Если вы заметили у себя индивидуальную непереносимость отдельной еды, или врачи ставят такой диагноз, как аллергия, то ниже вы узнаете ответы на вопрос: что нельзя есть при аллергии?
Рассмотрим причину возникновения аллергии, ее последствия, как предотвратить неприятные симптомы, что можно есть и нельзя?
Как проявляется аллергия?
Аллергическая реакция может проявляться от попадания в организм раздражителей: антигенов и гаптенов.
- Антигенами является реакция на пыльцу, пыль, шерсть животных, пух, химикаты и др.
- Гаптены – это пищевые раздражители и продукты питания.
- В каждом случае меню и список продуктов, которые нельзя есть при аллергии подбирается индивидуально, в зависимости от диагноза и личной непереносимости определенных пищевых белков.
- Симптомами аллергии может быть:
- Сыпь,
- Покраснения,
- Отеки,
- Зуд,
- Расстройства желудка,
- Диарея,
- Боли живота,
- Раздражение слизистой оболочки,
- Астма.
Основной период обострения аллергии приходится на весну и лето.
В этот период нужно как можно тщательнее следить за питанием и стараться не употреблять еду, в безопасности которой вы не уверены. Нельзя есть еду, которая принесет вред здоровью.
Рекомендуется сделать пробу у аллерголога, чтобы выявить все возможные раздражители и составить для себя индивидуальное питание, понять что вам нельзя?
У ребенка зачастую наблюдается непереносимость к еде в первые годы жизни. Им нельзя есть молоко, яйца и другое. В большинстве случаев они это перерастают с возрастом и могут кушать любые продукты.
Если детям не удалось избавиться с возрастом от аллергии, то диету соблюдать им придется и будучи взрослыми.
Какие продукты вызывают аллергию?
Несмотря на то, что у человека может проявиться аллергия на любой вид еды, ее не бывает на соль и рис. С помощью научных исследований было выведено несколько самых популярных видов еды, отторгаемых человеческим организмом и которые есть нельзя. Сюда входят яйца и молоко, которые зачастую отвергает детский организм и многим их нельзя.
Аллергия на яйца
Желток и белок имеют разную степень воздействия на организм. Если идет отторжение к куриным яйцам, то есть вместо них гусиные или перепелиные нельзя.
Статья в тему: Периоральный дерматит что это за болезнь и как от нее избавиться?
Людям с подобной аллергией нельзя употреблять многое, в состав чего входит яйцо. Это булочки, сладости и даже мороженное. Если присутствует аллергия на какую-то еду, то нужно всегда изучать ингредиенты блюда перед тем, как есть его, вчитываться в состав каждого продукта.
В основном, вместе с яйцом организм отторгает и мясо птицы, содержащее белок. Стоит с осторожностью смотреть на лекарства и вакцины, которые тоже содержат белковую составляющую и могут принести тяжелые последствия.
Аллергия на молочную продукцию
Второе место по аллергии занимает молоко. Человек испытывает отторжение к любым его заменителям, будь то сухое молоко, сметана или сгущенка.
Нельзя есть еду, в составе которой присутствует этот аллерген. Около 20 белков, способных вызвать отрицательную реакцию, но могут сгореть при кипячении.
Ребенку часто заменяют коровье молоко на козье. Удивительно то, что у многих пациентов, которым нельзя есть молочные продукты, отсутствует аллергия на сыр.
Аллергия на рыбу и морепродукты
Очень опасной в плане аллергии является рыба. Приступ у человека может начаться даже при вдыхании запаха этой еды. Такая реакция продолжается у взрослых на протяжении всей жизни.
Какую рыбу тогда есть, а какую нельзя? Неприятные симптомы будут, если есть все виды рыбы. Иногда исключение составляют консервы, при приготовлении которых проводятся специальные обработки, убивающие вредные вещества.
Морепродукты тоже имеют высокий показатель отторжения организмом. Таким людям придется исключить из своего рациона креветки, крабов, омаров, кальмаров и др. Бывает такое, что вместе с этим человек не может купаться в море, где обитают эти моллюски.
Какую рыбу нельзя при аллергии
Злаки мощный аллерген
Часты случаи непереносимости злаковых культур. Сильной реакцией обладает гречиха. Так же отторжение может появиться к любым видам круп.
Нельзя есть мучное, которое изготавливается из злаковой муки. Какой хлеб можно употреблять аллергикам, а какой есть нельзя? Практически не имеет противопоказаний хлеб из пшеницы или серый, который пролежит больше суток.
Овощи и фрукты часто отторгаются у тех, кто имеет аллергическую реакцию на пыльцу. Аллергию вызывает малина, абрикос, апельсин и слива. Как правило, после термической обработки, взрослому эта еда не причиняет вреда.
Орехи и приправы стоят на последнем месте этого списка. Наиболее сильные аллергены содержатся в арахисе. Но и другие орехи есть нельзя.
Статья в тему: Разрешенные продукты которые можно есть при аллергии
Запрещенные продукты при аллергии
Во время аллергии нельзя есть многую еду и постоянно быть на чеку, покупая новый товар в магазине.
Всегда изучайте состав продукта.
Стоит навсегда отказаться от еды, состоящей из химии, такой как лимонады, чипсы, конфеты. Старайтесь готовить и есть еду из натуральных продуктов, выращенных вами.
Многие производители могут не указать в составе все, что есть на самом деле. Употребив некачественный товар, вы можете вызвать приступ аллергии, понести тяжелые последствия.
Аллергическая крапивница при пищевой аллергии
Продукты, вызывающие симптомы аллергии делятся на два типа:
- Растительного происхождения,
- Животного происхождения.
Питание при обострении аллергии должно быть максимально сбалансированным и безопасным. Ниже представлена таблица, в которой вы можете выбрать противопоказанный вид еды и узнать, где он может содержаться.
Продукты растительного происхождения | Аллерген | Список продуктов с его содержанием, которые следует исключить | В состав чего входят |
Овощи | Свеклу, шпинат, томат, баклажаны, сельдерей, салат, картошку. | Сок, салат, овощное пюре. | |
Фрукты | Яблоки, киви, клубнику, малину, абрикосы, виноград, дыню, арбузы и др. | Сок, йогурт, желе, мороженное, конфеты, печенье. | |
Бобовые | Чечевицу, горох, фасоль, арахисовые бобы, соевые бобы. | Косметика, крема, соя. | |
Орехи | Арахис, грецкие орехи, фундук, миндаль. | Крема кондитерские, масло, мороженное, печенье. | |
Злаки | Ячмень, кукурузу, пшено, рожь, рис. | Хлеб, мука, хлопья, макароны. | |
Продукты животного происхождения | Молоко | Сметану, творог, сыр, кефир. | Колбаса, белый хлеб, мороженное. |
Яйцо | Перо птицы, желток, белок. | Майонез, мясо куриное, торты. | |
Рыба | Морскую рыбу, речную рыбу, икру. | Консервы, шпроты. | |
Раки | Кальмары, креветки, моллюски, осьминоги, крабы, омары. | Крабовые палочки, салаты. |
Разрешенные продукты
Подобрать собственное меню нужно самостоятельно. Обратитесь к аллергологу и сделав аллергопробу, вы сможете узнать все противопоказанные продукты и узнать неаллергические.
Там же вы сможете узнать про антигистаминное питание и получить препараты, снижающие аллергию.
Любой вид аллергии может с возрастом пройти. У детей это обычно происходит до 3-х лет. Старайтесь есть только полезные продукты, которые принесут пользу организму.
Вся еда перед употреблением должна быть хорошо промыта фильтрованной водой.
Фрукты должны в течении двух часов пролежать в ней. Многих волнует вопрос, творог аллерген или нет? Ответить вам сможет только аллерголог, проведя необходимые исследования. Конечно, если вы не переносите молочные продукты, то эту еду есть нельзя.
Статья в тему: Противоаллергическая диета Адо для детей и взрослых
Какие продукты можно кушать при пищевой аллергии:
- Отварное мясо индейки, говядины, курицы, кролика,
- Чай без добавок,
- Овсянка, гречка, рисовая каша,
- Оливковое и подсолнечное масло,
- Запеченные зеленые яблоки и груши,
- Огурцы, капуста, горох, картофель,
- Лаваш, диетические лепешки, сухой хлеб,
- Минеральная вода, компот из сухофруктов.
Диета при аллергии
Для аллергиков вопрос: «чем питаться?» стоит на первом месте. Чтобы получить улучшения, должна строжайше соблюдаться диета. Вопросов относительно еды очень много.
Мы советуем завести дневник, в который будете записывать все свои провалы и достижения. Так вы сможете понять, какую еду вам есть нельзя, а какую дозволено.
Нужно внимательно следить за едой, вести собственные наблюдения. Это поможет со временем понять, проходит ли пищевая аллергия и против какой еды выступил ваш организм.
Вы увидите, расширяется список разрешенного, или наоборот, становится меньше. В тетрадь стоит записывать абсолютно всю еду, которую вы употребляли в течении дня и ее количество.
Так вам будет намного удобнее анализировать ситуацию, постепенно вводить новую еду и смотреть за реакцией. Дневник питания поможет вам при обращении к аллергологу, где опытный врач сможет сделать соответствующие выводы, исходя из ваших пометок, назначить вам самое правильное и эффективное лечение.
Дневник питания
Очень популярен вопрос про то, можно ли пить кофе и есть сладости или нельзя? Это зависит от того, какая сильная у вас стадия заболевания.
Кофе лучше всего исключить все равно, так как кофеин оказывает вредное воздействие на сердце. Сладкое есть нужно с особой осторожностью, быть уверенным в составе еды.
Что можно иногда позволить себе, так это постное овсяное печенье, специальные конфеты на фруктозе и иные диетические сладости.
Видео
Заключение
Питание при аллергии играет большую роль в жизни больных. Это заболевание является очень неприятным и заставляет во многом себя ограничивать.
Людям, страдающим аллергией, приходится постоянно быть на чеку, внимательно изучать продукты перед тем, как употребить их и не есть половину пищи.
Радует то, что зачастую, когда ребенок становится взрослым, аллергия проходит, рацион питания болеющего становится более разнообразным.
Все остальное время стоит периодически поддерживать организм специальными препаратами и постоянно посещать аллерголога.
Загрузка…
Что есть при аллергии: список продуктов, диета и рекомендации. Причины аллергии
- 12 Марта, 2019
- Аллергология
- dgyzi
Рассмотрим основные причины аллергии, а также возможности борьбы с ней. Реакция гиперчувствительности появляется часто на конкретные раздражители либо их совокупность. Но до сих пор ученым не удалось понять, почему организм вырабатывает в ответ на них существенное количество антител.
Гипотезы о механизмах болезни
Каковы основные причины аллергии? В настоящее время существует несколько вариантов объяснения этой проблемы.
1. Микробная теория. Суть ее состоит в том, что в телах инфекционных возбудителей есть вещества с аллергенными качествами. Даже в обычном состоянии человеческий организм остается на протяжении длительного временного периода под их влиянием. Это проявляется в развитии отека тканей, воспалении, чиханьи, слезоточении, кожном зуде, кашле.
2. Неврогенная теория базируется на формировании аллергических реакций на фоне эмоциональных расстройств и сильных стрессов. Такие процессы приводят к сбоям в работе иммунной системы, усилению чувствительности на клеточном уровне.
3. Гигиеническая теория в качестве ведущего фактора формирования аллергии рассматривает чрезмерные купания, применение мыла.
4. Обменная теория базируется на нарушении у аллергиков полноценного уровня углеводных, белковых, жировых веществ.
5. Наследственная теория в качестве причины появления гиперчувствительности рассматривает присутствие дефектных генов.
Варианты
Что есть при аллергии? Для того чтобы дать подробный ответ на поставленный вопрос, необходимо остановиться на классификации.
По клиническим признакам выделяют виды:
- Респираторные (аллергический ринит, бронхиальная астма), сопровождающиеся проникновением раздражающего агента в слизистые дыхательной системы. Подобный процесс сопровождается першением в горле, одышкой, кашлем, насморком, чиханьем.
- Кожные (дерматиты, крапивница) характеризуются появлением на коже покраснений, отечности, зуда.
- Офтальмологические (конъюнктивиты) поражают слизистую оболочку глаз, характеризуются повышенной слезоточивостью, болезненными ощущениями.
- Шоковые (анафилактические), которые сопровождаются развитием отека гортани, судорогами, рвотой, потерей сознания, дефекацией, недержанием мочи, нарушением дыхания.
- Желудочно-кишечные (энтериты, гастриты) со следующими симптомами: поносом, запорами, рвотой, тошнотой.
При выявлении острых признаков аллергии необходимо незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Что можно при аллергии? Прежде всего, необходимо устранить провоцирующие факторы, которые вызывают реакцию, и только потом можно переходить к регулированию питания — подбору гипоаллергенного стола.
Правила питания
Диетологи рекомендуют использовать полноценное питание, включая в ежедневный рацион достаточное количество углеводов, белков, жиров. Какие продукты нельзя при аллергии? Те, которые содержат аллергические вещества, их перечень должен установить специалист.
Начинается диета аллергика со снижения количества соли в блюдах, установлении питьевого режима (употребление не менее трех литров питьевой воды в сутки). Подобные меры способствуют ускорению вывода из организма вредных веществ.
Какие нельзя есть продукты при аллергии, решает врач. Желательно делать 4-7 приемов пищи, уменьшив объем порции. Подобный прием способствует снижению нагрузки на пищеварительный тракт, позволяет ему полноценно перерабатывать потребляемую пищу, полностью расщеплять ее.
Особенности питания
В первую очередь нужно снизить риск накопления в продуктах аллергенов. Диетологи советуют готовить блюда на пару. Такой способ приготовления пищи существенно снижает риск скопления в еде аллергенов.
Диета при аллергии на глютен (белок, который содержится в злаковых, к примеру, в пшенице) предполагает исключение из рациона продуктов, его содержащих.
Глютен входит в состав хлебо-булочных и макаронных изделий, колбас и томатных соусов, некоторых сладостей и кваса, а также имеется в крупах (манной, ячневой, перловой).
К счастью, современные технологии не стоят на месте, и в современных супермаркетах достаточно пищевых продуктов без глютена.
https://www.youtube.com/watch?v=APPlNy-4cSA
Что есть при аллергии? Если ее причиной стала белковая пища, желательно на несколько дней исключить белок из рациона питания. Далее небольшими порциями можно возвращать его в меню.
Диетологи рекомендуют соблюдать диету 1-2 недели после яркого проявления аллергии. Нельзя употреблять однообразную пищу, так как это приводит к накоплению в организме вредных химических веществ. Что есть при аллергии? Меню должно состоять из простых, но разнообразных блюд.
От чего нужно отказаться
В случае пищевой аллергии важно убрать из рациона следующие продукты:
- специи (горчицу, перец), кетчупы, соусы, майонезы;
- цитрусовые (лимоны, мандарины, апельсины);
- яйца;
- сыры;
- шоколад;
- мед;
- консервы;
- ягоды (виноград, красную смородину, клубнику);
- томаты;
- ананасы, дыни;
- алкоголь;
- жирное мясо;
- морепродукты;
- кондитерские изделия.
Что включить
При пищевой аллергии, что можно есть? В небольших количествах разрешено употребление сладких сухарей, макарон (лапши, спагетти), нежирного творога, легких йогуртов, кефира, бананов.
Что есть при аллергии? В меню взрослого человека, имеющего подобные проблемы, должны быть включены:
- Блюда из индейки, крольчатины, говядины (гуляш, рагу, котлеты).
- Нежирные мясные и овощные супы.
- Гречневая, овсяная, рисовая каши.
- Отварной картофель.
- Зелень (салат, петрушка, укроп).
Также в меню при аллергии у взрослых нужно добавить компоты из сухофруктов, чаи без ароматизированных добавок, печеные яблоки, хлебцы.
Для детей
В последнее время стало распространенным явлением при грудном вскармливании проявление аллергии на белок коровьего молока. На коже появляется диатез, возникает расстройство пищеварения (понос, рвоты). Если выявлена аллергия на молоко, малышей переводят на смеси, в которых нет лактозы.
Кроме того, дети получают кашки и овощные отвары на воде. Для младенцев подбирают смеси, чтобы аллергия на молоко не мешала процессу их развития. Первый прикорм у малышей вводят раньше, чем у здоровых малышей, с трех месяцев подкармливая ребенка яблочным и кабачковым пюре.
Мясные блюда появляются в рационе питания с 5 месяцев.
Рецепты блюд при аллергии, в составе которых есть яйца и рыба, подходят только для малышей старше 3 лет.
Так как до семилетнего возраста у малышей еще не развита в полной мере пищеварительная система, возможны аллергические реакции на фрукты и овощи с красной (оранжевой) окраской.
Негативная реакция возможна также при приеме газированных сладких напитков, шоколада, соков, некачественных кондитерских сладостей. Желательно исключать подобные продукты из детского рациона питания.
Для взрослых людей
Важно установить связь между аллергической реакцией и продуктом, либо использованным гигиеническим или косметическим средством. Возможно проявление аллергии в виде слезотечения, усиленного чиханья, постоянного покашливания, появления обильной сыпи. Чтобы решить проблему, рекомендуется голодание (1-2 суток), а также исключение из рациона питания алкоголя, кофе, раздражающих продуктов.
При кратковременной аллергии спустя некоторое время человек может вернуться к обычному режиму питания, отказавшись от тех продуктов, которые содержат раздражитель:
- коровьего молока;
- шоколада;
- стабилизаторов либо консервов.
Вариант меню
Недельный вариант питания для аллергика:
- Понедельник. Завтрак состоит из нежирного кефира, творожного салата (петрушка, нежирный творог, укроп, огурец). На обед разрешен гороховый суп, рис с нежирной отварной говядиной, зеленый несладкий чай. Ужин: запеканка из картофеля с творогом, питьевая вода.
- Вторник. На завтрак можно приготовить овсяную кашу с вишней и яблоками, выпить стакан питьевой воды. Обед: суп с говяжьими фрикадельками, отварной картофель с оливковым маслом и укропом, зеленый чай. Ужин: запеканка творожная с изюмом, компот из яблок.
- Среда. Завтрак состоит из пшеничной каши и кефира. В обед можно съесть молочный суп, биточки картофельные, выпить несладкий чай. Ужин: вода, паста с соусом.
- Четверг. Завтрак из капустного салата (огурцы, капуста, оливки, укроп, сок яблочный. Обед: крем-суп из картофеля, тушеные кабачки в сметанном соусе, зеленый чай. Ужин: оладьи с яблоками, вишневый компот.
- Пятница. На завтрак яблоки с творогом, кефир. В обед кабачковый суп, вишневые вареники, чай. На ужин — питьевая вода, тушеная капуста.
- Суббота. С утра гречневая каша, яблочный компот. Обед: овощной суп с говядиной, кабачковые оладьи, зеленый чай. На ужин котлеты из капусты, компот.
- Воскресенье. Утром сок либо кефир, творожная запеканка. Обед из чечевичного супа, компота, пельменей с говядиной. Ужин: лепешки картофельные, компот.
Детское меню
Если приступы аллергии проявляются у ребенка, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Среди распространенных вариантов — аллергия на молочный белок, поэтому его необходимо исключить из дневного рациона.
При обострении аллергии необходимо отказаться от употребления копченостей, яиц, цитрусовых, консервов, молочных продуктов, меда, лимонадов, сосисок (сарделек), грибов, специй.
Диета при атопическом дерматите
Это хроническое воспалительное заболевание кожи, возникающее в результате аллергии. После контакта с возбудителем возникает обострение болезни. Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите — это эффективный вариант лечения и профилактики. Среди продуктов, которые не допустимы при подобных проблемах, выделим:
- фрукты и овощи ярких цветов;
- молоко и молочные продукты;
- мед и сладости;
- орехи;
- жареные и жирные блюда.
Любые продукты, которые провоцируют раздражения на кожном покрове, должны быть незамедлительно удалены из рациона питания.
Питание при беременности
Есть ряд продуктов, неспособных вызывать серьезные аллергии у беременных женщин и кормящих мам. Среди них: натуральный йогурт, кефир, ряженка, треска, тушеная курица, свинина. Также разрешены к использованию подсолнечное и оливковое масло, рис, перловка, манка, зелень, овощи.
До того как включать в блюдо какой-то продукт, желательно проконсультироваться с доктором.
Подведем итоги
Меню человека, страдающего от аллергии, существенно отличается от рациона питания других больных. К примеру, при наличии аллергии на белок коровьего молока, полностью нужно исключить употребление молочных продуктов.
Несмотря на серьезные ограничения, питание аллергиков должно быть сбалансированным, насыщенным витаминами и питательными веществами: протеинами, углеводами, липидами.
Если аллергия не предполагает хронического течения, спустя некоторое время можно снова употреблять продукты, содержащие раздражители: стабилизаторы, шоколад, коровье молоко.
В настоящее время аллергические реакции проявляются у детей и взрослых на конкретные продукты, содержащие раздражители.
В качестве последних, которые также свойственны для современного человека, нужно отметить и реакцию на определенные овощи, фрукты.
Диета должна быть составлена на основе результатов клинических анализов. К примеру, после выявления специфичных иммуноглобулинов в сыворотке крови либо при проведении кожных проб. Пищу желательно готовить в домашних условиях.
Продукты желательно приобретать в натуральном виде, отказавшись от полуфабрикатов. Они должны быть свежими, не содержать консервантов и стабилизаторов.
При составлении диеты для аллергиков учитываются индивидуальные особенности пациента, его возраст, масса тела.
При наличии реакции на глютен достаточно проблематично подобрать вариант питания. Пшеничная мука входит в состав многих продуктов, кондитерских изделий, макарон. Аллергику придется полностью отказаться от выпечки, либо подобрать продукты, сделанные из иных типов муки.
К сожалению, часто возникает перекрестная аллергия, предсказать появление которой практически невозможно. Для того чтобы не усугубить ситуацию, важно незамедлительно обращаться к аллергологу за квалифицированной помощью.
Питание при аллергии у взрослых – на какие продукты питания может быть аллергия?
Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 01.12.2019
Реакция иммунной системы организма на какой-либо продукт или вещество называется аллергией. У взрослого человека она может появиться в любом возрасте.
Причина тому — генетическая предрасположенность, пережитый стресс, самолечение или плохой уровень экологии. Аллергенами обычно являются продукты питания, пыль, шерсть, лекарства и химические вещества.
Правила диетического и лечебного питания во время обострения аллергии у взрослых
Система питания при пищевой аллергии может быть обусловлена профилактикой или лечением. В общем-то, оно направлено на избавление организма от аллергического «раздражителя», и снижение пищевой нагрузки.
- Обязательно стоит проконсультироваться с врачом, который определит, на что у вас аллергия, и распишет ваш рацион.
- Стоит отметить, что вы должны придерживаться гипоаллергенной диеты во время обострения аллергии.
- Вот несколько этапов диетического питания:
Один или два дня вам придется голодать и не употреблять еду вообще. Можно пить только воду, негазированную. За день вы должны выпить 1,5 – 2 литра. Если вы знаете, какое вещество вызывает аллергию, перестаньте его употреблять.
В следующие дни вводите в рацион продукты, не вызывающие аллергию – вчерашние хлебные изделия; супы, приготовленные на овощном бульоне; овсяную, пшенную, гречневую, рисовую каши. Готовить их следует без добавления масла. Трапезничайте маленькими порциями 6 раз в день.
Если вы заметили, что аллергической реакции нет или она пошла на спад, то включайте в рацион следующие продукты: мясо – телятину, курицу, желательно грудку; овощи, фрукты, некрепкий чай, несладкое печенье. На этом этапе кушайте 4 раза в день.
Придерживаться такой диеты стоит неделю, однако врач может разрешить вам так питаться 2-3 недели. За это время вы однозначно избавитесь от аллергического «раздражителя», а также нормализуете свое питание.
Чтобы выдержать диету — а многим на нее бывает трудно решиться — заведите дневник питания. Пишите в нем, какие продукты употребляете. Если заметите какую-либо реакцию организма — отметьте.
При обострениях аллергии врач может назначить диету на несколько недель. Пройдя ее, аллергик может переходить на индивидуальное питание, при этом — исключая продукты, которые являются аллергенами.
Не стоит относиться к диете, как к мучению. За неделю без определенных продуктов вы заметно станете лучше себя чувствовать, да и сбросите пару килограмм.
При лечении аллергии помогают следующие настои трав и растений:
Настой из этого растения поможет избавиться от аллергических симптомов. Залейте 1 столовую ложку 200 мл горячей водой, а затем дышите этим отваром. Можно также принимать вовнутрь настойку – примерно 6-8 раз в день по столовой ложке.
Настоем череды можно заменить обычный кофе, чай, которые не несут пользы при аллергии. Также рассчитана 1 столовая ложка на 200 мл воды, то есть стакан. Настоять необходимо траву 30 минут. Принимать стоит вовнутрь примерно по стакану три раза в день.
Вместе с чередой – это отличное антигистаминное средство. Стоит смешать эти растения и заварить всего лишь 1 чайную ложку в стакане кипятка. Пить как до, так и после еды по полстакана трижды в день.
Список продуктов, вызывающих аллергию у взрослых
Сегодня медики выделяют около 160 веществ, вызывающих аллергию. Большинство «раздражителей» — это белки. А вот жиры и углеводы не обладают аллергическими свойствами, но в сочетании с белком они способны вызвать аллергию.
Есть продукты, которые обладают высоким уровнем аллергенности. Их ни в коем случае не стоит употреблять без надзора врача.
Продукты, вызывающие аллергию чаще всего:
- Молочные продукты – молоко, особенно коровье, сливочное масло, сыры, йогурты
- Яйца
- Любая обычная рыба, икра, креветки, крабы, все морепродукты
- Копченые продукты, рыба, а также колбаса, сосиски
- Пшеница, рожь
- Консервы. Паштеты, консервированные мясо и рыба
- Маринады. Соленья
- Острая пища и специи. Майонез, кетчуп
- Овощи – помидоры, красный перец , морковь, тыква, баклажаны, квашеная капуста, сельдерей и щавель
- Ягоды – клубника, земляника, вишня, гранаты, малина. И другие – черника, виноград, облепиха, дыня, ежевика
- Изделия из сдобного теста, выпечка
- Цитрусовые
- Яйца
- Фрукты, в частности красные яблоки, хурма, ананас
- Экзотические фрукты
- Некоторые сухофрукты – курага, инжир, финики
- Орехи
- Грибы
- Кофе, какао, шоколад
- Сладости – мед, зефир, пастила, карамель. Мороженое, пирожные и торты
- Полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления
- Газвода
- Алкогольные напитки, а также сок, квас
- Жевательная резинка
Стоит отметить, что все красные продукты — аллергены. Но есть и те, которые не вызывают аллергическую реакцию. Они имеют средний уровень аллергенности.
Список продуктов, разрешенных при аллергии у взрослых
Эти продукты можно кушать, но в малых дозах:
- Курица и говядина
- Крупы – овес, кукуруза, рис, гречка
- Некоторые овощи – зеленый перец, свекла, картофель и репа
- Абрикосы, персики
- Бобовые – горох, соя, фасоль
- Ягоды – шиповник, брусника, клюква, черная смородина
- Манную крупу
- Молоко, сливочное масло, сметану, творог, йогурт
- Баранье мясо
- Макаронные изделия
- Ягоды – ежевику, черную и белую смородину, вишню, клюкву и шиповник
- Фрукты – бананы
- Овощи – свеклу, морковь, репу, лук и чеснок
- Аллергикам полезны следующие продукты:
- Из кисломолочных продуктов только кефир, термостатный йогурт, ряженка
- Отварная рыба – окунь
- Отварное мясо, но не жирное. Можно куриную грудку, говяжью и свиную вырезку
- Субпродукты — сердце, почки, печень, язык
- Крупы – гречка, кукуруза, овсянка, перловка, рис
- Постное оливковое и подсолнечное масло
- Некоторые фрукты – белая черешня и белая смородина, зеленые яблоки, груши
- Сушеные – чернослив, яблоки, груши
- Овощи – кабачки, огурцы, капуста
- Зелень
- Минеральная вода без газов
- Компоты
- Настои из трав
После проведения медицинских тестов на аллерген, а также лечения, аллергику следует придерживаться некоей системы питания.
Вот несколько полезных советов, которые помогут поддерживать хорошее состояние здоровья после лечения аллергии:
Питание при аллергии: опасные и полезные продукты
К сожалению, список продуктов, которые могут стать катализатором нежелательной реакции, достаточно широк. В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет и вкус пищи. Ярко-красные, оранжевые, бордовые, а также кислые, сладкие и острые продукты питания должны быть исключены из рациона.
Забудьте про промышленные сладости, печенья, консервы. Лучше готовить всю еду дома, чтобы всегда быть уверенным в ее качестве и составе. Наглядная таблица с перечислением нежелательных продуктов имеет следующий вид:
Овощи | Томаты |
Тыква | |
Свекла | |
Баклажаны | |
Брюква | |
Морковь | |
Сладкий перец | |
Щавель | |
Фрукты и ягоды | Цитрусовые |
Персики | |
Абрикосы | |
Дыни | |
Красные яблоки | |
Хурма | |
Гранаты | |
Тропические фрукты | |
Клубника | |
Земляника | |
Малина | |
Вишня | |
Молочные продукты | Молоко |
Сливки | |
Плавленый сыр | |
Сыр со специями или плесенью | |
Жирные сорта сыров | |
Мясо и рыба | Свинина |
Баранина | |
Копчености | |
Колбасы и сосиски | |
Рыбные консервы | |
Икра | |
Морепродукты | |
Сладости | Шоколад |
Варенье | |
Мармелад | |
Торты с кремом | |
Мороженое | |
Пряники | |
Халва | |
Мед | |
Напитки | Кофе |
Какао | |
Сладкие газировки | |
Квас | |
Крепкий чай |
Также необходимо полностью исключить из рациона все пряности и соусы и постараться сократить потребление соли.
Особо опасные и вредные продукты при аллергии
Особенную опасность представляет алкоголь, кофеин, кислые и яркие фрукты, все виды морепродуктов, а также соления, консервы и все продукты промышленного производства с красителями и консервантами в составе. Следует максимально сократить, а лучше и вовсе отказаться от их употребления.
Гипоаллергенные продукты
Аналогично запрещенным категориям, есть и таблица разрешенных продуктов, не опасных при возникновении или существующей склонности к аллергии.
Овощи | Картофель |
Белокочанная капуста | |
Цветная капуста | |
Кабачок | |
Листья салата | |
Огурцы | |
Шпинат | |
Укроп | |
Фрукты и ягоды | Зеленые яблоки |
Сливы | |
Белая черешня | |
Белая смородина | |
Бананы | |
Груши | |
Черника | |
Молочные продукты | Кефир |
Сливочное масло | |
Нежирные сыры без добавок | |
Простокваша | |
Ряженка | |
Мясо и рыба | Конина |
Филе курицы | |
Филе индейки | |
Нежирная говядина | |
Треска | |
Судак | |
Печень | |
Сладости | Сушки |
Крекеры | |
Печенье | |
Сухари | |
Зефир | |
Пастила |
Рацион ребенка в случае регулярного возникновения пищевых реакций не сильно отличается от взрослого. Так как организм является растущим и развивающимся, особенно важно следить за сбалансированностью меню: ежедневно должны потребляться питательные вещества всех видов, и белки, и жиры, и углеводы. Правильный рацион облегчит жизнь малыша и позволит ему забыть о серьезных неприятных обострениях.
Чем облегчить состояние
Существует несколько народных рецептов натуральных антигистаминных средств. К таким рецептам относятся травяные и ягодные отвары.
- Настой ромашки, приготовленный из расчета 200 мл воды на 1 чайную ложку сухой ромашки. Над горячим настоем следует проводить ингаляции длительностью 10-15 минут. Когда настой остынет, следует принимать его по 1 столовой ложке несколько раз в день.
- Отвар из соцветий калины, приготовленный из расчета 250 мл воды на 1-2 чайные ложки сухих соцветий. Вторую ложку калины можно заменить чередой. Полученный отвар разделить на три части и употребить в течение дня утром, днем и вечером.
- Настой из листьев крапивы, приготовленный в пропорции 1 ложка сухих измельченных листьев на стакан кипятка так же обладает антигистаминными свойствами.
Особенности диеты при аллергии
Переход к гипоаллергенному питанию осуществляется в несколько этапов, каждый из которых должен быть выполнен последовательно. Если Вы знаете точно, какая пища вызывает реакцию, то сразу же откажитесь от ее употребления. Также выполните указанные этапы.
- Необходимо провести 1-2 дня голодания на воде. Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров чистой питьевой воды комнатной температуры. Такой «вход» позволит подготовить организм к постепенному поступлению продуктов из рациона лечебного питания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом голодания!
- На третий день включите в питание каши на воде, овощные супы без пассировки и масла, а также хлебцы из муки твердых сортов. Питаться только этими продуктами следует около 3-4 дней. Если реакции на кожу или слизистые не последовало, то смело переходите к следующему этапу.
- На заключительном этапе введите в рацион нежирные сорта мяса и птицы, разрешенные овощи и фрукты, некрепкий зеленый или белый чай, несладкие сухари и сушки. Придерживаться такого перечня продуктов следует не менее 2-3 недель и только потом можно разнообразить рацион разрешенными ягодами и кисломолочными продуктами.
Да, такую диету, особенно ее начало, сложно выдержать, однако Вы почувствуете легкость и станете лучше выглядеть, избавившись от пары лишних килограммов.
Что есть при обострениях
В случае обострения необходимо придерживаться минимально скудного рациона, желательно, чтобы все продукты из разрешенного списка были белого цвета.
К таким продуктам относится рис, цветная капуста, яблоки и груши без кожуры, овес, куриная грудка, нежирный творог.
В некоторых случаях помогает двухдневное голодание на воде, однако такой прием запрещен, если Вы страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит или язвенная болезнь.
Вывод
Гипоаллергенная диета является не прихотью, а жизненной необходимостью. Индивидуальные особенности организма диктуют свои условия, зачастую идеальный рацион может быть подобран только лишь с участием профессионального специалиста, врача-диетолога. Лучше вас ваш организм не знает никто, следите за его реакциями и будьте отзывчивы, а также внимательны к тому, что вы едите.
Какие фрукты можно есть при аллергии — опасные и низкоаллергенные
Аллергия – одно из самых часто встречающихся заболеваний в мире. Сейчас у каждого третьего ребенка возникает аллергия на продукты питания. Вину за такую неприятную закономерность несет резкое развитие отрасли пищевой промышленности. Массовое использование в производстве различных ароматизаторов, красителей и консервантов мешает человечеству питаться здоровой и натуральной пищей.
Сегодня, дорогие читатели, я расскажу вам, какие фрукты можно есть при аллергии, если она наблюдается у вас или у вашего ребенка.
Что такое аллергия и что с ней делать?
При таком заболевании, как аллергия, ваш организм или же организм вашего ребенка воспринимает неподходящий продукт как чужеродное тело. Тем самым, в тех или иных формах он создает реакцию раздражения.
Люди, страдающие от аллергии, должны видеть малейшие проявления аллергии, уметь их останавливать и предотвращать. Для этого я советую избирательно относиться к продуктам и соблюдать гипоаллергенную диету.
Причины аллергии и ее особенности
Каким образом такое вкусное и полезное лакомство, как фрукты, может вызвать аллергию?
Все дело в том, что во фруктах содержатся особые кислоты, вызывающие сильные аллергические реакции.
В большинстве случаев аллергические реакции такого рода проявляются у людей, подверженным аллергии на пыльцу, – то есть, с поллинозом. Острая аллергия может появиться даже от аромата или прикосновения к фруктовым плодам.
Аллергикам особенно стоит остерегаться переспелых фруктов. Именно в этих плодах накапливается огромное количество специфических кислот – такие плоды вызывают максимальное количество аллергических реакций.
Совет: всегда снимайте кожицу и верхний слой фрукта. Дело в том, что кожица содержит в себе намного больше раздражающих организм аллергенов, чем центр.
Следует помнить, что организм может среагировать не на сам фрукт, а на частую в наше время химическую обработку его поверхности. Это еще одна причина, по которой рекомендуется снимать кожицу с фрукта перед его употреблением.
Категорически не рекомендуется пробовать экзотические фруктовые плоды.
Если плод подвергнуть обработке, – варке, сушке, запеканию – аллергены разрушатся и фрукт станет намного безопаснее.
Симптомы аллергии на фруктовые плоды
В наше время во фруктах распространилось немаленькое количество раздражающих человеческий организм аллергенов. Все они могут проявляться как и у взрослого, так и у ребенка.
Симптомы данной аллергии бывают самыми разнообразными.
Я перечислю основные симптомы пищевой непереносимости фруктовых плодов:
- Сразу после употребления фрукта: жжение в полости рта, зуд на губах (в местах соприкосновения с плодом), припухлости или онемение .
- По телу: чесотка, контактный дерматит или крапивница.
- В брюшной полости: вздутие живота или колики, диарея, сильная тошнота.
- В полости носоглотки: насморк (аллергический ринит), чихание.
В особо сложных случаях происходят осложнения: отек Квинке, дыхательная недостаточность. Такие синдромы требуют срочного вмешательства специалистов.
Итак, «фруктовая» аллергия, как и все остальные формы аллергических реакций, имеет свойство обостряться. Чтобы избежать этого, я рекомендую придерживаться гипоаллергенной диеты.
Гипоаллергенная диета. Какие фрукты подходят для взрослого или ребенка с аллергией?
При появлении аллергической реакции следует выявить ее причины – раздражающие ваш организм аллергены. Можно обратиться к специалисту и сделать тест на аллергены. Чтобы предотвратить развитие реакции, нужно соблюдать правильное гипоаллергенное питание.
Я думаю, все из нас любят полакомиться фруктами и ягодами. Но с аллергией выбирать не приходится – думает большинство – и заставляют себя отказываться от этого приятного и полезного лакомства.
Но оказывается, что не все из фруктов вызывают сильную аллергию. Некоторые из них можно есть, но осторожно, обязательно необходимо проконсультироваться с вашим врачом, потому что все фрукты без исключения могут вызывать аллергию.
Давайте разберемся, что из фруктов можно есть при не выявленных аллергенах.
Итак, все продукты питания аллергику можно разделить на три основных цветовых группы:
- Низкий уровень аллергенов (ЗЕЛЕНЫЙ).
- Средний уровень аллергенов (ЖЕЛТЫЙ).
- Высокий уровень аллергенов (КРАСНЫЙ).
Продукты питания цвета КРАСНЫЙ аллергику категорически не стоит употреблять в своем повседневном рационе.
Цвет ЖЕЛТЫЙ стоит ограничить в потреблении. Есть продукты с этим цветом небезопасно, но разрешается. Конечно только после консультации с врачом.
Продукты цвета ЗЕЛЕНЫЙ можно спокойно есть. Низкоаллергенные пищевые продукты не принесут вреда. Эти продукты безопасны, их можно есть при самых сильных обострениях.
Фруктовые плоды почти напрямую относятся к цветам этих категорий.
Разрешенные фрукты. Цвет ЗЕЛЕНЫЙ:
- Яблоки зеленые
- Груши разных сортов
- Крыжовник
- Белая черешня, белая смородина
- Чернослив
- Груши и яблоки сушеные
Фрукты, потребление которых можно ограничить. Цвет ЖЕЛТЫЙ:
- Персики
- Абрикосы
- Смородина красная, черная
- Бананы
- Арбузы
- Брусника
Важно! Бананы входят в желтый список, но людям с аллергией на латекс есть бананы категорически нельзя.
Употребление запрещено. Цвет КРАСНЫЙ:
- Цитрусовые
- Курага, инжир, финики
- Клубника, малина, ежевика, земляника, вишня
- Яблоки красные
- Облепиха
- Черника
- Виноград
- Гранат
- Слива
- Ананас
- Дыня
- Хурма
Запрещены также блюда из перечисленных фруктов: кисель, компот.
На заметку: Беременным женщинам без симптомов аллергии тоже нельзя есть перечисленные запрещенные продукты из красного списка. Помимо этого, следует соблюдать гипоаллергенную диету в первые месяцы кормления грудью, чтобы не вызвать у своего ребенка аллергические реакции в виде диатеза.
Дорогие читатели, помните, что соблюдая эти рекомендации и кушая разрешенные продукты, вы сможете жить здорово и полноценно, несмотря на аллергию.
Что нельзя кушать при аллергии
Особенности заболевания
Аллергический дерматит дает о себе знать высыпаниями, спровоцированными попаданием в организм раздражителя. При исследовании воспаленных участков в пузырьках будут выявлены не антитела, как при обычном дерматите, а лимфоциты – специфические компоненты крови, покинувшие кровяное русло.
Развивается аллергический дерматит постепенно. Сначала возникают покраснения и зуд, также возможно появление насморка, чихания либо светобоязни. После болезнь прогрессирует – появляются пузырьки и крапивница. Заболевание чаще всего проявляется у детей младше двух лет, но также от него страдают и взрослые.
Диета для взрослых
Вся пища условно разделяется на следующие группы:
- Продукты высокой аллергенности, провоцирующие симптомы практически у всех больных.
- Пища средней активности также может провоцировать проявления дерматита.
- Продукты низкой аллергенности крайне редко являются раздражителями.
При аллергическом дерматите рацион строится именно на последней группе продуктов. Употребляемая пища не должна являться для пациента раздражителем.
Нужно учитывать следующие рекомендации:
- Готовить еду нужно щадящими способами: варить, запекать или готовить на пару.
- Нужно учитывать, что некоторые продукты сами по себе не провоцируют реакцию, но их сочетание может стать причиной неприятных симптомов.
- Супы готовятся на втором бульоне. После закипания вода сливается, а после заливается свежая. Суп готовится уже только на этом бульоне.
- Крупу перед приготовлением нужно не меньше восьми часов вымачивать в холодной воде.
- Нельзя использовать острые специи, в особенности горчицу.
- Не рекомендовано добавлять в блюда напитки и сахар.
- Желательно отказаться от кофе. Можно пить не слишком крепкий зеленый чай без сахара. Алкоголь на время лечения также под запретом.
- Нужно пить достаточное количество жидкой воды.
- Полезно добавление в блюда отрубей.
- Вместо мучных изделий используются цельнозерновые.
- В рационе нужно увеличить количество овощей с грубой клетчаткой в составе.
- Полезно иногда проводить разгрузочные яблочные дни. Лучше всего выбирать зеленые яблоки.
- Важно ограничить соль и специи. Из рациона исключаются консервы и полуфабрикаты.
- Очень важно, чтобы все продукты были свежими. Фрукты и овощи предварительно рекомендовано вымачивать в воде. Это поможет снизить концентрацию в них вредных веществ и нитратов.
Лечебная диета начинается с голодания, направленного на очищение организма от токсинов и аллергенов.
Рекомендуется придерживаться дробного питания, которое предупредит лишнюю нагрузку на организм. Последний прием пищи должен быть за несколько часов до сна.
Что можно есть?
При аллергическом дерматите важно исключить вредные аллергены. Диета основывается на насыщении организма полезными веществами:
- Для восстановления микрофлоры кишечника и нормального усвоения пищи организму нужны лактобактерии. Высыпания на коже прямо связаны с функционированием желудочно-кишечного тракта, так как все микроорганизмы оседают именно в кишечнике. Для очищения организма и заселения полезными бактериями нужно употреблять кисломолочные продукты, имеющие короткий срок годности, такие как кефир, простокваша, домашний йогурт.
- За состояние кожи во многом ответственны ненасыщенные жирные кислоты. Поступление их в достаточном количестве помогает снять зуд, покраснения и шелушение, ускорит восстановление эпидермиса. Их источники – морская рыба, растительные масла.
- Фолиевая кислота и прочие витамины группы В улучшают процессы метаболизма в клетках кожи. Также они нормализуют работу нервной системы, что очень важно, так как дерматит нередко отмечается на фоне нервных расстройств. Источники этих веществ – зелень, печень, нежирные виды мяса.
- Также нужны антиоксиданты. Они губительно действуют на свободные радикалы, берущие участие в формировании токсинов. Их источники – растительные масла, капуста, лук, сельдерей, семечки.
- Нехватка в организме цинка провоцирует шелушение кожи и зуд. Чтобы быстрее избавиться от неприятных симптомов, нужно употреблять крупы, лук и тыкву. Полезны и пивные дрожжи.
Рацион строится на следующих продуктах:
- Овощи. Рекомендуется употреблять овощи зеленого цвета. Картофель ограничивается.
- Фрукты. Разрешены, но не все и с осторожностью. Почти любой из них может вызвать аллергию. Самыми полезными считаются желтые и зеленые фрукты помимо цитрусовых.
- Каши (кроме гречки). Готовить их рекомендовано на воде. По мере угасания заболевания можно добавлять немного сливочного масла. Также полезны цельнозерновые хлебцы.
- Нежирное мясо. Можно употреблять курицу, кролика, индейку, говядину и субпродукты.
- Супы. Их рекомендуется готовить на овощах и на втором бульоне.
- Кисломолочные продукты. Разрешается кефир, творог, домашний йогурт и простокваша. От молока лучше отказаться.
- Растительные масла. Можно использовать для заправки блюд.
- Напитки. Можно пить воду, зеленый чай, домашние компоты и морсы. Под запретом газированные напитки, соки, какао, кофе, алкогольные напитки.
Запрещенные продукты
Из рациона обязательно нужно исключить следующие продукты:
- цельное молоко;
- морепродукты, все виды икры;
- грибы;
- цитрусовые;
- ягоды;
- ананас;
- яйца;
- любые орехи;
- продукты пчеловодства;
- фаст-фуд и прочие вредные продукты, содержащие искусственные компоненты;
- какао, кофе, алкоголь.
Питание на неделю
Примерное меню для взрослых на неделю может быть следующим:
Понедельник
- Завтрак: рис с добавлением кураги, зеленый чай.
- Обед: супчик из овощей, отварной картофель.
- Полдник: яблоко зеленого сорта.
- Ужин: тушеные овощи, пара паровых котлет из нежирного мяса.
Вторник
- Завтрак: овсяная каша на воде с чаем.
- Обед: борщ, стушенные овощи.
- Полдник: один банан.
- Ужин: творожная запеканка с чаем.
Среда
- Завтрак: любая каша.
- Обед: приготовленный на пару картофель.
- Полдник: стакан домашнего кефира.
- Ужин: салат из овощей с маслом оливы.
Четверг
- Завтрак: любая приготовленная на воде каша, немного чернослива, чай.
- Обед: постный супчик на основе овощей.
- Полдник: домашний йогурт.
- Ужин: рыба, приготовленная на пару либо путем тушения.
Пятница
- Завтрак: овсянка на воде, чай либо минералка.
- Обед: стушенные овощи с нежирным мясом.
- Полдник: зеленое яблочко.
- Ужин: несладкая запеканка с чаем.
Суббота
- Завтрак: рис на воде, чай.
- Обед: постный супчик.
- Полдник: домашний йогурт.
- Ужин: овощной салатик.
Воскресенье
- Завтрак: овсянка с добавлением чернослива.
- Обед: борщ, вареная картошка.
- Полдник: домашний кефир либо творог.
- Ужин: овощные котлеты.