Диабетическая диета: рецепты на завтрак

Диабет – одно из самых распространенных и тяжело поддающихся терапии заболеваний. По данным МОЗ с каждым годом заболевает все больше людей диабетом 2 типа.

Его особенностью является то, что именно диета является основным методом коррекции уровня сахара. Поскольку этот аспект лечения непосредственно влияет на качество жизни, необходимо тщательно составлять меню.

Ужин, обед или завтрак для диабетиков 2 типа должны быть не только вкусными, но и соответствовать принципам здорового питания.

Идеальный завтрак при сахарном диабете, рецепты приготовленияЗавтрак для людей с диабетом 2 типа

Принципы питания при диабете

Если у диабетика избыточный вес, необходимо акцентировать внимание на поддержании правильного пищевого поведения в течение всей жизни. Идеальный режим – три основных приема пищи и перекусы.

Это обеспечивает поступление всех необходимых питательных веществ, а также гарантирует снижение веса и контроль сахара. Ребенку диетический стол составляют таким образом, чтобы обеспечить все условия для нормального роста и развития.

Это же правило действует и для беременных женщин при гестационном диабете.

Снижению веса способствуют обязательные программы физической активности. При этом учитывают, сколько пациенту надо кушать, его энергетические потребности и энергозатраты.

При инсулинозависимом сахарном диабете поддерживают оптимальный гликемический индекс (ГИ) согласно с профилем вводимого инсулина.

Болезнь часто сопровождается осложнениями, поэтому составляя меню, необходимо учитывать, если у человека гипертония или иная сосудистая патология.

К принципам рационального питания относятся:

  1. Небольшие порции и дробность.
  2. Прием пищи в определенное время.
  3. Включение сложных углеводов, пищевых волокон и клетчатки.
  4. Исключение моносахаров.
  5. Ограничение животных жиров.
  6. Снижение потребления соли в целях профилактики артериальной гипертензии.
  7. Исключение или ограничение употребления алкоголя из-за риска развития гипогликемии.
  8. Низкокалорийное питание при ожирении.
  9. Соблюдение питьевого режима (до 2 л жидкости).

Целью диеты является повышение функций поджелудочной железы, улучшение метаболизма за счет разнообразного и полноценного рациона с повышенным содержанием витаминов и продуктов с липотропным действием.

Советы для снижения уровня сахара

Чтобы составить меню на каждую неделю, необходимо знать ГИ углеводных продуктов – способность повышать уровень сахара. По этому признаку все поступающие углеводы делятся на хорошие (низкий ГИ) и плохие (высокий ГИ). В таблице приведены продукты, которые стоит включать в рацион, а от которых надо отказаться или ограничить.

Углеводы с высоким ГИ Углеводы с низким ГИ
Хлеб Необработанные злаковые и рис
Картофель жареный или вареный Бобовые
Мед Хлеб с отрубями
Сахар Кисломолочные продукты
Кукурузные хлопья Свежие фрукты
Рис белый очищенный Рассыпчатая гречневая каша
Макароны Грибы
Газированные сладкие напитки Овощи

Идеальный завтрак при сахарном диабете, рецепты приготовленияПростые углеводы имеют высокий ГИ

На ГИ влияет не только количество потребляемой пищи, но и качество. Чем больше в продуктах клетчатки, тем меньше они будут повышать сахар. Снизить уровень гликемии помогают сырые овощи и фрукты, которые обязательно надо включать в завтрак. Общий ГИ снижает сочетание белков и углеводов. Диабетикам с излишним весом рекомендуют включать в рацион куриный суп с овощами.

Важно! Чем больше размельчен продукт, тем выше его ГИ.

Завтракать можно рассыпчатыми кашами. Пищу рекомендуют медленно пережевывать, так как углеводы медленнее усваиваются, что снижает риск посталиментарной гликемии. Соки также быстрее поднимут уровень сахара, чем свежие фрукты или овощи. В качестве десертов можно употреблять замороженные фруктовые пюре, так как их ГИ ниже, чем у плодов в обычном виде.

Диабетический стол должен обязательно быть разнообразным и включать белки, так как протеиновая еда снижает скорость усвоение сахара. Обязательное введение клетчатки снижает гликемию.

Углеводные продукты с пищевыми волокнами помогают связывать и выводить из организма токсины, желчные кислоты, плохой холестерин. Клетчатка также снижает скорость всасывания моносахаров.

Ежедневное потребление 20–40 грамм клетчатки помогает очистить организм и снизить сахар.

Различия диеты при 1 и 2 типе диабета

Диетотерапия при различных типах диабета значительно отличается. Особенностью заболевания первого типа является разрушение клеток, вырабатывающих инсулин. В результате больные нуждаются в пожизненном инъекционном введении гормона. Питание пациентов практически не отличается от рациона здоровых людей. Разница лишь в том, что необходимо учитывать углеводные единицы и дозировку инсулина.

Важно! При СД 1 типа за один раз можно съесть не более 84 г углеводов (7 хлебных единиц).

Для удобства пациентов разработаны таблицы учета хлебных единиц. Это значительно облегчает составить меню на неделю или день. Диабетики постоянно должны контролировать уровень гликемии и вести пищевой дневник. Такой подход помогает рассчитать адекватную дозировку дополнительного инсулина.

Идеальный завтрак при сахарном диабете, рецепты приготовленияРасчет дозы инсулина по ХЕ

Если пациенты получают большие дозировки гормона в виде инъекций, увеличивают потребление углеводной пищи. При введении инсулина в первой половине дня, 70% углеводов также должны приходиться на это время. Учитываются также осложнения патологии. Развитие почечных болезней предусматривает снижение протеинов, а также соли.

Так как СД 1 первого типа развивается в молодом возрасте, требуется обеспечить организм всеми питательными веществами, необходимыми для роста. Детям предлагают различные варианты вкусных и полезных блюд. Допускают небольшое превышение углеводов с целью предупреждения гипогликемии.

При сахарном диабете 2 типа упор делается на низкокалорийные продукты. Врач рассчитывает энергетические затраты, соответствующие возрасту, полу и активности пациента. Мужчины, беременные женщины потребляют больше ккал. При гиподинамии энергетическую ценность продуктов снижают.

Целью диеты является снижение массы тела и нагрузки на клетки поджелудочной железы. Поэтому в основе рациона должны быть сложные углеводы и белки. Исключают продукты, которые улучшают аппетит и сладости. К повышению веса приводит пища, содержащая жиры и простые углеводы. Их употребление исключают или сводят к минимуму.

Рекомендуют продукты с растворимыми пищевыми волокнами, которые снижают уровень холестерина:

  • соя;
  • лимоны;
  • грейпфрут;
  • фрукты.

Идеальный завтрак при сахарном диабете, рецепты приготовленияПродукты с пищевыми волокнами

В рацион включают нерастворимую клетчатку, помогающую кишечнику вывести токсины. Она содержится в орехах, фруктах и овощах. Снизить концентрацию липидов можно волокносодерщими продуктами: зерновые хлопья, бобовые, сырые фрукты.

Основы питания

Основой питания при диабете второго типа должны составлять нежирные блюда. На первое рекомендуют рыбные и овощные супы, вегетарианский борщ на слабом бульоне. Рецепты вторых блюд не должны включать жареных продуктов. Рекомендуют вареное или тушеное:

  • нежирное мясо;
  • рыбу;
  • рыбные котлеты;
  • тефтели на пару из мяса птицы.

В качестве гарнира предлагают овощи, овсяную или гречневую кашу. Можно одно или два яйца в день, кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Из закусок в рацион вводят:

  • заливную рыбу;
  • нежирную ветчину;
  • творог;
  • салаты с вареным мясом или рыбой;
  • овощные салаты.

Идеальный завтрак при сахарном диабете, рецепты приготовления

Заменяют хлеб из муки мелкого помола специальным диабетическим ржаным. Из сладких блюд в качестве десерта можно компоты и желе с сахарозаменителями, ягоды и фрукты. Напитки рекомендуют без простых сахаров: чай или кофе с молоком, компоты из сухофруктов.

Примерное меню на завтрак для диабетика 1 и 2 типа

Диабетический полноценный завтрак не должен полностью исключать углеводы. При инсулинозависимом диабете первый прием пищи определяет углеводную нагрузку на весь день. Примерные завтраки для диабетика на неделю:

  • омлет, овощной салат, чай с сахаром и лимоном, хлебцы;
  • гречка, творог, кофе с молоком, ржаной хлеб грубого помола;
  • паровая рыба, картофель отварной, чай, хлеб;
  • оладьи из печени, сметана, зеленый чай;
  • котлеты куриные поджаренные, картофель отварной, овощной сок, хлеб;
  • голубцы с отварным мясом и рисом, чай, хлебцы;
  • оладьи картофельные с сыром, чай или кисломолочный напиток.

При втором типе диабета позавтракать предлагают, исключая быстрые углеводы. Чай и некрепкий кофе можно с добавлением сахарозаменителя. Рецепты блюд подбирают, учитывая степень ожирения. Чтобы сахар не поднимался быстро, питаться надо дробно, включая сложные углеводы:

  • паровая рыба с овощами, чай, кусочек хлеба;
  • куриная отварная грудка с гречневой кашей, овощной сок, хлебец;
  • овощной салат, овсянка, йогурт несладкий или ряженка;
  • омлет, нежирная ветчина, хлеб с твердым сыром и кусочком сливочного масла, чай;
  • тушеные баклажаны с помидорами и нежирным мясом, овощной сок;
  • тушеные кабачки с грибами, кефир или нежирная сметана;
  • омлет со шпинатом, овощной салат, зеленый чай.

Полезный завтрак необязательно должен быть невкусным. Есть много рецептов для диабетиков, которые позволяют разнообразить рацион и улучшить качество жизни больного. Стоит помнить, что диетическое питание является основой терапии. Поэтому составлять пробный рацион лучше с эндокринологом.

Что приготовить на завтрак диабетику?

При повышенном сахаре в крови важно исключить из рациона быстро расщепляемые углеводы. Именно они и повышают концентрацию глюкозы в крови. При диабете 2 типа жизненно необходимо придерживаться диетотерапии, так как она является основным лечением. Все продукты в рацион питания выбираются согласно их гликемического индекса (ГИ).

Такой показатель отобразит, с какой скоростью расщепляется в крови глюкоза, поступившая в организм после употребления определенного продукта.

Данным значением в составлении питания руководствуются абсолютно все эндокринологи. Для диабетиков 1 типа (инсулинозависимый тип) при каждом приеме пищи нужно учитывать и количество ХЕ (хлебные единицы).

Согласно этого показателя рассчитывается доза короткого инсулина.

Помимо этого важно соблюдать принципы питания – количество порции и грамотно распределенный углеводы и белки в каждый прием пищи. К сожалению, о том, что и когда нужно кушать, врачи рассказывают больным редко.

В данной статье речь пойдет о том, что приготовить на завтрак при сахарном диабете, указан перечень продуктов с низким гликемическим индексом, расписано примерное дневное меню для диабетиков 2 типа с избыточным весом.

Гликемический индекс продуктов для завтрака

Завтраки при диабете должны готовиться из продуктов с низким гликемическим индексом, то есть до 50 единиц включительно. От такой еды норма сахара в крови у больного не станет возрастать, и показатель будет находиться в допустимых пределах. Пища с индексом до 69 единиц может быть в меню больного, однако в качестве исключения – два раза в неделю, не больше 100 граммов.

  Как приготовить овощное рагу при панкреатите?

При диабете 1 типа и 2 типа категорически запрещается кушать на завтрак продукты с индексом 70 единиц и выше. Из-за них увеличивается риск возникновения гипергликемии и различных осложнений на органы-мишени.

Читайте также:  Из-за чего развивается инсулинозависимый диабет?

Помимо индекса необходимо учитывать и калорийность продуктов, ведь многие больные инсулиннезависимым типом диабета страдают ожирением. А это крайне негативно сказывается на течении заболевания. При повышенном сахаре в крови, особенно если у больного ведется борьба с лишним весом, в день необходимо съедать не больше 2300 – 2400 ккал.

Завтракать диабетикам можно следующими продуктами с низким ГИ:

  • крупами – гречка, овсянка, бурый рис, перловка, пшеничная и ячневая каша;
  • молочные продукты – творог, ряженка, кефир, домашний несладкий йогурт;
  • овощи – капуста любого сорта, огурец, помидор, грибы, баклажаны, репчатый лук, редиска, фасоль, горох, чечевица;
  • фрукты и ягоды – клубника, яблоки, груши, малина, черника, вишня, черешня, земляника, черная и красная смородина, крыжовник;
  • мясные, рыбные и морепродукты – курятина, говядина, индюшка, перепел, щука, окунь, хек, минтай, камбала, кальмар, осьминог, креветки, мидии;
  • орехи и сухофрукты – курага, чернослив, сушеные яблоки, грецкие орехи, фисташки, арахис, кедровые орешки, фундук, подсолнечные и тыквенные семечки.

  Сироп топинамбура при диабете 2 типа: как приготовить?

Позавтракать можно любыми из вышеуказанных продуктов, главное уметь их правильно сочетать и создать сбалансированное утреннее блюдо.

Крупяные завтраки

Идеальный завтрак при сахарном диабете, рецепты приготовленияВыбор круп с низким ГИ довольно обширный. Под запрет попадают немногие – кукурузная каша (мамалыга), пшено, белый рис. Не рекомендуется при сахарном диабете 2 типа и первого типа добавлять в каши сливочное масло.

  Обед для диабетиков 2 типа: что приготовить при диабете?

Если больному хочется молочной каши, то лучшим вариантом будет смешать молоко в одинаковой пропорции с водой. Так же следует учитывать, что чем гуще консистенция готовой каши, тем выше ее индекс.

Подслащивать крупу можно как сахарозаменителем (стевия, сорбит, фруктоза), так и медом. Однако не усердствовать с этим продуктом пчеловодства.

При повышенном сахаре в крови разрешается в день не больше одной столовой ложки меда. При этом важно выбрать правильно сорт.

Считается, что диабетический мед должен быть следующих сортов – липовый, гречишник, сосновый или акациевый. Их индекс не превышает 50 единиц.

Разрешенные каши для диабетического завтрака:

  1. гречка;
  2. бурый (коричневый) рис;
  3. овсянка;
  4. полба;
  5. пшеничная крупа;
  6. перловка;
  7. ячневая крупа.

Хорошо готовить сладкую кашу, с добавлением орехов. Абсолютно все орехи имеют низкий индекс, но высокую калорийность. Поэтому в блюдо стоит добавлять не больше 50 граммов орехов. Дополнить кашу с орехами и сухофруктами допускается 200 граммами фруктов или ягод.

Именно с утра целесообразнее употреблять фрукты или ягоды, чтобы сахар в крови не рос. Объясняется это довольно просто – с такими продуктами в организм поступает глюкоза, которая хорошо усваивается при физической активности, приходящейся на утреннее время.

  Гликемический индекс полбы и готовый завтрак для диабетиков

Отличный завтрак диабетика – овсяная каша на воде с орехами и сухофруктами, два средних яблока. После завтрака можно выпить стакан зеленого или черного чая с ложкой меда.

Овощные завтраки

Идеальный завтрак при сахарном диабете, рецепты приготовленияМеню больного должно состоять на половину из овощных блюд. Выбор их довольно обширный, что позволяет готовить множество блюд. Их ценность заключается не только в наличии витаминов и минералов, но и в большом количестве клетчатки, которая замедляет поступление глюкозы в кровь.

Большинство продуктов запрещено кушать за день до того, как необходимо сдавать анализ на сахар. Однако к овощным блюдам это не имеет никакого отношения.

Вкусовые качества овощных завтраков разрешается разнообразить приправами и зеленью, так как у них низкий индекс. Можно отдать предпочтение куркуме, орегано, петрушке, базилику, черемше, шпинату, зеленому луку, укропу или хмели-сунели.

Ниже представлен список «безопасных» для диабетика овощей:

  • баклажан;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • бобовые – фасоль, горох, чечевица;
  • капуста – брокколи, брюссельская, цветная, пекинская, белокочанная, краснокочанная;
  • патиссон;
  • грибы – вешенки, шампиньоны, белые, маслята, опята, лисички;
  • помидор;
  • огурец;
  • редис.

Идеальный завтрак при сахарном диабете, рецепты приготовленияОвощные блюда – это витаминный завтрак без сахара, который надолго подарит ощущение сытости. Допускается дополнить овощное блюдо сложно расщепляемыми углеводами, например, ломтиком ржаного хлеба или иной диабетической выпечкой. Выпечка должна быть только из определенных сортов муки – ржаная, гречневая, полбяная, кокосовая, льняная, овсяная.

Можно подать на завтрак отварное яйцо или омлет с овощами. Но нужно помнить, что при высоком холестерине запрещается употреблять более одного яйца в день, точнее это относится именно к желтку, так как в нем повышенное количество плохого холестерина, ведущего к закупорке сосудов и образованию холестериновых бляшек. ГИ желтка равно 50 единиц, индекс белка равен нулю.

Так, завтрак для диабетика 2 типа рецепты могут быть разнообразными, благодаря большому перечню разрешенных продуктов при диабете второго типа. Ниже описано, как приготовить вкусный овощной омлет.

Сразу же необходимо отметить, что овощи для омлета лучше всего тушить в сковороде с высокими бортами или же в сотейнике. Добавлять минимум растительного масла, а лучше производить тушение на воде.

Потребуются следующие ингредиенты:

  1. одно яйцо;
  2. один средний помидор;
  3. половина репчатого лука;
  4. 100 граммов шампиньонов;
  5. ломтик ржаного хлеба (20 граммов);
  6. растительное масло;
  7. несколько веточек петрушки;
  8. соль, перец черный молотый – по вкусу.

На сковороду поместить помидор, порезанный кубиками, лук полукольцами и грибы, нарезанные пластинами, посолить и поперчить. Тушить на медленном огне 3 – 5 минут.

В это время взбить яйцо, посолить, добавить мелко нарезанный ломтик хлеба. Влить смесь и быстро перемешать, поперчить. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне примерно пять минут.

Дать постоять омлету под крышкой одну минуту, после притрусить блюдо измельченной петрушкой.

Овощной омлет станет хорошим диабетическим завтраком.

Сложные блюда

Идеальный завтрак при сахарном диабете, рецепты приготовленияМожно подать на завтрак диабетику и сложное блюдо, например, тушеные овощи с мясом, индюшачьи тефтели в томате или запеканки. Главное, чтобы продукты имели низкий ГИ и небольшую калорийность.

Приготовленная пища не должна быть отягощена жирами, то есть, использовать по минимуму растительное масло, исключить соусы и все высококалорийные продукты питания. При этом нельзя забывать, что диабетикам категорически запрещается переедать – от этого концентрация глюкозы в крови растет.

К сложным блюдам можно отнести и салаты, которые приготовлены из продуктов разной категории. Хорошим и легким завтраком будет салат из овощей и отварных морепродуктов, заправленный оливковым маслом, несладким йогуртом или сметанообразным творогом с жирностью 0,1 %, например, ТМ «Домик в деревне». Такой салат украсит даже праздничное меню для диабетиков первого и второго типа.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • два кальмара;
  • один средний огурец;
  • одно отварное яйцо;
  • пучок зеленого лука;
  • 150 граммов сметанообразного творога;
  • 1,5 чайной ложки оливкового масла;
  • лимонный сок.

Кальмар отварить в подсоленной воде несколько минут, очистить от пленки и нарезать соломкой, так же порезать и огурец. Яйцо нарезать кубиками, лук мелко нашинковать. Соединить ингредиенты, посолить по вкусу и сбрызнуть лимонным соком. Заправить маслом и творогом, тщательно перемешать.

Подавать салат охлажденным, можно украсить долькой лимона и отварными креветками.

Примерное меню

Нормальный рацион диабетика, вне зависимости, страдает он ожирением или нет, должен быть сбалансированным, то есть включать в себя продукты и животного, и растительного происхождения.

Если больной борется с лишним весом, то допускается один раз в неделю, есть исключительно белковую пищу – отварную курятину, перепела, говядину, отварное яйцо, кисломолочные продукты. Пить в этот день больше жидкости – минеральную воду, зеленый чай, кофе сублимированный. Ну а главное следить за своим состоянием здоровья и реакцией организма на белковый день.

Ниже описано ориентировочное меню на несколько дней для людей с нормальной массой тела. Его допускается видоизменять по индивидуальным вкусовым предпочтениям диабетика.

Первый день:

  1. есть на завтрак овсяную кашу с орешка, два свежих яблока и черный чай;
  2. перекус составит кофе со сливками 15 % жирности, ломтик ржаного хлеба и сыр-тофу;
  3. на обед сварить крупяной суп, гречку с подливой из нежирной говядины, стакан томатного сока, ломтик ржаного хлеба;
  4. перекус – 150 граммов творога;
  5. на ужин приготовить овощное рагу для диабетиков 2 типа и паровую рыбную котлету, черный чай;
  6. на второй ужин (в случае ощущения голода) подать 150 – 200 миллилитров нежирного кисломолочного продукта – ряженки, кефира или простокваши.

В видео в этой статье описан рецепт суфле, разрешенного при диабете.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Завтрак при диабете 1 и 2 типа: каким должен быть, вкусные и полезные рецепты

Завтрак при любом типе сахарного диабета должен быть сытным и обильным, чтобы пополнить энергетические запасы, которые будут израсходованы в течение всего дня.

В связи с этим на завтрак диабетик может позволить себе углеводы, но при этом стоит помнить о хлебных единицах, чтобы прием пищи был сбалансированным.

Как же составить завтрак, и какие рецепты взять на вооружение, рассмотрим далее.

5 правил завтрака диабетика

Есть общие правила, которым должны придерживаться все диабетики, вне зависимости от типа заболевания. Они представлены далее:

  • Завтрак всегда должен быть в одно и то же время, причем ни в коем случае нельзя отказываться от первого приема пищи, поскольку он помогает в течение всего дня держать уровень сахара в крови в допустимых нормах.
  • При расчете углеводов нужно исходить из таблицы хлебных единиц (ХЕ), а повышение уровня глюкозы в крови определять гликемическим индексом (ГИ).
  • На завтрак нужно отводить максимальное количество допустимых хлебных единиц. Так, если за весь день нельзя употреблять более 24 ХЕ, на утренний прием пищи можно отвести 8-10 ХЕ. Следовательно, на обед, ужин и перекусы остаются 16-14 ХЕ.
  • Несмотря на то, что на завтрак разрешается небольшое количество углеводов – до 6 г, сахар все-равно остается под запретом. Его могут заменить сахарозаменители.
  • Перед приемом пищи стоит выпить стакан минеральной негазированной воды.
Читайте также:  Допустимо ли употребление апельсинов при диабете?

Соблюдая эти правила, диабетик будет начинать свой день с правильного приема пищи, а чтобы завтрак всегда был разнообразным, стоит обратить внимание на полезные и вкусные рецепты.

Рецепты для диабетиков 2-го типа

В меню диабетиков 2-го типа не приветствуется жирная белковая пища. При этом тарелку стоит заполнять в таком соотношении: 50% – овощи, 25% – белки (творог, мясо, яйца), 25% – медленные углеводы (крупы). Это будет сделать легко, приняв во внимание следующие рецепты.

Овсяные блины с клубникой

Для приготовления таких блинов можно использовать не только овсяную муку, но и овсяные хлопья, которые потребуется измельчить, например, через кофемолку.

Для приготовления завтрака на 5 порций необходимо подготовить такие продукты:

  • овсянка – 1 стакан;
  • нежирное молоко – 1 стакан;
  • очищенная вода – 1 стакан;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • клубника – 250 г;
  • черный шоколад – 40 г;
  • щепотка соли.

При желании клубнику можно заменить другими ягодами, например, черникой или смородиной.

Готовятся блины в таком порядке:

  1. Взбиваем яйцо, постепенно вливая свежее молоко, и добавляем соль. Предварительно подогреваем воду, не доводя до кипения, и в горячем состоянии тонкой струйкой вливаем в посуду с молоком. Далее добавляем масло и, перемешивая, всыпаем муку. Тесто готово!
  2. На предварительно разогретой сковороде жарим блины.
  3. Готовим начинку – взбиваем клубнику в блендере до состояния джема или нарезаем на тоненькие дольки. На поровой бане топим шоколад с добавлением 1-2 ч. л. воды.
  4. Кладем в блинчик начинку, заворачиваем и поливаем теплым шоколадом. При подаче можно использовать листья мяты.

Калорийность блинов на 100 г – 124 ккал, а количество ХЕ – 1,7.

В фитнес-лаборатории Workout также рекомендуют на завтрак подавать овсяные блины, а в качестве начинки можно использовать творог и ягоды. Рецепт таких полезных блинов представлен в видео:

Мясной пирог с фаршем

Преимущество этого рецепта в том, что сочетается высокая сытость с минимальным количеством углеводов.

Для пирога понадобятся такие продукты:

  • фарш из куриного филе – 300 г;
  • цельнозерновая мука – 1 стакан;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • лук – 1 штуки;
  • кефир маложирный – 1 стакан;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • специи – по вкусу.

Готовится блюдо в несколько этапов:

  1. В кефир добавляем соду, размешиваем и оставляем на 5 минут.
  2. Готовим начинку: очищаем лук, нарезаем на кусочки и слегка обжариваем на растительном масле. Добавляем фарш, соль и специи по вкусу.
  3. Готовим тесто: кефир смешиваем с мукой, яйцами и солью. Смешиваем до однородной массы.
  4. Берем глубокую форму для выпекания, смазываем растительным маслом и выкладываем пирог в 3 слоя – тесто, начинка, тесто.
  5. Ставим форму в предварительно разогретую духовку на 45 минут при 180 градусах.
  6. Спустя 25 минут после выпекания достаем форму, чтобы с помощью вилки проткнуть пирог – по всей поверхности.
  7. Ставим пирог вновь в духовку уже до готовности.

Калорийность такого пирога на 100 г – 178 ккал, а количество ХЕ – 1,4.

  • Если вы любите сладкое, можете приготовить низкокалорийный яблочный пирог по рецепту из видео:
  • Овощной спред с сыром
  • Если хочется подать с салатом что-нибудь легкое и вкусное, обратите внимание на обезжиренный спред. Он готовится с помощью таких продуктов:
  • мягкий сливочный сыр – 250 г;
  • чеснок тертый – 1 ст. л.;
  • зелень измельченная – по вкусу;
  • соль, специи – по щепотке.

Готовится спред следующим образом:

  1. Взбиваем блендером сыр, чеснок и зелень по вкусу и желанию. Массу солим и перчим.
  2. Перемещаем состав в стеклянную посуду и ставим в холодильник на 2-3 часа.
  3. При подаче спред наносим на хлебцы из ржаной муки и украшаем огурцом или зеленью.

Идеальный завтрак при сахарном диабете, рецепты приготовления

Калорийность такого спреда на 100 – 22 ккал, а количество ХЕ – 0,1.

Салат с огурцом и брынзой

Это салат из простых и доступных ингредиентов (на 4 порции):

  • свежие огурцы – 5 штук;
  • помидор черри – 3 штуки;
  • салат  – несколько листьев;
  • брынза (слабосоленая) – 150 г;
  • оливковое масло – 2 ч. л.;
  • оливки (без косточек) – несколько штук;
  • лук – 1 штука;
  • соль, перец по вкусу.

Салат готовится за 5 минут:

  1. Огурцы отмываем, при желании – очищаем от кожуры, нарезаем тонкими слайсами, для этого можно использовать специальную насадку на терке.
  2. Рвем руками листья салата.
  3. Берем брынзу и нарезаем кубиками.
  4. Лук режем кольцами, помидоры черри – на половинки или четвертинки.
  5. Берем посуду, соединяем все продукты, заправляем маслом и специями.
  6. Тщательно перемешиваем, и салат готов!

Идеальный завтрак при сахарном диабете, рецепты приготовления

Калорийность салата на 100 г – 100 ккал, а количество хлебных единиц – 0,3 ХЕ.

Рисовый пудинг

Для приготовления такого блюда важно выбрать качественный коричневый рис, иначе не получится приготовить вкусный легкий пудинг.

Понадобятся следующие продукты:

  • коричневый рис – 65 г;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • молоко маложирное – 150 мл;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Пудинг готовится таким образом:

  1. На оливковом масле в течение 5 минут обжариваем рис.
  2. После обжаривания вливаем молоко и оставляем на мелком огне 10 минут.
  3. Отделяем белки и желтки, после чего тщательно взбиваем и белки, и желтки (с сахарозаменителем).
  4. Рис после готовки соединяем с желтками, при желании можно дополнительно взбить смесь блендером.
  5. Перемешиваем, вливаем в смесь белки.
  6. Выкладываем смесь в небольшие формочки и отправляем в разогретую духовку на 30 минут, поставив 170 градусов. Пудинг будет готов, когда станет коричневым.

Калорийность на 100 г пудинга – 156 ккал, а количество ХЕ – 1,8.

Пудинг можно приготовить с творогом и манкой по рецепту из видео:

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

Яблоки с творогом в духовке

Для этого рецепта чрезмерно кислые яблоки не подходят, поскольку в них содержится минимум пектина, и при запекании не получатся сочные и мягкие яблоки.

Для приготовления блюда на стол выкладываем следующие продукты:

  • яблоко – 4 штуки;
  • творог маложирный – 200 г;
  • желток 1 куриного яйца;
  • сахарозаменитель – 2 ст. л.;
  • ваниль – щепотка.

Готовятся запеченные яблоки по такому рецепту:

  1. Промываем яблоки, срезаем верхушку и аккуратно вырезаем сердцевину. В итоге должна получиться «чаша» для начинки.
  2. Готовим начинку: к творогу добавляем сахарозаменитель, желток и ваниль. Все смешиваем.
  3. Начинаем яблоки начинкой, а сверху делаем творожную шапочку, после чего яблоки слегка смазываем сливочным маслом.
  4. В противень наливаем немного воды и выкладываем яблоки, отправляем на 20 минут в духовку, выставив 200 градусов.
  5. При подаче яблоки можно присыпать корицей и украсить листьями мяты.

Калорийность одного запеченного яблока – 74 ккал, а количество ХЕ – 0,8.

Как запечь яблоки с творогом в духовке, также рассказывается в следующем видео:

Мусс с лимонной цедрой

Это освежающий десерт, который можно подать на завтрак в жаркое время года. Для его приготовления нужны такие продукты:

  • желатин – 5 г;
  • цедра половины лимона;
  • желток одного куриного яйца;
  • творог маложирный – 200 г;
  • сахарозаменитель.

Приступаем к готовке:

  1. Заливаем желатин водой, перемешиваем и оставляем набухать.
  2. Лимонную цедру смешиваем с творогом, сахарозаменителем и желтком.
  3. Полученную смесь с творогом слегка разогреваем на плите и добавляем отжатый от воды желатин.
  4. Перемешиваем смесь до получения однородной массы, распределяем по пиалам и отправляем на 2-3 часа в холодильник.
  5. При подаче десерт можно украсить ягодами или стружкой цедры лимона.

Калорийность мусса на 100 г – 166 ккал, а количество ХЕ – 1,6.

Рецепты для диабетиков 1-го типа

Если диабетик 1-го типа не страдает избыточной массой тела, ему разрешается употреблять столько же белков и жиров, сколько и здоровым людям, а вот прием углеводов нужно держать под контролем. Так, помимо вышеперечисленных блюд, можно на завтрак подать блюда, приготовленные по следующим рецептам.

Лазанья из капусты

Есть много рецептов, но чтобы приготовить блюдо с допустимым количеством ХЕ, воспользуйтесь этим рецептом, для которого необходимы следующие продукты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • говяжий фарш – 500 г;
  • морковь – 1/2 от средней морквины;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • пармезан – 120 г;
  • ржаная мука – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • овощной бульон – 350 мл;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • зерновая горчица – 1 ст. л.;
  • мускатный орех, черный перец, морская соль.

Готовим лазанью следующим образом:

  1. Отвариваем капусту, отделяем верхние листы и измельчаем.
  2. Очищаем лук и нарезаем на мелкие кусочки, как и морковь,так и лук. Смешиваем и обжариваем на растительном масле. По готовности добавляем мясо и горчицу, смешиваем и оставляем на большом огне около 8 минут.
  3. К мясу добавляем капусту и жарим еще 5 минут и снимаем с огня.
  4. К начинке добавляем половину тертого сыра, 3-4 ложки бульона, смешиваем.
  5. В соуснике разогреваем масло, добавляем муку и соль, интенсивно перемешиваем, вливая оставшийся бульон. Далее по вкусу добавляем мускатный орех. Полученный соус должен быть жидковатым.
  6. Берем форму для запекания, выкладываем пергамент, а на него следующие слои: лист капусты, фарш, соус, лист капусты, фарш, соус. Так выкладываем, пока не закончится мясо. Последний слой – лист капусты, который посыпаем оставшимся тертым пармезаном.
  7. Ставим форму в духовку на 30 минут и выставляем температуру 180 градусов.
  8. Достаем из духовки и через 20 минут можно завтракать!
Читайте также:  Употребление фруктов при заболевании диабетом

Калорийность на 100 г – 113 ккал, а количество ХЕ – 3.

Лазанью можно приготовить с куриным филе по рецепту из следующего видео:

Салат с маринованными помидорами

Этот салат особенно легко готовить летом, когда наблюдается максимальное обилие овощей. Для его приготовления понадобятся:

  • помидоры (лучше черри) – 7-8 штук;
  • огурец – 1 штука;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • базилик – 1/3 пучка;
  • сахарозаменитель – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Готовится салат за несколько минут:

  1. Берем неглубокую посуду и объединяем следующие ингредиенты – нарезанный полукольцами лук и порезанный базилик. Заливаем уксусом, добавляем сахарозаменитель и всё смешиваем.
  2. Нарезаем пополам черри и добавляем к уксусу. Оставляем мариноваться на 60 минут при комнатной температуре.
  3. Нарезаем кольцами огурец, добавляем в салат, сладкий перец нарезаем ломтиками.
  4. Соединенные ингредиенты слегка смешиваем, добавляем оливковое масло, вновь смешиваем, слегка солим и перчим.

Не стоит увлекаться таким салатом, поскольку он усиливает аппетит, но отлично подходит в качестве закуски, например, к каше.

Калорийность 100 г салата – 96 ккал, а количество ХЕ – 0,3.

Шоколадный пудинг

Такой десерт можно готовить и духовке, и в микроволновке, и в пароварке. В первом случае потребуется выпекать около 40 минут, а во втором и третьем – около 20 минут.

Для приготовления пудинга нужны следующие продукты:

  • творог маложирный – 200 г;
  • овсяные отруби – 50 г;
  • ряженка – 150 мл;
  • льняная мука – 2 ст. л.;
  • какао – 3 ст. л.;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сахарозаменитель, ваниль – по вкусу.

Приступаем к готовке:

  1. Заливаем ряженкой овсяные отруби и оставляем набухать в течение 10 минут.
  2. Смешиваем творог и молоко, взбиваем с помощью блендера, чтобы получить однородную массу.
  3. В полученную массу добавляем яйцо, какао, муку, сахарозаменитель и ваниль. Все смешиваем.
  4. В небольшие жаропрочные формочки выливаем творожную массу и отправляем в духовку на 40 минут, установив 170 градусов. Если готовить в одной большой форме, пудинг не пропечется.
  5. После запекания достаем из духовки и подаем после полного остывания.

Калорийность пудинга на 100 г – 114 ккал, а количество ХЕ – 0,6.

Печенье из овсяных хлопьев

Это простой десерт, который можно подавать утром с чаем. Готовится всего лишь из трех продуктов:

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • горячая вода – 200 мл;
  • мед – 2 ст. л.

Приступаем к готовке печенья:

  1. Овсяные хлопья заливаем водой и оставляем набухать на 40 минут.
  2. Смешиваем хлопья с медом и формируем «лепешки».
  3. Выкладываем печенье на смазанный растительным маслом противень, отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Одно печенье получается около 15 г.

Калорийность блюда на 100 г – 200 ккал, а количество ХЕ – 3.

Рецепт овсяного печенья демонстрируется в следующем видео:

Вы можете добавлять к овсяным хлопьям вместо банана, например, клюкву и орехи.

Итак, диабетики ни в коем случае не должны пропускать завтрак, при составлении которого необходимо придерживаться описанных выше правил. При этом доступно множество рецептов, поэтому каждый день можно баловать себя вкусными и полезными блюдами!

Помогла статья? Оцените её Загрузка…

Что кушать при диабете 1 и 2 типа на завтрак: рецепты и рекомендации врачей

Как известно, завтрак – залог хорошего дня. Утренний приём пищи не только пробуждает организм, запуская метаболические процессы, но и улучшает работу мозга в течение дня.

И если здоровый человек может пропускать завтрак, то для больного сахарным диабетом утренний приём пищи – острая необходимость, без которой организм не будет иметь возможность нормально функционировать.

Таким людям следует составить правильный рацион, который не поднимал бы уровень сахара слишком высоко. Каким должен быть завтрак при диабете, узнаем далее.

Несколько полезных правил

Независимо от того, вторым типом болен человек или первым, существуют основные правила рациона для всех.

  1. Питаться больным следует 5–6раз в день.
  2. Принимать пищу при сахарном диабете нужно в одно и то же время.
  3. Обязательно необходимо подсчитывать в течение дня калории по системе хлебных единиц.
  4. Людям, болеющим диабетом, запрещается употреблять жареные блюда, алкогольные напитки, кофе, жирные сорта мяса, рыбы.
  5. Сахар диабетику нужно заменять подсластителями искусственного или органического характера.

Стоит сказать, что в течение дня диабетик должен получать 24 хлебных единицы. А на первый приём пищи приходится максимальное количество – 8–10 единиц.

Что можно положить на тарелку

Далее мы предложим самые лучшие блюда, которые необходимо употреблять диабетикам на завтрак.

Каши считаются одними из самых полезных блюд при диабете 2 типа. Варить их предпочтительнее на молоке. При сахарном диабете рекомендуется кушать гречневую, перловую, овсяную, пшенную каши.

Разрешается дополнять блюдо небольшим количеством сухофруктов, столовой ложкой натурального мёда, орешками (нежирными), свежими фруктами.

Не стоит совмещать перечисленные продукты, так как завтрак получится слишком калорийным и высокоуглеводным.

  • Творожное суфле с добавлением трав.

Завтрак для диабетика 2 типа (рецепты приложены в нашей статье) с использованием творога получится  вкусным, ароматным, и главное – полезным. Для этого блюда следует взять:

  1. Творог, предпочтительнее обезжиренный – 400 г.
  2. Яйцо – 2–3 шт.
  3. Сыр – 250 г.
  4. Петрушку, укроп, базилик, кинзу – можно всё вместе, а можно по отдельности (по веточке).
  5. Соль.

Сыр натираем на тёрке. Помещаем в чашу блендера творог, яйца, натёртый сыр и предварительно вымытую зелень. Солим, перчим по вкусу. В форму для кекса вливаем чайную ложку растопленного сливочного масла и хорошенько размазываем кисточкой. Наполняем приготовленной творожной массой. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Каши являются одними из самых полезных блюд при диабете

Эти оладьи очень вкусные и полезные для больных сахарным диабетом. Для их приготовления нужно подготовить 1 спелый банан, 2 яйца, 20 г или столовую ложку овсяной муки (если таковой нет – можно измельчить овсянку). Банан хорошенько разминаем вилкой или вместе с яйцом измельчаем в блендере. Добавляем муку. Всё перемешиваем. Готовим на антипригарной сковороде без масла.

Важно: запивать пищу нужно цикорием. Как известно, он снижает уровень сахара. Это идеальный напиток для завтрака.

Завтрак при сахарном диабете должен быть сытным и одновременно лёгким. Подходит под данные критерии морковная запеканка. Для её приготовления понадобятся морковь (200 г), столько же тыквы, 2,5 ст. л. муки цельнозерновой, яйцо, мёд натуральный  (1 ст. л.).

Чтобы максимально сохранить полезные компоненты моркови и тыквы, их лучше запечь или отварить на пару. После приготовления овощи нужно измельчить в блендере или натереть на мелкой тёрке. К приготовленному пюре добавляем яйцо, муку, мёд и корицу (по желанию). Всё тщательно перемешиваем и вливаем в форму, покрытую пергаментом. Выпекаем 20 минут при 200 градусах.

Чтобы приготовить диабетические блины, потребуется антипригарная сковорода. Если таковой нет – можно использовать несколько капель оливкового масла и размазать кисточкой по поверхности.

В диабетические блинчики не рекомендуется добавлять высокосортную муку – остановить свой выбор следует на цельнозерновой или из отрубей. Молоко для теста нужно добавлять обезжиренное. Итак, возьмём  яйцо, молоко, муку, щепотку соли и минеральную воду (вместо разрыхлителя). Всё перемешаем.

Тесто должно получиться водянистым, но не слишком. С помощью половника частями вливаем его в сковороду и запекаем до готовности с двух сторон.

Что касается начинки, то для диабетика её следует готовить из:

  1. Нежирного творога с зеленью.
  2. Сваренного филе курицы с нежирной сметаной.
  3. Яблок с мёдом.
  4. Фруктового пюре.
  5. Ягод.
  6. Тушёных овощей.
  7. Мякоти хурмы.
  8. Козьего сыра.

Важно: при диабете обязательно перед завтраком за 20 минут до еды рекомендуется выпивать стакан воды.

  • Печёные яблоки с творогом.

При сахарном диабете 2 типа можно позавтракать вкусными печёными яблоками с творогом. Это блюдо очень сочное, а главное – полезное.

Диабетикам, перед завтраком, рекомендуется выпить стакан воды

Для него потребуются:

  1. 3 яблока.
  2. 150 г нежирного творога.
  3. 1 яйцо.
  4. Ваниль.
  5. Заменитель сахара по вкусу.

Из яблок аккуратно вырезаем сердцевину. Творог смешиваем с желтком, ванилью, заменителем сахара. С помощью ложки закладываем творожную массу в «яблочный стаканчик». Ставим в духовку на 10–15 минут. Сверху творог должен подрумяниться и приобрести коричневатый цвет. Украсить можно веточкой мяты. Завтрак диабетика готов!

Это блюдо содержит большое количество клетчатки и полезных микроэлементов для нормального функционирования организма. Диетическое печенье очень полезно при сахарном диабете 2 типа. Итак, нам потребуются 200 г перемолотой овсянки, 250 мл воды, 50 г отрубей, 10–15 г семечек, кунжута, тмина, соль и перец по вкусу.

Смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем воду. Тесто должно быть слишком плотным и немного крошиться. Включаем духовку и разогреваем её до 180 градусов.

Застилаем противень для запекания пергаментом, выкладываем тесто и раскатываем его так, чтобы получился равномерный слой. Затем с помощью ножа, смоченного в воде, разрезаем тесто на равные кусочки.

Ставим в духовку на 20 минут. Диабетическая выпечка готова!

Это полезное и сытное блюдо для диабетика. Его можно есть в любое время суток. Для его приготовления нам необходимо подготовить:

  1. Цельнозерновую муку – 160 г.
  2. Луковицу – 1 шт.
  3. Сметану нежирную – 100 мл.
  4. Вареное куриное филе – 300 г.
  5. Желток.
  6. Соль, перец, щепотку соды.

В отдельной ёмкости смешиваем желток, соль, соду, перец с помощью венчика. Вводим муку, хорошо перемешиваем. Тесто должно напоминать консистенцию густой сметаны. Курицу мелко режем вместе с луком.

В форму, застеленную пергаментом, заливаем половину теста, запекаем до полуготовности. Сверху посыпаем курицей с луком.

Вводим остальную часть теста и ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.

Вот такими должны быть завтраки при диабете. Приятного аппетита!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector