Нормы сахара в крови при диабете 2 типа

При диабете важно поддерживать оптимальную концентрацию сахара. Только комплексный подход к терапии предупреждает декомпенсированную форму эндокринной патологии. Нужно добиваться значений, максимально приближенных к показателям уровня глюкозы у здоровых людей.

Важно знать, какова норма сахара при СД 2 до и после еды, какие факторы усиливают риск гипергликемии. Обязательно помнить о диете при инсулиннезависимом диабете и правилах приготовления пищи. Статья содержит много полезной информации об уровне глюкозы, способах стабилизации показателей.

[contents]

Сахар в крови: норма при диабете до и после еды

Диабет 2 типа: норма сахара в крови, критический уровень

На фоне эндокринной патологии концентрация глюкозы находится на разном уровне, в зависимости от многих факторов. Чем точнее пациент соблюдает правила питания, режим физических нагрузок, тем проще контролировать уровень сахара, резкие колебания показателей случаются нечасто.

Важно компенсировать сахарный диабет, чтобы снизить риск осложнений. При правильном подходе к лечению концентрация глюкозы не выходит из определенных границ.

Оптимальные значения сахара при диабете:

  • натощак: 3,6–6,1 ммоль/л;
  • после еды (спустя 2 часа) – не должны превышать 8 ммоль/л;
  • перед сном: допустимые значения 6,2–7,5 ммоль/л.

Нельзя допускать, чтобы уровень глюкозы падал ниже 3,5 ммоль/л. При гипогликемии развивается кома, организм не может правильно функционировать без достаточного количества энергии.

При отсутствии своевременных мер наступает смерть.

Уровень сахара выше 10 ммоль/л также опасен: развивается гипогликемическая кома с тяжелыми осложнениями для организма, серьезным нарушением работы внутренних органов.

Диабет 2 типа: норма сахара в крови, критический уровеньУзнайте о том, как принимать куркуму при сахарном диабете 2 типа, а также о лечебных свойствах пряности.

О симптомах и лечении гипотиреоза щитовидной железы у женщин после 50 лет прочтите по этому адресу.

Другие важные показатели для диабетиков:

  • уровень HbA1C или гликированного гемоглобина не должен быть выше 6,5–7 %;
  • глюкоза в моче – опасный признак, при повышении значений более 0,5 % нужно срочно искать причины высоких показателей;
  • артериальное давление не должно повышаться более 130/80. При развитии артериальной гипертензии диабетик должен получать препараты для стабилизации АД. В зависимости от тяжести состояния, возраста, течения хронических патологий врач подбирает оптимальный вид препарата для получения утром либо 2 раза в день;
  • масса тела не должна превышать допустимых значений для определенного роста, пола и возраста;
  • уровень холестерина – еще один важный показатель. Оптимальные значения для диабетиков – не более 4,5 ммоль/л. Увеличение значений усиливает отложение холестериновых бляшек, повышает вероятность атеросклероза, инсульта, ишемии, инфаркта.

Самые низкие значения сахара анализ крови показывает на «пустой» желудок. После еды, в процессе переваривания пищи у больных с эндокринной патологией и здоровых людей значения повышаются на протяжении часа или двух.

При отсутствии патологий поджелудочной железы кратковременное увеличение концентрации глюкозы не вредит организму, позже значения приходят в норму.

Если ткани не усваивают инсулин либо продуцирование гормона заметно ниже нормы, то организм не может компенсировать высокие показатели глюкозы, развивается сахарный диабет с комплексном опасных осложнений.

Причины и симптомы отклонений

Гипергликемия развивается при нарушении пациентом нескольких правил. Не все больные понимают важность соблюдения рекомендаций врача, что приводит к критическому уровню глюкозы, декомпенсации диабета.

Основные причины скачков сахара:

Диабет 2 типа: норма сахара в крови, критический уровень

  • нарушение диеты при диабете: употребление сладостей, быстрых углеводов, жареной и жирной пищи, консервов, сухофруктов, других продуктов из «черного списка»;
  • неправильный способ обработки продуктов. При диабете нельзя жарить, коптить, мариновать, сушить фрукты, делать домашние консервы, плодово-овощные заготовки;
  • пропуск следующего приема пищи;
  • гиподинамия, нежелание заниматься физкультурой;
  • переедание, стремительный набор веса;
  • неправильное лечение эндокринных патологий, тяжелые формы гормонального сбоя;
  • прием сахароснижающих таблеток не по графику, нарушение частоты, дневной нормы антигипергликемических наименований;
  • отказ от ведения пищевого дневника, подсчета хлебных единиц;
  • измерение уровня сахара реже, чем положено. Оптимальный вариант – пользоваться глюкометром с утра, до и после каждого приема пищи, вечером, незадолго до сна.

Симптомы гипергликемии:

  • зуд кожи и слизистых;
  • «мушки» перед глазами;
  • сильная жажда на протяжении дня;
  • повышенный аппетит;
  • нарушение массы тела;
  • учащенное мочеиспускание;
  • пересыхание кожи и слизистых;
  • вагинальный кандидоз;
  • длительное заживление даже небольших ран;
  • нарушение зрения;
  • развитие эректильной дисфункции, импотенции у мужчин;
  • слабость, снижение работоспособности, апатия;
  • раздражительность;
  • судорожный синдром;
  • отечность области лица и нижних конечностей.

[note]Важно! Почему нужно измерять показатели не только натощак, но и после завтрака, обеда и так далее? При скрытом течении диабета концентрация глюкозы натощак бывает в пределах нормы, но после еды всегда повышается.

Нельзя оставлять без внимания высокий сахар после еды на протяжении нескольких дней подряд: если значения держатся на отметке выше 7,0 ммоль/л, то срочно нужно обследоваться у эндокринолога. Для простоты и удобства измерений уровня сахара медики рекомендуют приобрести малоинвазивный глюкометр.

Приборы нового поколения определяют значения без забора биоматериала, боль, риск инфицирования отсутствуют: не нужно прокалывать палец.[/note]

Способы стабилизации показателей

Диабет 2 типа: норма сахара в крови, критический уровень

При повышении значений глюкозы сверх допустимых пределов нужно проанализировать рацион, режим приема пищи, количество углеводов, способы обработки пищи. Возможно, пациент не соблюдает диету либо балует себя жареным мясом или сладостями. Если диабетик ведет пищевой дневник с отметками, что и когда он ел, то разобраться в причинах резкого скачка сахара либо стабильной гипергликемии будет проще.

Нужно знать: халатное отношение к контролю показателей сахара в крови может привести к гипергликемической коме. Если концентрация глюкозы при измерении значений до и после приема пищи не падает, нужно срочно обратиться к эндокринологу, получить рекомендации по коррекции показателей.

Возможно, поджелудочная железа ослаблена, появился критический дефицит инсулина, нужно срочно переводить больного с противодиабетических таблеток на инъекции гормона-накопителя. Важно знать, когда садят на инсулин, какие симптомы указывают на критические показатели сахара.

Характерные признаки гипергликемии указаны в предыдущем разделе.

Как снизить уровень сахара при диабете:

  • полностью исключить из рациона наименования с простыми углеводами. Не стоит есть молочный шоколад, леденцы, сахар, конфеты, батончики, халву. При критически высоком уровне сахара придется забыть о пирожных, сдобе, тортах, выпечке, белом хлебе, пицце, фаст-фуде. Под запретом манная каша, пропаренный рис, пакетированные соки, копчености, пиво, сладкая газировка, животные жиры. Консервы и полуфабрикаты заменить натуральным мясом (говядина, курятина, индюшатина);
  • чаще употреблять продукты с низким гликемическим и инсулиновым индексом. Полезны овощи: цветная капуста, брокколи, баклажаны, цуккини, кабачки, сладкий перец, лук, топинамбур, чеснок, зеленый горошек. Каждый день нужно употреблять больше свежих овощей: при тепловой обработке ГИ значительно повышается;
  • важно получать разрешенные фрукты и ягоды при диабете: яблоки зеленого цвета, груши, вишни, красные сливы, смородину, ежевику. Правило то же, что и для овощей: природные сладости есть в сыром виде, свежеотжатые соки запрещены: резко повышается концентрация глюкозы;
  • полезно употреблять цитрусовые, особенно, грейпфруты и лимоны. Кроме витаминов, кисло-сладкие наименования содержат антиоксиданты, эфирные масла, органические кислоты, сжигающие жиры, активизирующие обменные процессы;
  • контролировать, сколько углеводов поступает в организм во время приема пищи. Для удобства диабетики должны иметь дома таблицы хлебных единиц. При легком и тяжелом физическом труде, разном образе жизни (активный или гиподинамия) оптимальный уровень ХЕ отличается;
  • низкоуглеводные диеты – хороший вариант контроля и снижения показателей глюкозы в крови. Важно следить, чтобы концентрация глюкозы не падала ниже критических показателей: развивается гипогликемическая кома, возможен летальный исход;
  • обязательно помнить о способах тепловой обработки продуктов и комбинации пищевых наименований. Жирное жареное мясо малополезно, паровые биточки – хороший вариант. Легкий овощной салат с зеленью, заправкой из лимонного сока и растительного масла – идеальный вариант, популярное блюдо «Сельдь под шубой» с майонезом диабетикам не подходит. Свежие яблоки – полезны, яблочный сок из пакетов либо свежеприготовленный быстро повышает уровень глюкозы. Свежие абрикосы – плюс (ГИ=25), консервированные плоды – минус (ГИ = 95).

Диабет 2 типа: норма сахара в крови, критический уровеньГормон щитовидной железы ТТГ понижен: что это значит у женщин и как привести значения в норму? У нас есть ответ!

О признаках хронического тиреоидита, а также о методах лечения заболевания узнайте из этой статьи.

На странице http://vse-o-gormonah.com/vneshnaja-sekretsija/grudnye/ginekomastiya-u-muzhchin.html прочтите об особенностях лечения и удаления гинекомастии у мужчин.

Десять полезных советов:

  • Отказаться от продуктов с высоким ИИ и ГИ.
  • Есть в одно и то же время.
  • Варить, готовить пищу на пару, запекать. Маринованные, копченные, жареные, сушеные, консервированные блюда запрещены.
  • Заменить животные жиры полезными растительными маслами.
  • Получать больше фруктов, зелени, овощей. Обязательно употреблять низкокалорийные морепродукты с невысоким ГИ.
  • Считать ХЕ, по назначению врача придерживаться низкоуглеводной диеты.
  • Следить за энергетической ценностью блюд: калорийность дневного рациона: 2400–2600 ккал;
  • Употреблять овощи и фрукты в свежем виде.
  • Пользоваться таблицами ИИ, ХЕ, ГИ.
  • Получать больше клетчатки для более медленного переваривания пищи, снижения ГИ блюд.
Читайте также:  Применение различных трав при лечении диабета второго типа

[note]При инсулиннезависимом типе патологии важно помнить о норме сахара, измерять значения при помощи глюкометра не только с утра, на голодный желудок, но и обязательно помнить о процедуре после всех приемом пищи. При гипергликемии нужно вовремя корректировать показатели: высокие значения грозят тяжелыми осложнениями для органов и систем.[/note]

Видео о том, каким должен быть идеальный сахар в крови при диабете у взрослых и детей:

Диабет 2 типа: норма сахара в крови, способы ее измерения

Свернуть

Для людей, у которых диабет 2 типа норма сахара в крови имеет первостепенное значение.

Нормальный уровень сахара в крови у них хронически превышен, а его значительное превышение может привести к ухудшению состояния и развитию тяжелых осложнений.

По такой причине пациенты с этим заболеванием тщательно контролируют показатели и принимают сахароснижающие лекарства при необходимости, а также придерживаются специальной диеты.

Показатели до еды

Диабет 2 типа: норма сахара в крови, критический уровень

Когда у человека СД второй формы норма содержания глюкозы для него отличается от данной цифры для здоровых людей. Допустимый сахар в крови при диабете может быть несколько выше, чем при его отсутствии. Однако, разброс с нормой здорового человека может быть как совсем небольшой (0,3 – 0.5 ммоль на литр), так и значительный – в несколько единиц.

То, какой уровень считать нормальным, определяет врач. Так, он будет опираться на такие особенности как скомпенсированность заболевания, тяжесть его течения, возраст пациента (у пожилых людей нормальный уровень глюкозы в крови при ее измерении выше, чем у молодых), наличие или отсутствие сопутствующих болезней и др.

Кроме того, показатель сахара в крови значительно повышается после приема пищи (как у здорового человека, так и у диабетика). Потому измерять сахар в крови нужно несколько раз при СД. Для здорового же человека достаточно одного замера утром для контроля своего состояния и того, чтобы не развился диабет второго типа.

Не все пациенты знают, какой уровень сахара у диабетика должен быть до еды. Нормальный уровень глюкозы в крови при отсутствии заболевания натощак должен варьироваться в узких пределах от 4,3 до 5,5 ммоль на литр и быть ниже, чем после еды. Ниже приведены идеальные показатели сахара в крови при сахарном диабете.

Норма сахара при диабете 2 типа натощак

Показатель Значение, ммоль на литр
Уровень при диабете 6,1 – 6,2
Уровень сахара при отсутствии СД 4,5 – 5,5 (до 6,0 для людей старшего возраста)

Результаты замеров после еды не слишком информативны для здорового человека, так как могут варьироваться в зависимости от физических нагрузок, состава принятой пищи и других показателей. Также при наличии некоторых заболеваний ЖКТ с нарушениями всасываемости, уровень сахара у здорового человека и диабетика бывает ниже, потому что это объясняется неполной усвояемостью углеводов.

Показатели после еды

Уровень сахара в крови после еды всегда выше, чем до нее. Он варьируется в зависимости от состава пищи, количества углеводов в ней. Кроме того, на него влияет скорость всасываемости веществ в желудке.

Максимально содержание сахара в крови при сахарном диабете и без него через 30 – 60 минут после приема пищи. Самый высокий сахар может достигать 9,0 – 10,0 ммоль на литр даже у здорового человека.

Но затем он начинает снижаться.

Так как содержание сахара в крови при сахарном диабете может варьироваться в широких приделах, график сахарной кривой может значительно отличаться у диабетика и здорового человека.

Данный график строится после проведения глюкозотолерантного теста. Это такое исследование, которое проводится и больным людям и тем, кто находится в группе риска СД. Оно позволяет отследить, как усваиваются сахара при сахарном диабете 2 типа или при его отсутствии. Контроль сахара в крови таким образом позволяет поставить диагноз преддиабет и своевременно начать лечение.

—СНОСКА—

Для проведения теста у пациента натощак берется проба из пальца или вены. Затем ему надо принять углеводы (50 – 75 мл глюкозы, растворенные в стакане воды). Через полчаса после употребления проводится повторный забор крови у пациента. Исследование повторяется также спустя час и полтора. Последний тест делается на сахар через 2 часа после еды (приема раствора).

По полученным данным строится график усвояемости углеводов. Если у человека диабет 2 типа норма сахара в крови после еды выше, чем у здорового. На основе этих показаний можно сделать вывод о компенсации заболевания, то есть о том, насколько оно влияет на состояние организма, о развитии осложнений и их предупреждении.

Сахар в крови при диабете 2 формы после приема пищи и степень компенсации

Натощак Сахар после еды (через 2 часа) Перед сном Степень компенсации
4,5 – 6,0 7,5 – 8,0 6,0 – 7,0 Хорошая
6,1 – 6,5 8,1 – 9,0 7,1 – 7,5 Средняя
Выше 6,5 Выше 9,0 Выше 7,5 Декомпенсация

На другие данные в крови сахарный диабет, обычно, не влияет. В редких случаях возможно повышение холестерина. При проведении специального анализа также может быть выявлено повышение гликированного гемоглобина (связанного с глюкозными соединениями).

Контроль: когда измерять

Если у человека диабет уровень сахара в крови может меняться достаточно часто и резко. Потому эти замеры нужно проводить не менее чем семь раз в сутки. Целесообразнее всего делать измерение в следующих случаях:

  1. В середине ночи или после 3-00, так как в это время возможно максимальное падение нормы и есть риск развития гипогликемии;
  2. Сразу после пробуждения;
  3. Перед тем, как приступить к завтраку или после чистки зубов;
  4. Дневной показатель проще всего определить по замерам перед каждым приемом пищи;
  5. Спустя два часа после еды;
  6. Перед сном;
  7. После любого повышения активности – физической или умственной;
  8. После стрессов, нервных потрясений, сильного испуга и т. д.;
  9. Перед тем, как приступить к какой либо активности;
  10. Сахарный диабет 2 типа часто вызывает повышенное чувство голода, каждый раз при его возникновении нужно проводить замер.

Иногда пациент может примерно почувствовать, какой сахар у него в данный момент – повышенный или пониженный. При изменении физического состояния, самочувствия также необходимо проводить замеры.

Когда у человека диабет уровень на протяжении дня и его динамика играют важную роль. Поэтому результаты измерений лучше записывать и показывать врачу на приеме.

Контроль: как измерять

Измерять содержание сахара при сахарном диабете 2 типа нужно в соответствии с некоторыми правилами. Благодаря им данные будут наиболее достоверными.

  • Измерение проводите строго в необходимое время (натощак или после еды). При диабете 1 типа (как и второго), скачки нормы могут быть достаточно резкими и значительно меняться в течение получаса;
  • Физические нагрузки способны снизить сахар при СД. Если провести измерение сразу после них, то результаты будут занижены;
  • Стресс способен повысить глюкозу крови у человека. Показания глюкометра, снятые в стрессе, могут быть завышены;
  • Менопауза и беременность способны оказывать влияние на данные результаты (как снижать, так и повышать их). Потому при наличии гормонального дисбаланса нужно проводить более тщательный контроль и консультироваться с врачом.

Сахарный диабет 2 типа не требует такого тщательного контроля глюкозы крови у пациента, как при первой форме заболевания. Тем не менее, необходимо проводить периодические измерения, так как сахар должен быть в относительно безопасных для здоровья пределах. А контроль за его показаниями помогает оценить действенность назначенных препаратов.

Нормализация

Диабет 2 типа: норма сахара в крови, критический уровень

Для того чтобы высокий сахар в крови снизился, существует несколько способов. Наиболее популярный и действенный из них – медикаментозный. Своевременный прием лекарств гарантирует нормальные показатели уровня и их быстрое снижение при необходимости.

Назначает эти препараты врач в зависимости от того, какие вызвал изменения в организме и в крови сахарный диабет. Также на выбор препарата влияет тяжесть заболевания, степень его скомпенсированности, сопутствующие патологии и т. д.

Однако значительную роль в том, чтобы норма сахара в крови при диабете не повышалась, играет и образ жизни пациента. Глюкоза в организме может оставаться  у диабетиков в относительно нормальном состоянии, если будет соблюдена диета. Основные правила диеты в следующем:

  1. Равномерное поступление углеводов в течение дня;
  2. Снижение количества потребляемых углеводов;
  3. Контроль калорийности продуктов;
  4. Здоровое питание.

Соблюдение этих правил ведет к тому, что норма сахара в крови при диабете будет поддерживаться так долго, как это возможно. Еще один способ нормализовать показания сахара в крови при болезни – физические нагрузки. Они ведут к тому, что глюкоза не накапливается в крови, а перерабатывается в энергию.

Читайте также:  Возможная опасность моркови при диабете

Важную роль в том, чтобы привести показатели сахара при СД в норму играет здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек. Следование этим правилам ведет к нормализации метаболизма, обмена веществ. В результате обмен глюкозы в организме улучшается и нормализуется.

Видео

Норма сахара при диабете 2 типа

На это влияет то, что человек на второй стадии болезни не может обойтись без инсулина, поэтому ему не требуется дополнительного медикаментозного вмешательства, поэтому сахар практически не изменяется.

Для начала лучше всего сбросить несколько килограммов лишнего веса, следить за своим питанием и стараться делать приемы пищи в одно и то же время. Это даст возможность чувствовать себя намного лучше и поддерживать необходимый уровень инсулина.

Поводом к сдаче анализов могут стать следующие симптомы:

  • частая и продолжительная изжога;
  • высокое давление;
  • увеличение веса;
  • быстрое ощущение усталости;
  • вялое и апатичное состояние.

Проводить анализ крови нужно обязательно рано утром, перед этим необходимо неделю не есть ничего сладкого и не употреблять алкогольные напитки. Но для точной постановки диагноза необходимо сдать кровь из вены.

Какой должна быть норма сахара?

  • от 5,5 до 6,0 ммоль/л – такое состояние можно назвать преддиабетным;
  • от 6,1 ммоль/л и выше это уже указывает непосредственно на диабет. Второй тип определяется в том случае, когда показатель превысил 7,0 ммоль/л, а после приема пищи 11 ммоль/л.

Чтобы чувствовать себя нормально количество сахара в крови должно быть в пределах от 5,5 до 6,0 ммоль/л до и после еды, а для этого стоит придерживаться низкоуглеводной диеты. В таком случае шансы, что заболевание даст какие-либо осложнения минимальные.

Специалисты ориентируются в таком случае на следующие показатели:

  • до 6,2 ммоль/л – удовлетворительный уровень сахар, все в пределах нормы;
  • от 6,2 до 7,0 ммоль/л состояние преддиабета;
  • свыше 7,0 ммоль/л – диабет.

Разница между показателями анализов из вены и пальца не должна быть выше 12%.

  • есть мало, но достаточно часто, перерыв должен быть не больше 3 часов;
  • уберите из рациона копчености, сладости, мучное и готовую еду из фаст-фудов;
  • производите оптимальное количество физических нагрузок, но не переусердствуйте;
  • обязательно носите с собой любой фрукт, чтобы при ощущении голода перекусить;
  • пейте достаточное количество воды, столько сколько хочется, но следите за состоянием почек, чтобы не возникло осложнений;
  • проверяйте уровень глюкозы в крови при помощи специальных приборов, которые могут дать точные результаты без прокалывания пальца;
  • делайте динамический анализ на уровень глюкозы, а именно – изменения за неделю и месяц.

Нормы глюкозы

Такой анализ проводить обязательно, но если нет такой возможности, то можно использовать другие методы диагностики:

  • сдать кровь в случайное время дня;
  • натощак;
  • на толерантность к глюкозе – суть этого метода состоит в том, чтобы взять образец после ночи, когда ничего не употребляли, а после выпить сладкую воду.

Через некоторое время снова провести исследования. Это покажет, как поджелудочная смогла справиться с таким резким изменением сахара.

Как часто нужно измерять

Для поддержания заболевания на одном уровне, чтобы не допустить изменений в худшую сторону, нужно обязательно производить измерения сахара в крови.

Большинство людей с диабетом страдают от повышения показателей натощак и сразу же после завтрака, а некоторые чувствуют себя плохо в обед и вечером.

Делать это нужно достаточно часто:

  • сразу же после пробуждения;
  • непосредственно перед завтраком;
  • через каждые 5 часов после укола инсулина;
  • непосредственно перед каждым приемом пищи, неважно что это: просто перекус или обед, ужин;
  • через 2 часа после каждого приема пищи;
  • перед тем как лечь спать;
  • после любых физических нагрузок, стрессов, активной и длительной работы;
  • при чувстве голода или вы почувствовали, что произошли изменения сахара;
  • перед тем как взяться за тяжелую работу, измерения продолжать каждый час, до момента окончания этого занятия;
  • посреди ночи, чтобы контролировать гипогликемию.

Измерения для больных диабетом второго типа нужно проводить не менее 7 раз за сутки, а, чтобы иметь возможность контролировать состояние, стоит каждый раз записывать результаты.

  • что употребляли;
  • дозу инсулина и название препарата;
  • какие принимали медикаменты;
  • что делали;
  • насколько сильной была физическая активность;
  • были ли стрессы;
  • есть ли инфекционные заболевания.

Такой контроль даст возможность осуществлять меры борьбы с моментами, когда сахар превышает допустимую норму. Также это помогает оценить эффективность всего курса лечения и отдельных его частей.

Узнать больше о дибете можно посмотрев красивый фильм, в котором просто рассказано о механизме развития сахарного диабета 2 типа:

Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются…Читать далее…

СКИДКИ для всех посетителей MedPortal.net! При записи через наш единый центр к любому врачу, Вы получите цену дешевле, чем если бы напрямую обратились в клинику. MedPortal.

net не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах советует незамедлительно обращаться к врачу. Лучшие специалисты представлены у нас на сайте тут.

Воспользуйтесь рейтингом и сервисом сравнения или просто оставьте ниже заявку и мы подберем вам отличного специалиста.

Друзья! Если статья была для Вас полезной, поделитесь пожалуйста ей с друзьями или оставьте комментарий.

Самый высокий сахар в крови какой бывает. Какой уровень сахара считается критическим

Гипергликемия — состояние, при котором уровень содержания глюкозы в плазме крови превышает нормальное значение. Чтобы не было проблем со здоровьем, чем опасен высокий сахар в крови, знать необходимо.

Современный человек привык ежедневно употреблять в пищу много продуктов, богатых сахаром, гораздо больше, чем на самом деле требуется организму.

Постоянное превышение допустимого уровня опасно нарушением нормальной работы органов, что может привести в дальнейшем серьезным заболеваниям, например диабету I или II степени.

Метаболизм глюкозы в организме

Чтобы разобраться в причинах заболевания, необходимо в общих чертах представить происходящие в организме процессы. Глюкоза образуется из сахара, потребляемого человеком. Углеводы под действием пищеварительных ферментов расщепляются на мелкие молекулы. Наконец, в кишечнике образуется глюкоза, которая через кровоток распространяется по всему организму.

Ее значение переоценить трудно — именно «сахар крови» дает энергию для нормального функционирования клеток, тканей и органов. После каждого приема пищи наблюдается повышение сахара в крови. Но такое состояние всегда кратковременно и очень быстро возвращается к норме.

Однако возможна и другая ситуация. Если подобные скачки уровня сахара наблюдаются часто и продолжаются длительное время, неизбежно в организме начнут происходить патологические изменения.

Для расщепления глюкозы необходим гормон инсулин, который вырабатывается в поджелудочной железе. Чем выше уровень сахара в крови, тем больше инсулина необходимо, тем сильнее нагрузка на поджелудочную. В результате, она повреждается и не может производить инсулин в достаточном количестве и необходимого качества. Из-за этого развивается сахарный диабет I типа.

Механизм развития самого распространенного вида диабета (II типа) иной.

В этом случае поджелудочная железа секретирует инсулин в достаточном количестве, но по разным причинам чувствительность к нему бета-клеток значительно ниже.

Причины повышения уровня сахара

Уровень сахара

  • Наиболее явные причины гипергликемии (повышенного уровня сахара в крови) всего две — нарушения функционирования поджелудочной железы, неправильный образ жизни.
  • Одним из наиболее распространенных факторов риска развития заболевания является употребление в больших количествах сладкой газированной воды, фастфуда и так называемых «простых» углеводов.
  • Помимо этого факторами развития заболевания являются:
  • стресс может вызвать повышение уровня сахара. Дело в том, что действие гормонов стресса противоположно действию инсулина, поэтому его работа блокируется;
  • нехватка витаминов;
  • недостаток физической активности;
  • лишний вес;
  • резкое изменение веса тела;
  • ввод инсулина в неправильно рассчитанной дозировке;
  • пожилой возраст;
  • наследственная предрасположенность;
  • прием некоторых групп лекарств на гормональной основе.

Но в некоторых ситуациях высокий уровень сахара можно считать нормой. Например, сразу после приема пищи, когда в кровь поступает глюкоза. Нередко гипергликемия наблюдается после занятий спортом.

Сильная боль, ожоги, а также некоторые болезненные состояния (эпилепсия, стенокардия, инфаркт миокарда) также способны несколько повысить уровень сахара.

Читайте также:  2 рецепта для диабетиков в виде несладких диетических блюд из печёной айвы

Но обычно такой эффект является кратковременным.

Что касается детей, то повышенный сахар в крови наблюдается, прежде всего, в ситуациях, когда ребёнка часто перекармливают, особенно сладостями. Гипергликемия часто бывает результатом инфекции, длительного приема лекарств и пониженного иммунитета. У маленьких детей сахар часто повышается с началом прикорма, когда в рацион вводят блюда из зерновых и молочные продукты.

Стоит сказать, что гипергликемия наследственно обусловлена. Поэтому если в семье есть люди, страдающие диабетом, то это заболевание может проявиться и у детей.

При этом близнецы обычно «вместе» страдают от проявлений гипергликемии.

Чем опасна гипергликемия?

Зная причины гипергликемии, несложно догадаться, чем вреден сахар в крови и чем опасен для здоровья человека. Прежде всего, если гипергликемия повторяется часто, велик риск того, что заболевание начнет прогрессировать.

Прежде всего, может пострадать работа некоторых органов, в том числе поджелудочной железы. А это, в свою очередь, риск развития диабета.

Весьма опасно содержание сахара в крови 17 или 18 ммоль/л и более. Чем выше уровень сахара, тем больше вероятность наступления тяжелых последствий. Этот показатель уже считается значительным осложнением. При повышении концентрации глюкозы до этого уровня возможны такие серьезные состояния как обморок, кетоацидоз, нарушение работы сердца.

При значительном повышении сахара есть риск наступление комы — состояния, которое критически опасно для жизни.

Наиболее распространена кетоацитодическая кома, при которой резко повышается содержание в крови кетоновых тел. Из-за снижения уровня гормона инсулина глюкоза не расщепляется, соответственно, в клетки не поступает достаточное количество энергии. Чтобы восполнить нехватку, начинают перерабатываться белки и жиры, а продукты их распада оказывают вредное воздействие на головной мозг.

Гиперсмолярная кома возможна только если уровень сахара достигает критической границы — 50 ммоль/л, что встречается достаточно редко. Вызывает такое состояние быстрая потеря жидкости организмом. В результате кровь сгущается, нарушается работа органов и нервной системы.

Лактатацидемиотическая кома встречается при еще более высоком уровне глюкозы, и потому встречается еще реже, чем гиперсмолярная. Она возникает из-за значительного повышения содержания молочной кислоты в крови и тканях. Так как молочная кислота токсична, то при резком повышении концентрации может развиться нарушение сознания, парез или дисфункция сосудов.

Наконец, повышенное количество сахара вредно тем, что «помогает» развиваться раковым клеткам. Как и здоровые, пораженные ткани тоже нуждаются в энергии. Высокий уровень сахара стимулирует выработку ИФР и инсулина, которые способствуют усвоению глюкозы.

Поэтому патологически измененные ткани при высоком содержании сахара развиваются быстрее и быстрее поражают здоровые.

Нормальный показатель уровня сахара

Уровень сахара в крови — один из показателей здоровья человека. Для того чтобы определить, есть ли тревожные симптомы, необходимо пройти полное обследование, в том числе сдать анализы. Так берут из пальца и из вены. В день процедуры запрещается принимать пищу и пить воду. По возможности стоит избегать физических нагрузок, стресса, так как они могут повлиять на конечный результат.

Нормальный уровень сахара одинаков и для женщин, и для мужчин, но несколько меняется в зависимости от того, откуда брали кровь:

  1. Из пальца — от 3,3 до 5,5 ммоль/литр.
  2. Из вены — 4-6 ммоль/литр.

Показатель 5,5 ммоль/л говорит о том, что сахар в норме и беспокоиться не нужно. Но если показатель выше — до 6,5 ммоль/л, развивается нарушение толерантности к глюкозе. При таком состоянии организма диабет еще не развивается, хотя уже есть прямая угроза для здоровья. В этом случае уже требуется принимать меры, чтобы не допустить развития заболевания.

Показатель 6,5 и более уже свидетельствует о том, что с большой вероятностью уже развился сахарный диабет.

Также нормальным считается небольшое повышение уровня сахара во время беременности. В этот период обмен веществ сильно меняется, чтобы обеспечить ребенку необходимое питание и развитие. Поэтому 3,8-5,8 ммоль/л — вполне нормальный показатель. Повышение уровня глюкозы до 6,0 ммоль/л уже говорит о том, что стоит больше уделить внимание здоровью.

Тем, кто планирует проходить обследование с детьми, стоит проверить уровень сахара и у них – это отличная и родителей. Для детей нормальные показатели ниже, чем у взрослых.

Например, у ребенка в возрасте менее одного года уровень сахара не должен быть ниже 2,2 ммоль/л и выше 4,4 ммоль/л.

В дальнейшем данный показатель будет увеличиваться: с 1 года и до 5 лет нормальным считается показатель 3,3-5 ммоль/л.

Диабет причиняет необратимые изменения в организме. И причина таких изменений – высокий или низкий уровень сахара. Любые значительные отклонения от нормального показателя (3,3–5,5 миллимоль на литр) опасны для здоровья и жизни больного. Рассмотрим, какие показатели глюкозы являются критичными для человека и как ему помочь.

В принципе, для здорового организма любое повышение глюкозы выше 7,8 ммоль можно считать критическим, так как выше этой черты запускаются необратимые процессы разрушения организма. То же можно сказать, когда этот уровень опускается ниже 2,8 ммоль.

Однако при диабете эти показатели скачут в очень широких пределах, достигая иногда запредельных 55 ммоль и даже больше. Чтобы как-то представить, что означает эта цифра, заметим, в таком состоянии в одном литре крови содержится 10 граммов сахара – две чайные ложки.

Опасность для организма представляет превышение показателя глюкозы до 13–17 ммоль на литр. В этом состоянии в моче присутствует ацетон. Все пациенты могут самостоятельно определить наличие кетона в моче при помощи тестовых полосок.

Если сахара в крови свыше 10 ммоль, то он также появляется в моче, и этот показатель также опасен. И в том, и в другом случае следует ввести инсулин. Если этого не сделать, то существует высокая опасность возникновения гипергликемической комы.

Критический уровень глюкозы бывает и при внезапном ее снижении. Не все люди одинаково переносят снижение сахара: у одних отчетливые симптомы гипогликемии наблюдаются при 3,2 ммоль, а другие хорошо себя чувствуют при уровне 2,5 миллимоль и даже меньше.

Иногда при диабете резкое относительное снижение глюкозы (до нормальных пределов) также вызывает признаки гипогликемии. Во всех этих случаях больному надо дать немного легкоусвояемых углеводов. Если этого не сделать, уровень глюкозы будет и дальше падать, что вызовет потерю сознания, судороги и, наконец, гибель.

Какой показатель сахара считается смертельным

У пациентов с сахарным диабетом уровень сахара бывает 15–17 миллимоль на литр. Это способствует развитию гипергликемической комы. Однако не у каждого гипергликемия развивается при одинаковых показателях глюкозы. У некоторых людей уровень даже до 17 миллимоль на литр не вызывает явно выраженных симптомов. Вот почему нет определенных показателей, являющихся для человека смертельными.

Существуют некоторые различия и в клиническом протекании гипергликемической комы у пациентов в зависимости от типа диабета.

Так, при инсулинзависимом диабете быстро развивается обезвоживание, а также кетоацидоз. Наоборот, при инсулинонезависимом диабете у больных прогрессирует одно лишь обезвоживание.

Однако оно бывает очень резко выраженным, так что вывести пациента из этого опасного состояния бывает трудно.

При тяжелом диабете у человека развивается кетоацидотическая кома. Чаще всего такое состояние бывает у пациентов, больных первым типом диабета, осложненном инфекционным заболеванием. Нередко развитие кетоацидотической комы при заниженной дозе инсулина. Главные симптомы такого состояния следующие:

  • выведение сахара с мочой, из-за чего ее становится очень много;
  • быстрое развитие обезвоживание;
  • накопление в крови кетоновых тел из-за того, что клетки организма начинают расходовать для энергетических целей жиры;
  • разбитость, сонливость;
  • сухость полости рта;
  • сухость кожных покровов;
  • появление ацетонового запаха из полости рта;
  • глубокое и шумное дыхание (как результат компенсации повышенного содержания углекислоты в крови).

При дальнейшем повышении сахара крови развивается гиперосмолярная кома. Это состояние отличается крайне высокими показателями глюкозы (ее уровень может вырасти до 55 ммоль).

Такие цифры являются для организма предельными. Состояние гиперосмолярности не сопровождается кетоацидозом. Несмотря на это, такая кома требует экстренной помощи. Развивается она постепенно.

Главные признаки развития гиперосмолярной комы:

  • обильное выделение мочи;
  • больной пьет очень много жидкости, но, несмотря на это, не может утолить жажду;
  • вслед за водой организм теряет большое количество минеральных веществ;
  • быстро нарастает обезвоживание, слабость, сонливость;
  • черты лица становятся острыми;
  • нарастает сухость кожи, полости рта;
  • развивается одышка.

Предотвратить гибель человека может только немедленная госпитализация. Никакие домашние методы не помогут нормализовать состояние.

Критический уровень сахара при гипогликемии

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector