7 эффективных прудуктов, улучшающие перистальтику кишечника

Продукты, улучшающие перистальтику кишечника

  • Слаженная работа кишечника обеспечивается не только за счёт секреции пищеварительных соков и моторной активности, но и посредством действия микроорганизмов, которые заселяют практически все отделы органа.
  • Существует перечень продуктов, которые рекомендуется включать в рацион для поддержания нормального соотношения полезных и патогенных представителей бактериальной флоры в кишечнике, нормализации моторики и профилактики инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний.
  • Ниже рассмотрены 8 самых полезных продуктов для нормальной работы кишечника.

1. Пробиотики

Продукты, улучшающие перистальтику кишечникаПробиотики – это продукты, которые содержат живые культуры микроорганизмов.

Одно из аргентинских исследований изучало эффективность лечения дисбактериоза (нарушение соотношения между «полезными», условно-патогенными и патогенными микроорганизмами в просвете кишечника) пробиотиками и препаратом «Метронидазол».

В этом исследовании было доказано, что пробиотики обладают более выраженным эффектом в отношении дисбактериоза по сравнению с химиотерапевтическим средством «Метронидазол». У всех больных также уменьшились симптомы раздражения кишечника, нормализовался стул.

Не менее значимой является научная работа американских учёных. Согласно исследованию, бифидобактерии способствуют снижению частоты встречаемости раковых поражений толстого кишечника, печени и молочных желёз.

Пробиотики обладают широким спектром и других полезных свойств для желудочно-кишечного тракта и организма в целом:

  1. снижают интенсивность воспалительных процессов в кишечнике;
  2. улучшают пищеварение;
  3. нормализуют обмен веществ в организме;
  4. улучшают перистальтику кишечника;
  5. способствуют снижению лишнего веса;
  6. полезны для желудка, а именно для профилактики воспалительных поражений;
  7. повышают активность местных и общих факторов иммунитета;
  8. стимулируют синтез витамина В12 (кобаламина);

Самыми распространёнными продуктами-пробиотиками являются живые йогурты, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять их на регулярной основе (не менее 200 мл в сутки).

2. Пребиотики

Продукты, улучшающие перистальтику кишечникаПребиотики (не путать с пробиотиками) – это вещества, которые способствуют активному росту полезных микроорганизмов в кишечнике. Как правило, это сложные углеводы и клетчатка (грубые волокна), которые не могут быть переварены организмом человека, однако отлично ферментируются «полезными» представителями бактериальной флоры.

Научно доказано, что пребиотики повышают популяцию бифидобактерий. Они полезны для лиц, имеющих различные заболевания эндокринного и сердечно-сосудистого профиля (дислипидемия, ожирение).

Эффект пребиотиков обеспечивается за счёт связывания с молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислотами. В результате происходит активное размножение полезной микрофлоры и подавление вредной. Отмечено действие по отношению к стафилококкам, энтеробактериям, клостридиям.

Продукты, богатые пребиотиками: отруби, бобы, фрукты (груши, яблоки, сливы), овощи (капуста, кукуруза, фасоль, лук, артишоки, чеснок), молоко, соя и крупы.

3. Чайный гриб

Продукты, улучшающие перистальтику кишечникаНапиток на основе чайного гриба (комбуча, чайный квас) – это ферментированный продукт, который в настоящее время набирает популярность. В Китае продукт используется уже несколько тысяч лет.

Последние научные труды демонстрируют пользу чайного гриба практически для всех систем организма и отсутствие вреда.

Также доказано, что чайный гриб имеет значительные антиоксидантные свойства, способствует регенерации эпителия желудочно-кишечного тракта и поддержанию работы иммунной системы.

4. Цельнозерновые продукты

Продукты, улучшающие перистальтику кишечникаЦельнозерновые продукты содержат большие объёмы клетчатки, сложных углеводов (бега-глюканы), беловых компонентов и витаминов группы В. Они практически в неизменённом виде доставляются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и способствуют росту полезных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы).

Учёные Университета Рединга обнаружили, что употребление пшеничных хлопьев (47 г в сутки) на протяжении 42 дней (с перерывом в 2 недели) способствуют улучшению микробиоценоза кишечника. Также было выявлено повышение чувства сытости после приёма пищи, что может быть использовано для борьбы с ожирением.

Цельные зёрна способствуют снижению риска развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний (на 26 %) за счёт нормализации липидного профиля. К такому выводу пришли научные сотрудники из США.

5. Брокколи

Продукты, улучшающие перистальтику кишечникаСистематическое добавление брокколи в рацион достоверно способствует уменьшению воспалительных изменений на всём протяжении желудочно-кишечного тракта и предотвращению развития гастрита, связанного с персистенцией Helicobacter pylori.

Брокколи очищает просвет пищеварительной трубки от токсических веществ и продуктов деградации белков, что особенно важно для пациентов, склонных к запорам.

6. Куркума

Продукты, улучшающие перистальтику кишечникаКуркума содержит большое количество куркумина, который, по научным данным, способствует улучшению общего состояния при инфекционно-воспалительных заболевания кишечника, поджелудочной железы и суставов. Обеспечивает профилактику раковых заболеваний.

Доказано, что применение куркумина совместно с нестероидными противовоспалительными средствами (например, с индометацином), снижает риск и глубину поражения тонкого кишечника, обусловленного взаимодействием лекарственного препарата со слизистой оболочкой. При этом противоязвенная активность сопоставима с такими медикаментами, как Омепразол или Ранитидин.

Действие куркумина не ограничивается желудочно-кишечным трактом. Американские учёные зафиксировали эффективность специи в отношении болезни Альцгеймера. Растение уничтожает бета-амилоид (за счёт стимуляции фагоцитоза), который является ведущей причиной развития данного опасного заболевания.

7. Гранат

Продукты, улучшающие перистальтику кишечникаВ одном из литературных обзоров описывается комплекс полезных свойств данного фрукта. Применение семян и сока, цветков, листьев и даже коры граната способствует снижению частоты встречаемости патологий онкологического профиля, уменьшению выраженности воспалительных пролифераций.

Гранат рекомендован для улучшения пищеварения и терапии хронических заболеваний органов ЖКТ.

Также гранат способствует защите слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка от прямого повреждающего действия больших доз ацетилсалициловой кислоты, которая используется кардиологическими больными для предотвращения фатальных сосудистых осложнений.

8. Чай Пуэр

Продукты, улучшающие перистальтику кишечника

Листья пуэра содержат большое количество стриктинина – полифенольного соединения, обладающего противоаллергическим и противовоспалительным действием.

Систематическое употребление напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника, профилактике дисбиоза на фоне длительного применение антибактериальных препаратов.

Также опытами на крысах доказано слабительное действие пуэра. Напиток способствует расслаблению и улучшению проходимости кишечника, стимулирует его быстрое опорожнение.

7 самых вредных продуктов для кишечника

Продукты, улучшающие перистальтику кишечника

  1. Сахар. Частое потребление сладких продуктов повышает риск развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Рекомендуется отказаться от сладких газированных напитков, конфет и тортов, ограничить сдобную выпечку.
  2. Острые блюда (специи). Способствуют раздражению слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкого кишечника, что провоцирует появление инфекционно-воспалительных осложнений и дискоординации моторной деятельности.
  3. Бобовые культуры (фасоль, горох). Вызывают повышенное брожение и газообразование в кишечнике, а также ряд диспепсических расстройств (боль в эпигастральной области, изжога). Для уменьшения вредных свойств необходимо перед приготовлением замачивать бобы на несколько часов.
  4. Жареные продукты и жирные сорта мяса. Они крайне тяжело перевариваются в кишечнике. При избытке данной категории продуктов в рационе развиваются запоры, снижается устойчивость слизистой оболочки по отношению к представителям бактериальной флоры.
  5. Консерванты, подсластители, ароматизаторы. Подобные вещества содержатся в большинстве газированных напитков, конфет, пирожных. Они вызывают раздражение слизистых оболочек всех отделов ЖКТ, нарушают адекватное всасывание ценных питательных веществ, повышают риск злокачественных трансформаций клеток.
  6. Соль. Вызывает нарушение всасывания ионов в кишечнике, повышает численность патогенных организмов. Следует придерживаться дневной нормы соли, равной 3 г.
  7. Алкогольные напитки. Провоцируют разрушение эпителиальных клеток слизистых оболочек, нарушают усвоение большого числа витаминов.

Еще 11 советов для здоровья органов ЖКТ

Для поддержания функциональной и анатомической целостности желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдение целого комплекса правил:

  1. Избегать механического и химического раздражения органов ЖКТ. Не рекомендуется использовать в пищу слишком горячие или холодные блюда. Приоритет следует отдавать варке, тушению, запеканию или жарке без образования грубой корочки (без панировки).
  2. Соблюдение качественного и количественного состава пищи. Суточная норма белков – 90-100 г (60 % должно быть животного происхождения), жиров – 90-100 г (25 % — растительные), углеводов – 400-420 г. Энергетическая ценность – около 2 900 килокалорий в день. Рекомендуется отдавать предпочтение диетическим и обволакивающим продуктам.
  3. Дробное питание. Частота употребления пищи – 4-6 раз в день, равными порциями. Это способствует слаженной работе кишечника, профилактике «перегрузок».
  4. Добавление свежих овощей и фруктов без термической обработки. Это позволит повысить содержание витаминов и обеспечить организм клетчаткой, которая имеется в больших количествах в данных продуктах питания.
  5. Обязательное включение пробиотиков или пребиотиков. Дневная потребность — 200 г. Они крайне необходимы для адекватной моторики и течения процессов переваривания пищи.
  6. Отказ от вредных продуктов. Под запретом должны находится острые вещества, а также компоненты с красителями, консервантами, подсластителями.
  7. Отказ от курения. Табачный дым способствует развитию гастрита, энтерита, рака прямой кишки, желудка, печени и поджелудочной железы. Систематическое курение нарушает моторику всех отделов пищеварительного тракта, что проявляется хроническими запорами или склонностью к диарее.
  8. Исключение физических и психических перегрузок. Любой стресс способствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, формированию запоров. Рекомендуется чаще заниматься медитацией или йогой. Также важно иметь хобби и общаться с друзьями, чтобы улучшить эмоциональный фон.
  9. Контролируемое использование медикаментов. Многие препараты могут влиять на работу желудочно-кишечной системы. Например, нестероидные анальгетики вызывают язвенный процесс, антибиотики способствуют развитию дисбактериоза. Следовательно, подход к лечению внекишечных патологий должен быть грамотным.
  10. Продолжительный сон. Врачи советуют уделять отдыху не менее 7-9 часов в день. Недосыпание снижает иммунитет, повышает частоту развития и тяжесть воспалительных заболеваний кишечника.
  11. Регулярные физические нагрузки. Систематические посильные упражнения нормализуют работу гладкой мускулатуры пищеварительной системы, являются действенным способом профилактики запоров. Лучше всего сочетать занятия спортом с прогулками на свежем воздухе (хвойные леса, парки).
Читайте также:  Что такое мезаденит у взрослых - основные симптомы и принципы лечения

При появлении любых симптомов поражения пищеварительной системы необходимо в максимально короткие сроки обращаться к врачу. Своевременное лечение заболеваний может спасти от необратимых фатальных осложнений. Например, неспецифический язвенный колит может сопровождаться лишь периодической диареей и вздутием живота, а осложняться перфорацией кишечника с клиникой перитонита.

Следует также совмещать назначенное врачом лечение с коррекцией рациона питания в зависимости от типа отклонений (после консультации):

Вариант отклонения Рекомендуемые продукты для восстановления функциональной активности
Дисбактериоз Кисломолочная продукция, овощи, фрукты.
Запоры (отсутствие стула 3 и более суток) Чернослив, курага, свекла, морковь, сливы, репчатый лук.
Метеоризм Хурма, йогурты и кефир.
Язвенный процесс Растительное масло, рыбий жир, капуста, творог, отварное мясо

Заключение

Таким образом, можно поддерживать здоровье кишечника и обеспечивать профилактику различных заболеваний (от банального дисбактериоза до рака) посредством коррекции диеты и образа жизни. Также необходимо обращаться к врачу при выявлении любых нарушений в работе пищеварительного аппарата.

Продукты улучшающие перистальтику кишечника после операции. Препараты усиливающие перистальтику кишечника. Еда, которая усиливает перистальтику кишечника

Статистические данные говорят о том, что большая часть населения развитых стран страдает от заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Именно пищеварительная система одной из первых начинает утрачивать свои функции, что влечет за собой развитие всевозможных патологий и болезней.

Еще в древности врачи советовали менять образ жизни и систему питания для того, чтобы справиться с недугами.

Хорошее самочувствие и работоспособность организма в любом возрасте зависит от правильной работы кишечника.

Любые сбои в работе пищеварительной системы сразу отражаются на самочувствии человека и становятся предпосылкой для ослабления иммунитета и развития нежелательных патологий.

Рассмотрим подробнее, что происходит с организмом при нарушении перистальтики кишечника (дискинезии), как бороться с этим состоянием и восстановить нормальное функционирование пищеварительного тракта.

Перистальтика кишечника – это волнообразное сокращение стенок полого трубчатого органа, способствующее продвижению пищевого комка от его верхних отделов к выходным отверстиям. Перистальтика органов ЖКТ играет важнейшую роль в процессе пищеварения, помогая перемещению переваренной пищи от верхних отделов кишечника к нижним.

В процессе перистальтических движений задействованы гладкие мышцы, расположенные в стенках кишечника в два слоя. В одном слое мышечные волокна располагаются продольно, в другом – циркулярно. Согласованные движения этих мышц и создают перистальтическую волну, частота которой в разных отделах будет различной.

Продукты, улучшающие перистальтику кишечника

В толстой кишке переваренная пища передвигается медленнее, чем в других отделах кишечника, соответственно и скорость перистальтической волны будет меньше. Но несколько раз в сутки в кишке возникают сильные сокращения, продвигающие ее содержимое в сторону заднепроходного отверстия.

Перистальтические движения в ободочной кишке возникают под действием рефлекса после того, как пища заполнит желудок. В норме частота перистальтических волн составляет: в двенадцатиперстной кишке – 10-12 сокращений в минуту, в тонкой кишке -9-12, в толстой кишке – 3-4 или 6-12, в прямой кишке – около 3-х.

Такое состояние становится причиной развития многих заболеваний ЖКТ, которые проявляют себя нарушениями стула (запоры, диарея), воспалительными процессами, образованием язв и полипов. Чтобы не допустить таких печальных последствий, необходимо знать о факторах риска, становящихся причиной нарушений работы кишечника.

Причины, ведущие к нарушению перистальтики

Слабая перистальтика кишечника может быть вызвана рядом провоцирующих факторов:

Продукты, улучшающие перистальтику кишечника

Погрешности в питании становятся главной причиной запоров. Многие привыкли утолять голод быстрыми перекусами, предпочитая полноценному обеду бутерброд с колбасой или продукцию фаст-фудов в сочетании с газированными напитками или крепким кофе. В результате потребления мучной и крахмалистой пищи, содержащей избыток жира и сахара, в кишечнике начинаются процессы брожения и гниения.

Продукты, улучшающие перистальтику кишечника

Для нормального функционирования кишечника и жизнедеятельности полезных микроорганизмов необходимы слабокислая среда и достаточное количество пищевых волокон, которые можно получить, употребляя в пищу овощи, фрукты, злаки, кисломолочные продукты.

Правильное функционирование кишечника во многом зависит от образа жизни. Начало многих болезней ЖКТ спровоцировано сидячей работой, отсутствием движения и адекватных физических нагрузок.

Для усиления перистальтики кишечника необходимо проводить комплекс ежедневных упражнений, включающих утреннюю зарядку и разминку на работе.

Большую пользу принесут продолжительные прогулки на свежем воздухе.

В пожилом возрасте нарушения перистальтики кишечника обусловлены прогрессированием сопутствующих заболеваний, гормональными причинами, атрофией мышц и снижением мышечного тонуса. В пожилом возрасте преобладают запоры атонического типа, развитие которых связано с нарушением иннервации нервных узлов, отвечающих за моторику органов ЖКТ и возрастной гипоксией тканей.

Симптомы

Нарушения перистальтики кишечника (дискинезия) проявляются самыми разнообразными симптомами:

Продукты, улучшающие перистальтику кишечника

Если возникают подобные неблагоприятные симптомы, необходимо поспешить на прием к врачу для проведения диагностики и своевременного лечения патологического состояния кишечника.

Диагностика

Продукты, улучшающие перистальтику кишечника

Для этого проводится комплекс исследований, включающий в себя копрологию, исследование кала на скрытую кровь и дисбактериоз, и аппаратные обследования (эндоскопия и ирригоскопия). Важным методом обследования является колоноскопия с проведением биопсии (забором ткани для гистологического исследования). Диагностические мероприятия позволят уточнить причину, вызывающую сбои в работе пищеварительного тракта и помогут понять, как восстановить перистальтику кишечника.

Улучшение и усиление перистальтики кишечника

Лечение перистальтики кишечника подразумевает комплексный подход, включающий в себя назначение лекарственных препаратов, корректировку питания и выполнение специальных упражнений. Хороший результат дает применение средств народной медицины: отваров и настоев лекарственных трав, приготовление смесей, усиливающих перистальтику.

Лечение медикаментозными препаратами:

В терапии нарушений перистальтики кишечника с успехом применяют препараты, обладающие стимулирующим действием, усиливающие моторику и повышающие тонус мышц кишечника (прозерин, ацеклидин и вазопрессин). Все назначения должен делать врач, а прием лекарственных средств осуществляться под его контролем.

Для усиления сократительной функции кишечника применяют слабительные препараты. С их помощью ускоряют опорожнение кишечника путем усиления его перистальтики.

В настоящее время существует большое количество разнообразных слабительных, их применение будет обусловлено необходимостью воздействия на те, или иные отделы кишечника.

Все слабительные препараты можно условно разделить на несколько основных групп:

Продукты, улучшающие перистальтику кишечника

К синтетическим препаратам относятся Фенолфталеин, Бисакодил, Гутталакс. Эти средства выпускаются в виде таблеток, ректальных свечей, капель.

Под их действием усиливается перистальтика кишечника, они эффективно помогают при запорах и атонии кишечника, развивающейся после хирургических операций.

Но к этим средствам может возникнуть привыкание, а их прием сопровождаться аллергическими реакциями и кишечными коликами.

В курс терапии могут быть включены препараты, нормализующие работу центральной нервной системы, улучшающие психологическое состояние и помогающие бороться со стрессами — нейролептики, транквилизаторы и антидепрессанты.

Правильное питание для улучшения перистальтики кишечника

Большое значение в лечении нарушенной перистальтики кишечника имеет корректировка питания. Это позволит наладить нормальное функционирование пищеварительной системы и очистить кишечник от шлаков. Все пищевые продукты по мере их влияния на перистальтику кишечника, можно разделить на две большие группы:

Снижающие перистальтику

Продукты, улучшающие перистальтику кишечника

Способствующие усиленной перистальтике кишечника:

Продукты, улучшающие перистальтику кишечника

Овощи лучше употреблять в сыром виде. Их соотношение к термически обработанной пище должно составлять 3:1. Хороший эффект для усиления перистальтики кишечника дает употребление свежевыжатых соков: морковного, капустного, свекольного и употребление салатов из этих овощей, заправленных растительным маслом.

Постарайтесь не допускать больших перерывов между приемами пищи, оптимальным вариантом будет 5-6 разовое питание небольшими порциями. С особой тщательностью нужно следить за ежедневным рационом и исключать из меню жареные и жирные блюда, копчености, консервы, мучные блюда, сдобную выпечку, сладости.

Следует употреблять больше зелени, злаков, круп, сырых овощей и фруктов, ежедневно делать салаты с добавлением растительного масла. Хороший эффект дает употребление кисломолочных напитков, особенно полезен стакан кефира на ночь.

Утром, перед завтраком нужно выпивать стакан воды, это позволит усилить перистальтику кишечника и будет способствовать его опорожнению. Соблюдайте питьевой режим, в день следует выпивать не менее 1,5 литров жидкости.

Лечение народными средствами

Для восстановления перистальтики кишечника можно воспользоваться проверенными народными рецептами.

Продукты, улучшающие перистальтику кишечника

В комплексе с этими мерами не следует забывать о физической активности. Старайтесь больше двигаться, совершать продолжительные пешие прогулки на свежем воздухе. Занимайтесь активными видами спорта, бегайте, плавайте, выполняйте физические упражнения.

Комплекс упражнений для восстановления перистальтики

Нормализации перистальтики будут способствовать такие виды спорта, как бег, верховая езда, плавание, теннис. Поможет ежедневный массаж живота, обливания холодной водой и комплекс упражнений, которые можно выполнять в домашней обстановке. Эти занятия будут способствовать укреплению мышц брюшного пресса и усилению перистальтики кишечника:

Продукты, улучшающие перистальтику кишечника

Комплекс лечебных мероприятий должен назначить врач. В задачу больного входит неукоснительное соблюдение рекомендаций, коррекция питания и увеличение двигательной активности. Это позволит восстановить нормальные функции кишечника и обеспечить полное выздоровление.

Читайте также:  Список H2-гистаминоблокаторов и их особенности

Что такое кишечная перистальтика и как ее улучшить

Нормальное функционирование системы пищеварения – это залог хорошего усвоения питательных веществ, поступающих в организм с продуктами питания, а также успешного выведения неполезных частиц в виде кала.

Данную работу выполняет перистальтика кишечника – это периодическое сокращение его мышечной оболочки, обеспечивающее продвижение по нему пищи. Расстройство данной функции может проявляться не только диареей или констипацией, но и быть признаком какой-либо болезни.

Общие сведения о норме, причины нарушения, а также различные методы его лечения представлены в этой статье.

Моторика или перистальтика кишечника – это постоянное сокращение мышечных волокон этого органа, целью которого является продвижение частиц пищи по системе пищеварения.

Такой процесс запускают два вида гладкой мускулатуры – продольная и циркулярная.

Их комбинированная работа способствует возникновению перистальтических волн, количество которых будет различным в зависимости от отдела кишечника:

  • 12-перстный отдел – до 12 раз в минуту;
  • тонкий отдел – около 10 раз;
  • толстый отдел – 2-4 раза.

Верхние отделы пищеварительного тракта сокращаются рефлекторно при каждом попадании в него пищи, нижние – при необходимости выведения из кишечника стула.

Продукты, улучшающие перистальтику кишечника

Причины замедления моторики

Вялая перистальтика может развиваться вследствие многих этиологических факторов. Основные причины замедления моторики кишечника:

  • нерациональное питание – увеличивая потребление жирной пищи, пациенты ухудшают свою моторику; также немалую роль играет несбалансированный рацион;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта хронического характера (гастриты, энтериты, колиты, холециститы);
  • у грудничка нарушение перистальтики может возникнуть из-за кормления неподходящей молочной смесью; также у ребенка расстройство моторики вызывает резкое введение прикорма, пилоростеноз или кишечная непроходимость.
  • доброкачественное новообразование или рак в тех или иных отделах системы пищеварения уменьшает проходимость кишечника;
  • гиподинамия;
  • атония кишечника часто встречается в пожилом и старческом возрасте;
  • стрессы хронического характера, эмоциональные перегрузки;
  • генетический фактор – нарушение перистальтики кишечника у родственников;
  • проведение операции на абдоминальных органах;
  • прием некоторых медикаментов.

Неправильное питание – главный этиологический фактор замедления перистальтики.

Пища, содержащая муку, крахмал, большое количество жира или сахара провоцирует гниение и брожение. В результате этого кишка начинает пропускать в организм токсины, а сам пищеварительный орган поддается зашлаковыванию. Все эти процессы – причины отсутствия моторики кишечника, что способствует развитию запоров, геморроя, полипов.

Методы улучшения перистальтики

Как восстановить перистальтику кишечника? Для улучшения работы этого органа применяется целый комплекс методов, состоящий из следующих мероприятий:

  • соблюдение специализированной диеты;
  • занятия спортом;
  • применение лекарственных средств;
  • традиционные методы терапии.

Помимо основных методов терапии, для восстановления перистальтики кишечника нужно соблюдать активный образ жизни, избегать стрессовых ситуаций, а также своевременно лечить болезни желудочного и пищеварительного трактов.

Диета

Так как нерациональное питание, это один из главных этиологических факторов нарушения перистальтики кишечника, то для ее восстановления следует придерживаться некоторых рекомендаций.

Улучшить перистальтику кишечника помогут следующие советы:

  • еда должна употребляться часто и дробно – по малым порциям каждые 3-4 часа;
  • более половины рациона должны занимать продукты, содержащие в своем составы сложные углеводы – крупы, молочные изделия;
  • около 30% из поступаемой в организм пищи отдается белкам, причем брать их рекомендуется из постных сортов мяса;
  • менее 20% рациона должны занимать жиры, причем предпочтение отдается растительным;
  • продуктами, улучшающими перистальтику кишечника, служат овощи и фрукты в сыром виде – они имеют в своем составе растительную клетчатку, которая стимулирует моторику;
  • восстанавливать пищеварение помогает соблюдение питьевого режима – жидкость рекомендуется употреблять не менее 2 литров в сутки.

Ослабление или усиление перистальтики провоцируют различные продукты питания. Они будут представлены в таблице.

Продукты Усиливающие перистальтику кишечника Снижающие перистальтикукишечника
Напитки Морсы из ягод, фруктовые компоты, минеральная вода Чай и кофе (крепкие), горячий шоколад
Каши Ячневые, гречневые, овсяные Рисовые, манные, перловые
Мясо Постное (кролик, курица) Жирные сорта (свинина, баранина)
Фрукты Яблоко, хурма (спелая), слива, абрикос Айва, груша
Ягоды Клубника, малина, крыжовник Черемуха, рябина
Супы Протертые, на слабом бульоне Крепкие мясные и рыбные
Другое Сухофрукты, морепродукты, отруби, зелень Яйца, сливочное масло, шоколад

Кроме того, укрепить стул может хлеб белый, сдоба, кондитерские изделия.

Упражнения

Целью выполнения упражнений для улучшения моторики пищеварительного тракта является укрепление мышечных волокон брюшного пресса. Стимуляция перистальтики достигается следующими методами:

  • Упражнение «велосипед». Для выполнения этого метода необходимо занять положение лежа на спине, а затем двигать ногами, имитируя нажатия на педали.
  • Отведение ноги. В этом случае нужно стать в коленно-локтевое положение, а затем каждую ногу поочередно по несколько раз отводить назад.
  • Качание пресса. Данное упражнение не составит трудностей. Для его выполнения необходимо занять положение лежа и поднимать верхнюю часть туловища 15-20 раз.
  • Приседания. Эффективное сокращение мышц добивается медленным и качественным выполнением этого упражнения.
  • Прыжки. Для удобства выполнения данного упражнения можно воспользоваться прыгалкой.

Продукты, улучшающие перистальтику кишечника

Усилить перистальтику кишечника могут и различные виды спорта – занятия плаванием, бегом, большим теннисом.

Перед самостоятельным лечением упражнениями рекомендуется посоветоваться со специалистом – он назначит методы с учетом возраста, сил организма, а также возможных сопутствующих заболеваний.

Лекарственные препараты

Медикаментозное лечение – один из эффективных методов терапии нарушений моторики пищеварительного тракта. В основном применяют следующие лекарства:

  1. Солевые слабительные. К этой группе медикаментов относится Магния и Натрия сульфат. Суть этих слабительных – увеличение осмотического давления в органе, что способствует уменьшению всасывания из него жидкости. В результате кал разжижается и эвакуируется из пищеварительного тракта.
  2. Синтетические слабительные. Данный ряд препаратов помогает наладить естественные процессы эвакуации кишечного содержимого из толстых отделов пищеварительного тракта: «Экспортал»,«Дюфалак», «Нормазе», «Микролакс», Бисакодил. Новорожденному ребенку разрешается давать сироп«Прелакс», Детский слабительный чай.
  3. Лекарственные средства, позволяющие повысить мышечное сокращение органа. Стимулирует мышечные сокращения «Прозерин», «Ацеклидин», «Вазопрессин». Также хорошим эффектом обладает «Церукал».
  4. Ферментные медикаменты. Ферментные средства, стимулирующие переваривание пищи – Панкреатин, «Креон», «Фестал», «Панзинорм».
  5. Седативные препараты и антидепрессанты. Для профилактики снижения перистальтики, обусловленного психогенными факторами, назначается ряд препаратов, уменьшающий нагрузку на нервную систему человека: Валериана, Пустырник, «Персен», «Ново-пассит», «Дормиплант». Ребенок может принимать «Тенотен детский», «Успокой-ка». Среди антидепрессантов можно выделить Амитриптиллин, Имипрамин, Флуоксетин, «Циталопрам».
  6. Спазмолитики. Если пациента мучают боли в области живота, назначаются спазмолитические таблетки – Мебеверин, «Галидор», «Но-шпа», Дротаверин.

Дети нередко страдают перистальтическими нарушениями вследствие дисбактериоза кишечника. Для устранения данной проблемы назначаются такие препараты, как «Колибактерин», «Энтерол», «Бифиформ бэби», «Хилак форте».

Народные средства

Для усиления перистальтики кишечника широко применяется и традиционная медицина. Наиболее распространенными ее методами являются:

  • Смесь послабляющая. Ингредиенты: зерна пшеницы (проросшие), яблоко, хлопья овсяные, мед, лимон. Способ приготовления: яблоки измельчить. Смешать составляющие рецепта в соотношении 1:2:2:1, добавить лимонный сок и 15 мл воды. Применение: употреблять по желанию.
  • Сухофруктовая смесь. Ингредиенты: курага, чернослив, сенна, мед. Способ приготовления: предварительно измельченные сухофрукты смешать с травой сенной (1 пачкой) и залить 200 мл меда. Применение: употреблять по 10 мл на ночь, запивая теплой водой.
  • Настой крушины. Способ приготовления: 30 г измельченной коры растения залить 1 литром горячей воды, настоять в течения суток. Применение: пить несколько раз в день вместо чая.
  • Пшеничные отруби. Не требуют специального приготовления. Принимают по 15-30 г и запивают жидкостью. Они увеличивают объем кала и помогают нормализовать его выведение.

Кроме этого, для улучшения моторики кишечника советуют потреблять соки из ягод, фруктов, чай с сухофруктами. Для повышения эффективности лечения народными средствами его необходимо сочетать с физическими упражнениями и рациональным питанием.

6 продуктов для нормализации работы кишечника

Кишечник не зря называют дирижером нашего тела, ведь от его состояния и функциональной активности зависит весь организм в целом и каждый орган в частности. Если в желудочно-кишечном тракте происходит «поломка»,  это отражается не только на пищеварении. Появляются проблемы с кожей, хроническая усталость и снижение иммунитета. Чтобы кишечник работал исправно, важно ему в этом помочь.

Основные помощники нашего кишечника – физическая активность, правильный питьевой режим и, конечно, здоровое питание. О продуктах, способствующих нормальному пищеварению, мы поговорим в нашей статье.

  • Вода
  • Чистая негазированная вода усиливает перистальтику и размягчает стул, благодаря чему опорожнение  кишечника происходит быстрее и эффективнее.
  • Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты способствуют улучшению микрофлоры кишечника, поэтому наличие кефира и йогурта в рационе помогает пищеварению. По данным исследований, полидекстроза, которой богат йогурт, способствует сокращению времени дефекации.

Инжир

Инжир – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья организма. Но в плане борьбы с запорами важную роль играют два его компонента — пектины и клетчатка. Инжир можно включать в рацион даже детям и беременным женщинам.

  1. Сельдерей
  2. И сам корень сельдерея, и его зелень обладают мягким слабительным эффектом, стимулируют обмен веществ и очищают организм от шлаков.
  3. Отруби и злаки
Читайте также:  Главные принципы диеты после операции на кишечник и необходимый список продуктов

Если есть кашу со злаками и кусочками фруктов  на завтрак, можно получить большую дозу клетчатки. А она, как известно, активно стимулирует перистальтику кишечника и является профилактикой запоров.

Деликатный помощник

Иногда случается так, что даже при правильном питании справиться с нарушениями стула не удается. Тогда на помощь приходит Фитобаланс – сочетание шести растительных компонентов, которые оказывают легкое послабляющее действие, способствуют очищению и нормализации работы кишечника.

  • Каждый компонент Фитобаланса  работает в своем направлении:
  • • Семена подорожника способствуют размягчению каловых масс 
  • • Ламинария связывает и выводит на себе из организма токсины и шлаки
  • • Слива и свекла оказывают послабляющее действие
  • • Золототысячник помогает работать кишечнику
  • • Шиповник стимулирует выработку желчи, что в свою очередь приводит к лучшему перевариванию жиров

Важно понимать, что Фитобаланс  не содержит компонентов, вызывающих привыкание и раздражение кишечника. Именно поэтому он  может применяться регулярно,  в том числе у пациентов с лактазной недостаточностью и сахарным диабетом, так как не содержит лактозы и сахара.

Продукты для улучшения перистальтики кишечника

Для борьбы с запорами нужно нормализовать работу органов ЖКТ. Сделать это поможет специальная диета. Продукты для улучшения перистальтики кишечника предотвратят задержку дефекации и защитят от неприятных симптомов интоксикации: усталости, высыпаний, лишнего веса и др.

Как питаться?

Спровоцировать запоры может неправильное питание. Нужно убрать из меню или значительно сократить потребление следующих продуктов:

  • соли, сахара, специй,
  • жирных блюд,
  • фастфуда,
  • хлеба и выпечки из белой муки,
  • крепкого чая и кофе, какао, красного вина,
  • риса,
  • яиц,
  • мяса, молока с высокой жирностью.

Если от перечисленных продуктов отказаться сложно, то нужно больше пить. При этом важно выпивать основной объем в первой половине дня, чтобы избежать отеков.

Для нормальной работы кишечника нужно соблюдать принципы правильного питания. Сбалансированный рацион восстанавливает баланс микрофлоры. Забыть о запорах и нормализовать пищеварение помогут продукты для улучшения перистальтики кишечника:

  • свежие овощи и фрукты,
  • злаковые – особенно полезны овсянка и гречка,
  • черный хлеб,
  • капуста,
  • сливы,
  • смородина,
  • кисломолочные продукты,
  • орехи и семечки,
  • морепродукты.

Из мяса и птицы можно оставить постные виды: телятину, курицу и индейку. Их лучше варить, запекать или тушить.

Какие аптечные комплексы выбрать?

Каждый день организм должен получать достаточное количество грубой клетчатки – растворимых или нерастворимых пищевых волокон. Почему это важно?

  • Растворимая клетчатка увеличивает объем каловых масс, что положительно влияет на перистальтику.
  • Нерастворимая клетчатка помогает очистить организм от токсинов, а кишечник – от остатков пищи. Она также стимулирует перистальтику.

Натуральные препараты от запора могут содержать растворимые и нерастворимые волокна. Они незаменимы, если сложно изменить рацион или перейти на дробное питание. При нерегулярном стуле рекомендуется есть 5-6 раз в день.

Если есть достаточно клетчатки не получается, попробуйте Фитомуцил Норм. Он содержит пищевые волокна без красителей, усилителей вкуса и консервантов. Растворите порцию в холодной воде, соке или питьевом йогурте и выпейте. Рекомендуется пить не менее 2 литров воды в день. Подробную информацию о средстве Вы найдете на сайте.

Продукты улучшающие перистальтику кишечника

При нормальной работе кишечника человек не испытывает проблем с пищеварением, а также у него всегда хорошее самочувствие и настроение. Однако при проблемах с кишечником существуют продукты, которые помогают усилить его перистальтику и тем самым помогают органу нормализовать деятельность. Что же это за продукты и как их нужно употреблять, чтобы избежать дискомфорта и боли в животе?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже ‘запущенный’ желудочно-кишечный тракт можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Основы питания

Иногда случается так, что в работе кишечника происходят сбои, и тогда перистальтика ослабевает и у человека возникают проблемы с опорожнением. В этом случае для начала необходимо нормализовать свое питание, исключив из меню блюда, которые содержат много жира, соли, специй, что поспособствует нормальной работы кишечника.

Чтобы не было проблем с кишечником и пищеварением, еда должна быть сбалансированной, содержащей оптимальное количество белков, жиров и углеводов.

Продукты, повышающие перистальтику кишечника

Если человек употребляет большое количество белковых продуктов или продуктов с повышенным содержанием жира, то в таком случае перистальтика может быть нарушена.

Когда больной страдает запорами, тогда в рацион необходимо включать пищу, которая поможет усилить перистальтику кишечника.

Это соленая еда, сладости, большое количество овощей и фруктов, гречка, черный хлеб, кисломолочные продукты, ягоды смородины, капуста, сливы.

Продукты, понижающие перистальтику

Чтобы пища в кишечнике не застаивалась, нужно исключить из рациона горячие чай и кофе, пищу, которая богата танином, который понижает перистальтику. Не рекомендуется употреблять продукты, которые содержат вещества, способствующие вяжущему свойству. Это может быть красное вино, какао.

Не стоит принимать ячменный и рисовый отвар. Они обладают обволакивающим свойством и способствуют образованию запоров.

Продукты, снижающие перистальтику – это белый хлеб, сладкая сдобная выпечка, мясо, яйца, молоко с повышенным содержанием жира. Но если человек не может отказаться от такой пищи, то тогда необходимо пить побольше воды. Чистая вода без каких-либо добавок поможет восстановиться перистальтике, очистит кишечник от давних каловых масс, нормализует пищеварение и самочувствие человека.

Пить чистую воду нужно мелкими глотками, она должна быть комнатной температуры, причем больший объем нужно употреблять в первой половине дня, а во второй количество жидкости должно быть меньше, так как возможно возникновение отеков.

ЭТО действительно ВАЖНО! Желудочно-кишечный тракт нельзя запускать — это грозит раком. Копеечный продукт №1 против болей в желудке. УЗНАТЬ >>

Если перистальтика кишечника понижена, можно попить витамины, которые в достаточном количестве содержат магний, который отвечает за нормальную деятельность органа. Можно каждый день съедать продукты, которые содержат магний в достаточном количестве. Это овсяная, гречневая крупы, зеленые фрукты и овощи, орехи и семечки, морепродукты.

Общие рекомендации

Чтобы улучшить перистальтику кишечника, необходимо в первую очередь заставлять себя побольше двигаться, совершать прогулки на свежем воздухе после еды, так как двигательная активность человека в значительной степени влияет на деятельность органов пищеварения и кишечника.

Чтобы избежать запоров, необходимо регулярно питаться, лучше часто, по 5-6 раз в день маленькими порциями. Положительно на деятельность кишечника влияют продукты, которые в большом количестве содержат клетчатку, которая не усваивается и помогает очистить кишечник как губка, в результате чего он избавится от давних скоплений каловых масс, пройдет запор.

На деятельность кишечника влияет состояние органов системы пищеварения. Поэтому если в организме есть какие-либо сбои, необходимо пройти обследование, чтобы выявить недуг и с помощью доктора постараться устранить его.

Диета №3

Предназначена для людей, которые постоянно страдают запорами. В этом случае в диету входят продукты, улучшающие деятельность органа, которые можно употреблять и те, от которых придется отказаться. Разрешается для улучшения моторики:

Овощи: помидоры, тыква, морковь, листья салата, протушеная цветная капуста. Эти овощи можно употреблять как гарнир к мясу, рыбе.

Из мясных продуктов необходимо отдать предпочтение постным сортам: телятина, кролик, курица или индейка. Мясо лучше отваривать, запекать или готовить на гриле.

  • Из рыбы необходимо отдать предпочтение нежирным сортам, без кожи, приготовленной на пару, запеченной или на гриле.
  • Можно есть хлеб, только отдавать предпочтение нужно отрубному или же белому, но только в виде сухариков.
  • Рацион стола №3 поможет справиться с запором.

Приветствуются вегетарианские супы, борщ, свекольник. В такой суп можно добавить сливок или сливочного масла, зелени, разрешенных приправ.

Фрукты и ягоды можно употреблять при такой диете. Это черешня, сладкие яблоки и груши, сливы, сладкие сорта винограда.

Из сладостей полезен мед, мармелад, зефир и пастила, ириски молочные, варенье.

Крупы необходимо есть 1 раз в день, предпочтение отдать гречневой и овсяной. Разрешено есть яйца, но не чаще раза в неделю.

Из молочных продуктов пользу принесут кисломолочные напитки, такие как кефир, ряженка, натуральный йогурт без добавок и красителей, нежирное молоко, творог, сметана.

Из напитков рекомендуются свежевыжатые фруктовые и овощные соки, компоты, морсы, травяные чаи.

Для улучшения перистальтики можно употреблять нежирную колбасу, брынзу, морскую капусту, винегреты и овощные салаты. Такое питание поможет больному наладить деятельность органа, поможет ему прийти в норму.

Режим

Питаться необходимо 4-5 раза в день.

  • 8.00-8.30 – первый завтрак;
  • 10.30 – второй завтрак;

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector