Чем полезно для здоровья разнообразное питание?

Разнообразие в питании давно рассматривается как доказательство не только здорового образа жизни, но и денежного достатка.

Многие считают, что ежедневно есть одни и те же продукты вредно для здоровья, для других богатый рацион из десятка всевозможных блюд стал символом благополучия.

Люди порой просто поражают неугасаемым стремлением разнообразить свое меню, при этом мало кто задумывается, ради чего он это делает.

А ведь для того чтобы иметь хорошее здоровье, нужно просто правильно подбирать и сочетать продукты, которые способны обеспечить организм различными питательными веществами. Сбалансированное питание не требует колоссальных усилий, самое главное включить в меню как можно больше полезных продуктов.

Но чаще всего повседневная готовка превращается в рутину, и на нашем столе раз за разом появляются одни и те же блюда с одинаковыми ингредиентами. Но так ли это плохо?

Конечно, однообразное питание не приветствуется приверженцами здорового образа жизни, но это вовсе не смертельный приговор для вашего здоровья. Если каждый день есть в обед пельмени, а с утра и вечером употреблять свежие овощи и фрукты, то организм не будет испытывать недостатка полезных веществ. И это доказанный факт, который подтверждают врачи!

Почему меню должно быть разнообразным

Нужно сделать акцент на том, что разнообразие – это не обязательно огромное меню из всевозможных новых блюд.

По мнению диетологов, главное, чтобы в ежедневном рационе присутствовали продукты из 5 основных групп. К ним относятся: кисломолочные продукты, мясо, овощи, крупы, фрукты.

Необходимо ежедневно съедать минимум один продукт из каждой категории, тогда организм будет получать достаточно питательных веществ.

Почему важно разнообразное питание для здоровья? Но помните: чем многообразнее пища, тем больше съедает человек.

Поэтому подсчет калорий тоже не повредит. Мы рождены с инстинктом насыщения, и с удовольствием выберем изобильный шведский стол вместо большой миски полезного салата.

Причем инстинкт срабатывает даже при небольшом выборе продуктов, то есть все, что вы поставите на стол, вы обязательно попробуете.

Поэтому, чтобы не переедать, стоит ограничивать разнообразие блюд, особенно людям с лишним весом.

В человеческие гены с рождения заложена информация о том, что нужно есть как можно больше различной пищи.

Это оправданно нашими физиологическими особенностями, мы всеядны и должны использовать все источники насыщения.

К тому же ни один отдельно взятый продукт не содержит достаточного количества всех питательных веществ. Поэтому разнообразное сбалансированное питание полезно для нашего здоровья.

Американские ученые уделяют особое внимание полезному питанию.

Они провели исследование и изучили ежедневный рацион почти 60 тысяч женщин, для того чтобы подтвердить влияние продуктов на продолжительность жизни.

В результате выяснилось, что у женщин, которые ежедневно ели по 16-17 полезных продуктов, риск смертности был ниже на 42%, чем у участниц, съедавших не более 8 продуктов. Об этом сообщает MedPage today.

Отсюда можно сделать вывод, чем разнообразнее меню, тем ниже риск ранней смертности. Причем чем больше полезных продуктов съедает человек, тем дольше он живет.

К наиболее полезным продуктам можно отнести: свежие фрукты, зеленые овощи, зерновые крупного помола, кисломолочные продукты, морскую рыбу. Среди наименее полезных можно выделить: синтезированные углеводы, продукты с содержанием химических красителей, транс-жиров, консервантов и ароматизаторов.

Чем опасно однообразное питание

Важным минусом однообразного рациона является его несбалансированность: это значит, что организм недополучает необходимые питательные вещества. Если это происходит длительное время, то нарушаются обменные процессы, ухудшаются самочувствие и внешний вид. Последствия однообразного питания могут быть разными, но они обязательно будут.

Почему важно разнообразное питание для здоровья?

При однообразном питании снижается аппетит, мы едим на автомате, часто «уткнувшись» в телевизор или просматривая прессу. При этом возникает психологическая зависимость: процесс употребления пищи становится бесконтрольным, вырабатываются условные рефлексы приема еды при обязательном сопровождении внешних раздражителей. Отсюда лишние килограммы, нервозность, плохое настроение.

Несбалансированность однообразного питания также чревата последствиями.

При употреблении одних и тех же продуктов часто возникают авитаминозы, которые сопровождаются сухостью и шелушением кожи, выпадением волос, снижением иммунитета и различными недомоганиями.

Чтобы предотвратить авитаминоз многие принимают поливитамины. Но стоит помнить, что синтетические витамины плохо усваиваются организмом.

Вторая сторона медали – это гипервитаминоз. Если в постоянно употребляемом продукте содержится большая доза какого либо витамина, то может произойти перенасыщение, что тоже неполезно для организма. Чтобы не сталкиваться с этими проблемами, желательно постоянно «обновлять» свой рацион, даже если вы питаетесь правильно и принимаете витаминные комплексы.

Врачи предупреждают, что превалирование белковой пищи в рационе (это относится к любителям мясных блюд) негативно сказываться на работе печени и почек.

А если ежедневное меню состоит исключительно из углеводов (крупы, картофель), то запас жиров в организме практически не расходуется, что приводит к набору лишнего веса.

Поэтому ежедневный рацион должен отличаться разнообразием по составу и свойствам продуктов.

Монодиеты опасны для здоровья

Однообразное питание часто преподносится как оздоровительная диета. Но ограничение рациона – это далеко не то, что подразумевается под модными монодиетами.

Употребление только одного определенного продукта на протяжении нескольких дней, причем в строго ограниченном количестве, опасно для нашего здоровья.

Ни один диетолог не посоветует вам монодиету в качестве здорового питания даже при избыточном весе, так как подобные перекосы в питании в некоторых случаях смертельно опасны.

Почему важно разнообразное питание для здоровья?

Человеческий организм – это постоянно обновляющаяся сбалансированная система. Именно поэтому нам очень важно регулярно получать необходимые питательные вещества. Но в природе не существует универсального продукта, который содержал бы сразу все полезные для организма компоненты.

Поэтому при недостатке питательных веществ организм начинает буквально «пожирать» сам себя, при этом нарушаются все биохимические процессы. Это приводит к ухудшению работы всех жизненно важных органов и систем, а в дальнейшем к тяжелым заболеваниям.

Можно бесконечно перечислять последствия длительного однообразного питания. Главное помнить, что все в ваших руках! Будьте разборчивы в выборе продуктов, разнообразьте ежедневный рацион, ешьте как можно больше свежих овощей, фруктов, зелени, не переедайте и не голодайте.

Почему здоровое питание важно для человека

«Мы суть того, что едим», — говорили древние. В наши дни вопрос качественного и здорового питания каждого человека особенно актуален. Растущий ритм жизни, невозможность полноценного завтрака, обеда или ужина негативно влияют на здоровье людей. И в этих условиях особенно важно сохранить или развить здоровые пищевые привычки.

Питание – основа жизни и здоровья

Почему важно разнообразное питание для здоровья?

Почему необходимость правильного питания сегодня стоит столь остро? Потому что слишком уж «неправильным» стал наш образ жизни. Изо дня в день подтачивают наше здоровье неблагоприятная экология, недостаток полезных веществ, стрессы и заболевания. Если нет времени на полноценный обед, приходится питаться гамбургерами или лапшой быстрого приготовления. А это приводит к болезням желудка, избыточному весу и проблемам с артериальным давлением.

Поскольку мы почти не занимаемся физическим трудом и большую часть времени проводим в статичной позе в офисе, то многие из нас посещают спортивный зал. Правильное питание и физические нагрузки делают нас здоровее и увереннее в себе.

Чтобы здоровое питание стало привычкой, следует есть в определенные часы. Если вы успеваете завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время, значит вы успешно справляетесь с тайм-менеджментом, более собраны и продуктивны.

Привычка к качественному питанию также экономит ваш бюджет. Лучше приобрести фрукты и овощи, чем сладости, содержащие большое количество химических добавок и консервантов.

Какие продукты питания полезны, а какие – нет? При всем разнообразии подходов, диетологи сходятся в одном – жир, сахар и сладости следует свести к минимуму, а количество овощей и фруктов увеличить. И само собой, также следует ограничить или вовсе отказаться от полуфабрикатов и фаст-фуда.

Какие продукты питания необходимы человеку

Почему важно разнообразное питание для здоровья?

К осознанию того, что правильное питание необходимо, люди приходят по-разному. Очень распространенный и неверный подход – бесконтрольные диеты. Например, после переедания в праздничные дни кто-то может почувствовать вину за срыв и резко перейти на голодание. В этом нет никакой пользы, скорее наоборот. Организм реагирует на стресс еще большим набором веса и другими проблемами.

Универсальной диеты, которая подошла бы большинству людей, не существует. Кому-то помогает снижение количества углеводов и сахара, а кому-то это не нужно. Чтобы быть в хорошей физической форме и не болеть, необязательно голодать, важно только правильно подобрать продукты питания.

Читайте также:  Что такое ирригоскопия - как проводится исследование, основные показания к прохождению процедуры и основы подготовки

Все мы знаем, что каждый пищевой продукт содержит 3 элемента: белки, жиры и углеводы.

  • Жиры – это материал, который участвует в создании клеточных мембран и формируют иммунитет.
  • Белки – важнейший компонент питания. Они содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, фасоли и орехах.
  • Углеводы снабжают нас энергией. Такие продукты питания, как хлеб, крупы, кондитерские изделия и некоторые фрукты, содержат углеводы в большом количестве. Если ваше питание состоит из большого количества углеводов, то это приведет к избыточному весу и хроническим заболеваниям.

Чтобы контролировать поступление нужных питательных веществ в организм, пользуйтесь таблицей калорийности. Так, человеку работающему в офисе, нужно 1800 калорий в день. Физические упражнения помогут израсходовать лишнее.

Какие продукты питания необходимы в сбалансированном меню:

  • Хлеб, зерновые и картофель. Должны содержаться в каждом приеме пищи.
  • Овощи и фрукты. Не менее 400 граммов в любом виде – сырые или подвергнутые термической обработке.
  • Мясо и рыба. Следует употреблять ежедневно 2-3 раза в день по 100-150 граммов.
  • Молочные продукты. Для поступления в организм достаточного количества кальция рекомендуется употреблять ежедневно 50-100 граммов молочных продуктов.
  • Жиры. Количество жиров следует ограничить до 50 граммов в сутки.
  • Сахар. Потребление сахара также следует ограничить 50 граммами в сутки. Его избыточное потребление приводит к ожирению и болезням сердечно-сосудистой системы.
  • Разумный баланс между основными питательными веществами делает наш рацион более полезным и здоровым.

Рекомендации для правильного питания

Почему важно разнообразное питание для здоровья?

  • Чтобы быть всегда в хорошей форме, важно знать не только, что и сколько есть, но и как.
  • Само собой, мы хотим успеть сделать как можно больше, и поэтому часто едим на ходу, стоя и не самую полезную еду.
  • Как есть правильно:
  • Нужно есть в положении сидя и тщательно пережевывать еду;
  • Во время еды нужно думать о процессе еды;
  • Нежелательно есть перед телевизором или компьютером;
  • Не перекусывать конфетами, печеньем и прочими сладостями;
  • Есть небольшими порциями 4-5 раз в день;
  • По возможности есть только свежие продукты;
  • Предпочитать жареной пище приготовленную на пару

Традиционно дневное питание человека делится на 3 приема: завтрак, обед и ужин. Иногда выделяют перекус, полдник и поздний ужин.

Диетологи не раз отмечали безусловную пользу завтрака для здоровья. Завтрак должен быть высококалорийным, и в то же время, легким. Лучшие продукты для завтрака – это каши, творог, фрукты, мюсли.

  1. Обед – самое время для того, чтобы съесть мясо или рыбу с гарниром из тушеных овощей, картофеля или риса.
  2. Лучший ужин – кусок нежирного мяса с овощами.
  3. Если вас тянет к холодильнику вечером, и в течение дня вы не можете отказаться от перекусов, ешьте сухие или свежие фрукты, кефир, йогурты.

Старайтесь питаться разнообразно. Один и тот же продукт каждый день надоедает. Чередуйте рыбные, мясные и молочные блюда. И не забывайте про полезные углеводы, например, цельнозерновой хлеб.

Чтобы понять, сколько веществ нужно вашему организму, следует знать ваш вес и рост и считать количество белков, жиров и углеводов, а также взвешивать порции. Чаще пользуйтесь таблицей калорийности и специальными пищевыми весами. Лишние потребленные калории должны теряться при выполнении физических упражнений.

Избавиться от лишнего веса и не допустить других проблем со здоровьем не так уж сложно. Достаточно лишь питаться правильно и быть физически активным – и килограммы будут сами уходить.

На первый взгляд может показаться, что изменить пищевые привычки не так просто. Но если у вас есть цель и желание, то уже через 21 день ваш организм перестроится. Желание есть жирное, сладкое и вредное уменьшится, а потом и вовсе пропадет.

И ваше самочувствие тоже изменится в лучшую сторону.

Почему нужно питаться разнообразно?

Сегодня все больше говорят о разнообразии в рационе питания. Казалось бы, почему бы не есть одно и то же каждый день, особенно если эта пища нам нравится? Но ограничение рациона питания до нескольких продуктов плохо сказывается на нашем здоровье и может даже стать причиной хронических заболеваний. Чем же полезно разнообразие пищи?

Разнообразие пищи = полный набор питательных веществ

Почему важно разнообразное питание для здоровья?

Не все продукты одинаково питательны. Даже в полезных продуктах содержатся не все нужные нам микроэлементы. Поэтому, когда мы едим разнообразные продукты, мы с большей вероятностью получаем все необходимые питательные вещества, недостаток которых может впоследствии привести к хроническим заболеваниям.

Например, помидоры богаты витамином С и В6, но это плохой источник белка, и в них совсем нет витамина В12.

В курятине, наоборот, много витамина В12 и белка, но нет витамина С. Так, для получения этих питательных веществ, как минимум, полезно есть и курицу, и помидоры.

Покупая овощи и фрукты на базаре или в супермаркете, обратите внимание на разнообразие цветов. Вещества, придающие цвет овощам и фруктам, содержат разные полезные для нашего здоровья антиоксиданты.

Разнообразно питаться = здоровая микрофлора кишечника

Разнообразие в рационе питания обеспечивает разнообразие в микрофлоре кишечника, что очень важно для здоровья.

Разнообразие пищи = низкий риск развития пищевой аллергии и непереносимости

Почему важно разнообразное питание для здоровья?

Когда мы едим одно и то же, то повышаем риск развития пищевой непереносимости или аллергии к конкретному продукту. Согласно научных данных, среди детей, которые питались разнообразно и потребляли много овощей и фруктов, было зафиксировано меньше случаев пищевой аллергии, чем среди детей, которые питались однообразно.

Чтобы определить, достаточно ли вы потребляете различных продуктов, проверьте свой рацион по списку пищевых продуктов, поделенных на 5 основных групп.

Зерновые продукты. Зерновые, особенно цельнозерновые продукты богаты клетчаткой, которая важна для пищеварения.

Овощи. Овощи разных цветов – источники ценных питательных веществ: клетчатки, фолиевой кислоты, калия, витаминов А и С.

Фрукты. Фрукты богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, защищают от хронических заболеваний.

  • Молочные продукты – основной источник кальция и белков.
  • Нежирное мясо и свинина, рыба, яйца, тофу, орехи и семена – источники белка, витаминов группы Б, витамина Е, железа, цинка и магния.
  • Здесь вы можете скачать меню с рецептами, которые помогут вам сбалансировать рацион.

Людмила Полончак, по материалам deannaminich.com, ahealthiermichigan.org, betterhealth.vic.gov.au, verywell.com

Почему важно правильно питаться?

Автор публикации:

Туманян Татевик Сергеевна

Врач-эндокринолог

Каждый человек в определенный момент задумывается о том, правильно ли он питается: проблемы с внешним видом и здоровьем в целом заставляют открыть холодильник и окинуть взглядом содержимое со скептической точки зрения. В поисках оптимальной системы мы задаемся вопросом: что необходимо убрать из рациона, а какие продукты употреблять чаще? 

Утверждение, что правильное питание —  это дорого, сложно и невкусно, давно доказало свою несостоятельность. Нет необходимости сидеть на изнуряющей диете и питаться исключительно сырыми овощами, достаточно лишь немного скорректировать рацион, дополнив его полезными продуктами и исключив вредные.

Самый простой ответ можно сформулировать так: правильно питаться нужно для того, чтобы быть здоровым.  Полезная пища дает организму необходимую энергию, обеспечивает нормальную жизнедеятельность человека. 

Ниже перечислен ряд причин, почему стоит задуматься о переходе на правильное питание уже сейчас:

  • Здоровая пища помогает сбросить лишний вес и поддерживать стройность на протяжении всей жизни.
  • Оно помогает нарастить мышцы, сформировать красивый рельефный силуэт.
  • Правильное питание положительно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей.
  • Правильная пища укрепляет иммунитет. 
  • Оно способствует положительному эмоциональному настрою, нормализации режима сна.

Почему важно разнообразное питание для здоровья?

Здоровая и полезная еда: какие продукты считаются правильными

Если вы решили перейти на правильное питание, в ежедневный рацион необходимо включить следующие продукты:

  • Злаковые культуры. Это традиционные каши и крупяные гарниры. Они богаты медленными углеводами и надолго обеспечивают организм энергией. Не рекомендуется употреблять каши быстрого приготовления — они проходят несколько стадий обработки, в результате которых теряют полезные вещества.
  • Свежие овощи. Обеспечивают организм полезной клетчаткой. Она улучшает пищеварение и действует как “щетка” для желудка и кишечника. Рекомендуется употреблять только сезонные овощи, так как у них максимум витаминов, отсутствуют нитраты и пестициды.
  • Бобовые.  Это настоящий кладезь растительного белка. Обязательно должны присутствовать в рационе людей, которые не едят мясные продукты или делают это крайне редко.  
  • Орехи. Включают в себя полиненасыщенные жирные кислоты — “омеги” (3 и 6) массу иных микроэлементов, необходимых для организма. Особенно полезны грецкие орех и миндаль.
  • Кисломолочка. Это несладкие йогурты натурального происхождения, кефир, простокваша, творог с минимальной жирностью. Продукты обеспечивают организм кальцием и стимулируют работу ЖКТ.
  • Рыба. Богата белком, фосфором, омега-3. Предпочтительно употреблять в пищу морские виды.
  • Сезонные ягоды и фрукты. Содержат массу витаминов, повышают иммунитет, оказывают благоприятное воздействие на кожу.
  • Постное мясо. Куриное филе, индейка, кролик, говяжья вырезка – источник животного белка, который жизненно необходим организму. 
Читайте также:  Топ 6 советов по хранению продуктов для профилактики пищевых отравлений?

Что касается напитков, наилучшим образом подойдет фильтрованная вода, зелёный чай, натуральные овощные и фруктовые соки, минеральная вода без газа, цикорий (помогает сбросить вес).

Почему важно разнообразное питание для здоровья?

Еда здорового человека — 5 признаков

По-настоящему полезные продукты обладают следующими признаками:

  • Не содержат промышленных красителей, пальмового масла, искусственных ароматизаторов.
  • Не содержат в составе химических консервантов. Соли и прочих специй в них тоже минимум.
  • Находятся как можно ближе к естественному состоянию. Свежие фрукты и овощи содержат гораздо больше витаминов, чем после термической обработки. Парное, только что приготовленное мясо, полезнее того, которое долгое время пролежало в морозильнике.
  • Правильно термически обработаны. Чтобы пища была полезной, её можно отваривать, тушить, готовить на пару или запекать. От жарения на растительном масле или животном жире лучше отказаться — положительного эффекта от такой еды не будет.
  • Содержат минимум сахара и жира. Этим обычно “грешат” полуфабрикаты, поэтому в рационе ПП они неуместны.

Правила питания при здоровом образе жизни

Чтобы переход на сбалансированную диету прошёл максимально гладко и без лишнего стресса, рекомендуем воспользоваться следующим несложными рекомендациями:

  • Не морите себя голодом, ведь однажды вы сорветесь и съедите огромную пиццу или кусок сладкого пирога. Если чувствуете дискомфорт, перекусите горсткой орехов или сухофруктов, съешьте яблоко или банан.
  • Соблюдайте водный баланс. Оптимальное соотношение:  30 грамм чистой воды на 1 кг веса в сутки — для женщин, 40 грамм на 1 кг веса — для мужчин. Пейте только полезные напитки: зелёный чай, свежевыжатые соки и так далее. Если хотите похудеть, обратите внимание на цикорий —  он подавляет чувство голода и оказывает общее положительное влияние на организм. В чашку с зелёным чаем полезно добавить немного имбиря.
  • Сделайте рацион разнообразным. Чем больше полезных продуктов присутствует в ежедневном меню, тем больше организм получает полезных компонентов. 
  • Позволяйте себе маленькие слабости. Время от времени употреблять что-то запретное — не страшно. Но лучше делать это в первой половине дня. 
  • Употребляйте максимально натуральные продукты. Вместо магазинной колбасы ешьте варёное мясо, маринованные помидоры и огурцы замените на свежие, а сдобные булочки — овсяным печеньем или мюсли. 

5 причин, почему диета должна основываться на разнообразии продуктов

Тело человека является сложной биологической конструкцией, которая нуждается в постоянном присутствии строительных материалов для обновления, укрепления и поддержания формы и красоты.

Именно поэтому ваш рацион должен быть максимально разнообразным, к слову, такое разнообразие поспособствует похудению. Ниже мы более подробно обсудим эту тему.

Разнообразное питание – это?

Под разнообразным питанием понимают употребление разнообразных продуктов различных видов. Такое разнообразие гарантирует, что в необходимом количестве вы получите все важные питательные вещества.

Они содержатся в разных количествах и в разных сочетаниях. Также под разнообразием питательных продуктов понимают огромный ассортимент продуктов из всех групп, к примеру, из зерновых культур: рожь, овес, рис и т.д.

Разнообразный рацион полезен, так как разные продукты приносят свою пользу для вашего организма. Проще говоря, один и тот же продукт не даст вам то, что может дать другой.

Причины

Итак, давайте разберёмся, почему важно поддерживать разнообразный рацион:

  1. «Сбалансированное питание» подразумевает, что ваше стандартное меню соответствует вашим энергетическим затратам и в него входят все необходимые компоненты, которые нужны вашему организму. Такой рацион значительно снижает вероятность появление различных заболеваний.
  2. Разнообразие в еде является единственным надежным решением получить все жизненно необходимые компоненты.
  3. Разнообразие в рационе питания обеспечивает разнообразие в микрофлоре кишечника, что очень важно для здоровья.
  4. Если вы будете придерживаться разнообразия продуктов в своем рационе, то сможете утолить все важные потребности своего организма в питательных веществах. Но не забывайте, что на пищевую ценность продуктов влияет огромное количество факторов, к примеру, как продукт выращивали, хранили и как приготовили. Заметим, что под разнообразием вашего рациона не подразумевается физический объем продуктов и частота их употребления.
  5. Вы должны внести разнообразие в свой рацион не только, чтобы получить необходимую энергию, а поддерживать в своем рационе все необходимые питательные компоненты, которые так необходимы вашему организму.

Итак, исследования доказывают, что те, чей рацион питания имеет разнообразные продукты, живут дольше и намного реже подвержены заболеваниям. От того, что вы выбираете за продукты питания, зависит риск возникновения различных патологий. В таких продуктах как овощи и фрукты присутствуют полезные природные вещества и компоненты.

Почему важно разнообразное питание для здоровья?

Разнообразное питание: основные принципы

Если малыш отказывается есть овощи, необходимо найти хотя бы 1-2 плода, которые он все-таки любит, и добавлять их в меню каждый день. Еще одна хитрость для увеличения овощей в детском рационе — это измельчение. Сильно измельченные плоды (например, морковь) можно добавлять в любимые блюда ребенка так, чтобы это осталось для него незамеченным.

Почему важно разнообразное питание для здоровья? Практически в каждом материале о здоровье и развитии ребенка есть фраза о важности разнообразного питания. Но что именно подразумевается под «разнообразием» и каковы основные принципы этого рациона для детей? В данном случае разнообразие совершенно не значит стол, ломящийся от разных и новых блюд. Как ни странно, разнообразное меню с точки зрения диетологов может быть относительно коротким. Главное, чтобы в нем неизменно встречались продукты из пяти основных категорий. 

  • Прежде всего, мясо. Из него организм черпает не только главный строительный элемент – белок, но и жизненно важные аминокислоты. В детском меню предпочтение лучше отдавать диетическому мясу индейки и кролика, а также курице, говядине и телятине. Свинина должна быть нежирной. Белки и аминокислоты в компании с ценным фосфором содержатся и в рыбе. Она может быть включена в детское меню 1-2 раза в неделю, но при условии, что у ребенка не проявлялись аллергические реакции. Предпочтение отдавайте говядине, телятине, куриному мясу, а также нежирной свинине, индейке, кролику. Малышу старше 10 месяцев можно предлагать рыбу – один из лучших источников белка, жира и минеральных веществ, особенно калия, магния и фосфора.
  • Основной источник полезных углеводов – крупы. Каши из гречки и риса, пшеничных круп, перловки и овсянки – прекрасный гарнир к мясу или рыбе или завтрак для ребенка. В них содержатся железо, витамины С, Е и группы В, калий и магний. Единственная «бедная» на витамины крупа – это пресловутая манка, которую так часто подавали на стол наши мамы и папы. 
  • Кисломолочные продукты имеют много преимуществ. Но для ребенка их главная польза заключается в кальции и витамине D. Эти элементы необходимы в большом количестве, поскольку детский организм практически постоянно пребывает на стадии активного роста. Кроме того, кефир и «живой» йогурт помогают пищеварению. 
  • Все знают, что свежие и тушеные овощи – кладезь витаминов. Но также они незаменимы в ежедневном рационе благодаря содержанию клетчатки. Пищевые волокна – второе название клетчатки – стимулируют работу кишечника и помогают организму очиститься от токсинов и шлаков. Дети должны есть овощи в салатах, супах и рагу.
  • Фрукты содержат чуть меньше клетчатки, чем овощи, зато совершенно не уступают им по количеству витаминов и минералов. Они хороши как в свежем виде, так и в компотах. Однако родители должны дозировать их количество из-за высокого содержания сахара и отслеживать возможные аллергические реакции, которые чаще других дают фрукты красного цвета (как, кстати, и овощи).

Итак, разнообразное питание – это наличие в ежедневном рационе продуктов из всех пяти перечисленных категорий. При этом, если ребенок, к примеру, с удовольствием ест множество круп и фруктов, не жалуя «представителей» других групп – его меню, увы, разнообразным назвать нельзя.

Вредное разнообразие

Не стоит гнаться за излишним разнообразием внутри указанных категорий продуктов. Так, экзотические фрукты очень часто являются сильными аллергенами для детей.

Риск их употребления, по крайней мере в дошкольном возрасте, не оправдан, поскольку тот же состав витаминов можно получить из фруктов, растущих в наших широтах. То же самое можно сказать о жирных сортах рыбы, морепродуктах и грибах, которые очень тяжелы для детского пищеварения.

Читайте также:  Как массажировать акупунктурную точку от тошноты около запястья (р6)

Внешняя сторона разнообразия

Мы уже выяснили, что ежедневное меню может быть разнообразным и одновременно содержащим ограниченное количество блюд. Однако полезно задуматься и о внешней стороне разнообразия.

Дело в том, что принципы здорового питания учитывают не только состав пищи, но и вкусовые привычки, большинство из которых вырабатываются уже в раннем детстве и сохраняются на долгие годы.

 

Самый простой способ научить ребенка воспринимать здоровую пищу как единственно возможный вариант – это сделать ее красивой. Даже для нас, взрослых, очень важен внешний вид еды на столе, что уж говорить о малышах, которые приходят в восторг от всего яркого и красочного.

Включайте фантазию во время приготовления и сервировки блюд. Овощи и фрукты, за счет своих цветов, превращаются из полезных продуктов еще и в яркие элементы оформления. Добавляйте на тарелку зелень и придавайте гарниру любую забавную форму. 

Такие простые детали делают для каждого ребенка процесс питания радужнее, настраивая на позитивное отношение к здоровой еде в целом.

Почему важно питаться разнообразно

Одно из самых главных правил здорового питания – это разнообразие в питании. Наши предки употребляли в пищу до нескольких тысяч видов животных и десятки тысяч растений за все время нахождения на земном шаре.

К сожалению, сейчас наше употребление продуктов стало очень однообразным. Представьте, что 90% калорий, которые мы едим поступают из менее, чем 10 продуктов.

Из растительных продуктов – это пшеница, рис, овёс, из животных продуктов – это говядина, свинина, курица и еще несколько позиций. Это очень малое разнообразие.

Почему важно удерживать разнообразие в питании?

Дело в том, что в природе не существует таких продуктов, которые бы содержали 100% всех веществ нам необходимых. У каждого продукта есть свои сильные стороны.

Если мы возьмем за 100% всю нашу потребность, то один продукт составит 20%, другой 15% и т.д.

Именно поэтому чем больше разнообразие продуктов у нас в рационе, тем большую долю в своих потребностей в витаминах, минералах, антиоксидантах, незаменимых аминокислотах, ненасыщенных жирах мы закроем.

Сейчас вы наверняка видите, что у многих людей представление о здоровом питании упрощенное. Например, человек пошел заниматься в зал, он ест гречку и куриную грудку.

Он ест их на завтрак, обед и ужин, а потом начинает жаловаться на то, что у него возникают какие-то проблемы.

Этот продукт может и является полезным, но если вы едите его постоянно, то это неизбежно приведет к дефициту самым разных компонентов.

Есть сезонные колебания продуктов, какие-то продукты свежие в определенный сезон, какие-то отсутствуют и привозятся из далека. Когда мы стремимся к разнообразию, мы одним выстрелом убиваем трех зайцев:

  1. Мы снижаем потенциальную токсичность. Сейчас идет много разговоров о том, что вся еда содержит какого-то рода загрязнители — антибиотики в курице, нитраты в шпинате и т.д. Всё это на самом деле не имеет особого значения, если вы питаетесь разнообразно. У одного известного токсиколога спросили: «Как вы едите? Вы знаете, что в еде столько токсинов.» Токсиколог ответил, что на завтрак, обед и ужин старается есть разные токсины. Дело в том, что наша печень и почки прекрасно справляется с выведением разного рода неблагоприятных веществ. Если мы съедаем порцию каждого продукта небольшую, то наш организм легко справляется с выведением токсических веществ. Но если мы из-за дня в день едим большую порцию одного и того же продукта, то разного рода токсины могут накапливаться в нашем организме и оказывать свои побочные и неблагоприятные эффекты на наше здоровье.
  2. Чем разнообразнее мы питаемся, тем больше разных веществ к нам попадает. Например, полезна ли капуста? Полезна. Но если вы едите одну капусту, то множество других антиоксидантов вы недобираете. Как получить их все? Сделайте себе разноцветный салат, либо добавьте себе разноцветные ягоды. Что-нибудь красное, что-нибудь светлое, что-нибудь желтое. Чем больше цветовое сочетание, тем больше спектр разнообразных веществ вы получите для себя и это будет полезно для вашего здоровья.
  3. Сочетая разные продукты мы с вами улучшаем их взаимодействие. Наверняка вы слышали, что куркума – это полезная специя и многие ее активно используют. Это правда, но для того, чтобы действующее вещество (куркумин) всасывалось, необходимо его использовать с большим количеством жира потому, что куркумин – это жирорастворимое соединение. Если вы добавите сюда черный перец, то всасывание полезных веществ и куркумы будет максимальным. Если вы просто добавите ее в суп, где практически нет жира, либо посыпали ею салат, к сожалению, вся полезность куркумы пройдет для вас транзитом. Сочетание разнообразных нутриентов питательных веществ тоже улучшает их взаимодействие между собой.

Классический пример такого взаимодействия – это салат, в котором достаточное количество жира.

С одной стороны, клетчатка вызывает у нас чувство насыщения, а с другой стороны жир замедляет перистальтику движения кишечника и оказывает действие на нашу сытость.

Между собой клетчатка и оливковое масло прекрасно взаимодействуют – вы чувствуете себя сытым и съедаете достаточное количество калорий с удовольствием.

Попробуйте максимально расширить свое разнообразие и не уходите из магазина, не попробовав что-нибудь новое. Вы можете питаться более разнообразно, увеличив разнообразие в рамках одного ряда, например, вы едите фасоль, но ведь бобовые – это и нут, и маш, и чечевица нескольких видов, это и обычный горох, и соя.

Пробуйте новое и добавляйте по чуть-чуть. Пусть от половины что вы попробовали, вы откажетесь – это абсолютно нормально, но что-то новое вы себе добавите. Это очень важно потому, что с возрастом мы становимся более консервативными, отказываемся от многих продуктов, пока не придем к той самой куриной грудке и гречке.

Почему здоровое питание так важно?

Никто не сомневается в важности здоровья, но при этом многие еще не открыли для себя важность здорового питания. Привычка обращать внимание на пищевую и энергетическую ценность продуктов способна улучшить жизнь каждого человека, она подарит отличное самочувствие и обеспечит защиту от многих заболеваний.

Немаловажная причина перейти на здоровое питание заключается в поддержании красоты фигуры, неправильное питание приводит к появлению лишнего веса.

Замена всего нескольких неправильных привычек на правильные приносит ощутимые изменения. Питаясь правильно, человек становится энергичнее и активнее не только на физическом, но и на умственном уровне.

Если описать преимущества правильного питания коротко, то мы получим три неоспоримых факта.

Возможность чувствовать себя моложе

Это ощущение складывается из нескольких слагаемых. Здоровая еда делает человека более активным и насыщает кожу влагой изнутри, человек становится более молодым внешне и по собственным ощущениям.

Присутствие в питании большого количества свежих овощей и фруктов насыщает организм антиоксидантами, благодаря чему он омолаживается изнутри. Также присутствие фруктов и овощей защищает клетки кожи от повреждений, возвращает кожному покрову здоровый естественный оттенок и упругость.

В здоровом рационе есть рыба, то есть омега-3 жирные кислоты, они помогают организму бороться с образованием морщин, придают коже здоровое сияние.

Похудение без вреда для здоровья

Человека, который любит нездоровую пищу и имеет плохие пищевые привычки, можно узнать по характерной фигуре, как минимум — по выпирающему животу. На правильное питание должны перейти те, кто уже имеют лишние килограммы, а также все остальные, чтобы не допустить их появления.

В правильном рационе присутствует много белка и цельные зерна, такое питание не будет способствовать набору лишнего веса и поспособствует повышению активности для избавления от уже имеющихся жировых отложений. Красота фигуры во многом зависит от пищеварения и обмена веществ, здоровое питание решает и эти вопросы.

Для пищеварения важно не только то, что человек ест, но и как он это делает. Любой прием пищи должен происходить без спешки, каждый кусочек должен тщательно пережевываться.

Особенность правильного питания заключается в том, что человек начинает есть больше, чем обычно, но при этом он худеет и укрепляет свое здоровье.

Увеличение продолжительности жизни

Здоровый образ жизни оказывает позитивное влияние на ее продолжительность, а правильное питание является его обязательной составляющей. Привычка питаться неправильно приводит к ослаблению организма и появлению различных заболеваний.

Любая болезнь ограничивает возможности и требует материальных затрат, но это не самое плохое обстоятельство, многие болезни накладывают отпечаток на продолжительности жизни.

Специалисты из области здравоохранения сходятся во мнении, что для увеличения продолжительности жизни людям необходимо сочетать правильное питание, физические тренировки и медитативные практики.

Тренировки дополнят эффективность правильного питания и сделают человека более активным и ускорят его метаболизм. Доказано, что здоровый образ жизни увеличивает продолжительность жизни, а также продлевает молодость и повышает качество жизни.

  • Читать далее
  • Другие материалы по теме:
  • 5 причин использовать вакуумные пакеты для еды3 причины есть фрукты
  • Как путешествовать и оставаться веганом?

Видео дня. Самое лучшее бесплатное удобрение для огорода

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector