Диета при болезни Крона – основа поддержания здоровья, самый главный метод лечения. Без соблюдения диеты все остальные лечебные мероприятия малоэффективны. Требования простые: равномерное поступление в кишечник еды и воды комнатной температуры – малыми порциями без раздражающих продуктов.
Основные принципы диеты
Диеты при болезни Крона нужно придерживаться всю жизнь, относясь к себе несколько строже в период обострений. Диетическое питание позволяет в большинстве случаев избежать хирургического лечения или хотя бы перенести это на более поздние сроки.
Правильная еда – единственный способ улучшения качества жизни пациентов.
Принципы диеты не сложны, но требуют пунктуального соблюдения. Основа диеты – стол № 4 по Певзнеру. Цель – исключение всех раздражающих кишечник продуктов.
Правила построения:
полный отказ от пряностей, ароматических трав и вкусовых добавок, особенно всех разновидностей перца;
- исключение сырой растительной клетчатки в виде термически необработанных овощей и фруктов;
- исключение жирной пищи;
- исключение необработанных молочнокислых продуктов, разрешаются запеканки и сырники в небольшом количестве;
- постное мясо и рыба в отварном измельченном виде;
- питание мягкой пищей без грубых комков, чтобы еда хорошо перемешивалась и обрабатывалась кишечными соками;
- компоты и соки должны быть домашнего изготовления, слабые или разведенные водой;
- отказ от любых консервов промышленного изготовления, в том числе овощных, молочных и фруктовых;
- максимальное количество соли – 8 грамм или полная чайная ложка;
- разрешается минимальное количество сырых фруктов (в первый день – половинка, дальше 1-2) с мягкой мякотью без кожицы – яблоко, абрикос, персик, слива только местные, в сезон их естественного созревания;
полное исключение алкоголя и курения, они утяжеляют течение болезни, сокращают длительность ремиссии и повышают частоту рецидивов;
- отказ от меда и продуктов пчеловодства, имеющих высокие аллергизирующие свойства;
- питание небольшими порциями 5-6 раз в день, причем последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна;
- еда должна быть теплой – не холодной и не горячей, чтобы избежать спастического сокращения кишечника, вызванного температурным воздействием;
- употребление не менее 1,5-2 литров чистой воды, причем равномерно в течение дня, желательно по нескольку глотков каждые 30-40 минут.
Вариант диеты зависит от того, какой отдел кишечника пострадал больше всех. При поражении подвздошной кишки ограничения минимальные, а при вовлечении в аутоиммунный процесс желудка или 12-перстной кишки длительное время придется есть только протертое и не особенно вкусное. Главное, что нужно понимать – от питания напрямую зависит уровень здоровья.
Рацион питания для каждого человека составляется индивидуально, с учетом личных предпочтений. Нужно прислушиваться к своему организму, начинать есть новые продукты крошечными порциями, не больше столовой ложки. Если организм отреагировал хорошо, то постепенно количество можно увеличить, но запрещенные продукты не стоит использовать никогда.
Продукты
Рекомендуемые продукты | Нерекомендуемые продукты |
|
|
Примерное меню на неделю
Соотношение основных питательных веществ:
- углеводы – не менее 250 грамм;
- белки – 100 грамм;
- жиры – по согласованию с лечащим врачом более 70 г, растительные, молочные и животные.
Минимальная калорийность суточного рациона – 2100 ккал. После обострения и сопутствующей потери веса энергетическая ценность может быть несколько повышена.
Дни | Завтрак | Обед | Ужин |
понедельник | паровой омлет из 2-х яицломтик вчерашнего хлебанекрепкий черный чай с лимоном | суп на вторичном бульоне с фрикадельками;пюре картофельное;ягодный кисель | сырники, запеченные в кефире;фруктовый компот |
вторник | манная каша на воде с добавлением молока;печеное яблоко;отвар шиповника | рыбный суп с кусочками отварной тушки;котлета паровая рыбная;желе фруктовое на агар-агаре; | куриное суфле;картофельное пюре;слабый черный чай |
среда | каша гречневая на воде с добавлением сливочного масла;некрепкий чай с лимоном | вторичный куриный бульон с макаронами;мясное суфле;фруктовый компот | печеное яблоко;галетное печенье;ацидофильное молоко |
четверг | запеченные кабачки;кусочек отварной рыбы;отвар шиповника | овощной суп;запеканка из кролика протертая;фруктовый кисель | слизистая рисовая каша;разведенный водой натуральный сок |
пятница | картофельное пюре с добавлением масла;паровая котлета из телятины;ягодный кисель | суп из протертых овощей с фрикадельками;пюре из овощей;ягодный морс | фруктовый пудинг;галетное печенье;слабый черный чай |
суббота | пюре из отварных овощей;кусочек отварной курицы;разведенный водой натуральный фруктовый сок | овощной суп;паровое суфле из кролика;отвар шиповника | паровой омлет;вчерашний хлеб;слабый черный чай |
воскресенье | запеканка из творога и ягод;сухарики;чай | вторичный куриный бульон с протертой крупой;паровая котлета из телятины;ягодный морс | разваренная гречневая каша;фруктовый кисель |
Трехразового питания недостаточно, поскольку максимальный перерыв между едой – 4 часа. Желательно добавлять второй завтрак и полдник, можно использовать такие блюда:
галетное печенье с компотом или киселем;
- мякоть запеченных фруктов;
- ягодное желе;
- ацидофильное молоко со вчерашним хлебом;
- отварное яйцо;
- протертая каша на воде;
- овощное пюре, лучше всего из моркови и яблок;
- морковная запеканка;
- кабачки в молочном соусе;
- вторичный бульон с сухариками.
При болезни Крона к питанию нужно относиться как к лекарству, принимая строго оговоренные блюда по часам.
Питание при болезни Крона
Болезнь Крона (англ. Crohn's disease) – это хроническое воспаление ЖКТ с образованием внутренних гранулем, изменением структуры выстилающего стенки кишечника эпителия. Заболевание чаще всего поражает подвздошную кишку, однако в более тяжелых случаях может затронуть все отделы кишечника от ротовой полости до анального отверстия. Наибольшее распространение болезнь получила в северных регионах Америки и Европы. Ежегодно эту болезнь диагностируют у 2-3 человек на 1000. Клинические проявления болезни Крона начинают появляться приблизительно в 15-36 лет и после 60 лет.
Выявить заболевание может только врач колопроктолог или гастроэнтеролог на основании опроса больного и проведенных анализов крови и кала, гистологии, пальпации живота, УЗИ и МРТ кишечника, КТ с контрастом, рентгена, эндоскопии и колоноскопии.
Консервативное лечение болезни проводится антибиотиками, стероидами, пробиотиками, иммуномодуляторами, витаминами и ферментами. При тяжелом течении болезни возможно хирургическое вмешательство по трансплантации части кишечника или всего кишечника.
Осложнения болезни Крона могут вызвать:
- множественные внутренние абсцессы и свищи;
- перитонит;
- внутреннее кровотечение;
- язвы;
- перфорацию;
- инфекции соседних органов (мочевой пузырь, матка, влагалище) из-за попадания в них через свищевые ходы гноя.
Болезнь Крона является неизлечимым заболеванием и ее рецидивирующие проявления могут возникнуть даже через 20 лет после последнего проявления симптомов.
Разновидности болезни Крона
В зависимости от локализации существует несколько основных типов болезни Крона:
- поражение прямой и подвздошной кишки – илеоколит;
- поражение только подвздошной кишки – илеит;
- поражение только прямой кишки – болезнь Крона прямой кишки;
- поражение желудка и двенадцатиперстной кишки – желудкодуоденалит;
- поражение тощей и подвздошной кишки – еюноилеит.
Причины возникновения
- наследственная предрасположенность и генетические факторы
- аутоиммунные заболевания
- перенесенные ранее инфекционные заболевания
Симптомы болезни Крона
Болезнь Крона имеет ряд характерных внешних и внутренних симптомов. Чаще всего внутренние проявления болезни можно определить только аппаратным путем.
Внешние симптомы:
- постоянная усталость;
- волнообразное повышение температуры;
- слабость;
- ложный аппендицит;
- ноюще-режущая боль в животе;
- рвота, тошнота, диарея (дефекация 5 и более раз в день);
- вздутие живота;
- потеря веса, анорексия;
- сухость и тусклость кожи, выпадение волос;
- боль после приема пищи;
- конъюнктивит;
- афтозный стоматит;
- моноартрит и прочие.
Внутренние симптомы:
- четкая граница между пораженными и здоровыми участками кишки;
- утолщение стенок кишечника;
- слизистая покрыта бугристыми гранулемами, имеет множество трещин, язв и свищей;
- появление внутрибрюшного свища или абсцесса;
- при хроническом течении заболевания, наблюдается рубцевание соединительной ткани и сужению просвета;
- нарушение всасывания желудка, при котором полезные вещества и пища практически не усваиваются;
- цирроз печени и ее жировая дистрофия, хололитиаз;
- цистит, амилоидоз почек и прочие.
Болезнь Крона относится к достаточно серьезным хроническим заболеваниям ЖКТ, которая характеризуется частыми обострениями (до 1-3 раз в месяц). Потому в эти периоды следует особенно тщательно относиться к питанию. Нередко обострение заболевания может быть вызвано употреблением некоторых продуктов, которые внешне не вызывают аллергии у человека, но внутренне приносят усугубление заболевания и дальнейшему распространению очагов по кишечнику.
Для определения агрессивных продуктов иногда для больных назначается курс очистки кишечника жидкими витаминизированными и богатыми минералами коктейлями. Достаточно часто это могут быть молочные или безлактозные протеино-белковые напитки.
Так на протяжении 2 недель следует употреблять эти напитки (даже в период обострения) с комплексом поливитаминов для поддержки организма. Затем в рацион начинают постепенно добавлять продукты питания в пюреобразном, вареном или натертом виде.
Новый продукт следует вводить не чаще чем раз в 3 дня. Если же какой-то продукт вызывает основные симптомы заболевания, то перед употреблением нового продукта следует подождать пока пройдут симптомы.
Это достаточно длительный процесс, однако достаточно действенный, позволяющий практически полностью сформировать рацион больного.
Когда будут выявлены все негативные и положительные продукты назначается диетическое питание отдельно на период обострения и ремиссии.
При болезни Крона вся пища должна быть варенной, запеченной (не до золотой корочки) или приготовленная на пару, а также содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов.
По возможности необходимо пищу протирать до состояния пюре. Приемы пищи должны быть небольшими порциями, но не менее 4-5 раз в день.
Полезные продукты и примерная диета при болезни Крона
В период обострения диета должна включать:
- Овощные супы со слизистыми кашами (ячневая, овсяная) и протертым мясом (индейка, перепелка, курица)
- Рыбные и мясные котлеты и тефтели на пару (фарш следует пропускать 3-4 раза на мясорубке с мелким ситом)
- Крупы, проваренные и перетертые (рис, гречка, манка, овсянка)
- Яйца (перепелиные и куриные) приготовленные в виде омлета на пару (не более 1-2 шт. в день)
- Ягоды и фрукты богатые дубильными веществами (черемуха, черника, спелые груши и т.п.) приготовленные в виде киселей или желе
- Протертый до суфле свежий творог, сливочное масло (в блюдах не более 20 г в день)
- Жидкости 1,5-2 л. (отвар черники, шиповника, некрепкий чай, какао на воде)
- Не поджаренные сухари белого хлеба
При улучшении состояния (приблизительно на 4-5 сутки) к основным продуктам питания добавляют:
- Тушеные мелконарезанные овощи (тыква, цветная капуста, морковь, брокколи, картофель, зеленый горох)
- Нежирная рыба кусочками (лещ, судак, окунь, треска) тушеная или заливная
- Мелкая вареная вермишель
- Сладкие блюда (пастила, джем, варенье, суфле, печеные яблоки)
- Сырые ягоды и фрукты (малина, земляника, клубника, очищенные от кожуры и протертые яблоки, сливы, груши)
- Молочные продукты (ацидофильное молоко, 3-хдневный кефир, нежирные сорта сыра)
- Некрепкий кофе с нежирными сливками
Еще через 5-6 дней диеты продолжают постепенно добавлять в рацион разные продукты. Но при малейших признаках болезни (вздутие, диарея, боль в животе) продукт полностью исключается.
Народные средства при болезни Крона
В период лечения болезни можно воспользоваться некоторыми рецептами народной медицины.
Настойка нераскрывшихся шляпок подсолнуха поможет снять болевые ощущения в кишечнике. Собранные свежие шляпки (50-70 г) измельчить, залить спиртом и дать настояться в течение 7 дней. Готовую настойку нужно принимать по 25-30 капель разведенных в воде (100 мл) каждый день до еды, но не более 6 раз за сутки.
При газообразовании и гнилостных процессах в толстом кишечнике следует принимать отвар из ромашки, шалфея, тысячелистника. Каждой травы взять по полчайной ложке, залить водой (250 мл), закипятить и дать настояться 2-3 часа. Принимать нужно по 1 ст. л. через каждые два часа.
При болезни Крона полностью исключают продукты, которые могут раздражать слизистую кишечника и приводить к обострению заболевания. Это жирная, острая, грубая, пережаренная и соленая пища, алкоголь, крепкий чай и кофе, табак, фаст-фуд.
Во время обострения исключаются все бобовые, макароны, заводские соусы, пряности, молочные продукты, белокочанная капуста, шпинат, щавель, репа, редис, свекла, чеснок, лук, грибы.
Помните, что данное заболевание очень опасно и несвоевременное обращение к специалисту вызывает тяжелые осложнения, результатом которых может быть операция или же летальный исход.
Диета при болезни крона: меню на неделю, основные принципы питания
Успешное лечение хронической патологии структур желудочно-кишечного тракта невозможно без выполнения диетических рекомендаций. Диета направлена на уменьшение частоты рецидивов патологии, улучшение функционального состояния органов системы пищеварения, нормализацию качества жизни пациента и уменьшение нагрузки на толстый кишечник.
Диета при заболевании
Болезнь характеризуется хроническим течением, которое сопровождается воспалением слизистой оболочки толстой кишки с последующим нарушением целостности в виде эрозий и язв. Лечение включает применение противовоспалительных средств и гормонов глюкокортикостероидов.
Независимо от тяжести течения патологии, а также распространенности изменений на слизистой оболочке обязательно назначается диета.
В стационаре или дома используется стол 4 по Певзнеру (Певзнер – врач-терапевт, который разработал лечебные и профилактические диетические столы для различных групп заболевания, они имеют номера от 0 до 15).
Диета 4 подразумевает исключение из рациона продуктов питания, которые провоцируют процессы брожения и гниения в кишечнике. Это способствует достижению нескольких лечебных целей:
- Снижение нагрузки на все отделы пищеварительной системы, включая толстую кишку. Результатом является уменьшение степени выраженности энтерального поноса с нормализацией стула.
- Создание условий для снижения выраженности воспалительной реакции в слизистой оболочке, а также восстановлению тканей в области нарушения целостности.
- Замедление перистальтики (волнообразные движения стенок кишки, направленные на проталкивание содержимого) кишечника.
Для улучшения состояния органов системы пищеварения важно систематически применять диетические рекомендации.
Общие правила
Использование диеты подразумевает включение в рацион определенных продуктов питания, ограничение или исключение различных блюд, а также выполнение следующих общих правил:
- Составление списка разрешенных и запрещенных продуктов питания.
- Снижение объема жиров и углеводов в суточном рационе на фоне увеличения поступления белковых соединений, которые являются синтетическим материалом для восстановления тканей.
- Обеспечение дробного питания, кушать нужно часто, но немного.
- Пища должна вариться на воде или готовиться на пару.
- Оптимальной температурой блюд является +37°С.
- Поваренная соль (хлорид натрия) не должна превышать 10 г в день.
- Объем поступающей жидкости составляет около 1,5-2 л в сутки.
- Ограничивается количество растительной клетчатки в суточной рационе питания, так как она может провоцировать механическое раздражение слизистой оболочки в области нарушения целостности.
Симптомы и лечение хронического проктита
Важно! Во время обострения течения хронической патологии рекомендуется обеспечивать механическое измельчение блюд, что необходимо для щадящего режима.
Разрешенные продукты
Использование питания при болезни Крона подразумевает включение продуктов из разрешенного списка, к ним относятся:
- Супы.
- Умеренно черствый хлеб из муки.
- Нежирное мясо (куриное, говяжье, индейки).
- Каши (гречка, пшеница, пшено, ячневая крупа).
- Овощи (их нельзя есть сырыми).
- Яйца (2 штуки в день в виде парового омлета).
- Нежирные йогурт, ряженка, творог.
- Некрепкий чай, отвар шиповника, трав, компот из сухофруктов, кисель.
Полностью или частично ограниченные продукты
Для снижения нагрузки, а также улучшения функционального состояния пищеварительной системы из рациона питания обязательно исключаются следующие продукты:
- Жирное, тяжелое мясо (свинина, утка, гусь), рыба (скумбрия, теша).
- Перловка, кукуруза, пшено.
- Бобовые культуры, белокочанная капуста.
- Цельное молоко, кефир, сметана, твердый сыр.
- Маргарин.
- Сырые яйца.
- Копченые, сырокопченые, вареные колбасы, мясо, ветчина, консервы.
- Изделия на дрожжевом тесте.
- Сладости, шоколад.
- Шпинат, щавель.
- Орехи, сухофрукты.
- Любые спиртсодержащие напитки, крепкий чай, кофе.
Все продукты из списка исключаются в случае использования диеты при болезни Крона в стадии обострения. В период ремиссии (улучшение состояния) некоторые продукты можно употреблять в ограниченном количестве.
Рецепты блюд: меню на неделю при заболевании
Ниже представлено меню в период ремиссии заболевания, включающее прием пищи 5 раз в течение дня – завтрак, ланч, обед, полдник и ужин.
Первый день
- Рис, омлет, чай.
- Отвар шиповника.
- Суп с кроликом, суфле.
- Кисель.
- Гречка с фрикадельками из рыбы.
Второй день
- Пшеница, 2 яйца.
- Галетное печенье.
- Суп с филе рыбы, овсянка, какао.
- Мусс.
- Рис, кнели, зеленый чай.
Третий день
- Овсянка, омлет, цикорий.
- Яблоко.
- Суп с фрикадельками, сухарики.
- Шиповник, галетное печенье.
- Суфле из рыбы, толченая картошка.
Как принимать чернослив от запора?
Четвёртый день
- Творог, какао.
- Кисель, сухарики.
- Суп с говядиной, черствый хлеб.
- Отвар шиповника.
- Овсянка, филе курицы.
Пятый день
- Рис, творог, цикорий.
- Фруктовое пюре.
- Суп с яйцами и тыквой, гречка.
- Фруктовое пюре.
- Манка, яйцо.
Шестой день
- Яйцо, какао.
- Отвар шиповника, сухарик.
- Котлеты из курицы, зеленый чай.
- Пудинг.
- Рис, куриный фарш.
Седьмой день
- Гречка, куриное яйцо.
- Фруктовое желе.
- Рис, тефтели из говядины, чай.
- Шиповник, печенье.
- Фрикадельки, сваренная картошка, какао.
Что можно есть при обострении?
Обострение патологии сопровождается усилением воспалительной реакции, что требует щадящего режима. Блюда должны быть измельченными, не слишком холодными или горячими. В период рецидива рацион включает супы, сваренные на воде, с добавлением курицы, овощное пюре, компоты, отвары шиповника или трав. Рекомендуется обеспечение безглютенового питания, для чего исключаются крупы.
На фоне сильного воспаления в период активной терапии временно (1-2 дня) лечащий врач может назначать диетпитание 0 (метод лечебного голодания) для полного исключения нагрузки.
Что можно употреблять в пищу в период ремиссии?
Во время улучшения состояния человека рацион питания расширяется.
Допускается прием первых блюд, нежирного мяса, каши из различных круп (исключением является перловка), практически всех овощей и фруктов за исключением белокочанной капусты, немного сладостей и нежирных кисломолочных продуктов. Из напитков допускается употребление некрепкого черного чая, компотов, негазированной минеральной воды. Алкоголь желательно исключить из рациона.
Особенности рациона при болезни Крона с диареей
Перед применением диетических рекомендаций важно обратить внимание на несколько особенностей:
- Диета является обязательным условием эффективного лечения.
- Все рекомендации назначает только лечащий врач.
- Каждый новый продукт питания вводится постепенно. После приема небольшого объема блюда в течение суток оценивается состояние человека. Если изменений не было, то на следующий день можно добавлять продукт в полном объеме.
- В период обострения патологии диета становится более строгой, при этом существенно сокращается список разрешенных продуктов.
- Во время составления списка продуктов питания основным критерием выбора является польза для человека.
- Правильно питаться надо пожизненно, в период ремиссии допускается расширение списка разрешенных продуктов.
К чему приводит несоблюдение рациона при болезни крона?
Течение патологии зависит от питания человека. При отсутствии выполнения рекомендаций повышается нагрузка на пищеварительную систему, усиливается воспалительная реакция, что может привести к следующим осложнениям:
- Сужение части кишки (стриктура), являющееся результатом формирования рубцовой ткани области изменений слизистой оболочки. Это приводит к запору, затем развивается непроходимость кишечника.
- Трещина прямой кишки в области анального канала, представляющая собой линейное нарушение целостности.
- Перфрорация – формирование отверстия в стенке кишки.
- Абсцесс – образование локализованного гнойника в тканях области толстой кишки, ограниченного капсулой.
- Онкологическая патология – рак толстой кишки.
Диета является обязательным условием успешного лечения болезни Крона. При отсутствии выполнения диетических рекомендаций вначале чаще развиваются рецидивы заболевания, а затем появляются осложнения и негативные последствия для здоровья.
Диета при болезни Крона: особенности питания в стадии обострения и после, меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты
При болезни Крона возникает воспаление кишечника, которое значительно ухудшает качество жизни пациента. Терапия должна быть комплексной. Одна из ее мер — соблюдение определенных правил питания.
Специальной диеты при заболевании нет, назначается диета №4 — дифференцированно, на разных стадиях. Рассмотрим, что она собой представляет.
к оглавлению ↑
При болезни Крона из рациона исключаются продукты, провоцирующие в кишечнике перистальтику, брожение, гниение. Питание должно быть щадящим химически и механически, богатым белком и витаминами.
Основные принципы питания:
- Исключаются продукты, которые содержат клетчатку.
- Кушать нужно пять-шесть раз в день. Рацион базируется на протертых и слизистых супах, каше, пюреобразных, полужидких блюдах.
- Пищу нужно варить или готовить на пару.
- Показано повышенное содержание белка из расчета 1,3-2 г на кг веса.
- Снижение количества плоховсасываемых жиров с послабляющим действием. Они ограничиваются в начале лечения, а когда заболевание начнет стихать, их количество увеличивается и равномерно распределяется.
- Порции должны быть небольшими — до 200-250 граммов.
- Под запретом — твердая и густая пища.
- Важно пить много воды.
- Соль ограничивается до 8-10 граммов, так как она провоцирует послабление стула, раздражает слизистую кишечника.
- Температура блюд должна быть комфортной.
- Суточная калорийность составляет 2000-2100 ккал.
При обострении болезни рацион базируется на жидких кашах на воде, блюдах из мяса и рыбы. Особое внимание уделяется продуктам, снижающим моторику кишечника, таким как кисели из ягод и фруктов, крепкие чаи. Полезно ацидофильное молоко.
При болезни Крона с постоянными поносами диета может ужесточиться еще больше. Нежелательны кефир и другие продукты, провоцирующие послабление.
На протяжение месяца после обострения нужно придерживаться диеты строго. Затем происходит постепенный переход на стол 4Б и 4В.
При столе 4Б в рацион постепенно вводятся новые продукты: картофель, тонкая вермишель, вареная тертая морковь, цветная капуста, кабачки, но ограниченно.
Кефир, сметана, ягоды вводятся постепенно. Эта диета показана на 1,5 месяца, пока стул полностью не нормализуется, после пациент переходит к столу № 4В.
Стол 4В показан при выздоровлении. В рацион вводятся растительные жиры и новые продукты: ягоды, арбуз, капуста, зеленый горошек. Количество сливочного масла повышается до 15 граммов.
Пищу можно варить, запекать, готовить на пару. Подается она преимущественно неизмельченной.
На стойкой ремиссии допустимо употребление отварных овощей с небольшим количеством клетчатки. Такая диета соблюдается в течение нескольких месяцев, затем меню постепенно расширяется.
Если заболевание протекает тяжело, сопровождается упорной диареей, истощением, может назначаться парентеральное и энтеральное зондовое питание.
Еще больше информации об этом рационе вы узнаете из этого видео:
к оглавлению ↑
Диета направлена на предупреждение рецидива и продление ремиссии. Она помогает нормализовать работу пищеварительного тракта, насыщает организм витаминами и питательными компонентами.
Меню составляется так, чтобы пища могла проникать через воспаленные участки, но не вредила пораженному органу еще больше. Питание дает возможность очистить организм, устранить диарею, процессы гниения и брожения в кишечнике.
к оглавлению ↑
Преимущества, недостатки и противопоказания
Из достоинств диеты — она достаточно эффективная, в составе комплексной терапии действительно способствует выздоровлению.
Из минусов — большое количество ограничений. Часто придется жертвовать вкусом пищи, но здоровье важнее.
Противопоказаний к соблюдению диеты нет, но она показана не во всех случаях и должна назначаться специалистом.
к оглавлению ↑
Примерное меню на неделю
При острой фазе заболевания сначала предполагается двухдневное лечебное голодание, которое направлено на успокоение кишечника.
В эти дни нужно употреблять не меньше двух литров жидкости, в числе которых должны быть смородиновый и черничный соки, разведенные водой. Принимаются поливитаминные комплексы, протеиновые напитки, не содержащие лактозу.
Через пару дней, когда боли стихают, начинается второй этап питания, который включает каши на воде, протертые супы, слизистые бульоны. Также разрешаются тефтели либо фрикадельки из нежирного мяса или рыбы. Они могут готовиться на пару.
Новые продукты можно вводить раз в три дня. Рассмотрим примерное меню на неделю.
Понедельник:
- Завтрак: протертая гречневая каша.
- 2-й завтрак: яблоки, запеченные без кожуры.
- Обед: суп, приготовленный на втором мясном бульоне.
- Вторник:
- Завтрак: протертая каша из риса.
- 2-й завтрак: салат из перетертой морковки.
- Обед: суп на основе рыбного бульона.
- Полдник: какао на воде.
- Ужин: стушенные овощи.
- Среда:
- Завтрак: манная каша на воде.
- 2-й завтрак: пара кусочков нежирного сыра.
- Обед: суп, приготовленный на бульоне из овощей.
- Полдник: сухари из белого хлеба, кефир.
- Ужин: вареная баранина, гречка.
- Четверг:
- Завтрак: протертая каша из геркулесовой крупы;
- 2-й завтрак: пудинг из риса.
- Обед: суп из грибов.
- Полдник: молоко.
- Ужин: морепродукты без добавления специй.
- Пятница:
- Завтрак: протертая овсяная каша.
- 2-й завтрак: хлеб с маслом.
- Обед: протертый крупяной суп.
- Полдник: протертый творог с добавлением сливочного масла.
- Ужин: тефтели из рыбы на пару.
- Суббота:
- Завтрак: приготовленный на пару омлет.
- 2-й завтрак: груша без кожуры.
- Обед: суп на курином бульоне.
- Полдник: слабый кофе с молоком.
- Ужин: вареная курица.
- Воскресенье:
- Завтрак: протертая маисовая каша.
- 2-й завтрак: кукурузные хлопья.
- Обед: суп из вермишели.
- Полдник: фрукты и чай.
- Ужин: варенные мясные фрикадельки с добавлением риса.
В течение дня разрешается пить слабый чай, шиповниковый отвар, ацидофильное молоко, кефир. Также важно пить достаточное количество простой воды.
к оглавлению ↑
Разрешенные продукты
Рацион на стадии обострения строится на следующих разрешенных продуктах:
- картофельное пюре;
- протертые каши;
- молочная продукция;
- кисель;
- супы на нежирном рыбном или втором мясном бульоне;
- отварная курица;
- морепродукты, которые готовятся без жарки и приправ;
- супы из грибов;
- отварная баранина;
- сухарики из белого хлеба.
Другие продукты вводятся в рацион постепенно, по мере улучшения состояния.
к оглавлению ↑
Список запрещенных продуктов:
- мясо утки, гуся;
- колбасы;
- бобовые в любом виде;
- тушенка;
- копченая и консервированная рыба;
- молочные супы;
- перловая и кукурузная каши;
- сырые овощи;
- редька, редиска;
- чеснок;
- овощные консервы;
- сваренные вкрутую яйца;
- огурцы;
- маринованные и жареные грибы;
- фаст-фуд;
- шоколад;
- мороженное;
- виноградный сок;
- алкоголь.
к оглавлению ↑
Специалисты советуют:
- В течение дня важно пить много жидкости. Это соки, отвары, ацидофильное молоко.
- Кушать стоит маленькими порциями.
- Если нужно восполнить массу, потерянную за время заболевания, делайте небольшие перекусы между базовыми приемами пищи.
- Полезны при ремиссии хлебобулочные изделия, такие как галетное печенье, рисовые хлебцы, бисквит, а также фрукты и овощи.
- Если болезнь сопровождается запорами, стоит исключить хлебобулочные изделия. Для улучшения перистальтики кишечника ешьте кисломолочную продукцию и вареные овощи.
- Если была сделана операция, то в послеоперационный период нужно употреблять только жидкую пищу. Это могут быть овощные супы, нежирные мясные бульоны, травяные отвары, зеленый чай. Пища должна быть теплой.
При запорах оптимальным завтраком будет отварная свекла и половина стакана некислого йогурта. В последующие приемы также стоит включать кисломолочку, добавлять отварные либо запеченные овощи.
к оглавлению ↑
Строгая диета длится около месяца. Затем в течение 1,5 месяцев рацион будет менее суровым, а после выздоровления длительность диетического питания определяет врач.
Новые продукты вводятся постепенно, с периодичностью раз в три дня, по мере улучшения состояния.
Время, когда можно перейти к привычному питанию, определяет врач индивидуально, но в любом случае в течение нескольких месяцев нужно будет питаться с ограничениями.
Диета позволяет продлить ремиссию надолго. Она поможет снизить выраженность обострения, предупредить риск рецидива, распространение болезни на другие органы.
Важно придерживаться всех рекомендаций специалиста, питаться в соответствии со всеми ограничениями.
13 лучших продуктов при болезни Крона
Вас консультирует Трейси Далессандро, диетолог из Briarcliff Manor, штат Нью-Йорк, советник по диете Американской Ассоциации Болезней Крона и Язвенного Колита (Crohn’s & Colitis Foundation of America), у которой у самой диагностирована болезнь Крона.
Правильная диета и выбор продуктов при болезни Крона очень индивидуальна—поэтому используйте метод проб и ошибок, чтобы увидеть, что будет работать для вас.
Что можно кушать, если у Вас есть болезнь Крона
Если у вас воспалительное заболевание кишечника (болезнь Крона или неспецифический язвенный колит), вам нужно подсчитывать килокалории, потребляемые с пищей. Большинство продуктов при болезни Кронна не могут ускорить заживление слизистой кишечника, но существует много продуктов, которые помогут насытиться и не усугублять симптомы болезни.
Миндальное молоко
У множество людей с болезнью Крона наблюдается непереносимость лактозы. К счастью, отличная альтернатива молочной пище: миндальное молоко, которое приготавливается из созревшего миндаля и может быть использовано для укрепления организма, т.к. содержит много кальция как и обычное молоко (проверьте данные на этикетке молока))).
Миндальное молоко – отличный продукт при болезни Кронна и, также, содержит витамины D и E, но не содержит холестерина или насыщенных жиров, обладает меньшей калорийностью, чем коровье молоко. Если выберите упаковку без подсластителей, то снизите калорийность продукта около 20 калорий на порцию.
Яйца
Яичница, сваренные вкрутую и всмятку яйца – являются недорогим источником легко усваиваемого белка и отличным продуктом при болезни Кронна. Убедитесь, что у вас всегда есть в холодильнике яйца. Яйца и тосты являются резервным запасом во время обострения болезни Крона вместе с картофелем и яичной лапшой. Все, что не жирное, то и хорошо. Есть правило, которое может и вам подойти — когда обострение застает вас, ешьте только углеводы.
Овсяная каша
Эта комфортная еда и отличный выбор. Овсянка хороша и в период ремиссии, и в период не выраженного обострения.
Нерастворимые волокна — особый вид грубой растительной клетчатки в травах, плодоовощах, и орехах — заставляют воду оставаться в просвете кишки и могут вызвать или усилить понос у людей с воспалительными заболеваниями кишки. Но овсянка имеет растворимые волокна, которые сами поглощает воду и проходят более медленно через пищеварительный тракт.
Овощной суп
Многие люди с болезнью Крона очень боятся есть овощи. Большую часть времени их диетпитание состоит из множества белых углеводных продуктов, которые, конечно разрешены и одобрены для питания при болезни Крона, но они не имеют сбалансированных питательных веществ. Но даже во время обострения, протертые овощи, такие как тыквы, мускатная тыква, морковь и пастернак будут хороши для питания. И Вы не будете терять питательные вещества, как это случается при варке овощей.
Лососевые
Двадцать пять процентов потребляемой энергии должно поступать с калориями за счет протеинов, что является ключом к исцелению. Нежирный белок, такой как содержится в морепродуктах, это лучший вариант. Рыба чрезвычайно полезна, особенно рыба с высоким содержанием Омега-3, как лосось. Креветки и белая рыба, как тилапия и камбала также питательны и хорошо перевыриваемые продукты при болезни Кронна. Готовьте морепродукты на пару, поджаривая их или готовьте на гриле, но избегайте фритюрницы.
Папайя
Люди с болезнью Крона думают, что они должны избегать фруктов, но даже во время обострения тропические фрукты, такие как бананы, являются легким для переваривания, питательным вариантом. Манго и папайя очень богаты питательными веществах и очень, очень легко усваиваются. Папайя содержит энзим папаин, который помогает вашему телу усвоить протеины; этот фрукт с содержанием легких масел также богат и витамином C, и витамином A с фолиевой кислотой и калием. Дыня тоже хороший выбор.
Протертые бобы
Фасоль обычно относят к запрещенным продуктам для тех, у кого проблемы с пищеварением. Но протертый нут, основной компонент хумуса, и хорошо протертая чечевица являются потрясающим источником постного белка и других питательных веществ и являются безопасными, даже у пациентов с болезнью Крона.
Птица
Курица и индейка богаты белком, и нежирные, так что не ограничивайте потребление белого мяса. Они имеют мягкую консистенцию и легко перевариваются, что делает их отличным источником протеина для людей с воспалительными заболеваниями кишечника и отличным продуктом при болезни Кронна.
Авокадо
Мягкой и однородной консистенции, полный полезных жиров, витаминов группы B, витамина E, и калия, авокадо должны определенно находиться в меню при болезни Крона. Они являются также одними из немногих фруктов, содержащих легко усваиваемые растворимые волокна, преимущественно в мякоти, наряду с нерастворимым типом волокон в кожуре.
Салат-латук
Диагноз болезнь Крона не означает, что лакомство салатом закончилось. До тех пор, пока не появилась диарея, имеется возможность наслаждаться салатом из салата-латука.
Также известный салат Бостон Бибб, сорт салата полу-кочанного типа с нежной зеленью, с отличными вкусовыми качествами, широко доступный светло-зеленый салат гораздо, более нежный и легко усваивается, чем другие салатные зелени.
Жареный красный перец
Прекрасный и супер-вкусный, жареный перец-с удаленной кожей – питательный и безопасный продукт при болезни Крона.
Добавляйте его к салату, в сандвич, или даже используйте его как украшение в супе. Но проследите, как он влияет на ваше пищеварение; не для всех он подойдет.
Рис
Традиционный выбор для тех, кто страдает от проблем с желудком. Белый рис и другие рафинированные углеводы не могут быть очень питательными, но они легко переносятся кишечником. Они могут обеспечить калориями организм во время болезней кишечника. Важно только следить, что эти простые углеводы не вытесняют из рациона белок и хорошо приготовленные овощи.
Однородная ореховая паста
Будет превосходным источником полезных жиров, витамина E, и протеина, но усваивание ее представляет определенную трудность для большинства людей с болезнью Крона.
Можно получать преимущества орехового питания, не усугубляя симптомы болезни, потребляя масло ореховой пасты. Убедитесь в том, что выбрали однородный продукт, без хрустящих включений. В дополнение к арахисовому маслу, появились магазины торгующие миндалиной пастой и пастой кешью.
Запишитесь на консультацию к врачу-эндоскописту
Читайте записки врача-эндоскописта
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией с друзьями!
Моя почта: dr-endoskopy@yandex.ru
ВНИМАНИЕ! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста!