Какие виды бактерий группы кишечной палочки существуют — характеристики возбудителя

Кишечная палочка считается одним из самых распространенных бактерий. Область ее обитания – кишечник человека и некоторых животных. Считается, что после попадания в окружающую среду (бактерия выводится из организма вместе с каловыми массами), она может в течение длительного периода сохранять свою жизнеспособность даже под воздействием внешних факторов.

Бактерии группы кишечной палочки: виды и особенности возбудителя

Бактерии рода кишечной палочки могут быть как безопасными для организма человека, так и патогенными, способными привести к развитию многочисленных заболеваний.

Для этих патологий характерны свои ярко выраженные симптомы.

При их появлении человеку необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение, иначе недуг, вызванный возбудителем, может привести к развитию серьезных осложнений, жизненно-опасных для человека.

Характеристика микроорганизма

Кишечная палочка представляет собой бактерию рода Escherichia из семейства Enterobacteriaceae. Данный микроорганизм активно размножается в человеческом организме, в частности, в различных отделах кишечника.

Попадая вместе с каловыми массами в окружающую среду, бактерия может на протяжении нескольких месяцев сохранять свою жизнеспособность.

Активная микрофлора содержится в воде, почве, кале, а также в некоторых продуктах питания (особенно, в молоке, мясе).

Кишечную палочку принято разделять на непатогенную и патогенную. Представители нормальном микрофлоры, обитающие в кишечнике, оказывают ряд полезных для организма действий.

Прежде всего, данные микроорганизмы нормализуют кишечную микрофлору, подавляя рост вредных бактерий.

Кроме того, они синтезируют витамин К, необходимый для поддержания нормального процесса свертываемости крови и выполнения других важных функций в организме.

Некоторые из представителей данного вида способны выделять ферменты, расщепляющие лактозу. Однако, безопасными данные бактерии остаются лишь тогда, когда они находятся в полости кишечника. При проникновении в другие органы, непатогенная микрофлора может спровоцировать развитие воспаления.

При проникновении в кишечник патогенной кишечной палочки, в организме человека развиваются различные заболевания, поражающие не только область пищеварительного тракта, но и органы мочевыделительной, репродуктивной системы.

Классификация и виды бактерий

Бактерии группы кишечной палочки могут быть безопасными и патогенными. В свою очередь, непатогенная микрофлора может быть лактозопозитивными (в большинстве случаев), то есть способными расщеплять лактозу, либо лактозонегативными, не имеющими такой способности.

Патогенные микроорганизмы принято разделять на следующие виды:

  1. Энтерогеморрагическая кишечная палочка – группа бактерий, приводящая к развитию диареи и кишечных кровотечений;
  2. Энтеропатогенная – бактерии данного вида негативно воздействуют на эпителиальный слой кишечника, разрушая его ворсинки. Результатом такого воздействия становится продолжительное нарушение стула и метаболических процессов;
  3. Энтероинвазивная – микроорганизмы внедряются в ткани кишечных стенок, что приводит к развитию выраженного очага воспаления.

Причины и пути передачи

Необходимо понимать, какие причины способствуют проникновению патогенной кишечной палочки в организм и ее активизации (размножению) в кишечнике. К числу таких причин относят:

  1. Нарушение микрофлоры кишечника, в частности, массовая гибель полезных микроорганизмов в результате заболеваний ЖКТ;
  2. Патологии поджелудочной железы;
  3. Воспаления в кишечнике;
  4. Длительное употребление антибактериальных препаратов (несмотря на то, что данная лекарственная группа предназначена именно для борьбы с патогенной микрофлорой, бесконтрольный прием антибиотиков может привести к обратной ситуации: бактерии приспосабливаются к действию лекарства и теряют чувствительность к его активным веществам. В результате этого происходит усиленный рост численности вредной микрофлоры);
  5. Несоблюдение правил личной гигиены;
  6. Употребление зараженных продуктов питания и воды.

Бактерии группы кишечной палочки: виды и особенности возбудителя

Пути передачи

Кишечная палочка, относящаяся к патогенному виду, попадает в организм человека различными способами:

  1. Через продукты питания. Например, если человек употребляет сырое молоко, мясо, не прошедшее должную термическую обработку, сырое молоко;
  2. Контактно – бытовой способ, например, при контакте с больным человеком (через немытые руки), при использовании зараженных вещей и предметов обихода;
  3. Родовой способ, когда бактерия передается новорожденному от больной матери;
  4. Половой. Во время полового акта кишечная палочка также может проникнуть в организм, хотя происходит это довольно редко.

Характерные симптомы

При активном развитии патогенной кишечной палочки в организме человека, появляются специфические симптомы, такие как потеря аппетита, диарея, тошнота и рвота, болезненные ощущения в различных отделах живота.

При этом меняется структура, цвет и запах каловых масс. Кал становится более жидким, водянистым, может приобретать слизистую консистенцию. Цвет его становится более светлым, возможно появление в каловых массах кровянистых прожилок.

Кал приобретает более резкий и неприятный запах.

У больного наблюдается обильное отхождение рвотных масс. При этом рвота приобретает специфический зеленый оттенок и резкий запах. У пациента отмечается выраженная слабость, отсутствие работоспособности, головокружения.

В тяжелых случаях развивается нарушение жидкостного баланса организма со всеми характерными для данного состояния симптомами (бледность, сухость эпидермиса и наружных слизистых оболочек, слабость, постоянная жажда).

Стадии и проявления

Клинические признаки развития опасных заболеваний, возбудителем которых является кишечная палочка патогенного типа, зависят от давности проникновения болезнетворной микрофлоры в кишечник, а также от количества бактерий и продуктов жизнедеятельности, выделяемых ими. В соответствии с этими параметрами, выделяют 3 стадии развития патологического процесса. Для каждой из них характерен свой набор признаков.

Этап Проявления и симптомы
Начальная стадия патологии, когда в организме человека наблюдается незначительное количество патогенной микрофлоры. Симптомы и проявления патологического процесса носят умеренный характер. Больного беспокоит периодически появляющаяся слабость, умеренная диарея (или запор), чувство распирания в животе, возникающее через некоторое время после приема пищи.
Этап развития, во время которого увеличивается рост численности патогенных микроорганизмов, полезные бактерии, напротив, начинают отмирать. Возникает выраженное расстройство желудка, сопровождающееся обильным выделением каловых масс, которые теперь имеют водянистую или слизистую консистенцию. Во время акта дефекации пациент испытывает тянущую боль внизу живота. Усиливается рвота. Пациент теряет аппетит, его самочувствие ухудшается в значительной степени. Имеет место повышение температуры, озноб.
Завершающая стадия. На данном этапе симптомы имеют наиболее выраженную характеристику. В тяжелых случаях развивается кровавая диарея, обезвоживание, рвотные массы приобретают зеленый цвет. В этом случае пациенту необходима экстренная госпитализация.При нормальном течении патологического процесса происходит постепенное самоочищение кишечника, после чего наступает улучшение.

Осложнения и заболевания

Патогенная форма кишечной палочки может приводить к развитию весьма неприятных последствий, заболеваний, значительно нарушающих самочувствие человека, несущих реальную угрозу для его здоровья.

У женщин кишечная палочка, проникающая в область уретры или влагалища, может привести к таким патологиям как кольпит, уретрит. Частыми заболеваниями, возникающими у представительниц прекрасного пола, являются цистит, эндометрит, пиелонефрит, аднексит.

Также возникают различные неприятные симптомы, такие как сильный и болезненный зуд во влагалище, творожистые, резко пахнущие выделения из половых органов.

У мужчин развиваются такие патологии как обильная диарея, токсическое поражение организма, сопровождающееся рвотой, ухудшением общего состояния. Возможно развитие следующих заболеваний: простатит, орхит, эпидидимит, пиелонефрит, воспаление тканей мочевого пузыря и нарушение его функциональности (анурия, энурез).

Особенно опасной патогенная кишечная палочка считается для детей. У зараженного ребенка наблюдается значительная гипертермия, сильный и зловонный понос, потеря аппетита и массы тела, признаки обезвоживания, истощения. Нарушается работа иммунной системы. Появляются области нагноения, которые могут привести к токсическому заражению крови и внутренних органов.

Методы диагностики

Для того, чтобы назначить подходящее лечение, необходимо поставить точный диагноз. Для этого используют различные диагностические мероприятия.

Прежде всего, врач проводит беседу с пациентом, устанавливает совокупность симптомов и жалоб, беспокоящих больного, длительность и обстоятельства их появления.

После этого больному назначают различные лабораторные и инструментальные обследования.

Инструментальные способы диагностики необходимы для того, чтобы выявить поражения кишечника и других органов (почки, желчный пузырь). Использование таких методов необходимо не всегда, а только в том случае, если имеются симптомы соответствующих заболеваний.

Бактерии группы кишечной палочки: виды и особенности возбудителя

Анализы и лабораторная диагностика

Для выявления патологического процесса большое значение имеют именно лабораторные методы исследования, позволяющие не только выявить нарушения микрофлоры, но и определить конкретного возбудителя инфекции, оценить степень его чувствительности к тем или иным антибактериальным веществам. Это необходимо для выбора подходящей схемы лечения.

  1. Анализ крови на кишечную палочку. В норме данный микроорганизм в крови не содержится. Если же бактерию обнаруживают, это говорит о том, что здоровье и жизнь человека находятся в опасности, ведь проникновение возбудителя в кровоток может спровоцировать развитие сепсиса (заражения крови) – жизненно-опасного состояния, способного привести к летальному исходу.
  2. Исследование мочи. Обнаружение возбудителя в моче говорит о заражении органов мочевыделительной системы и необходимости срочной антибактериальной терапии. О стадии развития заражения судят по количеству бактерий, имеющимся признакам;
  3. Мазок из влагалища. В норме кишечная палочка в мазке отсутствует. Если же она обнаружена, это свидетельствует о заражении органов репродуктивной системы;
  4. Исследование кала. При развитии кишечной палочки данные микроорганизмы в большом количестве присутствуют в каловых массах (в норме содержание этих микроорганизмов допускается, но в значительно меньшем количестве). После того, как возбудитель обнаружен, выполняется процедура бактериального посева. То есть бактерию помещают в особую среду, после чего оценивают дальнейшее ее развитие и размножение. Это позволяет определить тип микроорганизма, его чувствительность к различным видам антибиотиков.
Читайте также:  Где расположена ободочная кишка, какие функции она выполняет и описание строения

Методы терапии

Лечение патологий, вызванных кишечной палочкой, включает в себя следующие моменты:

  1. Медикаментозная терапия и прием витаминов для восстановления иммунитета;
  2. Использование средств – пробиотиков для нормализации кишечной микрофлоры и устранения дисбактериоза;
  3. Соблюдение особого режима питания.

Медикаментозное лечение предполагает использование лекарственных средств различных групп. Это, прежде всего антибиотики, препараты для устранения воспалений в мочевыводящих органах, органах половой системы, средства, предотвращающие развитие обезвоживания, препараты, восстанавливающие здоровую микрофлору в кишечнике, витаминные препараты для укрепления иммунной системы.

Диета предполагает употребление большого количества кисломолочных продуктов, обогащенных полезными бактериями, овощей и фруктов, нормализующих процесс пищеварения, травяных отваров, обладающих противовоспалительным действием.

Запрещено употребление блюд, тяжелых для переваривания и продвижения по пищеварительному тракту.

Это жирные и жареные блюда, острые, соленые, сладкие продукты, газированная вода, полуфабрикаты, консервы и колбасные изделия, а также же продукты, вызывающие чувство дискомфорта у конкретного человека.

Лекарственные средства

Название Описание Дозировка Цена
ФугаринБактерии группы кишечной палочки: виды и особенности возбудителя Обладает антибактериальным действием, позволяет сократить рост численности патогенной микрофлоры в организме, в частности, размножение кишечной палочки (данный микроорганизм в большинстве случаев чувствителен к действию активного вещества препарата). Назначается при инфицировании органов мочевыводящей системы. 50-200 МГ 2-3 раза в день после еды. Длительность терапии – около 1 недели. 150 руб.
АмоксиклавБактерии группы кишечной палочки: виды и особенности возбудителя Антибактериальное средство Пенициллинового ряда, обладает широким спектром действия, губительно воздействует на многочисленные разновидности патогенной микрофлоры. 1 таблетка 2-3 раза в день на протяжении 3-10 дней (в зависимости от выраженности симптомов); 210-420 руб. (в зависимости от размеров упаковки).
ТержинанБактерии группы кишечной палочки: виды и особенности возбудителя Средство в форме свечей для вагинального введения, назначается при инфицировании влагалища. Обладает антибактериальным, противогрибковым действием, способствует восстановлению нормальной влагалищной микрофлоры. 1 свечу в сутки (лучше всего на ночь). Средство вводят во влагалище, после этого необходимо на протяжении 10-15 минут оставаться в лежачем положении. 430-510 руб.
ЭнтеролБактерии группы кишечной палочки: виды и особенности возбудителя Препарат позволяет восстановить нормальную микрофлору кишечника, способствует выведению патогенных микроорганизмов и токсичных веществ. 1 пакетик с порошком разводят в 1/3 стакана теплой воды, принимают внутрь 2 раза в сутки. 260-470 руб.

(4

Виды кишечных палочек: особенности клинической картины

Бактерии группы кишечной палочки: виды и особенности возбудителя

Кишечная палочка (лабораторное изображение)

Виды кишечных палочек очень многообразны, объединяют несколько основных групп, которые могут поражать кишечник. Впервые кишечная палочка была выявлена микробиологом Эшерихом из Германии, от чего и получила свое название Escherichia coli.

Кишечная палочка составляет любой теплокровный организм, является неотъемлемой частью нормального пищеварения, микрофлоры кишечника. Патогенная активность бактерий проявляется в ходе попадания в кишечник инфекции.

При снижении иммунного ответа организма на внешние раздражители кишечная палочка, также может привести к нарушениям в состоянии здоровья.

Особенности и виды

Кишечная палочка относится к отдельной группе грамотрицательных штаммов, известной еще в XIX веке. Некоторые виды кишечных палочек вызывают сильные расстройства органов эпигастрии, мочеполовой системы и почек.

У женщин и мужчин кишечная палочка проявляется различными симптомами, так как осложнения инфекции проявляются преимущественно со стороны репродуктивных органов или почечных структур.

Бактериальная активность провоцируют такие воспалительные процессы в мочеполовой сфере как циститы, кольпиты, менингеальные инфекции у новорожденных, гемолитически-уремический синдром, генерализованный сепсис и очаговую пневмонию.

Разновидности патогенных бактерий

Среди основных возбудителей кишечных эшерихиозов выделяют:

  • энтеропатогенные;
  • энтероинвазивные;
  • энтерогеморрагические или гемолитические;
  • энтротоксигенные.

Энтеропатогенные штаммы чаще провоцируют инфекционно-воспалительные заболевания в области тонкого кишечника у новорожденных, включая синдром «диареи путешественников» у детей старше 12 месяцев и у взрослых. Частота клинических случаев «диареи путешественников» за последние годы возросла в разы за счет интереса туристов к развивающимся странам, где не доведены до совершенства нормы здорового питания, хранения продуктов в жаркие месяцы. Такая инфекция быстро проходит без специального лечения, благодаря собственным ресурсам организма человека. Энтеротоксигенная палочка, также, проходит самостоятельно, сопровождаясь острой диареей. Энтероинвазивный тип штаммов провоцирует развитие острых пищевых отравлений, напоминающих по признакам дизентерию. Энтерогемморагическая инфекция способствует быстрому развитию колита у детей и нарастанию уремического синдрома. Оба последних состояния требуют незамедлительного лечения.

Важно! Каждый микроорганизм продуцирует собственные токсические соединения, которые могут спровоцировать развитие тяжелых заболеваний с различными осложнениями. Симптоматический комплекс патогенной активности каждого штамма имеет свои отличительные черты, что также зависит от пола и возраста пациента.

Бактерии группы кишечной палочки: виды и особенности возбудителя

Кишечная палочка

Как выглядит кишечная палочка? Бактерии имеют вид палочки, немного закругленной с одной стороны. Размножаются только в условиях полного отсутствия кислорода.

Этиологические факторы инфицирования больше связаны с временем года. Обычно эпидемиологи отмечают вспышки клинических случаев в летние месяцы, во время туристических сезонов в теплые страны.

У детей и взрослых передача кишечной палочки происходит одинаково двумя основными путями:

  • орально-фекальный;
  • контактно-бытовой.

В первом случае заражение осуществляется после контакта с почвенными субстратами, водой (чаще в открытых водоемах), сельскохозяйственными культурами.

Этот путь встречается намного чаще, так как больной человек взаимодействует с прямыми носителями кишечной палочки.

Во втором случае заражение менее вероятно, но играет особенное значение при многочисленных эпизодах эшерихиозов в коллективах (медицинские, дошкольные и школьные учреждения, семьи).

У взрослых пациентов основными причинами кишечных инфекций являются воспаления половых органов и почечных структур. Инфекции в этом случае протекают без особенных осложнений, проходят через 5-7 дней без специальной терапии.

Эшерихиозы мужчины переносят намного чаще, чем женщины.

Обычно такая инфекция не дает осложнений на половую и сексуальную функцию, а также на мужское и женское здоровье в целом при условии адекватного наблюдения, лечения при необходимости.

У детей первых дней жизни кишечные инфекции бывают двух видов: гемолитические и лактозонегативные. Гемолитические палочки являются патогенными микроорганизмами, поэтому их высевание при лабораторном исследовании должно вызвать опасение у врачей. Несмотря на потенциальную опасность, педиатры не спешат назначать антибактериальные препараты.

Здесь основную роль играет общее состояние ребенка. Если развитие ребенка не страдает, ровно как и его самочувствие, малыш не отстает в развитии и в весе, то лечение заключается в приеме пробиотических препаратов, возможен диспансерный учет.

Если же симптомы кишечной инфекции приносят видимые страдания младенцу, тогда требуется незамедлительная терапия.

Важно! Самостоятельно лечить кишечную инфекцию не следует из-за схожести некоторых симптомов с более серьезными заболеваниями. Устранить патогенную активность бактериальных штаммов можно только антибактериальными препаратами.

Бактерии группы кишечной палочки: виды и особенности возбудителя

Кишечная инфекция (посев у беременной женщины)

Клиническая картина

Инкубационный период кишечной палочки небольшой, варьируется от 1 до 5 дней. Симптомы кишечной инфекции проявляются в результате нарастания интоксикации организма. Основными признаками развития патогенной активности кишечной палочки выделяют:

  • слабость и недомогание;
  • тошнота или рвота;
  • понос с желтоватым оттенком;
  • вздутие живота;
  • сонливость, снижение аппетита;
  • болезненность в области пупка.

Некоторые продуцируемые бактериями токсины потенциально опасны для человеческого организма, они могут провоцировать воспалительные очаги во внутренних органах, включая головной мозг. Основным признаком расстройства микрофлоры кишечника является разжиженный стул с измененным запахом водянистой структуры. Дополнительно появляется неприятный запах изо рта.

Тактика лечения

Лечение кишечных инфекций с развитием яркой клинической картины необходимо для сохранения не только здоровья, но и в некоторых случаях жизни пациента. Сильный понос и рвота (срыгивания) могут привести к сильному обезвоживанию, способствовать развитию полиорганной недостаточности и смерти пациента. К основным мероприятиям относят:

  • госпитализация по показаниям;
  • назначение диеты №7 при поражении почек и мочевыделительной системы;
  • стол №4 при поражении кишечника;
  • медикаментозная терапия;
  • восстановительные процедуры.

Госпитализация необходима детям любого возраста и взрослым при угрозе обезвоживания организма. Здесь могут быть оказаны реанимационные мероприятия. Дальнейшее лечение можно проводить в домашних условиях с соблюдением всех рекомендаций врача.

Читайте также:  Причины образования Свища прямой кишки - симптомы и способы лечения

Антибиотикотерапия в идеале назначается после анализов на восприимчивость бактерий и человеческого организма к различным антибиотикам. Среди эффективных антибиотиков выделяют группу фторхинолов, цефалоспоринов.

Дозировку препарата и длительность лечения согласовывают только с лечащим врачом. Помимо антибиотиков, назначают кишечные бактериофаги (эффективен бактериофаг Коли жидкий и другие).

При выраженном дисбактериозе целесообразно назначение пробиотических препаратов (Хилак-форте, Бифиформ, Лактобактерин, Бификол, Колибактерин, Линекс, Аципол и другие).

При выраженных электролитных нарушениях в результате обезвоживания проводят инфузионную терапию, которая заключается во введении специальных растворов внутривенно. Лечебные составы восполняют утраченные вещества, нормализуют водно-солевой баланс. Одновременно проводится детоксикационная терапия при выраженной интоксикации с яркой симптоматикой.

Важно! Лечение детей и беременных женщин начинается с назначения бактериофагов и пробиотиков. При неэффективности щадящей терапии прибегают к антибиотиколечению. Самостоятельно пытаться вылечить инфекцию, которая сопровождается сильным ухудшением состояния невозможно и опасно для жизни.

Профилактические мероприятия сводятся к соблюдению чистоты потребляемых продуктов, личной гигиены в период беременности, гигиены рук и общих санитарных норм в определенные времена года. Кишечные инфекции с тяжелым течением требуют незамедлительного лечения.

Автор статьи: врач-терапевт Анна Левина

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Бактерии группы кишечной палочки (бгкп)

Основными источниками распространения инфекционных заболеваний являются больные люди и теплокровные животные. Наиболее массовое выделение патогенных микроорганизмов происходит воздушно-капельным путем или с фекалиями.

Непосредственное обнаружение возбудителей инфекций во внешней среде сопряжено с определенными трудностями.

Во-первых, они находятся в окружающей среде непостоянно, во-вторых, их количество существенно меньше, чем сапрофитных микроорганизмов, и, в-третьих, для их культивирования требуются довольно сложные питательные среды.

Одновременно с выделением патогенных микробов во внешнюю среду попадают и представители нормальной микрофлоры человека и животных, как правило, постоянной по составу и мало изменяющейся при инфекционных заболеваниях. Выделяемые при этом сапрофитные микробы являются показателями санитарного неблагополучия, потенциальной опасности объекта, в связи с чем они получили название санитарно-показательных микроорганизмов (СПМ).

  • Санитарно-показательными могут быть признаны лишь микроорганизмы, отвечающие следующим требованиям:
  • • они должны постоянно содержаться в выделениях человека и теплокровных животных и в больших количествах выделяться во внешнюю среду;
  • • после выделения они должны сохранять свою жизнеспособность в течение времени, близкого к срокам выживаемости патогенных микробов;
  • • они не должны размножаться в окружающей среде и изменять свои биологические свойства;
  • • они должны быть достаточно типичными, чтобы их дифференциальная диагностика не вызывала затруднений.
  • СПМ условно разделяют на три группы.

Первая группа — обитатели кишечника человека и животных (индикаторы фекального загрязнения). В эту группу входят бактерии группы кишечной палочки (БГКП), энтерококки, сульфитредуцирующие бактерии (Clostridium perfingens), колифаги.

Вторая группа — обитатели верхних дыхательных путей и носоглотки, (индикаторы воздушно-капельного загрязнения). В эту группу традиционно включали гемолитические стрептококки и стафилококки, однако в настоящее время к СПМ относят только стафилококки.

Третья группа — обитатели внешней среды (индикаторы процессов самоочищения). В нее входят аммонифицируующие, нитрифицирующие, некоторые спорообразующие бактерии, актиномицеты и грибы.

В табл. 9 показаны объекты внешней среды, в которых определяют санитарно-показательные микроорганизмы.

Таблица 9. Санитарно-показательные микроорганизмы, определяемые в объектах внешней среды

Исследуемые объекты Санитарно-показательные м/о
Вода БГКП, энтерококки, стафилококки, колифаги, сульфитредуцирующие клостридии (С. perfringens)
Почва БГКП, энтерококки, С. perfringens
Воздух Стрептококки, стафилококки
Пищевые продукты БГКП, энтерококки, стафилококки, С. perfringens

14.1. Бактерии группы кишечной палочки (бгкп)

Бактерии этой группы включены в отдел Gracilicutes и объединены в семейство Enterobacteriaceae. Понятие БГКП по международным стандартам идентично «колиформным бактериям».

  1. В настоящее время к этой группе относят грамотрицательные, не образующие спор палочки, не обладающие оксидазной активностью, способные ферментировать лактозу с образованием кислоты и газа. Колиформные бактерии подразделяют на две подгруппы:
  2. 1) общие колиформные бактерии, расщепляющие глюкозу, лактозу и маннит с образованием кислоты и газа при 37 °С в течение 24 ч;
  3. 2) термотолерантные колиформные бактерии, расщепляющие глюкозу и лактозу с образованием кислоты и газа при 43—44,5 °С.
  4. В группу БГКП входят роды: Escherichia, Enterobacter, Citrobacter, Klebsiella.

Представители БГКП или «колиформные бактерии» — мелкие грамотрицательные неспорообразующие палочки, в основном подвижные за счет перитрихиально расположенных жгутиков, капсул не образуют. Исключение составляют бактерии рода Klebsiella — они обладают классической полисахаридной капсулой и лишены жгутиков.

Факультативные анаэробы, получают энергию как в процессе дыхания, так и при брожении. При сбраживании углеводов образуют газы — СО2 и Н2.

Энтеробактерии каталазоположительны и оксидазоотрицательны.

Род Escherichia объединяет кишечные палочки, которые обитают в кишечнике человека и теплокровных животных в качестве сапрофитов.

К этому роду относятся также энтеропатогенные кишечные палочки, вызывающие различные заболевания желудочно-кишечного тракта: колиты, энтероколиты, эшерихиозы и др.

Штаммы кишечных палочек, обитающие в толстой кишке, при ослабленном иммунитете могут вызывать гнойно-воспалительные заболевания за пределами пищеварительного тракта: циститы, отиты, коли-сепсис. Типовой вид — Escherichia coli.

Род Enterobacter. Представители этого рода встречаются не только в кишечнике человека и животных, но и в объектах окружающей среды: пресной воде, почве, на растениях. Различные виды энтеробактера в последние годы выделяют при острых желудочно-кишечных заболеваниях, инфекциях желчных и мочевых путей, гнойных поражениях мозговых оболочек, сепсисе у людей и животных. Типовой вид — Е. cloacae.

Оптимальная температура роста 25—37 °С. Характерные биохимические признаки бактерий этого рода: образование ацетоина (положительная реакция Фогес—Проскауэра), расщепление цитрата натрия в среде Симмонса.

Род Citrobacter получил свое название от слова citrus (лимон) благодаря своей способности расти на цитратной среде Симмонса. Представители этого рода присутствуют в фекалиях человека и животных, в почве, сточных водах, пищевых продуктах.

Относятся к группе условно-патогенных микроорганизмов, часто вызывают диарейные заболевания (особенно Citrobacter freundii) и гнойно-септические инфекции. Типовой вид С. freundii. Отличительной особенностью С.

freundii является способность продуцировать сероводород.

Род Klebsiella назван в 1975 г. в честь немецкого бактериолога Э. Клебса, который выделил клебсиеллы от людей, умерших при крупозной пневмонии. Бактерии этого рода широко распространены в окружающей среде, их часто выделяют из воды, почвы, пищевых продуктов. Они могут присутствовать в биоценозах носоглотки, кишечника.

Представители данного рода могут вызывать заболевание — клебсиеллез. Наибольшее число заболеваний клебсиеллезом отмечается у детей в возрасте до 1 года. Заболевание протекает в виде диареи, менингита, бронхопневмонии, гнойно-септических воспалений. Представителями рода являются условно-патогенные виды: К. pneumonia, К. mobilis и сапрофитные виды: К.

planticola, К. terrigena.

В настоящее время для обнаружения и идентификации БГКП учитывают следующие дифференциально-диагностические признаки:

• характер роста на среде Эндо (так называемый лактозный тест). Учитываются колонии темно-красные, с металлическим блеском или без него;

• оксидазный тест. Колонии на среде Эндо исследуют на наличие оксидазы. Для дальнейшей идентификации оставляют оксидазоотрицательные колонии. Колонии с положительным оксидазным тестом, относящиеся к грамотрицательным бактериям родов Pseudomonas, Aeromonas, Vibrio, не учитываются;

• принадлежность к грамотрицательным бактериям. Препараты из характерных колоний окрашивают по Граму и микроскопируют;

• бродильная проба на среде Гисса с глюкозой для обнаружения способности бактерий ферментировать ее с образованием кислоты и газа.

Следует отметить, что бактерии группы кишечной палочки не являются идеальными представителями СПМ.

Это связано с тем, что они имеют много аналогов во внешней среде, способны в ней изменяться, размножаются в воде при незначительном содержании в ней органических веществ, неустойчивы к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Все вышеуказанные причины вынуждают искать альтернативу кишечной палочке. В 1910 г. в качестве СПМ были предложены энтерококки.

Бактерии группы кишечной палочки (БГКП): определение, характеристика, виды, ГОСТ

Бактерии группы кишечной палочки – группа бактерий, объединяющая около 100 видов.

Основное место обитания – это кишечник млекопитающих (человека, животных) и птиц, но также способны жить в водной среде, молоке, почве, на руках довольно долгое время.

Температурой комфортного развития и размножения является +37⁰С, но могут жить и при +20⁰С, погибают при воздействии температуры свыше +60⁰С в течение 15 минут.

Кто такие БГКП и где они живут

Бактерии группы кишечных палочек – большая группа колиформных бактерий, их содержание является санитарно-показательным. По ГОСТу определение БГКП производят в воде, молоке, мясе и других пищевых продуктах, смывах с оборудования и рук персонала.

Читайте также:  Как чистить кишечник активированным углем?

Самым известным представителем бактерии группы кишечных палочек является кишечная палочка или Escherichia Coli. Некоторые штаммы этих микроорганизмов вызывают пищевые отравления. Но кишечная палочка также синтезирует витамин К в кишечнике и является сапротрофом – разрушает уже переработанные питательные вещества.

Также к колиформным бактериям относятся и сальмонеллы. Заражение сальмонеллой вызывает сальмонеллез. Человек, получивший сильнейшее пищевое отравление токсинами этих микроорганизмов, нуждается в обязательной госпитализации.

Бактерия Сальмонелла (Salmonella)

Характеристика сальмонеллеза такова:

  • острые симптомы пищевого отравления;
  • головная боль;
  • жар;
  • судороги.

Некоторые формы сальмонелл вызывают тифоподобные симптомы и даже сепсис. Практически все виды сальмонелл обитают в кишечнике куриц, свободно проникают в куриные яйца. Также сальмонеллы могут жить и на куриных субпродуктах, например, шее, бедрах и печени. При недостаточной тепловой обработке они выживают и попадают в организм, где развиваются очень быстро.

Гост для колиформных бактерий

Разработан межгосударственный стандарт по методам выявления и определения количества колиформных микробов. Этот ГОСТ обеспечивает безопасность пищевых продуктов. Любая продукция, входящая в список ГОСТа, должна пройти лабораторные исследования. После лабораторных анализов, доказывающих допустимые значения БГКП, продукция уходит на реализацию. Обязательному исследованию подлежат:

  • Вода.
  • Консервы.
  • Мясная продукция.
  • Корма для животных.
  • Посуда и оборудование.

Важно знать, что ГОСТ не распространяется на молоко и молочные продукты. Все молоко и другая молочная продукция, купленная на разлив или на развес, должна подвергаться пастеризации с целью уничтожения колиформных микроорганизмов. Пастеризация – нагрев до +80⁰С в течение 30 минут.

ГОСТ обязывает следить и за санитарно-бактериологическим состоянием воды. Забор воды на определение наличия БГКП производят из:

  • Городской системы водоснабжения.
  • Открытых водных резервуаров (рек, морей, водоемов).
  • Источников питьевой воды (колодцы, ключи).
  • Плавательных бассейнов.
  • Сточных вод (до и после очистки).

Мойте руки!

Все виды бактерии группы кишечных палочек погибают при кипячении или пастеризации. В молоке, мясе и воде не останется токсинов вида эшерихии и сальмонеллы при температуре выше + 60⁰С. Ручки двери или поверхность стола нужно протереть дезинфицирующим раствором.

Колиформные бактерии мгновенно погибают от спирта или другого антибактериального агента. Но самым надежным способом профилактики кишечных заболеваний по ГОСТу и по жизненному опыту является мытье рук с мылом. Щелочная среда мыла разрушает стенки микробов.

Если нет возможности вымыть руки, например, в дороге, воспользуйтесь дезинфицирующими влажными салфетками или гелем для рук.

Термическая обработка пищевых продуктов обязательна! Фрукты и овощи необходимо тщательно мыть водой. Если на них видны остатки почвы или других загрязнений – лучше вымыть с мылом. Разливное молоко необходимо пастеризовать или прокипятить. Пищевое отравление легче предупредить, чем лечить.

Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.

Бактерии группы кишечных палочек (БГКП) — Студопедия

Впервые Escherihia coli (кишечную палочку) Т.Эшерих выделил в 1885 г из фекалий больного. Кишечная палочка является постоянным обитателем толстого отдела кишечника человека, млекопитающих, птиц и рыб. Среди бактерий E. сoli наряду с сапрофитными штаммами встречаются энтеропатогенные, способные вызвать желудочно-кишечные заболевания людей и животных.

Морфология. Это полиморфные палочки с закругленными концами длиной 1-3 мкм, грамотрицательные, не образующие спор, подвижные перитрихи (встречаются и неподвижные). Капсулу образуют лишь патогенные серовары (08, 09, 0101).

Культуральные свойства. Е. coli аэроб или факультативный анаэроб, оптимальная температура роста 37-380С, рН среды 7,0-7,4. Хорошо растет на обычных питательных средах – МПА, МПБ, средах Эндо и Левина.

На МПА через 24 ч появляются сочные, круглые с ровными краями и гладкой поверхностью (s-форма) серо-белого цвета колонии.

В МПБ образуют интенсивное помутнение среды и осадок на дне пробирки, легко разбивающийся при встряхивании.

Биохимические (ферментативные) свойства у бактерий E. сoli хорошо выражены, в отличие от других бактерий семейства Enterobacteriaciae они сбраживают лактозу до кислоты и газа, что используется для дифференциации и идентификации.

К бактериям группы кишечной палочки отнесены 3 рода бактерий: Escherihia, Citrobacter и Enterobacter. Два последних рода близки, в отличие от рода Escherihia они имеют ограниченное санитарное значение и не расцениваются как показатели свежего фекального загрязнения, так как их чаще обнаруживают в почве, на растениях.

  • Во всех ранее существовавших классификациях уделялось большое внимание способности кишечных палочек сбраживать лактозу, так как считалось, что средой обитания лактозоотрицательных палочек являются почва, вода, растения.
  • В связи с неодинаковым санитарно-показательным значением отдельных родов в настоящее время для дифференциации Escherihia coli фекального происхождения от других БГКП (Citrobacter и Enterobacter) предложен комплекс признаков обозначенных абревиатурой — ТИМАЦ.
  • Т – температурный тест (тест Эйкмана);
  • И– тест на индолообразование;
  • М– реакция с метиловым красным;
  • А— реакция на ацетиметилкарбинол (реакция Фогес-Проскауэра);
  • Ц– цитратный тест.
  • Признаки, входящие в этот комплекс, определяют принадлежность БГКП к одному из трех родов: Escherihia, Citrobacter и Enterobacter.

Температурный тест. Для подтверждения фекального происхождения выделенных штаммов Escherihia coli, принимают ее способность сбраживать углеводы при температуре 43-440С, превышающей температуру тела человека, т.е. температурный тест. Большинство бактерий родов Citrobacter и Enterobacter такой способностью не обладает.

Образование индола.

Суть метода сводится к тому, что 98% выделенных штаммов Escherihia coli способны расщеплять аминокислоту триптофан, входящую в состав многих белков и пептонов питательной среды, с выделением ряда продуктов, в том числе и индола, окрашивающего питательную среду в красный цвет при взаимодействии с реактивами, содержащими параметиламидобензальдегид. Бактерии из родов Citrobacter и Enterobacter индол не образуют.

Реакция с метиловым красным(реакция Кларка). Эта реакция применяется для определения интенсивности кислотообразования при сбраживании глюкозы в питательной среде.

В качестве индикатора используют метиловый красный, который изменяет окраску от светло-желтой до красной при рН 5,0 и ниже (при рН выше 5,0 среда остается светло-желтой).

Считается, что типичные Escherihia coli сбраживают глюкозу до кислоты и газа более интенсивно, чем Enterobacter.

Образование ацетилметилкарбинола.С помощью этой реакции определяют способность микроорганизмов образовывать в среде с глюкозой ацетилметилкарбинол. Его образуют Enterobacter, а Escherihia coli и Citrobacter такой способностью не обладают.

Способность микроорганизмов образовывать в среде с глюкозой ацетилметилкарбинол определяют по следующей методике: к 5 мл культуры 4-5 суточного возраста, выращенной на пептонной воде с глюкозой или на среде Кларка, добавляют такой же объем 40%-ного раствора КОН. При наличии ацетилметилкарбинола среда окрашивается в розовый цвет.

  1. Цитратный тестоснован на способности некоторых микроорганизмов усваивать лимонную кислоту и ее соли в питательной среде.
  2. Citrobacter и Enterobacter растут на цитратных средах и получили название цитратположительные бактерии, а Escherihia coli фекального происхождения не утилизируют цитрат и являются цитратотрицательными.
  3. ГОСТом предусмотрено проведение цитратного теста при контроле молока и молочных продуктов на среде Козера.

Сбраживание лактозы.Во всех ранее существовавших классификациях уделялось большое внимание способности кишечной палочки сбраживать лактозу.

Этот признак был дифференцирующим при определении санитарно-показательного значения изучаемых микроорганизмов.

Считалось, что лактозоотрицательные варианты отличаются от лактозоположительных тем, что средой обитания их являются почва, вода, растения.

Однако в кишечнике человека и животных, а также во внешней среде можно обнаружить различные варианты кишечных палочек, которые имеют не типичные для рода Escherihia признаки.

Это объясняется тем, что у кишечной палочки, под влиянием различных факторов внешней среды происходит изменение ряда биологических свойств: утрата способности сбраживать лактозу и ферментировать углеводы при 430С и даже при 370С.

Следовательно, этот признак нестабильный, поэтому внастоящее времяпри классификации или для подтверждения фекального происхождения выделенных штаммов кишечной палочки определяют способность не просто сбраживать лактозу, а способность сбраживать углеводы при температуре, превышающей температуру тела человека и животных, т.е. температурный тест.

В комплексе ТИМАЦ температурный и цитратный тесты являются основными, наиболее стабильными позволяющими дифференцировать БГКП фекального происхождения от бактерий группы кишечных палочек, обитающих во внешней среде.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector