Какую функцию выполняет холестерин и для чего он нужен?

Холестерин 9,0 ммоль/л – это очень опасный показатель, который говорит о неполадках в организме, при которых происходит накапливание липидов. Его срочно нужно понижать, так как длительно повышенный уровень этого вещества увеличивает риск возникновения серьезных болезней: инсульта, инфаркта, стенокардии.

Что такое холестерин?

Холестерин – это разновидность липидов (соединение из разряда жирных спиртов), которые по своей консистенции напоминают пчелиный воск. Данное вещество содержится в составе мозговых оболочек, клеток и нервов. Оно участвует в обменных процессах организма, включая выработку гормонов. Холестерин разносится с током крови по всему телу.

Зачем нужен холестерин? – и еще 9 вопросов о холестероле

Бытует мнение, что если в крови норма вещества превышена, возникает угроза появления атеросклеротических бляшек, которые оседают на стенках сосудов. Так ли это на самом деле, Есть ли связь между холестерином и такими заболеваниями, как инфаркт, инсульт и атеросклероз? Какой самый высокий уровень холестерина может быть у человека? Со всеми этими вопросами попробуем разобраться подробно.

Роль холестерина в организме

Холестерин незаслуженно получил репутацию вредного вещества. На самом деле он играет важную роль в организме человека. Печень вырабатывает 80% холестерина, остальные 20 люди получают, употребляя продукты с его содержанием.  Этот жирный спирт – один из главных компонентов клеток, находящийся в ее плазматической мембране (наружный слой).

Иногда можно встретить другое название вещества – «холестерол». В переводе с греческого «chole» означает «желчь», а «stereos» – «жесткий или твердый».

Большое количество холестерина содержится в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Овощи, фрукты и грибы не содержат данного копонента.

Зачем нужен холестерин? – и еще 9 вопросов о холестероле

Какая же роль отведена холестерину, и каковы его функции?

  1. Участвует в процессе продуцирования желчи.
  2. Преобразует солнечное излучение в витамин D.
  3. Формирует и укрепляет мембрану клеток, препятствует кристаллизации углеводных соединений в этих мембранах.
  4. Отвечает за проницаемость стенок клетки, регулирует, какие молекулы могут проникать через них, а какие нет.
  5. Холестерин – один из важных элементов, участвующих в синтезе кортизола, альдостерона, кортикостерона – тех гормонов, которые выделяются надпочечниками. Выработка андрогенов и эстрогенов тоже не обходится без холестерола.
  6. Участвует в обменных процессах, особенно в усвоении витаминов A, D, K, E, так как все они относятся к группе жирорастворимых веществ.
  7. Защищает ткани нервных клеток.

 Липопротеиды – что это такое?

Липопротеиды – это молекулы, которые транспортируют холестерин по кровотоку. Они представляют собой белково-липидное соединение. Липопротеиды делят на три группы:

  1. LDL (ЛПНП). Молекулы (липопротеиды) имеют низкую плотность. Нередко этот вид холестерина называют «плохим». Опасность состоит в том, что он способен увеличивать риск возникновения сердечно-сосудистых патологий, «выпадая» из молекулы липопротеида и оседая на стенках сосудов.
  2. HDL (ЛПВП). Это липопротеиды высокой плотности, их нередко называют «хорошим» холестерином. Эти липопротеиды транспортируют холестерин от клеток к печени, где он расщепляется и выводится из организма.
  3. Триглицериды – это липиды крови. Они попадают в организм человека вместе с жирной пищей и могут вырабатываться при расщеплении различных источников энергии, например углеводов. Все калории, которые были потреблены, но не использовались по назначению, перерождаются в триглицериды и сохраняются в клетках липидов. Если организму требуется получить энергию, а она не поступила вместе с едой, триглицериды высвобождаются из жировых клеток. Регулируют данный процесс гормоны.

Зачем нужен холестерин? – и еще 9 вопросов о холестероле

Единица измерения холестерола в кровотоке – миллимоль (ммоль). Он указывает, сколько вещества содержится в 1 литре крови. Уровень общего холестерина в крови не должен превышать показатель 6,9 ммоль/л.  Если его значение выше – это тревожный знак, свидетельствующий о нарушении липидного обмена.

Холестерин 10 ммоль/л – это уровень, при котором пациенту требуется срочная медицинская помощь. Необходимо принимать меры, чтобы понизить содержание холестерола в крови. Последствия проблемы очень серьезные – это развитие сердечно-сосудистых заболеваний, большинство из которых заканчивается летальным исходом.

Причины высокого холестерина

Повышение холестерина в крови называют гиперхолестеринемией. Причин её возникновения много, вот только некоторые из них:

  • постоянное употребление продуктов с высоким содержанием холестерина,
  • нарушение усвоения липидов,
  • нервное перенапряжение,
  • гормональные изменения.

Начальная стадия гиперхолестеринемии протекает совершенно бессимптомно. Пациент не ощущает изменений в состоянии своего здоровья. Когда патология прогрессирует, возникают симптомы, характерные для атеросклероза и гипертонической болезни.

Излишки холестерина в крови оседают на стенках сосудов, образуя атеросклеротические бляшки. Это приводит к закупорке крупных кровеносных сосудов – артерий, из-за чего органы и ткани не получают необходимого питания и кислорода. Такое состояние кровеносной системы приводит к развитию серьезных патологий. От того, в какой части организма образовались бляшки, зависит, какая болезнь возникнет:

  • атеросклероз почек провоцирует гипертоническую болезнь,
  • если затронуты коронарные артерии, возникает риск ишемии миокарда,
  • холестериновые бляшки в сосудах нижних конечностей приводят к появлению перемежающей хромоты,
  • атеросклероз мезентериальных сосудов становится причиной кишечных колик,
  • в случае, если атеросклероз поразил артерии головного мозга, возможен инсульт или транзиторные ишемические атаки.

Зачем нужен холестерин? – и еще 9 вопросов о холестероле

Достоверно ученые так и не выяснили, что вызывает повышение уровня холестерина в организме, но точно известны факторы, при которых возрастает вероятность развития гиперхолестеринемии. К ним относятся:

  • сахарный диабет,
  • употребление спиртных напитков и курение,
  • наследственность (если кто-либо из родственников болеет атеросклерозом),
  • гиподинамия, при которой ослабевает мышечная деятельность (встречается у людей с малоподвижным образом жизни),
  • заболевание щитовидной железы – гипотиреоз,
  • злокачественное новообразование поджелудочной железы, хронический панкреатит,
  • ожирение,
  • прием бета-блокаторов, оральных контрацептивов, андрогенов, кортикостероидов, тиазидных диуретиков, аспирина, амиодарона,
  • употребление продуктов, содержащих большое количество жиров и углеводов,
  • постоянные стрессовые состояния,
  • болезни печени и почек,
  • нехватка соматотропного гормона,
  • подагра,
  • желчекаменная болезнь,
  • возраст больше 45 лет.

У женщин холестерин повышается во время беременности, так как в организме происходят гормональные изменения.

Наличие всех этих признаков не говорит о том, что у пациента обязательно будет повышен холестерин.

Встречались случаи, когда высокое содержание липидов обнаруживалось у людей, которые вели активный образ жизни, следили за своим питанием и не имели вредных привычек.

Вместе с тем встречались пациенты, у которых было зафиксировано несколько факторов, провоцирующих развитие гиперхолестеринемии, но у них не наблюдался повышенный холестерин.

Зачем нужен холестерин? – и еще 9 вопросов о холестероле

Формы гиперхолестеринемии

В медицине различают несколько форм этой патологии. Их определяют по механизму появления:

  • Первичная. Возникает из-за наследственных факторов, при которых нарушения произошли на генетическом уровне. Различают два вида первичной формы: гомозиготная (передается от обоих родителей, встречается у 1 человека из миллиона) и гетерозиготная (передается от одного из родителей, распространенная патология, которая встречается у 1 пациента из 500).
  • Вторичная. Патология развивается на фоне хронических заболеваний и определенных состояний организма.
  • Алиментарная форма – напрямую связана с питанием. Возникает из-за чрезмерного потребления продуктов, содержащих животные жиры.

Проявления гиперхолестеринемии

Выявить признаки гиперхолестеринемии можно исключительно лабораторным путем. Назначаются специальные исследования крови: липидограмма или же биохимический анализ на выявление холестерина. Но есть некоторые внешние проявления, по которым можно заподозрить патологию:

  • Ксантелазмы. Это холестериновые отложения, которые появляются под кожей век. Они имеют вид желтоватых узелков плоской формы. Бывают случаи, когда по оттенку они идентичны коже на других участков тела.
  • Ксантомы. Это холестериновые узелковые уплотнения, образующиеся над сухожилиями (например, над кистями рук).
  • Липоидные изменения дуги роговицы. Вокруг роговицы появляется отложение холестерина серо-белого либо чисто белого оттенка. Если такое проявление возникло у человека младше 50 лет, это может свидетельствовать о наследственном характере патологии.

Все симптомы проявляются на фоне атеросклеротического поражения сосудов.

Зачем нужен холестерин? – и еще 9 вопросов о холестероле

Норма холестерина у женщин и мужчин

Многих людей беспокоят вопросы: насколько опасно иметь высокий холестерин в крови, и что делать в такой ситуации.

Читайте также:  Для чего делать гидроколоноскопию кишечника - особенности подготовки и проведения процедуры

Чтобы понять глобальность проблемы, нужно точно знать, какое значение холестерина в крови находится в пределах нормы, а какое несет потенциальную угрозу здоровью человека.

Зачем нужен холестерин? – и еще 9 вопросов о холестероле

В таблице указаны уровни общего холестерина:

  • Значения, отмеченные зеленым цветом, считаются нормой, которая составляет интервал от 3 до 6,9 ммоль/л.
  • Желтые обозначения говорят о том, что уровень холестерина становится угрожающе высоким или, наоборот, низким.
  • Розовым цветом обозначены критические показатели, которые опасны для здоровья и жизни человека. Причем угрозу несет и высокий, и низкий уровень.

Зачем нужен холестерин? – и еще 9 вопросов о холестероле

Как диагностировать повышенный холестерин?

Врач может выявить проблему, проведя ряд диагностических мероприятий:

  1. Изучение жалоб пациента (боли за грудиной или в нижних конечностях, нарушения памяти и др.).
  2. Сбор анамнеза жизни. Врач опрашивает пациента, чтобы установить, чем он болел, и какие серьезные заболевания имеются у его близких родственников. Если у больного кто-то из родных перенес инсульт, инфаркт или атеросклероз, повышается и риск для него.
  3. Осмотр пациента. При физикальном осмотре врач может обнаружить ксантомы, ксантелазмы и липидную дугу на роговице глаза. Из-за отложений холестерина в сосудах артериальное давление может быть повышенным. При перкуссии и аускультации сердечной мышцы каких-либо изменений не выявляется.
  4. Общий анализ мочи и крови. Эти исследования помогают определить наличие воспаления и ряд сопутствующих болезней.
  5. Биохимия крови дает развернутый анализ. С помощью такого исследования можно установить количество креатинина, глюкозы, мочевой кислоты, общий белок крови и другие параметры. Это дает возможность определить имеющиеся поражения внутренних органов.
  6. Иммунологический анализ. С помощью исследования определяется наличие антител к некоторым микроорганизмам (хламидии, цитомегаловирус и др). Эти простейшие нередко становятся причиной атеросклероза. Еще анализ дает оценку уровня С-реактивного протеина. Этот вид белка всегда повышается при  воспалительных процессах в организме.
  7. Липидограмма. Это один из основных видов диагностики повышенного холестерина. В анализе крови определяются проатерогенные жиры, которые приводят к атеросклеротическому заболеванию сосудов. К ним относятся ЛПНП, холестерин, триглицериды и липопротеиды, имеющие очень низкую плотность.
  8. Генетический анализ. Это исследование проводят, чтобы выявить гены, которые стали причиной наследственной формы гиперхолестеринемии. Для определения наследственного фактора анализ берут у ближайших родственников больного.
  9. Тест-полоски. Это исследование можно проводить самостоятельно, в домашних условиях. Таким методом можно установить уровень общего холестерина в крови. Перед процедурой рекомендуется внимательно изучить инструкцию.

Зачем нужен холестерин? – и еще 9 вопросов о холестероле

Если холестерин 9, что делать в этом случае? Такой вопрос волнует многих людей, имеющих подобные проблемы. Прежде всего рекомендуется изменить привычный образ жизни, исключить жирную пищу и вредные привычки, быть физически активным. Эти несложные методы помогут существенно снизить холестерин в крови. Рекомендуется регулярно проверять уровень липидов и следовать рекомендациям лечащего врача.

: Холестерин 8.8 симптомы и методы лечения

Тест-полоски Easy Touch

Измерить уровень холестерина можно при помощи специальных тест-полосок Easy Touch. Они представляют собой биохимический анализатор. В состав одной пачки входит 10 тестовых полосок для определения общего показателя холестерина в крови. Сделать тест можно самостоятельно, в домашних условиях, но прежде – ознакомиться с инструкцией.

Полоски предназначены для использования в таких анализаторах:

  • EasyTouch GC,
  • EasyTouch GCHb,
  • EasyTouch GCU.

Преимущество такого анализа – высокая точность и невысокая цена за упаковку. Проводится исследование в домашних условиях исключительно натощак.

Последний прием пищи до прохождения анализа должен быть не мене чем за 12 часов. В этот промежуток времени разрешается пить только воду.

Другие напитки: сок, кофе или чай (даже без сахара) перед процедурой употреблять нельзя, они могут исказить результаты исследования.

Лечение гиперхолестеринемии

Рассмотрим, какие препараты назначаются при гиперхолестеринемии:

Зачем нужен холестерин? – и еще 9 вопросов о холестероле

Для лечения используют медикаменты:

  1. Статины. Эти препараты снижают выработку печенью холестерина и даже его количество внутри клеток.
  2. Препараты, относящиеся к группе секвестрантов желчных кислот. Их задача – связывать желчные кислоты, в которых содержится холестерин, и выводить его из организма.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 понижают количество триглицеридов
  4. Препараты-ингибиторы для абсорбции холестерина внутри кишечника.
  5. Фибраты – повышают уровень ЛПВП и снижают триглицериды. Их нередко назначают совместно со статинами.

С помощью немедикаментозных методов тоже можно снизить холестерин:

  • Избавиться от лишнего веса и следить за массой тела в дальнейшем.
  • Исключить блюда с большим содержанием жира, употреблять только полезные продукты.
  • Увеличить физическую активность. Занятия спортом пойдут во благо.
  • Исключить из своей жизни сигареты и алкоголь.

Никто из медиков на 100% не может гарантировать тот факт, что если человек ведет здоровый образ жизни, то проблем с атеросклерозом у него не будет. Но большая часть пациентов с таким заболеванием все же связывает развитие патологии с повышенным уровнем холестерина.

Загрузка…

Что нужно знать о холестерине: вопросы и ответы

Холестерин – это природное органическое вещество, входящее в состав каждой живой клетки человека и животных. Другое название – холестерол.

Химическое строение – липофильный спирт, который растворяется в жирах, но не связывается с водой. По внешнему виду напоминает воск, при очищении становится похожим на мелкие кристаллики.

Общее количество в организме – около 350 г, при этом только 10% циркулирует в крови.

Зачем нужен холестерин? – и еще 9 вопросов о холестероле

Зачем организму нужен холестерин?

Клеточная мембрана – это граница, состоящая из двух слоев. По своей сути мембрана – полупроницаемая перегородка, которая позволяет только определенным веществам проникнуть внутрь клетки и покинуть ее.

Холестерин модифицирует этот двойной слой и диктует ему определенную жесткость.

От этого текучесть мембраны изменяется, что защищает структуры клетки от свободных радикалов кислорода и других токсичных продуктов обмена веществ.

Этим важнейшим свойством биологическая роль холестерина не ограничивается, вещество участвует в таких процессах:

  • старт синтеза половых гормонов – прогестерона и эстрогенов, тестостерона;Зачем нужен холестерин? – и еще 9 вопросов о холестероле
  • начало образования кортикостероидов в надпочечниках – альдостерона, кортизола
  • основа для образования желчных кислот (необходимы для переваривания жиров), при избытке образуются камни в желчном пузыре;
  • неотъемлемая часть при синтезе витаминов группы D;
  • защита эритроцитов от гемолитических ядов;
  • регуляция проницаемости клеточных мембран;
  • создание в головном мозге новых синапсов (влияет на интеллект).

Сколько холестерина нужно человеку в сутки?

Суточная потребность в холестерине – 1,2 г. Максимальное поступление с едой – не более 400 мг в молодом и среднем возрасте и не более 250-300 мг в пожилом. Избыток холестерина вреден так же, как его недостаток.

Откуда организм получает холестерин?

Большая часть холестерина – до 80% – вырабатывается в самом организме. Места синтеза – кишечник, печень, почки и надпочечники, половые железы. Оставшиеся 20% вещества поступают с пищей.

Зачем нужен холестерин? – и еще 9 вопросов о холестероле

Максимальное количество содержат такие продукты:

Продукты Содержание холестерина в 100 г продукта, мг
мозг животных от 770 до 2300
почки от 300 до 800
желток яйца от 400 до 500
икра рыб 300
масло сливочное от 180 до 250
ракообразные 200
жир говяжий и свиной от 100 до 120
говядина от 80 до 90
свинина от 90 до 120
телятина 80
утка от 60 до 90
индейка 40
цыпленок 20
карп от 100 до 270

Что такое «плохой» и «хороший» холестерин?

Основа крови – вода, холестерин в ней не может раствориться. Для переноски необходимы белки – транспортировщики. Соединение холестерина с транспортным белком называется липопротеидом.

Зачем нужен холестерин? – и еще 9 вопросов о холестероле

Транспортные белки имеют разную молекулярную массу и степень сродства к холестерину, могут растворять его полностью или частично. По этим параметрам липопротеиды делятся на:

  • высокой плотности (ЛПВП);
  • низкой (ЛПНП);
  • очень низкой;
  • хиломикроны.
Читайте также:  Причины тяжести и вздутия в животе - основные способы устранения

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) считают «хорошим», они характерны для здоровых людей. В этих соединениях холестерин растворен без остатка, не образует осадка, который может осесть на сосудистой стенке. Соединение защищает сосуды от атеросклероза или не имеет атерогенности.

В отличие от этого липопротеины низкой плотности (ЛПНП) считают «плохими», поскольку они малорастворимы, в осадке образуют кристаллы, которые собираются на стенке сосудов в атеросклеротическую бляшку. От этого растет риск инсультов и инфарктов, а также всех прочих болезней сердца и сосудов. Медики говорят, что ЛПНП имеют высокую атерогенность.

Деление это условное, поскольку каждый липопротеид имеет свои задачи. Если «хороший» холестерин защищает нас от атеросклероза, то «плохой» обезвреживает бактерии и токсины, если они попали в кровь, и защищает от рака.

Для поддержания здоровья необходимо, чтобы разные фракции холестерина находились в правильном соотношении.

Какова норма содержания холестерина в крови?

Среднее или референсное значение колеблется в зависимости от возраста, каждая лаборатория имеет свои нюансы.

У взрослого человека средних лет норма:

  • общий – 5,0 ммоль/л;
  • низкой плотности – не выше 3,0 ммоль/л;
  • высокой плотности – не ниже 1,0 ммоль/л.

Для тех, кто перенес инфаркт или инсульт, имеет другие сосудистые проблемы, нормы несколько другие:

  • общий – не выше 4,5 моль/л;
  • низкой плотности – 2,6 моль/л;
  • высокой плотности – выше 1,0 моль/л.

Контролировать уровень холестерина – если нет врожденных отклонений – необходимо всем, кто пересек 20-летний рубеж.

Можно ли влиять на уровень холестерина в крови?

Требуется, прежде всего, контролировать общий уровень и фракции, наобум ничего делать не стоит. Незначительные отклонения можно корректировать самостоятельно, изменяя режим питания и физические нагрузки. Так могут поступать молодые люди без серьезных болезней.

Зачем нужен холестерин? – и еще 9 вопросов о холестероле

Следует делать вот что:

  • отказаться от продуктов, содержащих много холестерина;
  • употреблять растительные масла – оливковое, кедровое, соевое, кукурузное, жирные кислоты этих масел связывают и удерживают «плохой» холестерин;
  • есть много рыбы, особенно морской;
  • употреблять овощи и фрукты, содержащие пектины, которые связывают и выводят «плохой» холестерин – яблоки, груши, апельсины, персики, фасоль, горох, цветную капусту;
  • умеренно нагружать себя физически, причем динамически – бег, быстрая ходьба, прыжки, танцы. Динамические нагрузки «сжигают» холестерин низкой плотности, статические – высокой;
  • держать вес тела в соответствии с возрастной нормой;
  • отказаться от курения и спиртного.

Всем, кто постарше, нужно консультироваться с врачом и принимать лекарства для снижения уровня.

Что приводит к повышению уровня холестерина?

Зачем нужен холестерин? – и еще 9 вопросов о холестероле

На генетическую аномалию повлиять невозможно, требуется всю жизнь принимать лекарства.

Если врожденного дефекта нет, то повышение уровня холестерина – прямое следствие нездорового образа жизни. На уровень влияют:

  • употребление большого количества жирной пищи, содержащей насыщенные кислоты – жирное мясо, копченые колбасы, мучные и кондитерские изделия, твердый сыр, сало;
  • сидячий или малоподвижный образ жизни;
  • ожирение;
  • курение;
  • алкоголизм.

Фактором риска является мужской пол и возраст старше 50 лет, а у женщин – ранняя менопауза или искусственный климакс после удаления половых органов. Также неизбежно изменение уровня при некоторых болезнях – сахарном диабете, снижении функции щитовидной железы, половых нарушениях.

Каковы последствия высокого содержания холестерина в организме?

Природа предназначила холестерин для «ремонта» сосудистой стенки. ЛПНП «заклеивают» собой малейшие повреждения, и сосуды сохраняют целостность. Однако так происходит только при нормальном уровне.

Зачем нужен холестерин? – и еще 9 вопросов о холестероле

Избыток холестерина в буквальном смысле засоряет сосуды, собираясь в бляшки. Бляшка похожа на бугорок внутри сосуда, который образуется с одной стороны или нескольких одновременно. Бляшки сужают просвет сосуда, кровоток в нем замедляется, а орган страдает от кислородной недостаточности или ишемии. В месте замедленного кровотока может образоваться тромб.

Последствия высокого уровня – общий атеросклероз, инфаркты, инсульты, стенокардия, нарушение кровотока в конечностях. Атеросклероз поражает любой орган, в зависимости от наиболее пострадавшего сосуда развивается соответствующая симптоматика.

Есть ли опасность низкого содержания холестерина?

Снижение уровня грозит такими болезнями:

  • рак разных органов;
  • эмфизема легких и астма;
  • психические расстройства, в том числе депрессия и суицидальное поведение;
  • алкоголизм и наркомания;
  • геморрагический инсульт;
  • болезнь Альцгеймера или старческое слабоумие;
  • остеопороз или снижение минеральной плотности кости;
  • бесплодие, обусловленное низким уровнем половых гормонов;
  • гипертиреоз или повышенный выброс гормонов щитовидной железы;
  • недостаточность жирорастворимых витаминов – A, D, E, K;
  • сахарный диабет второго типа.

Залог здоровья – нормальное соотношение холестериновых фракций и соответствующий возрасту уровень.

21 ответ на наивные, но важные вопросы о холестерине

Холестерин (он же холестерол) — это органическое соединение, внешне похожее на воск . «Затвердевшая желчь» — примерно так переводится это слово с греческого. Пощупать холестерин руками вам вряд ли удастся, так что просто поверьте на слово: такое воскообразное вещество (если быть точными, это жирный спирт) в вашем теле есть. И от него никуда не деться.

2. Холестерин есть только у людей?

Не только. Этот натуральный жирный спирт производится в организмах всех животных. А вот в растениях и грибах его нет.

3. А откуда он берётся?

Весь необходимый организму холестерин вырабатывается в печени. Но он может поступать и другим путём — с пищей.

Например, если вы любите стейк или шашлыки, будьте готовы к тому, что куриный, свиной или, положим, рыбий холестерин тоже станут вашими, пополнив личные запасы. Молоко, сливки, сметана, яйца — в ту же копилочку.

4. Холестерин — это вредно?

Наоборот. Не будь холестерина — не было бы нас. По крайней мере, в том виде, к которому мы привыкли.

Холестерин — важнейший «строительный кирпичик» организма. Он активно участвует в создании клеток всех органов и тканей — нервов, мышц, кожи, лёгких, сердца. В мозге вообще содержится 25% от общих запасов холестерина в организме, и это оправдано: «затвердевшая желчь» необходима для роста и развития многочисленных нервных клеток. Но это ещё не всё.

Вот далеко не полный список функций, которые выполняет холестерин:

  • Участвует в производстве гормонов, включая тестостерон, эстроген и кортизол.
  • Критически необходим для синтеза витамина D.
  • Является сырьём для производства желчных кислот, без которых в кишечнике не могли бы расщепляться поступившие с пищей жиры.
  • Обеспечивает нормальную работу иммунной системы, помогает организму противостоять развитию опухолей.

5. Но если холестерин нужен и полезен, почему мы дёргаемся?

Потому что вещи, которые полезны и даже жизненно необходимы в нормальных дозах, при избытке становятся ядом.

Если в организме оказывается слишком много холестерина, он начинает накапливаться на стенках кровеносных сосудов, создавая так называемые атеросклеротические бляшки. Как это выглядит, можно увидеть на картинке ниже (жёлтенькое — это он, холестерин).

Зачем нужен холестерин? – и еще 9 вопросов о холестеролеhealth.harvard.edu

Просвет сосудов сужается, к органам и тканям поступает мало крови, они получают меньше питания и кислорода. Всё это может аукнуться самыми неприятными последствиями. Включая тот вариант, что в суженном сосуде образуется сгусток крови, который полностью заблокирует кровоток. Это может стать причиной инсульта. С вероятным летальным исходом.

6. Слишком много холестерина — это сколько?

О высоком уровне холестерина говорят, если его общая концентрация в крови превышает 200 мг/дл, или 5 ммоль/л. Однако тут есть важный момент.

Холестерин условно подразделяют на два вида: «хороший» и «плохой». И если концентрация «плохого» холестерина действительно должна бы быть пониже, то с «хорошим» — совсем другая история.

7. Что такое «хороший» и «плохой» холестерин?

Ещё раз подчеркнём: эти оценочные обозначения — условны. И «хороший», и «плохой» холестерин — одно и то же вещество. Только с нюансом.

Читайте также:  Бурлит и урчит в кишечнике - причины возникновение и как устранить проблему

Холестерин не может находиться в крови в чистом виде. Чтобы доставить его к органам и тканям, организм проделывает такой трюк: соединяет холестерин в единое целое с жирами и белками. Такие «транспортные» соединения называются липопротеинами. Именно они (точнее, их состав) определяют оценочное отношение к холестерину.

  • «Плохой» холестерин — тот, что входит в состав липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или ЛНП, английское LDL). В виде ЛПНП он доставляется из печени к органам и тканям. Но если они уже насыщены холестерином и не принимают его, вещество просто «сгружается» у входа, оседая на стенках кровеносных сосудов. Так образуются те самые атеросклеротические бляшки.
  • «Хороший» холестерин — тот, что входит в состав липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, или ЛВП, английское HDL). ЛПВП захватывают «лишний», не пригодившийся холестерин из сосудов и возвращают его обратно в печень для переработки. То есть борются с образованием атеросклеротических бляшек.

В идеале оба процесса сбалансированы, поэтому сосуды остаются чистыми. Но так бывает не всегда.

8. Можно определить, сколько в крови «хорошего» и «плохого» холестерина?

Да. Соответствующий анализ крови показывает уровень не только общего холестерина, но и его видов.

9. Какой уровень «плохого» холестерина считается высоким?

Верхняя граница — 190 мг/дл (4,5 ммоль/л). Если содержание «плохого» холестерина в крови выше, это опасный симптом, который увеличивает риск сердечного приступа и иных сердечно-сосудистых проблем.

С «хорошим» холестерином дела обстоят строго наоборот: чем его больше, тем лучше. У него есть опасная нижняя граница — 40 мг/дл (1 ммоль/л). Если уровень ЛПВП меньше, опять говорят о высоком риске для сердца и сосудов.

10. Есть симптомы, по которым распознают высокий уровень холестерина?

Нет. В большинстве случаев высокий уровень холестерина никак не проявляет себя. До тех пор, пока не случается инсульт.

Лишь иногда на коже у некоторых людей появляются желтоватые наросты — ксантомы. Они представляют собой кожные отложения, богатые холестерином, и могут служить косвенным подтверждением его высокого уровня.

11. А как узнать, что у меня высокий уровень холестерина?

Сделать анализ крови. Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендует проводить его как минимум каждые 4–6 лет.

12. Холестерин повышается из-за того, что мы едим много жирного?

Отчасти. Ключевой момент — какой именно тип жира вы едите.

Известно, что уровень «плохого» холестерина в крови повышается при употреблении:

  • насыщенных жиров — это в основном продукты животного происхождения: жирное мясо, сало, сливочное масло, сметана, сыр;
  • трансжиров — тех, что содержатся в фастфуде, магазинной выпечке, полуфабрикатах.

А вот ненасыщенные жиры (их можно найти в жирной рыбе, орехах — особенно фундуке и арахисе), напротив, уровень ЛПНП снижают.

13. От куриных яиц «плохого» холестерина станет больше?

Не обязательно. Да, в куриных яйцах действительно много холестерина. Однако, поступая в кровь, он может трансформироваться как в «плохую», так и в «хорошую» форму. Всё зависит от окружения — того, с чем именно вы его съели.

Если вы предпочитаете яйцо в составе салата с майонезом или в виде глазуньи на сале — вы, вероятнее всего, получите ЛПНП. А вот яичница на растительном масле или яйцо само по себе концентрацию вредного холестерина в крови точно не повысят.

14. Если на бутылке растительного масла написано «0% холестерина», этому можно верить?

На все 100%. В продуктах растительного происхождения холестерина нет. Если производитель подсолнечного или оливкового масла подчёркивает данный факт, считайте это всего лишь рекламной уловкой.

15. А когда на других продуктах пишут «низкий уровень холестерина», они безопасны?

Не обязательно. Мы уже определили: роль играет не столько холестерин, сколько его окружение. Продукты с пометкой «низкий уровень холестерина» могут иметь в составе насыщенные жиры, которые повышают уровень ЛПНП в крови.

Отдельный нюанс: даже если такой продукт содержит ненасыщенные жиры — то же растительное масло — в нём может быть слишком много калорий. Следите за тем, чтобы общее количество жира в вашем рационе не превышало 20–30% от ежедневного меню.

16. Влияет ли холестерин на увеличение веса?

Тут, скорее, речь о косвенной связи. Чем больше насыщенных и трансжиров вы едите, тем выше ваш уровень холестерина и одновременно потребление калорий. Следствие последнего — лишний вес.

17. Что, кроме продуктов, влияет на уровень «плохого» холестерина?

Диета с увеличенным содержанием насыщенных и трансжиров — самая распространённая причина повышения уровня холестерина. Однако есть и другие факторы :

  • избыточный вес или ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • сахарный диабет второго типа;
  • гипотиреоз (недостаточная активность щитовидной железы);
  • возраст после менопаузы у женщин;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • гиперхолестеринемия — наследственное расстройство, при котором ЛПНП-холестерин удаляется из крови менее активно, чем необходимо.

18. Как часто надо проверять уровень холестерина?

Это зависит от ряда данных: вашего возраста, истории болезни, дополнительных факторов риска (они перечислены пунктом выше). Поэтому идеально, чтобы частоту проведения анализа на холестерин определял ваш терапевт.

Общие же рекомендации выглядят так:

  • Первый тест на холестерин должен быть проведён в 9–11 лет.
  • До 19 лет тест делается каждые 5 лет. Исключение — наследственные факторы. Если в семье были случаи высокого холестерина, инсульта, других сердечно-сосудистых заболеваний, анализ стоит сдавать каждые 2 года.
  • Люди старше 20 лет сдают тест каждые 5 лет.
  • Мужчинам в возрасте 45–65 лет и женщинам 55–65 лет рекомендуется сдавать анализы каждые 1–2 года.

19. Что делать, если обнаружили высокий уровень холестерина?

Для начала — проконсультироваться с терапевтом или иным наблюдающим вас врачом. Может быть так, что уровень холестерина у вас несколько превышает норму, однако других факторов риска нет — такая ситуация считается нормальной и не требует лечения.

В целом, чтобы снизить уровень холестерина, часто достаточно внести некоторые изменения в образ жизни:

  • Употребляйте меньше трансжиров. Под запретом чипсы, гамбургеры, прочий фастфуд, а также магазинная выпечка, включая торты и пирожные.
  • Снимайте кожу и жир с мяса, птицы и рыбы.
  • Отдавайте предпочтение отварной и запечённой пище вместо жареной.
  • Налегайте на овощи, фрукты и крупы. Особенно те из них, которые содержат много клетчатки, — овсянку, яблоки, чернослив.
  • Больше двигайтесь. Ежедневно посвящайте как минимум 30 минут физическим упражнениям — ходьбе, плаванию, йоге, фитнесу. Посоветуйтесь со своим врачом: он поможет подобрать оптимальную нагрузку.
  • Постарайтесь избавиться от лишнего веса. Достаточно сбросить 4,5 килограмма, чтобы уровень ЛПНП-холестерина упал на 8%.
  • Бросьте курить.

20. О, значит, можно обойтись без лекарств?

Не всегда. Решение о том, нужны вам препараты или нет, принимает только врач. Медик учитывает текущий уровень холестерина в крови, а также сопутствующие заболевания. Если количество вещества большое, вам пропишут средства под названием «статины» — они помогут вывести ЛПНП-холестерин из организма.

Также статины или другие лекарства понадобятся , если вы:

  • имеете наследственное заболевание, которое вызывает повышение уровня холестерина с молодого возраста;
  • страдаете от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • болеете диабетом второго типа.

Отказываться от назначенных врачом препаратов ни в коем случае нельзя — это чревато сердечным приступом.

21. Как быстро уровень холестерина снизится?

К счастью, высокий уровень холестерина относится к тем состояниям, которые достаточно легко регулируются. Если вы в соответствии с рекомендациями врача измените образ жизни и начнёте принимать необходимые лекарства, холестерин вернётся в норму в течение буквально пары-тройки недель.

????❤️????

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector