Топ 8 самых богатых продуктов клетчаткой — основная польза клетчатки

Что такое клетчатка?

Клетчаткой называются растительные пищевые волокна, по своей химической принадлежности относящиеся к сложным углеводам. Говоря простым языком, пищевые волокна – это стенки клеток растений: фруктов, овощей, бобовых, орехов и зерновых.

В зерновых клетчатка находится во внешних слоях, которые удаляются при обработке.

Миф первый: клетчатка бесполезна для организма

Это убеждение стало причиной возникновения и процветания многих патологических состояний здоровья. Хотя питательных веществ клетчатка действительно не содержит, недооценивать ее – большая ошибка.

Чем полезна клетчатка?

При поступлении в желудок клетчатка впитывает в себя воду и желудочный сок. Разбухая, она увеличивается в объеме. Образовавшийся пищевой комок давит на стенки желудка и кишечника, и в головной мозг поступает сигнал о насыщении.

Ощущение голода сменяется чувством сытости. Важным условием для запуска этого механизма является достаточное количество воды в организме. Поэтому не позднее чем за полчаса до еды рекомендуется выпить стакан воды или травяного чая.

Находясь в кишечнике в достаточном количестве, клетчатка впитывает в себя излишки жиров и простых углеводов. Это способствует замедлению усвоения и снижению общего калоража съеденной накануне пищи.

В наибольшей степени это касается растворимых пищевых волокон, к которым относятся пектин, камеди, полисахариды.

Пищевые волокна препятствуют агрессивному воздействию токсинов на клетки организма.

Прием быстрых углеводов вызывает резкое увеличение уровня сахара в крови и соответствующий выброс инсулина. После утилизации глюкозы ее излишки транспортируются в жировые отложения.

Интенсивная выработка инсулина способствует развитию инсулинорезистенции – снижению чувствительности организма к инсулину.

Это означает, что со временем организму требуются все большие дозы инсулина, а объем жировых отложений нарастает.

Снижая устойчивость к инсулину, клетчатка позволяет организму достигать тех же результатов с помощью меньших доз инсулина. В этом случае жировые отложения будут накапливаться гораздо медленнее.

Поскольку клетчатка не усваивается организмом, через кишечник она проходит транзитом, заодно «выметая» ненужное.

Если вы употребили что-то не очень полезное и хотите, чтобы это усвоилось минимально, съешьте побольше клетчатки.

Клетчатка является пищей для «хороших» микробов кишечника, поэтому ее употребление препятствует появлению дисбактериоза. Также адекватное соотношение в пище белков и клетчатки улучшает процесс расщепления и усвоения белков. Это, в свою очередь, способствует восстановлению и поддержанию баланса микрофлоры кишечника.

Миф второй: клетчатка полезна только для кишечника

Безусловно, польза клетчатки для кишечника очевидна. Клетчатка:

  • приводит в порядок выделительную функцию кишечника, смягчая стул и увеличивая его объем;
  • адсорбирует излишние желчные кислоты, которые при длительном контакте со стенками пищеварительного тракта могут становиться канцерогенными;
  • при регулярном потреблении уменьшает риск развития патологических состояний желудочно-кишечного тракта.

Но и пользу клетчатки для всего организма нельзя недооценивать. Особенно это касается растворимой клетчатки, которая способствует:

  • снижению уровня «плохого» холестерина в крови;
  • гибкому контролю уровня сахара в крови за счет замедления его всасывания;
  • повышению иммунитета за счет роста «хороших» бактерий кишечника (они питаются клетчаткой);
  • продолжительному чувству насыщения при меньшем количестве съеденного и, как следствие, снижению веса.

Клетчатка для похудения должна быть и растворимой, и нерастворимой.

Миф третий: вся клетчатка одинакова

Пищевые волокна подразделяются на две большие группы. Нужно следить за тем, чтобы в рационе присутствовали оба вида клетчатки.

Лигнин и некоторые гемицеллюлозы. Содержатся в зерновых продуктах, особенно в цельнозерновых, а также в цитрусовых.

Клетчатка: польза, список продуктов и БАДов При очистке овощей и фруктов клетчатка не разрушается.

Растворимые пищевые волокна служат отличной пищей для полезной микрофлоры кишечника. Их употребление способствует снижению уровня холестерина крови и выведению из организма тяжелых металлов.

Некоторые гемицеллюлозы, глюканы, пектины, камедь, каррагинаны, гелеобразующиe агенты, резистентные крахмалы и инулин. Содержатся преимущественно во фруктах, овощах, бобовых культурах, картофеле и водорослях.

Клетчатка: польза, список продуктов и БАДов Яблочный пектин Клетчатка: польза, список продуктов и БАДов Гуаровая камедь Клетчатка: польза, список продуктов и БАДов Псиллиум (оболочки семян подорожника) Пищевые волокна обеих групп содержат многие овощи и фрукты. Например, кожура яблок содержит нерастворимые пищевые волокна, а мякоть – растворимые.

Миф четвертый: клетчатка усваивается организмом

Пищевыми волокнами питаются «полезные» бактерии желудочно-кишечного тракта. Поэтому говорить об усвоении клетчатки некорректно – она всего лишь подвергается ферментации.

Какие продукты богаты клетчаткой?

По данным Центра информации о составе продуктов питания (CIQUAL)

Продукты питания Содержание пищевых волокон (г/100 г)
Чернослив, миндаль 15–16
Курага 13,7
Горький шоколад (70% какао) 12,6
Приготовленный артишок 9,4
Вареная красная фасоль, вареный нут, арахис, красная смородина, вареная белая фасоль 8–9
Вареная чечевица, сушеные финики, лесные орехи, черная смородина, хлеб из цельнозерновой муки 7–8
Малина, изюм, вареные бобы, каштаны, петрушка, вареный зеленый горошек, ежевика, грецкие орехи 6–7
Топинамбур, сырой корень сельдерея 5
Приготовленные: ямс, шпинат, стручковая фасоль Сырые: одуванчик, фенхель Ржаной хлеб, багет 3–5
Приготовленные: ямс, шпинат, стручковая фасоль Сырые: одуванчик, фенхель Ржаной хлеб, багет 3–5
Приготовленные: белокочанная капуста, брокколи, лук-порей, цветная капуста, турнепс, баклажаны, круглая тыква 2–3

Эта таблица наглядно показывает, в каких продуктах много клетчатки. Вся растительная пища состоит из растворимых и нерастворимых пищевых волокон в разном соотношении.

Продукты с клетчаткой – овощи, фрукты и ягоды – обязательно должны входить в рацион. Чем меньше продукты подвергаются тепловой и механической обработке, тем больше клетчатки они содержат.

Миф пятый: клетчатка полезна всем и в неограниченном количестве

Больше – не значит лучше. При суточном употреблении более 50–60 г клетчатки (как в составе продуктов, так и добавленной) возможны следующие последствия:

  • Вздутие живота.
  • Газообразование (особенно при дефиците воды).
  • Ухудшение усвоения микроэлементов и других питательных веществ.

Пищевые растительные волокна, употребляемые в большом количестве, ускоряют продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Иногда организм просто не успевает усвоить нужное количество питательных веществ. Чтобы предотвратить эти состояния при использовании пищевых добавок, включающих клетчатку, важно принимать такие комплексы курсами и соблюдать рекомендованную дозу.

Особенности употребления клетчатки

Очень важно не забывать про принципы пищевых сочетаний. Чтобы пищевые волокна приносили лишь пользу, соблюдайте следующие правила:

Рекомендуемая суточная норма пищевых волокон

Возраст Женщины Мужчины
До 50 лет 30–35 г 40–50 г
После 50 лет 20–30 г 30–40 г

Снижение рекомендуемого количества пищевых волокон связано с общим снижением калорийности и количества пищи, что неминуемо происходит у людей старшего возраста.

Рекомендуемое количество клетчатки в рационе Современные диетологи и нутрициологи рекомендуют взрослым употреблять в среднем от 25 до 50 г клетчатки в день – это примерно 1,3–1,8 кг овощей, фруктов или зерновых.

Ежедневно съедать столько растительной пищи совсем непросто! На помощь приходят производители БАД: в линейке Siberian Wellness есть не только Природный инулиновый концентрат и Essential Sorbents, но и источник клетчатки в исключительно комфортной форме – напиток Weight Control (яблоко-лимон) серии Yoo Go.

Клетчатка – это пребиотик, пребиотическое волокно. Поэтому для лучшего эффекта одновременно с приемом пищевых волокон рекомендуется принимать пробиотик – например, «Эльбифид».

Миф шестой: клетчатки в виде ржаных и пшеничных отрубей вполне достаточно для восполнения дефицита пищевых волокон

Принято считать, что для восполнения дефицита клетчатки идеально подходят зерновые отруби.

Однако сейчас все больше исследований подтверждают, что богатые клетчаткой и при этом содержащие глютен рожь и пшеница провоцируют возникновение целого ряда желудочно-кишечных заболеваний, включая колоректальный рак.

Кардиолог Уильям Дэвис в книге «Пшеничный живот» утверждает, что употребление глютена увеличивает риск развития серьезных заболеваний, таких как артрит и гипертония.

Все это ставит под сомнение ценность самого популярного источника клетчатки – пшеничных отрубей – и заставляет задуматься о новых источниках добавленной клетчатки.

Клетчатка: польза, список продуктов и БАДов

Новый продукт Weight Control (малина-гранат) серии Yoo Go является универсальным источником клетчатки. В нем несколько видов пищевых волокон, в том числе – оболочки семян подорожника.

Продукты, содержащие большое количество клетчатки, противопоказаны при воспалительных заболеваниях кишечника и повышенной перистальтике. Также не стоит предлагать растительные волокна детям младше 5–6 месяцев, поскольку они способны вызвать диарею и колики.

Любой продукт, даже такой безобидный, как клетчатка, в избыточном количестве может нанести вред. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Увеличивайте потребление клетчатки постепенно, до тех пор, пока не достигнете рекомендуемой суточной дозы. Также постепенно увеличивайте количество потребляемой воды.
  • При каждой возможности ешьте сырые овощи и фрукты. При продолжительной варке овощи теряют половину содержащейся в них клетчатки.
  • Начинайте день с тарелки каши, богатой клетчаткой (в одной порции содержится 5 г клетчатки и более).
  • Добавляйте в кашу свежие фрукты – это позволит увеличить долю клетчатки в ежедневном рационе на 1–2 г.
  • Покупайте крупы только из цельного зерна.
  • На десерт предпочтительнее свежие фрукты, нежели сладкое.
  • Ешьте фрукты в перерывах между основными приемами пищи, а овощи – непосредственно во время трапезы.

Список использованной литературы:

1. Литвяк В. В., Лукин Н. Д., Михайленко А. А., Канарский А. В. Морфологические, структурные и дегидратационные свойства инулина “Raftilin GR”. 2. Крапивин Д. В каких продуктах содержится клетчатка//Сила Здоровья. – 2019. 3. Справочник химика 21. Химия и химическая технология / Антрахинон свойства. 4.

Большая медицинская энциклопедия / Антрахинон. 5. Богданова Ю. Доминирование эстрогена – как избежать эпидемии. – 2018. 6. Безопасность продуктов питания//Информационные бюллетени. Всемирная организация здравоохранения. – 2019. 7. Anthony G. Jay.

Estrogeneration: How Estrogenics Are Making You Fat, Sick, and Infertile //

  • Автор материала: Елена Клишина,
  • диетолог-нутрициолог
Клетчатка: польза, список продуктов и БАДов

Сибирская клетчатка для похудения: Как принимать, как действует очищающая польза, состав и польза

Употребление сибирской клетчатки – это простой и быстрый способ избавиться от лишних килограммов без соблюдения строгих диет, постоянного чувства голода, раздражительности и проблем с органами пищеварения.

Данное средство является БАДом на основе натуральных компонентов. Широкий ассортимент продукции позволяет подобрать оптимальный вариант в зависимости от индивидуальных особенностей.

Состав

Клетчатка: польза, список продуктов и БАДовСибирская клетчатка

Доверие потребителей вызывает натуральность состава. В сибирскую клетчатку входят сугубо растительные волокна без добавления химических веществ: усилителей вкуса, красителей, консервантов, ароматизаторов.

Основой производства является экологически чистое сырье.

Основные ингредиенты:

  • оболочка зерен ржи, пшеницы;
  • овсяные отруби;
  • орехи;
  • сушеные фрагменты ягод, фруктов;
  • целебные травы.

Как утверждают производители, главным достоинством продукта является то, что отруби в его составе полностью очищены от дополнительных примесей. Ведь в основном они реализуются дополнительно с неотсортированной мукой, что повышает питательность продукта и не способствует похудению.

Злаковые компоненты обогащены витаминами группы В, а остальные ингредиенты – минералами и органическими кислотами. Они в совокупности помогают нормализовать обменные процессы и восполнить затраченную энергию.

Как правильно употреблять для похудения

Чтобы сибирская клетчатка принесла пользу для организма и способствовала сжиганию подкожного жира, необходимо ее правильно использовать. Основная особенность БАДа в том, что в сухом виде он не выполняет свою функцию.

Существует несколько основных вариантов его применения:

  1. С водой. Этот способ является наиболее простым в применении, но польза от такого сочетания компонентов сугубо индивидуальна. Для приготовления жиросжигающего напитка достаточно развести необходимую норму БАДа в воде комнатной температуры. Немного подождать, пока смесь набухнет и выпить. В процессе употребления напиток следует постоянно размешивать, чтобы полезный компонент равномерно распределился в жидкости и начал работать.
  2. В сочетании с кисломолочными напитками. Такое комплексное применение считается наиболее оптимальным, так как структура кисломолочных напитков способствует растворению растительных волокон. В итоге это приносит двойную пользу: улучшается функция кишечника, а чувство сытости появляется раньше и сохраняется дольше.
  3. Одновременно с едой. Употреблять растительный компонент можно и с завтраком. Для этого нужно перемешать сибирскую клетчатку с кашей или добавить в легкий салат. Добавить БАД можно и в процессе приготовления вторых блюд. В результате максимально снижается калорийность пищи, а вкус добавки при употреблении полностью исчезает.

Дозировка

Суточная норма приема клетчатки сугубо индивидуальна, в среднем она составляет 20-25 г. Это зависит от конечной цели похудения. Но изначально следует принимать не более 1-2 ч. л. в сутки, пока организм не привыкнет к новому продукту.

Такой объем БАДа следует сохранять на протяжении первой недели, впоследствии постепенно его увеличивая.

Дозировка в зависимости от цели:

  • Для корректировки фигуры перед предстоящим событием. В этом случае достаточно провести разгрузочный день на кисломолочных напитках в сочетании с растительным компонентом. В общем количестве потребуется 1 л кефира или ряженки и 8 ст. л. пищевой добавки. Кисломолочный напиток нужно разделить на 4 части и добавить по 2 ст. л. БАДа непосредственно перед приемом. Первую порцию выпить утром, а последующие – с периодичностью в 3 ч. По отзывам пользователей, это метод позволяет убрать 1-1,5 кг.
  • Для постепенного снижения веса без резких скачков. Для достижения такого результата похудения следует использовать растительный ингредиент 3-4 раза в течение дня по 1 ст. л. На каждую порцию добавки должно приходится 200 мл жидкости, иначе средство не сможет разбухнуть и начать действовать. Длительность приема – не более 2 месяцев.
  • Для быстрого избавления от ненавистных килограммов. Для проведения быстрой чистки организма следует принимать по 2 ст. л. добавки за 1 прием. Длительность курса – 7 дней. Такую дозировку следует использовать и людям, занимающимся спортом регулярно.

Прием подразумевает соблюдение усиленного водного режима, что позволит очищающему компоненту эффективно работать. Суточная норма воды – 2-2,5 л.

Принимать БАД следует за полчаса до еды. При длительном применении заменять пищу им нельзя, так как это приведет к обратному эффекту и негативно отразится на функциональности органов пищеварения.

Рекомендованный рацион

Клетчатка: польза, список продуктов и БАДовПринимать БАД следует за полчаса до еды

Пищевая добавка не способна самостоятельно противостоять жировым складкам. Усилить ее эффективность можно, только откорректировав свой рацион.

Из него необходимо полностью исключить жирную, копченую, соленую, жареную пищу, а также мучные изделия, сладости, алкоголь.

Основой питания должны быть следующие продукты:

  • отварные овощи;
  • фрукты (кроме бананов и винограда);
  • зелень;
  • нежирное отварное мясо (говядина, курятина, кролик, индейка);
  • постная запеченная или отварная морская рыба;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • яйца;
  • растительное масло;
  • орехи;
  • сухофрукты.

Чтобы ускорить процесс похудения, рекомендуется придерживаться раздельного питания.

Польза от употребления. Можно ли похудеть с помощью сибирской клетчатки?

Основой средства являются пищевые волокна (растительная клетчатка), которые не способны усваиваться и перерабатываться организмом. Их функция заключается в сокращении времени пребывания еды в пищеварительном тракте и быстрому насыщению организма.

Основные полезные свойства:

  • снижает вес и фиксирует его на достигнутом результате;
  • активизирует метаболизм на клеточном уровне;
  • улучшает перистальтику кишечника и способствует его очищению от токсинов;
  • нормализует сахар в крови;
  • повышает тургор верхнего слоя эпидермиса;
  • предупреждает развитие заболеваний пищеварительного тракта;
  • восполняет недостаток микронутриентов.

Польза БАДа при похудении в том, что он при разбухании быстро заполняет желудок и придает чувство сытости, которое сохраняется надолго.

В результате этого организм не испытывает стресс, как при соблюдении строгой диеты, увеличиваются временные отрезки между приемами пищи, а также снижается количество необходимой еды. БАД также улучшает функцию выделительной системы, препятствует появлению запора и диареи.

Эффективность и отзывы людей, фото до и после употребления сибирской клетчатки

Клетчатка: польза, список продуктов и БАДов

Марина К.

Перепробовала кучу диет и способов, чтобы избавиться от лишнего веса. Но в результате утраченные килограммы очень быстро возвращались.

Во время похудения чувствовала себя раздраженной и постоянно голодной, в результате этого вся агрессия отражалась на близких мне людях.

Но после того как использовала сибирскую клетчатку, негативные ощущения от похудения исчезли. Сейчас экспериментирую с различными видами добавки, что помогает зафиксировать достигнутый результат без вреда для здоровья.

Клетчатка: польза, список продуктов и БАДов

Елена П.

Сибирская клетчатка – это отличное средство, помогающее женщине вернуть нужные формы, а также улучшить состояние кожи. Попробовать средство уговорила подруга, которая очень осталась довольна им.

С тех пор при появлении лишних сантиметров всегда держу под рукой «Леди Стройность».

А в период осени и весны использую «Витаминную поляну», которая держит организм в тонусе и предотвращает появление депрессии.

Виды клетчатки

Существует несколько разновидностей этой пищевой добавки. Все они имеют различия в составе и должны использоваться в зависимости от существующей проблемы. Поэтому стоит рассмотреть их все, чтобы понять какой вариант продукции лучше использовать в том или ином случае.

«Тонкая талия»

Данный вид БАДа усиливает сжигание жира в области талии и боков. Его основой является оболочка зерен пшеницы, быстро утоляющая голод, и овсяные отруби, способствующие ускорению вывода шлаков из организма. В качестве витаминных компонентов присутствуют сушеные яблоки и брусничные ягоды.

Для усиления действия в состав входит фиточай, оказывающий мочегонное и слабительное действие.

Его основными компонентами являются следующие травы:

  • зверобой;
  • двудомная крапива;
  • перечная мята;
  • полевой хвощ;
  • анисовые плоды;
  • часть корня одуванчика;
  • кора крушины.

«Фигурное питание»

Эта разновидность БАДа помогает не только похудеть, но предотвращает появление стресса в результате соблюдения строгих диет.

Добавка помогает ускорить обмен веществ и утилизировать токсины и шлаки.

«Стоп аппетит»

Функция данной разновидности заключается в снижении потребности в еде. При попадании растительной клетчатки в желудок волокна заполняют пустующий объем, что приводит к быстрому насыщению. Чувство сытости сохраняется на протяжении длительного времени, что исключает необходимость в перекусах между основными приемами пищи.

В состав этой разновидности средства кроме основного компонента входят клюква, яблоко и сбор лечебных трав (листья и побеги черники, корень одуванчика, лопуха, пырея, цикория).

«Витаминная поляна»

Особенность этого вида – в повышенном содержании витаминов, которые в сочетании с пищей снижают ее калорийность. Это помогает не только снизить потребление жиров, но и заставляет организм сжигать свои запасы.

«Витаминная поляна» также улучшает остроту зрения и повышает защитный иммунитет. В ее состав помимо злаковых отрубей входит клюква, брусника, черника, кедровый орех.

«Леди стройность»

Данная разновидность помогает не только сбросить лишние килограммы, но и способствует стабилизации гормонального фона.

Дополнительными компонентами выступают:

  • экстракт зеленого кофе;
  • корень лопуха;
  • рябина черноплодная;
  • клюква;
  • яблоко.

«Здоровая печень»

Особенность этого вида в том, что в нем помимо привычных злаковых отрубей присутствует морковь, расторопша, шишки, хмеля, фрагменты плодов можжевельника.

Такое сочетание компонентов способствует очищению печени и нормализации ее работы.

«Пуза нет»

Данный вид предназначен для мужчин, которые хотят избавиться от лишних складок на животе. А для ускорения похудения рекомендуется сочетать прием добавки с физическими упражнениями.

Это поможет не только устранить жировые отложения, но и вернет тонус мышцам.

«Изящный силуэт»

Этот вид предназначен для ускоренного очищения кишечника, удаления лишних сантиметров в области талии и бедер, а также для восстановления тургора верхнего слоя кожи на проблемных участках.

Помимо отрубей в нем присутствуют яблоко, зеленый чай, листья стевии, сенны, ромашки, мяты, лабазника.

Калорийность

Пищевая ценность добавки составляет 40 Ккал на 100 г.

Соотношение питательных веществ:

  • белки – 0,5%;
  • жиры – 0,5%;
  • углеводы – 4,0%.

Где купить сибирскую клетчатку

Продукт реализуется через сеть аптек, а также розничных магазинов по всей России. При необходимости заказать очищающий компонент можно через интернет-ресурсы, которые сотрудничают с производителем продукта.

Отзывы врачей

Отзывы специалистов о данной продукции в большинстве положительные. Действие БАД основано на уникальном свойстве растительных волокон передавать сигнал мозгу о насыщении. Это помогает не переедать.

Врачи обращают внимание, что применять пищевую добавку следует в соответствии с указанными нормами на упаковке, чтобы не нарушить работу органов пищеварения.

Противопоказания к применению

Использовать продукт рекомендуется не всем. Поэтому в случае сомнений следует посоветоваться с врачом.

Абсолютным противопоказанием являются:

  • склонность к повышенному метеоризму;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • колит;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • гиперчувствительность к компонентам, входящих в состав.

Заключение

Сибирская клетчатка действительно работает и снижает вес. Но в погоне за результатом не следует игнорировать правила ее применения.

Ведь употребляя больше продукта, можно нанести серьезный вред здоровью. Придерживаясь рекомендаций производителя, можно достичь хороших результатов без ущерба для организма.

Применение клетчатки для похудения: как правильно принимать, какие продукты содержат, обзор БАДов и отзывов

Питание и пищеварение напрямую влияют на вес человека. Испытаниями подтверждено: клетчатка полезна для похудения. Борьбу с лишними килограммами начинают коррекцией рациона.

Употребляют БАДы и/или в меню добавляют продукты, богатые этим веществом. Но вначале обязательна консультация гастроэнтеролога, эндокринолога. Набор веса относится к симптомам ряда заболеваний.

Без их излечения диеты и тренировки не дадут результата.

Источник фото https://www.syl.ru/

Что такое клетчатка

Клетчаткой (пищевыми волокнами) называют компоненты состава фруктов, овощей, водорослей и другой растительной пищи. Не расщепляется ферментами ни в желудке, ни в 12-перстной кишке. Действие проявляется только в кишечнике под влиянием местной микрофлоры.

Раньше свойства клетчатки были мало изучены, ее называли «балластным веществом». Рядом исследований подтверждено: она приводит к похудению, поскольку способствует пищеварению и нормализации функций кишечника.

Для чего нужна организму

Пищевые волокна усиливают перистальтику желудочно-кишечного тракта. Это приводит к более быстрому продвижению еды, отчего не все углеводы успевают усвоиться.

Для чего нужна клетчатка организму при похудении:

  • счищает со стенок кишечника остатки неусвоенных веществ, холестерина, других накоплений;
  • абсорбирует токсины, канцерогены, продукты распада.

В результате очистки кишечника в первую неделю убирается объем живота, снижается вес на 2―4 кг. Также польза клетчатки состоит в регуляции работы ЖКТ. У человека, начавшего принимать добавку, нормализуется частота стула. Но только при правильном употреблении пищевых волокон не появляются запоры и метеоризм.

В каких продуктах содержится

Во всех продуктах есть водорастворимая и нерастворимая (грубая) клетчатка. Ее много в гречке, ячневой и овсяной крупе. При похудении нежелательно употреблять только шлифованный рис из-за избытка в нём крахмала.

В каких продуктах содержится больше клетчатки:

  • все разновидности фасоли;
  • брюссельская капуста;
  • вяленый инжир;
  • фундук;
  • ямс (синонимы: батат, сладкий картофель);
  • брокколи;
  • турнепс;
  • авокадо.

Турнепс

Нерастворимые или «грубые» волокна стимулируют перистальтику и не видоизменяются под влиянием кишечной микрофлоры. К источникам относят: отруби, сельдерей, семена льна, виноград, смородину, ананас, яблоки и другие фрукты с плотной кожурой и/или мякотью.

Сибирская клетчатка

Предприятие «Сибирская клетчатка» (Томск) производит БАДы, полезные при похудении. Пищевые добавки созданы из натурального сырья, не содержат сахара. Товар соответствует требованиям безопасности продуктов по системам ISO 9001, HACCP.

Все виды клетчатки противопоказаны при открытой язве желудка и энтероколитах.

Обзор продукции

Сибирская клетчатка «Ржаная» расфасована в банки по 350 г. В состав включены оболочки зерен пшеницы и ржи. Энергоценность продукта ― 80 ккал.

Добавку «Ржаная» выпускают также:

  • с фруктами (абрикос + яблоко);
  • с ягодами (шиповник + клюква + черника);
  • с травами (тысячелистник, семена укропа, корень лопуха + одуванчика + солодки, подорожник, душица, крапива, кора крушины).

Клетчатка «Пшеничная» расфасована в пластиковые банки по 260 г. Энергоценность БАД составляет 70 ккал. В составе лишь оболочки пшеницы.

«Льняная» расфасована в пластиковые емкости по 280 г. Принимают с целью снижения веса. Состоит из муки семян льна и пшеничных отрубей. Энергоценность продукта не превышает 150 Ккал.

Также производят 4 разновидности добавки «Льняная». Состав дополняют:

  • сибирскими ягодами (черника + клюква);
  • травами (тысячелистник, семена укропа, корень лопуха, одуванчика и солодки, подорожник, душица, крапива, кора крушины);
  • черникой;
  • фруктами (абрикос + яблоко).

При похудении будут полезны другие виды БАД. Это клетчатки «Витаминная поляна», «Ореховая», «Корзинка здоровья». В них содержится 50 г пшеничных отрубей/100 г смеси.

Для похудения компанией «Сибирская клетчатка» разработан продукт «Тонкая талия». За основу взяты оболочки пшеницы. Пищевые волокна пропитаны травяным чаем, добавлено сушёное яблоко. Имеет сахаропонижающий эффект. Расфасована по 120 или 170 г. Энергоценность ―160 ккал.

Для похудения подходит клетчатка без глютена «90-60-90» по 200 г в баночке. Разрешена для людей с аллергией на пшеничную продукцию. В составе — кукурузные оболочки, экстракт водорослей, имбирь, чиа, корица, яблоки. Энергоценность ―160 ккал.

Для похудения разработана серия продукции «Сибирская клетчатка и стройность»:

  1. «Лёгкий вес» (клетчатка в форме хрустящих палочек) включает оболочки пшеницы и ржи, сбор трав, зеленый кофе, ананас. Энергоценность ―160 ккал.
  2. «Леди стройность» (хрустящие палочки) содержит ржаную + пшеничную клетчатку, бруснику, травяной сбор, рябину, облепиху и яблоки. Энергоценность ―160 ккал.
  3. «Изящный силуэт» состоит из пшеничных оболочек, зеленого кофе, травяного сбора, яблока. Энергоценность ―160 ккал.
  4. «Пуза нет» (БАД для мужчин): хрустящие палочки на вкус напоминают сухарики с перцем и солью. Кроме пшеничных и ржаных оболочек содержит морковь, овсянку, свеклу. Энергоценность ―200 ккал.
  5. «Стоп-аппетит» состоит из пшеничных оболочек, клюквы, травяного сбора. Энергоценность ―160 ккал.

Также компания предлагает серию «Я-диета». В основу взяты отруби пшеницы или ржи, овсянки. Состав дополнен 1―2 видами фруктов (ананас, яблоко, кокос, малина, имбирь + корица, клубника).

Как правильно принимать

«Сибирская клетчатка» готова к приёму: её не требуется запаривать или варить. БАД лучше растворять в воде, кисломолочном напитке, соке. Употребляют за 20 минут до еды утром и вечером или 3 раза/сутки.

Для утоления голода разрешается использовать в качестве перекуса: порцию пищевых волокон смешивают с 200 мл сока, йогурта или воды. Также БАД принимают вместе с едой: добавляют в блюдо непосредственно перед употреблением.

Как правильно принимать клетчатку по рекомендациям производителя:

  1. Любой из видов пищевых волокон вначале принимают по 1 ч. л./день.
  2. В течение недели постепенно увеличивают дозу на 1 ч. л./день.
  3. Через 7―10 дней дозирование повышается до 2―5 ст. ложек (точное количество указано в инструкции конкретного вида продукта). Суточная доза для мужчин младше 50 лет не превышает 40 г клетчатки, а для женщин ― 30 г.
  4. Принимают во время диет с целью похудения или по предписанию гастроэнтеролога в период лечения.
  5. Употребляют 30―60 дней. Между курсами делают перерыв от 2 недель до 3 месяцев.
  6. Нельзя употреблять людям с диареей, язвенными болезнями ЖКТ, патологиями печени. К противопоказаниям относят и аллергию на продукт-источник клетчатки.

Эти советы предупредят усиленное газообразование, запор и другие проблемы работы кишечника.

Источник фото https://pohudete.ru/

Обзор отзывов о результатах

О «Сибирской клетчатке» отзывы и результаты нейтральные или положительные: даже если вес не снижался, пищеварение улучшалось. А хорошее пищеварение – это залог здоровья, отличного самочувствия и настроения. Действие становится заметным не ранее недели с начала приёма.

Нет однозначного ответа, какая серия клетчатки самая эффективная для снижения веса.

Отзывы о том, как принимать, содержат рекомендации месяц пить добавку с водой за 20 минут перед едой. Советуют не игнорировать низкоуглеводную диету и зарядку.

Есть о «Сибирской клетчатке» отзывы, что её надо глотать сухой. Этого нельзя делать из-за риска диспепсии, непроходимости кишечника.

Другие клетчатки, продаваемые в аптеках, в таблетках и капсулах

Добавки отпускают без рецепта. Врачи советуют заранее ознакомиться с инструкциями и составом БАДов на официальных сайтах производителей.

В аптеках продаются БАДы в форме порошка, гранул, хрустящих палочек, реже ― в капсулах. Пищевые волокна в таблетках можно найти только в интернет-магазинах, специализированных на продукции для здорового питания.

Какая клетчатка продаётся в аптеке:

  • Citrus Pectin Vitaline (в капсулах);
  • Живая клетчатка с лецитином;
  • Guarchibao вейт контрол.

Продаётся также клетчатка в интернет-аптеке, отзывы о добавках положительные: товар сертифицирован и соответствует описанию. Есть возможность выбрать форму выпуска БАД, производителя.

Какая клетчатка лучше

Диетологи рекомендуют для снижения веса употреблять отруби и получать клетчатку из пищи. Желательно ежедневно есть по 3 вида фрукта и 4 вида овощей, орехи. Разнообразие рациона улучшает пищеварение, насыщает организм питательными веществами.

Какая клетчатка лучше среди БАДов ― зависит от особенностей организма. Больше положительных отзывов получают сибирские клетчатки «Стоп-аппетит» и «Тонкая талия». Но также многим помогают отруби кукурузы и ржи.

В отзывах часто звучат жалобы на вкус клетчатки в порошке. Покупатели советуют разбавлять её низкокалорийным йогуртом либо использовать БАД в таблетках или капсулах.Источник фото https://notefood.ru/

Рецепты

Рецепты с клетчаткой подбирают с учётом чувствительности организма к ингредиентам. Нельзя употреблять в комплексе с продуктами, вызывающими аллергию.

При похудении желательно использовать низкокалорийную пищу и обезжиренные напитки.

С кефиром

соединяют нежирный кефир с клетчаткой в пропорции на 200 мл жидкости 0,5―1 ст. л. добавки в порошке. смесь растворяют, настаивают четверть часа. выпивают за 15 минут до еды или вместо завтрака либо ужина. в сутки рекомендуют средство употреблять не более 4 стаканов. при похудении разрешается использовать для разгрузочных дней.

с овощным салатом

можно по своему вкусу выбирать постное мясо и разновидность пищевых волокон.

ингредиенты для салата «классический»:

  • 30 г овсяных отрубей;
  • 60 г варёной куриной грудки;
  • 4 ореха;
  • сырая морковь;
  • пекинская капуста.

нарезают соломкой мясо, ядро ореха, морковь. перетирают мелкие отруби с оливковым маслом, смешивают ингредиенты. блюдо с клетчаткой принимать во время основного приема пищи или вместо перекуса.

источник фото https://devoe.ru/

с йогуртом

взбивают блендером 200 мл домашнего йогурта без сахара, 2 ст. л. творога низкой жирности, горсть изюма. вмешивают 1 ч. л. клетчатки. через 15 минут выпивают. употребляют утром за четверть часа до завтрака.

батончики

диетическая сладость подходит для перекусов. ингредиенты:

  • изюм ― 100 г;
  • грецкий орех ― 400 г;
  • миндаль ― 200 г;
  • конопляная клетчатка (из семян) ― 100 г;
  • кешью ― 200 г.

измельчают продукты блендером до однородной смеси. масса будет густой. руками формируют небольшие прямоугольники. батончики держат в морозилке до полного застывания.

что лучше ― клетчатка или отруби

Отруби относятся к разновидности грубой (водонерастворимой) клетчатки. Получают при производстве муки. Во время переработки сырье отделяют от мягких примесей, перетирают в порошок крупного или мелкого помола.

Если говорить просто, то отруби — это оболочка зерна или семян. В продаже распространены отруби со ржи, овса, ячменя и пшеницы. В магазинах реализуют также рисовые, гречишные, конопляные и другие разновидности продукта.

С целью похудения отруби и клетчатка одинаково эффективны: не лучше и не хуже. Оба продукта одинаково понижают калорийность пищи и улучшают перистальтику ЖКТ. Но есть немаловажные отличия в способе их применения и биохимическом составе.

Отзывы и результаты сравнения:

  1. Перед употреблением отруби заливают кипятком и запаривают, иначе есть риск раздражения слизистой ЖКТ. Клетчатку только растворяют в пище либо жидкости.
  2. В отрубях больше жиров и углеводов. При похудении лучше использовать клетчатку.

При похудении желательно есть хлеб, печенье, хлебцы и другую пищу с добавлением отрубей.Источник фото https://ura-povara.ru/

Заключение

  1. Отруби относятся к самым доступным видам клетчатки, полезным в период коррекции веса.
  2. Комплексные БАДы для похудения считаются более эффективными средствами благодаря содержанию в них нескольких видов пищевых волокон.

  3. Перед началом приема важно изучить инструкцию, как правильно принимать добавку, проанализировать отзывы, особенности применения и противопоказания.

    Источник

Если Вам понравилась статья пожалуйста поставьте Лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новый материал!

Информация, размещенная на канале Дзен, носит ознакомительный характер. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Польза клетчатки. Ее содержание в продуктах

Нужно ли добавлять в рацион сухую клетчатку? Достаточно ли будет изменить привычный набор продуктов с тем, чтобы получить необходимое количество пищевых волокон? Поговорим об этом подробнее.

Несколько слов о клетчатке

Пищевые волокна – это сложные углеводы, из которых строится оболочка растительных клеток.

Клетчатка в организме человека не может быть использована как источник энергии из-за того, что не расщепляется под воздействием ферментов печени и поджелудочной железы.

Однако обойтись без пищевых волокон человек не может, так как они служат питательной средой для полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике, способствует бесперебойной работе желудочно-кишечного тракта.

Пищевые волокна, попадая в желудок, набухают и создают дополнительный объем, что обеспечивает быстрое наступление чувства сытости, препятствуют перееданию. Это способствует нормализации уровня глюкозы в крови, а также снижению концентрации холестерина.

Если клетчатки недостаточно?

Низкое содержание пищевых волокон в рационе указывает на общую несбалансированность питания: избыток рафинированных продуктов, белого хлеба и выпечки.

Большое количество пищевых волокон содержится в крупах, свежих и термически обработанных овощах, фруктах.

Не сбалансировав предварительно свое питание, нет смысла покупать БАДы и продукты, которые были обогащены клетчаткой. Это не даст ожидаемого эффекта и приведет к напрасной трате денег.

Пищевые предпочтения и болезни

Современные люди предпочитают фаст-фуд, газировку, фрукты в виде засахаренных десертов, изделия из белой муки. Овощи и крупы не в тренде. С течением времени такой рацион питания приводит к нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта, что проявляется запорами и прочими заболеваниями, а также нарушением обмена веществ.

Поступление большого количества легкоусвояемых углеводов создает повышенную нагрузку на поджелудочную железу. Скачки уровня инсулина отрицательно сказываются на работе всех органов и систем. Повышение уровня холестерина приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Многие люди пытаются компенсировать недостатки своего рациона питания приемом аптечных добавок и продуктов, которые продаются в отделах здорового питания (хлебцы, обогащенные клетчаткой, отруби и проч.). Однако исправить ситуацию таблетками и БАДами не получится. Чтобы сохранить здоровье, придется пересмотреть рацион питания.

Роль клетчатки в борьбе с лишним весом

Какие продукты богаты клетчаткой? Злаки, бобовые, овощи. Все эти продукты содержат преимущественно трудноусвояемые углеводы, небольшое количество жиров. Именно они должны составлять основу питания человека. Чем больше «правильных» продуктов употребляет человек, тем проще ему оставаться стройным.

Какое содержание клетчатки считать нормой?

Спортсмену, который активно занимается в тренажерном зале, необходимо порядка 40 г клетчатки в сутки. Повышенная потребность в пищевых волокнах обусловлена более высокой калорийностью питания и большим объемом пищи, которая потребляется с целью наращивания мышечной массы. Людям с низкой физической активностью в день достаточно 30 г.

В каких продуктах содержится много пищевых волокон?

Проще всего получить суточную норму волокон из таких продуктов как отруби и крупы. В крупах на 100 гр сухого вещества может содержаться до 10 г пищевых волокон. На втором и третьем местах по значимости бобовые (фасоль, горох, нут и проч.), мука грубого помола.

Из круп наиболее полезной является овсянка. В ее состав входит бета-глюкан, который эффективнее прочих снижает уровень холестерина в крови.

Не стоит забывать об овощах и фруктах. Если человек не любит салаты или блюда из приготовленных овощей, можно использовать сухофрукты как замену десерта.

Таблица содержания клетчатки в продуктах

Данные, приведенные в таблицах, могут значительно расходиться с реальными значениями в связи с тем, что разные сорта растений могут содержать различное количество клетчатки.

Различия также могут быть вызваны способами и условиями выращивания, а также способами обработки растений.

При этом таблицы вполне пригодны для того, чтобы оценить примерное количество клетчатки, которая поступила в организм с едой.

  • Наименование продукта
  • Клетчатка, содержание в 100гсухого продукта, г
  • Отруби
  • 40
  • Семя льна
  • 25
  • Грибы сушеные
  • 20
  • Сухофрукты
  • 10
  • Крупы цельнозерновые
  • 10
  • Бобовые
  • 10
  • Хлеб цельнозерновой
  • 8
  • Ягоды сушеные
  • 5
  • Авокадо
  • 7
  • Фрукты свежие
  • 2

Подведем итоги

Содержание клетчатки в рационе – это важный показатель сбалансированности питания. Суточное потребление волокон оказывает влияние на такие важные показатели как уровень инсулина и глюкозы, холестерина в крови, способствует созданию чувства сытости на длительное время, нормализует работу кишечника.

Заменить правильное питание употреблением отрубей, продуктов, искусственно обогащенных клетчаткой или БАДов, не получится. Дешевле и проще отказаться от вредных продуктов и заменить их овощами и цельнозерновыми крупами.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector