Чем полезна калина для человека?

Калина – высокий кустарник с красными ягодами и гроздьями белых цветов, который активно используется как в народной, так и в доказательной медицине. В ягодах содержится много витаминов, минералов и антиоксидантов, которые положительно влияют на здоровье человека.

В последние годы полезные свойства плодов калины стали объектом внимания учёных. Исследования подтверждают, что при регулярном приёме они снижают риск развития различных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, предупреждают появление злокачественных опухолей и осложнений при беременности.

7 полезных свойств

Ниже рассмотрены 7 фактов о пользе калины, которые имеют научное обоснование.

1. Богатый состав

Калина: полезные свойства калины и противопоказания для здоровья человека, правила употребления

Калина – низкокалорийный продукт (около 26 калорий на 100 грамм ягод), который содержит ряд ценных витаминов и минералов:

Название вещества Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм ягод)
витамин A 16,8 %
витамин B5 6,2 %
витамин B9 7,5 %
витамин C 167 %
витамин K 98 %
кальций 17,1 %
магний 14,2 %
фосфор 12,3 %
марганец 26 %
калий 20 %
цинк 4,2 %
железо 6 %

Также свежая калина содержит большое количество полифенольных соединений. Они обладают антиоксидантной активностью, что обуславливает применение ягод для профилактики множества хронических заболеваний со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы, а также для предотвращения раннего развития рака.

2. Антиоксидантное действие

Калина: полезные свойства калины и противопоказания для здоровья человека, правила употребленияСогласно данным зарубежных исследований, калина имеет в составе множество антиоксидантов, которые блокируют воздействие свободных радикалов на клетки организма в ходе окислительного стресса.

Именно со свободными радикалами по последним научным данным, связано раннее развитие заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, старение организма, а также появление злокачественных опухолей.

3. Профилактика рака

  • Калина: полезные свойства калины и противопоказания для здоровья человека, правила употребленияПри проведении лабораторных опытов было обнаружено, что экстракт калины обладает выраженной противоопухолевой активностью.
  • В экспериментах компоненты растения не только подавляли рост чужеродных клеток, но и вызывали их гибель, предотвращали метастазирование.
  • Также доказана эффективность в отношении злокачественного перерождения тканей толстой и прямой кишок.

Отдельно следует отметить, что калина может использоваться вместе с противоопухолевыми препаратами. Она не только усиливает эффективность последних, но и уменьшает вредное воздействие медикаментов на быстро делящиеся клетки организма (например, сперматозоиды).

4. Польза для женщин

Калина: полезные свойства калины и противопоказания для здоровья человека, правила употребления

По данным научного сообщества, ягода может применяться для лечения эндометриоза, снижения активности роста кист яичников, а также для терапии первичной и вторичной дисменореи (любых нарушений менструального цикла).

Также калину рекомендуется включать в рацион женщинам во время беременности. Она снижает выраженность симптомов токсикоза, предотвращает выкидыши на любом сроке, снижает артериальное давление и уменьшает риск развития эклампсии. Также ягода повышает иммунитет матери и плода.

5. Снижение артериального давления

Калина: полезные свойства калины и противопоказания для здоровья человека, правила употребления

В 1972 году зарубежные специалисты обнаружили способность растения вызывать расширение артериальных сосудов (за счёт расслабления гладкой мускулатуры), а в 2006 году украинские учёные подтвердили это предположение посредством проведения экспериментов на мышах.

Отдельно следует отметить, что ягоды калины обладают слабым гипотензивным эффектом и могут применяться для профилактики раннего развития гипертонии (при наличии метаболического синдрома или отягощённом семейном анамнезе) или для лечения этой патологии совместно с медикаментами (для уменьшения их дозировки).

6. Профилактика сахарного диабета II типа

Польза и вред ягоды калины. Народные средства лечения калиной

Красная калина – превосходное лекарственное средство, при помощи которого можно избавиться от множества серьезных заболеваний, повысить сопротивляемость организма, отрегулировав деятельность иммунной системы. В природе насчитывается около 200 видов калины. Наибольшей популярностью пользуется вид под наименованием калина красная.

Ягода калина красная: химический состав

Лечебные свойства калины практически не имеют аналогов. Ее пользу люди издавна взяли на вооружение, благодаря чему ее употребление нашло широкое применение в области народной медицины.

Растение богато витаминами (A, E, P, К, Р, а витамина С на 70% больше, чем в лимоне!), микроэлементами и минералами (ванадий, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, молибден, натрий, никель, титан, цинк, цирконий, фосфор).

Помимо этого в составе плодов присутствуют дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, пектины, марганец, йод, медь, железо и калий. По количеству железа, которое весьма важно для нормального функционирования органов кроветворения, растение схоже с такими ягодами, как шиповник и черника.

https://www.youtube.com/watch?v=kV9m2Tlc7D4

Благодаря содержанию муравьиной, олеиновой и уксусной кислот, калиновый сок, как сама ягода и чай из нее, довольно кисловаты на вкус. Семена калины, то есть косточки, содержат жирные масла с гликозидом, имеющим несколько горьковатый привкус.

Калина: полезные свойства калины и противопоказания для здоровья человека, правила употребления

Полезные свойства ягоды калины красной

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • является прекрасным отхаркивающим средством,
  • профилактика и лечение авитаминоза,
  • предотвращает развитие раковых клеток,
  • предотвращает развитие аллергических реакций,
  • является мочегонным и кровоостанавливающим средством,
  • помогает при гипертонии,
  • очищает организм от шлака,
  • улучшает работу печени,
  • успокаивает нервную систему,
  • помогает избавиться от заболеваний мозга,
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта,
  • положительно влияет на сердечную деятельность и сосудистую систему,
  • понижает давление,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • нормализует пульс.

Противопоказания и вред

Несмотря на множество достоинств, ягоды имеют ряд противопоказаний, к которым можно отнести:

  • повышенную сворачиваемость крови,
  • низкое давление,
  • гастрит при повышенной кислотности.

Помимо этого, людям у которых отмечается наличие таких болезней, как подагра, почечная недостаточность, воспаления мочевой системы и камни в почках, обострения заболеваний печени, употребление лекарственных средств из калины не принесет никакой пользы, а наоборот может усугубить ситуацию, загнав заболевание вглубь.

То же самое можно сказать касательно употребления чаев для беременных женщин. Что касается мужчин, то проблемы при передозировке тоже могут возникнуть. Калину желательно заваривать в ограниченном количестве из-за ее активных компонентов, которые могут принести вред вместо пользы.

Для того, чтобы знать, чем полезна калина, как ее использовать, необходимо владеть определенным объемом информации и иметь об этом четкое представление. Нельзя забывать о том, что безграмотное употребление лекарственных средств на основе активных компонентов способно принести организму вред.

Калина: полезные свойства калины и противопоказания для здоровья человека, правила употребления

Полезные рецепты с калиной

Лечение болезней при помощи калины показано практически всем. Ее плоды желательно использовать в свежем виде, при этом аналогичными свойствами обладает и сушеная калина.

Красная калина является лекарственным полностью. В растении здесь полезно все:

  • созревшие ягоды,
  • листья,
  • кора,
  • цветы,
  • косточки.

Полезные свойства косточек

Косточки растения обладают не менее полезными качествами. Многие люди по незнанию просто не используют их для изготовления лекарств, а избавляются, выбрасывая в ведро.

Калиновые косточки годятся для решения проблем с пищеварением, причем это относится ко всем людям, независимо от возрастной категории и половой принадлежности. Для этого из данных компонентов готовится отвар, который можно пить как обыкновенный чай.

На данный момент существует ряд проверенных рецептов, благодаря которым можно приготовить пикантный напиток, по своим вкусовым качествам напоминающий натуральный кофе.

Рецепт напитка с калиной «Кофе»

Подсушенные калиновые косточки обжариваются на сковородке до тех пор, пока они не приобретут цвет натурального кофе. Затем их перемалывают и складывают в банку с герметичной крышкой. Заваривается напиток из расчета 1 чайной ложки на стакан кипятка.

https://www.youtube.com/watch?v=ZyIVGUa8kvU

Такой чай является не только вкусным, но и вызывает прилив бодрости и сил.

Калиновые косточки помимо всего прочего обладают чистящим эффектом, при их помощи организм эффективно избавляется от шлаков, токсинов и других вредных веществ, скопившихся в организме. Но несмотря на все положительные стороны, если данный продукт употреблять в избыточном количестве, то вместо пользы организму будет нанесен вред.

Полезные свойства чая с калиной

Чай и сок из калиновых ягод давно пользуются популярностью при лечении простудных заболеваний. Особенно хорошо поддается лечению сильный кашель, при этом напиток обладает отличной способностью снимать воспаление и является прекрасным отхаркивающим средством. Калиновый чай и сок довольно своеобразные напитки, отличающиеся неповторимым вкусом и сочетающие в себе лечебные качества.

В составе плодов калины витамины, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, пектины, марганец, йод, медь, железо и калий.

Благодаря содержанию муравьиной, олеиновой и уксусной кислот, калиновый сок, как сама ягода и чай из нее, довольно кисловаты на вкус.

Большой популярностью пользуется чай из калины с медом, а косточки применяются для изготовления бодрящего напитка по особой технологии.

Рецепт «Чай с калиной»

Мытые и отделенные от веточек плоды разомните в посуде, которую можно поставить на огонь. Залейте в нее горячую воду и ждите 10 минут. До кипения доводить не надо. Получившийся отвар процедите через ситечко, а затем уже его кипятите. Для заваривания чая используйте именно получившуюся жидкость.

Для упрощения приготовления, можно просто бросить ягоды в горячую воду в чайничке и подождать несколько минут.

Калина: полезные свойства калины и противопоказания для здоровья человека, правила употребления

Калина с медом

Помимо того, что калина и так обладает прекрасными лечебными свойствами, ее совместное применение с медом расширяет спектр воздействия данного продукта.

Калиновый чай можно пить и с сахаром (натуральным!, но не с рафинированным), но мед сам по себе является активным компонентом, что в несколько раз усиливает желаемый эффект.

Такая комплексная терапия позволяет эффективно избавляться от кашля при бронхитах и легочных воспалениях, устраняет осиплость голоса и болевые ощущения в горле, оказывает воздействие седативного плана.

Польза калины, как в прочем и меда — общеизвестный факт, который давно уже не является предметом споров и дискуссий.

В самой ягоде содержание сахара по сравнению с кислотой мизерное, а мед может вполне его заменить, значительно повышая вкусовые качества напитка.

Читайте также:  Польза и вред зеленой гречки - какая калорийность?

Рецепт лекарства с калиной и медом

Употреблять лекарство можно просто в виде чая с медом, а можно заготовить его заранее. Для этого следует размять ягоды, перетереть их с медом в соотношении 1⁄1 и сложить в стеклянные баночки. Перед этим следует устранить все косточки и шкурку. Хранить лекарство рекомендуется в холодильнике и применять, употребляя по 4 раза в день по одной столовой ложке.

Смесь меда и калины помогает снизить давление, укрепить иммунную систему, нормализовать сон и устранить раздражение.

Такое натуральное лекарство является идеальным для беременных женщин, однако применять его нужно проявляя осторожность. У мужчин при данном раскладе проблем возникнуть не должно, хотя все может быть, если учесть вероятность индивидуальной непереносимости к меду.

Что касается разновидностей меда, то его можно использовать любой:

  • липовый,
  • гречишный,
  • акациевый,
  • из разнотравья.

Однако он обязательно должен быть натуральным. Благодаря тому, что состав меда имеет сходство с плазмой крови, он достаточно хорошо усваивается организмом и разносится по всем органам.

Калина в сочетании с медом представляет собой отличное витаминное средство, позволяющее восстановить и усилить функционирование иммунной системы.

https://www.youtube.com/watch?v=l8GDIyhPIxM

В отличие от меда калина имеет ряд противопоказаний, имеющих обыкновение сглаживаться именно за счет содержания второго компонента. К примеру, не так явно проявляет себя гастрит, при котором употребление калины нежелательно.

А вот при язвенной болезни желудка, как калина, так и мед пользы человеку не принесут. В данном случае для начала необходимо избавиться от заболевания, а потом использовать народные средства для лечения.

Не рекомендуется калина и мед при высокой кислотности, развитии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости к одному из компонентов. При низком давлении калина снизит его еще больше.

Так же нельзя пить чаи при варикозной закупорке вен и тромбозе.

Калина: полезные свойства калины и противопоказания для здоровья человека, правила употребления

При простуде. 1) 100 г калины + 1 целый лимон + 200 г листьев алоэ + 4 – 5 шт. грецких орехов. Пропустите продукты через мясорубку или смешайте все в блендере. Затем добавьте мед.

2) 1 ст.л. коры калины + 0,5 стакана калинового сока + 1 ч.л. чебреца + 1 ст.л. ромашки + 1 ст.л. меда + 1 ст.л. мяты + 1 стакан теплой воды. Подержите всего 5 – 7 мин на водяной бане, затем пусть настоится 30 мин. После этого напиток процедите. Принимайте готовое средство по 0,5 стакана за 30 мин до приема пищи.

От кашля и бронхита. Заварите 100 г ягод. После того как напиток немного остынет, добавьте мед (в горячую воду мед добавлять нельзя, так как он превращается в яд для организма!). Пейте напиток 2 – 3 раза в день.

При гипертонии. В пропорции 1:1:1 смешайте измельченные ягоды, траву пустырника, корень валерианы. Залейте 2 ст.л. получившейся смеси 1 стаканом горячей воды. Принимайте средство на протяжении дня маленькими порциями.

При болях в сердце. 3 – 4 ст.л. плодов залейте 1 стаканом. Спустя 4 ч процедите. Напиток стоит принимать по 1 стакану 3 раза в день.

От камней в мочевом и желчном пузыре. Проглатывайте по 1 косточке ягоды 10 – 15 раз на протяжении всего дня.

Как посадить калину семенами

Семена высеивают преимущественно в осенний период, хотя можно это сделать и весной. Перед посевом семена необходимо промыть водой и просушить, после чего их можно перемешать с влажным песком, поместив в светлое место в комнате дней на 60.

Почву при этом следует постоянно увлажнять, не допуская высыхания. Растение обладает некоторой устойчивостью к морозам и разного рода болезням, включая вредителей. Соцветия красной калины могут быть белого, розового или желто-розового цвета.

Когда можно собирать

Что касается сборки плодов, то ее осуществление тоже не представляет особенной сложности. Калину собирают, как правило, в сентябре или в начале октября. Если отложить сбор плодов до первых заморозков, то ничего страшного, так как ягоды не потеряют своих полезных свойств, из них лишь уйдет горечь.

Как хранить калину в домашних условиях

Для хранения ягод, кисти обрывать не надо. Хранить можно в холодильнике, на лоджии или чердаке.

Итак, калина является очень действенным народным средством, при помощи которого можно излечиться от многих болезней и укрепить иммунитет. Но тем не менее, стоит знать норму в употреблении. Во время лечебного процесса мера должна соблюдаться во всем. Калина – это лекарственное растение с довольно активным спектром деятельности, употреблять которое необходимо очень осторожно.

А какие вы знаете полезные рецепты из калины?

Поговорим о калине, как использовать при заболеваниях

Калина польза и вред для здоровья человека

Свое наименование кустарник получил за пурпурный, будто раскаленный, цвет плодов. Люди еще в древности распознали у калины пользу и вред для здоровья. Куст стал украшением подворий, настоящей аптекой на дому.

Описание

По ботанической классификации, растение относится ксемейству жимолостных. В природе существует 120 разновидностей калины, как вдикой, так и декоративной форме. В народе наибольшую популярность и славузаслужила калина красная.

https://www.youtube.com/watch?v=ursmmFAoPCM

В естественной среде кустарник произрастает в смешанных ишироколиственных лесах. Чаще всего, он встречается у водоемов или на опушках. Ввысоту куст вытягивается от 1,5 до 4 метров.

Растение обладает отличительными внешними особенностями:

  • кора серо-бурого оттенка с шероховатой,потрескавшейся поверхностью;
  • листья лопастной формы с 3 или 5 углами, сверхуярко-зеленые, снизу – сероватого цвета;
  • цветы белые, собранные в соцветие-полузонтик(диаметр ок. 9 см);
  • плоды в виде круглой ягоды красного цвета скосточкой внутри (костянка).

Ценность частей растения калины

Все части калины обладают полезными качествами. Их можно заготавливать и затем применять по назначению.

Калина: полезные свойства калины и противопоказания для здоровья человека, правила употребления

Цветы, кора, корни

Период цветения кустарника приходится на конец весны —начало лета. Мелкие цветки с белыми лепестками отличаются своеобразнымароматом. Сушеные цветки запаривают в кипятке и получают лекарственный настой.Он предназначается для облегчения состояния больных, страдающих от диатеза,простудных или желудочно-кишечных заболеваний.

Весной проводят заготовку коры. Ее аккуратно срезают соствола и тщательно высушивают. В калиновой коре содержится гликозид вибурин.Под его воздействием повышается тонус матки, а кровеносные сосуды сужаются.

Народные лекари делают на основе коры отвары и экстракты. Их используют для остановки внутренних кровотечений в гинекологии и акушерстве.

Кроме того, лекарства из коры являются хорошим успокаивающим средством при приступах истерии, бессоннице, судорогах. Ветеринары дают отвар домашним животным (крупный и мелкий рогатый скот) при болезнях органов дыхания.

В гомеопатии применяют отвар из корней растения. Добавленная в ванночки жидкость снимает зуд и раздражение. Ею обмывают или обтирают детей при золотухе. В случае приступов удушья, корневой отвар рекомендуют для внутреннего применения.

Ягоды калины

Самой ценной частью является у калины ягода польза и вред для здоровья человека, которой общеизвестны.

Сочная мякоть обладает терпким горьковатым вкусом. После заморозков пищевые качества плодов улучшаются. Они становятся сладкими и пригодными к употреблению.

Внутри каждой ягодки находится твердая косточка. Ее тожеприменяют в лечебных целях. Калиновые ядрышки способствуют дроблению камней впочках, укрепляют стенки сосудов. Однако их дозировка строго ограничена -10штук в сутки. Съедать все одновременно нельзя, между приемами необходимособлюдать интервал.

Передозировка косточек способна спровоцировать диарею. Вкулинарии обжаренные ядрышки калины выступают в качестве натуральногозаменителя кофе.

  Грецкий орех польза и вред для человеческого организма

Заготовка и хранение

В процессе сбора растительного сырья выделяют 2 периода:

  • весенний (май-июнь) -соцветия калины;
  • осенний (сентябрь-октябрь)- плоды.

Грозди срезают целиком для лучшей сохранности ягод.Существует 5 способов сбережения:

  • при комнатной температуре в естественном виде;
  • сушка;
  • заморозка;
  • без переработки в холодильнике или погребе;
  • в перетертом виде.

Пучки из связанных веточек подвешивают в сухом прохладномпомещении (до +5 С). Важно, чтобы на ягоды не падали прямые лучи солнца. Присоблюдении всех условий калина сможет без потерь сберегаться до 5 месяцев.

Чтобы произвести сушку плодов, их отделяют от веточек ипомещают в духовку на 3-4 ч (при t+50+60). Сухие ягоды хранятся в тканевыхмешочках либо стеклянной таре. Срок хранения — до 4 лет.

Калину также можно подвергнуть заморозке. В замороженномвиде она сберегается без потерь до 12 месяцев. Если поместить плоды в отсек дляфруктов и овощей, то срок пригодности уменьшается до 9 месяцев.

https://www.youtube.com/watch?v=VOhiLoJ-bmo

Рациональным способом хранения является переработка спелых плодов. Их перетирают до пюреобразной консистенции, смешивают с сахаром (1 к 2). Готовую массу разливают в стерильные банки и плотно закупоривают. Приготовленное из калины варенье способно храниться в прохладном сухом помещении около 2 лет.

Состав и калорийность ягод

Калина рекомендована к диетическому питанию, какнизкокалорийный продукт. На 100 г плодово-ягодной массы приходится 26 ккал.После расщепления вещества получается:

  • воды — 86 г;
  • углеводов -7г;
  • золы — 0,5 г.
Читайте также:  Как приготовить луковый суп для похудения?

Польза и вред калиныкрасной для организма определяется содержанием широкого спектра микроэлементов:

  • органические кислоты;
  • пектины;
  • каротин;
  • сахар;
  • дубильные вещества;
  • витамины (А, С, Е, К, Р);
  • железо;
  • фосфор и пр.

Спелые плоды считаются настоящим кладезем аскорбиновой кислоты (до 70%). По ее наличию растение обгоняет цитрусовые культуры.

Присутствие в ягодах инертного сахара (32%) делает калину важным продуктом для диабетиков. По содержанию железа плоды сопоставимы с признанными лидерами — черникой и шиповником.

Калиновые ядрышки характеризуются высоким содержанием масла (ок.20%).В коре кустарника много различных кислот (муравьиная, церотиновая, масляная идр.), гликозид вибурнин.

Полезные свойства калины

Ценные качества калины и способы ее применения были описаны еще в старинных травниках (16 ст.). За прошедшее время гомеопаты хорошо изучили свойства растения, выяснили в чем состоит польза и вред калины красной для здоровья человека.

Плоды успокаивают нервную систему, расслабляют спазмы сосудов, нормализуют давление, повышают тонус организма.

Им присущи свойства:

  • антибактерицидное;
  • тонизирующее;
  • вяжущее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • желчегонное.

Кора выступает в роли натурального спазмалгетика и антисептика.

Калина: полезные свойства калины и противопоказания для здоровья человека, правила употребления

Польза калины для мужчин

У калины польза и вред для здоровья мужчин заключается в активном воздействии на работу репродуктивной и выделительной системы. Мужчинам рекомендуется принимать калиновые настои, отвары, сок.

Химические элементы, содержащиеся в растении, устраняют больи воспаление в мочеполовых органах. Калина с успехом заменяет афродизиак. Заспособность повышать потенцию, ее плоды могут считаться природной виагрой.

Польза калины для женщин

Дамам калина приносит облегчение при болезненном протеканиименструального цикла. Употребление свежих или переработанных ягод снимаетнеприятные ощущения.

Микроэлементы, содержащиеся в плодах, восполняют нехватку половыхгормонов в климактерический период, способствуют улучшению общего состоянияженского организма.

Фитопрепараты на основе калины ускоряют свертываемостькрови, потому часто прописываются при маточных кровотечениях.

  Ежевика польза и вред для здоровья человека

Во время беременности и в период лактации важно точно знать, как проявляется у калины польза и вред для здоровья женщины.

Плодовое пюре или ягодный сок служат наружным средством при лечении мастита, возникающего у кормящих мам. Прием внутрь калиновых фитопрепаратов следует ограничить.

Ягоды и семена входят в состав косметических средств, спомощью которых ликвидируется сыпь и пигментные пятна на лице. Свежий калиновыйсок втирают в корни волос для их укрепления.

Польза калины для детей

В детский рацион ягоды калины вводят не ранее 6-8 месяцев.Ребенка приучают постепенно. Начинают с минимальной порции (5 мл) сока,разбавленного водой. Другие продукты с калиной включают в меню, когда малышуисполнится 1 год.

Витаминный комплекс, содержащийся в растении, оказываетподдержку растению в период его активного развития. Железо помогает бороться санемией, магний успокаивает нервную систему. Отвар из коры ликвидирует очагивоспаления. Продукты из калины (варенье, кисель, компот, сок) дают детям вкачестве жаропонижающих и болеутоляющих средств.

Использование

Калина красная пользуется заслуженным признанием вгомеопатической сфере. У нее широкий спектр воздействия — от инфекционных дохронических заболеваний. Лекарственная сила растения проявляется при:

  • гастрите;
  • колите;
  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • диабете;
  • бронхите;
  • астме;
  • гриппе;
  • желчекаменной болезни.

Терапевтическое значение имеют все части кустарника.

Использование калины в народной фармакологии

Растительные сахара, присутствующие в плодах, не требуютрасщепления инсулином. Ягоды без опаски могут есть диабетики 2 типа. Регулярноевведение калины в рацион дает возможность привести в норму содержание глюкозы вкрови.

https://www.youtube.com/watch?v=rUUK4HCGSIM

Растение оказывает положительный эффект на работу печени, недает скапливаться желчи, предотвращает ее застой. Отвар из ягод на меде пьютпри поносе.

Употребление внутрь калинового сиропа или сока способствуеткупированию кашля, вызывает отхаркивание мокроты, облегчает боль в горле.Калиновый чай служит для укрепления десен.

Ягодный настой используют для дезинфекции. Им протираютповерхность кожи при гнойничковой сыпи. Отвар из молодых веточек употребляют вкачестве антиаллергенного препарата. Суточная доза составляет 300 мл.

Для снятия боли в сердце рекомендуется употреблять настой(на 1 ст. воды 3-4 ст.лож. ягод). Жидкость настаивается 4 ч. Выпивается трижды в день по 1 стакану.

Общеизвестно свойство калины – понижать артериальноедавление. На основе плодов готовится смесь, в которую входит валериана (корень)и пустырник.  Ингредиенты смешиваются вравной пропорции.  2 ст.ложкифитопрепарата  заливается стаканомкипятка. После отстаивания лечебная микстура готова к употреблению.

В косметологии

Спелые плоды используются в качестве основы для изготовленияв домашних условиях всевозможных косметических средств. Калиновый сок хорошоочищает кожу, убивает болезнетворные бактерии, снимает раздражение.  Витаминный состав подпитывает дермальныйслой. Под действием микроэлементов кожа приобретает упругость, свежесть,исчезают пигментные пятна и угревые высыпания.

  Клюква польза и вред для здоровья человека

Перетертые ягоды включают в состав косметических масок.

  1. Творожная предназначена для сухой кожи. Онаувлажняет и освежает кожу, разглаживает мелкие морщины. Для приготовлениясмешивают по 1 ст.лож. ягодного пюре, молока, творога с 1 ч. лож. сметаны.Полученную массу наносят на лицо и оставляют на 15-20 мин.
  2. Маска из калины и лимона подходит для жирнойпроблемной кожи. Она нормализует кожное салоотделение, препятствует появлениюэффекта лоснящейся кожи.  В исходнуюсмесь (по 1 ст.лож. калинового пюре и лимонного сока) добавляется взбитыйкуриный белок.  Жидкостью смазывают лицона 15 мин.
  3. Калиново-белковая субстанция помогаетликвидировать сыпь на коже. На одноразовую маску потребуется взять 2 ст.лож.плодового пюре и 1 яичный белок, взбитый до пенообразного состояния.  Лицо покрывают смесью и удерживают 15 минут.
  4. Пилинговый эффект имеет маска, сделанная изтворога, калины (по 3 ч.ложки), овсяной муки и куриного желтка.

Косметологические процедуры проводят не чаще 2 раз в неделю.Результаты действия масок будут заметны после прохождения месячного курса.Перед началом необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции насоставляющие компоненты.

В кулинарии

Свежие ягоды становятся вкусными после заморозков. Из мякотиисчезает горечь и терпкость. Кулинары готовят из калины кисели, компоты, желе,мармелад, пастилу. Первоклассным витаминным напитком является свежевыжатый сок.Его также добавляют в качестве естественного красителя в пищевые продукты.

Сочные плоды служат хорошей начинкой для пирогов. Крометого, на основе калины делают настойки и наливки.

Ягодное варенье получают методом перетирания свежих плодов с сахаром. Термическая обработка разрушает витаминный состав, поэтому для проваривания плоды не пригодны.

Калина: полезные свойства калины и противопоказания для здоровья человека, правила употребления

Рецепты

Высушенные зернышки тщательно обжаривают до темно-коричневогооттенка. Затем мелко перемалывают. Порошок заливается кипящей водой (на 1стакан жидкости 1 ч. лож.). Напиток оказывает бодрящее воздействие, дает приливсил, способствует выводу шлаков из организма.

Чай

Промытые плоды хорошо разминаются, заливаются горячей водой.Смесь готовится на медленном огне в течение 10 мин. Затем процеживается идоводится до кипения. Напиток рекомендуется употреблять при респираторныхзаболеваниях. Он устраняет кашель и охриплость

Медовая смесь

Спелые ягоды перетирают с добавлением меда. Ингредиентыберут в соотношении 1 к 1. Витаминный концентрат сберегается в стекляннойемкости в холодильнике. Применяется в качестве лекарственного средства вдозировке по 1 ст.лож. 4 раза в день. Микстура избавляет от бессонницы, укрепляетиммунную систему.

Настойка

Для изготовления необходимы ягоды (свежие, замороженные) иводка. Продукты берут в равных пропорциях(1:1). Плоды заливают спиртом, чтобыжидкость их полностью закрывала. Банку закрывают и оставляют настаиваться насрок в 4-5 недель. Чтобы избежать накопления осадка, каждую неделю содержимоевзбалтывается. Готовую настойку процеживают и хранят в стеклянной таре не более3 лет.

https://www.youtube.com/watch?v=Zqu_h8ca4LY

Лечебная доза — по 30 капель 2 раза в день перед едой.Микстура помогает при неврозах, гастрите, болезнях сердцах.

Вред и противопоказания

Несмотря на массу целебных качеств, калина имеет ограниченияна употребление. Чрезмерная насыщенность ягод витамином С не допускает их приемсвыше 5 столовых ложек в день. Превышение дневной нормы приводит к появлениюаллергической сыпи на туловище.

Следует соблюдать осторожность и не злоупотреблятькалиновыми плодами при ряде хронических заболеваний:

  • гипотонии;
  • гастрите с высокой кислотностью;
  • тромбофлебите;
  • варикозе;
  • артрите;
  • подагре;
  • энурезе;
  • почечной недостаточности.

Продукты на основе калины запрещено принимать беременнымженщинам и кормящим мамам.  Растительныекомпоненты активизируют мышечные сокращения матки.  На ранней стадии беременности повышениетонуса матки провоцирует выкидыш, а на последних месяцах способно вызватьдосрочные роды.

Во время грудного вскармливания калина не рекомендуется воизбежание аллергической реакции у малыша. Приемлемы маленькие порции морса иликомпота.

Перед началом терапевтических процедур необходимо узнать, в чем заключаются у калины польза и вред для здоровья человека.

Калина: полезные свойства и противопоказания

Когда пытаешься рассказать о пользе ягоды калины, всегда не знаешь, с чего лучше начать. Этому небольшому кустарнику можно найти применение практически в любой области.

Это официальная и народная медицина, косметология, кулинария.

В нашей статье мы не только попытаемся осветить все возможные аспекты использования этой ягоды, но объясним, почему она является важным элементом сбалансированного рациона.

География и происхождение

Нашей стране это растение знакомо с древнейших времен. В России оно распространено практически повсеместно, хотя имеет свои предпочтения:

  • Влажная среда. Вы можете найти кустарник не только вдоль небольших речушек , но и в болотистой местности.
  • Хвойные леса. Чем гуще лесной массив, тем больше вероятность увидеть там красные плоды.

При этом нельзя сказать, что растение прихотливое. Оно хорошо приспособлено к суровым климатическим условиям средней полосы России. Гурманы рекомендуют начинать собирать «урожай» с наступлением первых заморозков. Холод выгоняет из ягод всю горечь и кислоту.

Читайте также:  За сколько времени можно накачать попу?

Съедобными считаются только плоды, но это не значит, что остальные части кустарника не нашли применения в быте человека. Активно используется кора, корни и листья растения. Все они богаты целебными свойствами, и потому служат отличным сырьем для приготовления множества лекарственных средств.

[stextbox id=”custom” shadow=”false” bwidth=”3″ bcolor=”C4333D” image=”null”]Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс [/stextbox]

Но не забывайте, что ягоды калины несут не только пользу, но и вред для здоровья человека, существует ряд противопоказаний к применению. Учитывайте их, чтобы случайно не навредить себе в процессе лечения, похудения или кулинарных экспериментов. Для правильно включения ягод в рацион, проконсультируйтесь со специалистом.

Обратитесь в «Клинику похудения Елены Морозовой» и вы получите индивидуальную программу приема пищи, составленную с учетом вашего пола, возраста, физических и психологических особенностей. Мы предлагаем не диеты, а комплексное, сбалансированное питание, которое в сочетание с «мягкими» физическими нагрузками и работой психологов, не только даст нужный результат, но и навсегда закрепит его.

Ягоды калины для организма человека: полезные свойства и противопоказания

Они богаты различными витаминами, но больше всего места отводится группе C и A. Также этот невысокий кустарник может похвастаться наличием дубильных веществ и пектинов. Они незаменимы, если речь идет о лечении и восстановлении нормальной функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта.

https://www.youtube.com/watch?v=_49Djq2fhZ4

В составе можно найти и фитонциды, поэтому продукт оказывает еще и противомикробное действие. Отвары из калины считаются эффективным народным средством от простуды.

Ягода содержит большое количество магния, меди, железа. Она помогает восстановить организм после серьезных физических тренировок, победить хроническую усталость, снизить апатию.

В плодах присутствует валерьяновая и муравьиная кислоты. Их сочетание помогает в борьбе с депрессией.

Калина также является натуральным энергетиком и может дать фору множеству современных средств, расположенных на прилавках супермаркетов.

Какая польза от плодов калины для организма человека и его здоровья, может ли быть вред

  • Общее укрепляющее воздействие. Благотворное влияние на иммунную систему человека, особенно при систематическом приеме. Постоянные небольшие дозировки помогают организму активно противостоять заболеваниям любого рода, бороться с инфекциями и вирусами.
  • Профилактическое средство. Особенно актуально в зимнее время, когда население мучается от простудных заболеваний. Правильно сделанный отвар может подавить ОРЗ и ОРВИ на начальном этапе. Плоды неплохо справляются с кашлем, с сухим и мокрым.
  • Восстановление суставов. Растение прекрасно справляется с артритом и артрозом. Эффект такой же, как и от большинства современных мазей, но этот способ гораздо экономичней. Пожилые люди старой закалки хорошо знакомы с ним.
  • Противовоспалительное средство. Дополнительная лечебная мера во время ангины или иных болезней схожего типа.
  • Жаропонижающее средство. Неплохой аналог парацетамолу и даже современным порошкам вроде Терафлю. Мы уже упоминали о большом количестве витамина С, который содержится в нашем продукте. При этом его воздействие мягче, чем у многих известных аптечных таблеток. Если у вас заболел ребенок, используйте настой калины с медом.
  • Очищающий эффект. Свежевыжатый ягодный сок выводит из организма шлаки и иные вредные вещества, скопившиеся за долгое время. На превентивном этапе рационализации питания этот метод особенно эффективен. Не забывайте, что растение является также мочегонным средством, которое способно быстро вывести лишнюю влагу из организма пациента.
  • Тонизирующее воздействие. Избавляет от стресса, лечит неврозы, помогает справиться с бессонницей и истериками. Начните прекрасный способ успокоиться и прийти в душевное равновесие.
  • Лечение варикозного расширения вен. Растирки из калины не являются медикаментозным средством. Поэтому мы рекомендуем использовать их в совокупности с другими лечащими препаратами.
  • Помощь сердечно-сосудистой системе. Народные рецепты с использованием ягоды калины эффективны, но у них есть как полезные свойства, так и противопоказания. При повышенной свертываемости крови они негативно повлияют на организм больного, и даже могут привести к появлению тромбов.
  • Омолаживающий эффект. Благоприятно воздействует на кожу и буквально помогает повернуть время вспять.

Полезные свойства калины для женщин подтверждены многочисленными медицинскими исследованиями, при этом противопоказаний к применению немного. Это эффективный способ борьбы с любого рода воспалительными заболеваниями. Мягкое вмешательство помогает нормализовать протекание физиологических процессов, снять опухоль, болевые ощущения и дискомфорт.

Полезные и вредные свойства плодов калины: противопоказания при давлении

Мы уже сказали, что плоды не рекомендуются при повышенной свертываемости крови, но есть и другие ограничения. Одним из главных по праву считается негативное воздействие на организм при повышенном давлении. Особенно если речь идет о врожденном эффекте.

Но правило действует и в том случае, если давление возросло в результате приема иных препаратов, медикаментозного влияния или просто продуктов питания. К примеру, чрезмерное употребление кофе или таурина.

В этом случае есть калину не стоит: она усугубит положение.

https://www.youtube.com/watch?v=ZMdEDNQS42E

И в противовес, если у вас пониженное давление, растение нормализует его. Перед принятием и началом любых процедур связанных с этим продуктом требует профессиональная врачебная консультация. Вы можете получить её в «Клинике похудения Елены Морозовой».

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Ограничений использования не так  уж и много. Чисто женскими считаются несколько:

  • Любые виды заболевания почек, так как прекрасная половина человечества подвержена им чаще.
  • Беременность. На любом сроке не рекомендуется вводить растение в рацион. Речь идет и о внутреннем приеме, и о наружном. Правила распространяются на листья, стебли, корни, кору и сами ягоды.

Но если рассматривать полезные и вредные свойства калины, противопоказания к применению плодов для женщин и мужчин, стоит отметить, что первых в разы больше. Целый комплекс позитивных эффектов и лишь несколько случаев, когда продукт может быть воспринят организмом негативно:

Систематический прием средств, в состав которых входит растение, для профилактики и лечения аргументирован. Для сильной половины косметологический эффект не имеет большого значения, но лечебные качества и тонизирующее действие важны.

Рецепты с применением калины: полезные свойства, противопоказания, как приготовить ягоду

Это растение ценится в кулинарии. Но не все положительно относятся к его резкому вкусу. Кто-то жалуется на кислоту, кто-то на горечь. Избавиться и от того и от другого на самом деле достаточно просто. Поместите ягоды в кипяток на десять-пятнадцать минут, и вкусовые качества продукта станут значительно мягче.

Если вы хотите побаловать себя необычным и полезным вареньем, то собирайте плоды после первых заморозков. Под воздействием низкой температуры они теряют характерную горечь. Тем, кто не желает ждать прихода зимы и хочет заготовить лакомство как можно быстрее, мы рекомендуем схитрить и засунуть растение в морозилку на час-полтора. Эффект будет тот же.

Сезон сбора ягод приходится на конец осени, но зная некоторые тонкости хранения, вы сможете баловать себя ими почти круглый год. Чтобы растение сохранило витамины, вы можете:

  • Просушить плоды в духовке. Это делается при температурном режиме 60°. Лучше всего, если дверца духового шкафа будет слегка приоткрыта.
  • Заморозить. Как и любой другой сезонный продукт, этот прекрасно сохраняется в холоде.

Еще один вариант – взять чистую сухую кастрюлю, сложить калину туда и поставить тару в прохладное место. В таком состоянии ягоды могут храниться до полугода. Готовить их можно с сахаром или медом.

Большой популярностью пользуются рецепты-«пятиминутки». Плоды не варят, а перетирают блендере или кухонном комбайне. Они остаются свежими, а значит сохраняют больше полезных веществ. В холодильнике такое блюдо хранится долго.

Свежая калина: польза и вред

Единственное противопоказание к её употреблению – высокая степень кислотности в желудке. После длительной обработки и сушки значительная часть кислоты просто исчезает. Сушеный продукт уже не может навредить чувствительному желудку. По крайней мере, с той же интенсивностью. Но этот процесс также и снижает полезность плодов.

Множество микроэлементов и витаминов перестает действовать, усваивается хуже. Поэтому сушеный продукт лучше принимать в качестве отваров и настоек, а употреблять без рецепта рекомендуется именно свежие ягоды. Но обязательно соблюдайте дозировку.

Наличие большого количества кислоты может повредить даже здоровому желудку, вызвать неприятные ощущения на зубах и в полости рта. Соблюдайте меру.

[stextbox id=”custom” shadow=”false” bwidth=”3″ bcolor=”C4333D” image=”null”]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха – Посмотреть[/stextbox]

Комментарий диетолога «Клиники похудения Елены Морозовой»

Нельзя сказать, что похудение – главное свойство калины. Эта ягода позволяет поддерживать тонус, восстанавливает упадок сил, снижает стресс, препятствует депрессии. Поэтому я рекомендую отвести ей заслуженное место в вашем рационе.

Калина и ее аналоги для правильного питания действительно незаменимы. Главное, как и в любом вопросе, не впадать в крайности. Все же противопоказаний у продукта достаточно. Но и плюсов не меньше.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector