Что такое кускус, его польза и калорийность

Кускус – зерновое блюдо, изготавливаемое из маленьких шариков пшеницы твёрдых сортов. В славянских странах появилось не так давно, но быстро заслужило популярность.

В составе кускуса имеется ряд ценных минералов и протеинов, которые приносят ощутимую пользу здоровью. Регулярный приём блюда способствует улучшению работы иммунной системы и щитовидной железы, снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей.

Что такое кускус?

Кускус: что это такое, польза и вред, калорийность на 100 грамм

Кускус (или кус-кус) – это пшеничная крупа, которая является основным ингредиентом для приготовления одноимённого блюда.

В древние времена кускус изготавливался из проса, в наше время – из пшеничной крупы твёрдых сортов или манной крупы. Внешне он напоминает рис с размером крупинок от 1 до 3 мм.

Существует несколько типов кускуса:

  1. Марокканский. Является самым доступным вариантом, характеризуется меленьким размером крупинок (иногда – менее 1 мм).
  2. Израильский. Имеет приятный ореховый вкус, трудно разжёвывается. Диаметр крупинок – средний (около 2 мм).
  3. Ливанский. Отличается самым крупным размером (3 мм) и длительным приготовлением.

Кус-кус в последние годы получил широкое распространение благодаря небольшой калорийности и биологическому потенциалу.

Обычно его готовят на пару или отваривают. Традиционно подается вместе с тушёным мясом и овощами, заправляется лимонным соком.

Чем он полезен — 5 фактов

В настоящее время доказан ряд полезных свойств кускуса для человека. Ниже рассмотрены 5 основных.

1. Имеет богатый состав

Кускус обладает небольшой калорийностью (около 112 калорий на 100 грамм) и содержит множество ценных белков и минералов:

Наименование компонента Примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм)
белки 5 %
клетчатка 7 %
витамин B1 4 %
витамин B5 7 %
витамин B9 4 %
витамин PP 5 %
калий 2 %
фосфор 3 %
марганец 4 %
селен 50 %

Основное достоинство крупы – высокий уровень селена в составе, необходимого для слаженной работы щитовидной железы. Не менее ценная роль отводится белкам, которые связаны с массой преимуществ (от профилактики сердечно-сосудистых заболеваний до снижения веса).

2. Оказывает антиоксидантное действие

Кускус: что это такое, польза и вред, калорийность на 100 граммСелен, входящий в состав крупы, по данным китайских учёных, является мощнейшим антиоксидантом.

Селен угнетает хроническое воспаление (с которым связано появление хронических заболеваний и рака), а также блокирует воздействие свободных радикалов на все клетки организма, которое приводит к их разрушению или злокачественному перерождению.

Селен особенно важен для щитовидной железы. Он снижает риск развития заболеваний со стороны этого органа (диффузный токсический зоб, аутоиммунный тиреоидит и т.п.), а также нормализует выработку гормонов (Т3 и Т4). Подобные сведения приводят эксперты из Португалии.

3. Обладает противораковым эффектом

Кускус: что это такое, польза и вред, калорийность на 100 граммДоказано, что селен, входящий в состав кускуса, способен снизить риск злокачественного перерождения тканей любого органа.

Китайские учёные систематизировали данные 69 исследований и пришли к выводу, что селен предотвращает появление рака следующих органов:

  • молочные железы у женщин;
  • пищевод;
  • желудок;
  • предстательная железа у мужчин.

Также подчёркивается высокая эффективность кускуса в целях профилактики рака лёгких у заядлых курильщиков при сочетании с витаминами C и E.

4. Укрепляет иммунитет

Кускус: что это такое, польза и вред, калорийность на 100 граммСелен в составе крупы, как уже было сказано, угнетает хроническое воспаление и блокирует свободно-радикальные механизмы. Следовательно, он предотвращает появление любых сбоев в работе иммунной системы.

Исследования, проведённые под контролем американских учёных, демонстрируют, что селен усиливает местные и общие факторы иммунитета.

Минерал улучшает распознавание и обеспечивает своевременное уничтожение чужеродных агентов, попавших в организм.

5. Снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов

Кускус: что это такое, польза и вред, калорийность на 100 граммНаучные сотрудники из США установили, что растительные белки, которые содержатся в кускусе, обладают массой преимуществ для здоровья. Они способны:

  1. Снижать уровень артериального давления. Таким образом предотвращается развитие или улучшается течение гипертонической болезни.
  2. Оказывать гиполипидемический эффект. Кускус снижает концентрацию общего холестерина и его атерогенной фракции – ЛПНП. Подобное свойство позволяет предотвратить образование атеросклеротических бляшек на стенках артерий и предупредить развитие ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта миокарда и ряда других патологий, ассоциированных с атеросклерозом.

Безопасность и вред

Кускус: что это такое? Польза и вред для организма

ПОЛЬЗАВРЕД
Наличие витамина В5. Непереносимость продукта или пищевая аллергия.
Улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта. Способствует развитию щитовидной железы, а также диабета.
Участвует в развитии водно-солевого обмена. Имеет высокую калорийность.
Помогает работе мозга.
Используется при похудении.
Защищает кожу и волосы от раннего старения.
Выводит из организма «вредный» холестерин.
Спасает волосы и кожу от раннего старения.
Помогает при болях в суставах.
Блокирует образование камней в почках.
Вырабатывает половые гормоны у женщин.
Рекомендован при беременности.
Активизирует водно-солевой обмен.

Производится продукт таким же способом, что и макаронные изделия небольших размеров. Мелкие крупинки кускуса имеют большой спрос в кулинарном деле.

Продукт особенно популярен на Востоке, где его считают полезной и здоровой пищей.

Однако диетологи и врачи до сих пор не могут сойтись во мнении, вреден кускус или все-таки полезен. Известно, что в нем содержится множество богатых минералами и витаминами веществ. При неправильном применении и дозировке продукт может нанести вред здоровью человека.

Состав

Кускус готовят автоматизированным путем. Его производят из манной крупы. Это пшеничное изделие считается полезной и сытной пищей. ГИ (гликемический индекс) манки ниже, чем у риса и макарон.

Однако она имеет большой состав ниацина, рибофлавина и фолиевой кислоты. Манная крупа богата фосфором, медью, железом и витамином В5.

Эти характеристики делают ее особенной среди других злачных культур.

Кускус: что это такое, польза и вред, калорийность на 100 грамм

Манка является основным компонентом кускуса. Но его отличает особенный, приятный вкус. Сам продукт рассыпчатый, желтоватого оттенка. Его активно добавляют во многие блюда. Причем из него можно готовить как сладкую, так и соленую пищу. Это отличный вариант для гарниров, салатов или супов.

Калорийность

На сто грамм кускуса приходится около 370 ккал. Его калорийность высока. Но это не значит, что от него можно быстро набрать вес. В составе продукта имеются углеводы. Они расщепляются длительное время, поэтому жир не успевает откладываться в организме.

Особенности употребления

Если человек не имеет какой-либо пищевой аллергии на кускус, он может принимать продукт в пищу в любом виде и без ограничений.

В составе продукта есть клейковина, которая часто провоцирует аллергический эффект. Это характерно для людей, страдающих целиакией. В таком случае стоит воздержаться от употребления этой крупы в пищу. Из-за высокой калорийности кускус не рекомендован для полных людей, любителей фаст-фуда.

Неправильное применение продукта может привести к ухудшению здоровья или появлению лишнего веса. Чтобы избежать тяжелых последствий, лучше всего есть кускус не больше 3 раз в семь дней. Эта крупа никак не может испортить блюдо.

Она гармонично сочетается со многими продуктами. Прекрасно подходит для завтрака. В нее можно добавлять орехи и фрукты. На обед можно приготовить блюда из кускуса с мясом или рыбой.

Но увеличивать порцию не стоит, 200–300 грамм в сутки будет достаточно.

Для беременных

Беременность – сложное состояние. Организм беременной женщины постоянно нуждается в полезных веществах. Кускус идеально подходит в качестве питательной пищи для будущих мам. В его составе имеется фолиевая кислота. Она участвует в формировании нуклеиновых кислот. Последние помогают предупредить аномалию плода на ранних сроках.

Кускус: что это такое, польза и вред, калорийность на 100 грамм

Кроме того, фолиевая кислота помогает созданию кровяных телец, которые следят за выработкой серотонина. Однако применять данный продукт следует с осторожностью. Огромное количество калорий в крупе способно прибавить вес. На последнем сроке беременности большой вес доставляет женщине неудобства.

Маленьким детям

Овсяные, злачные, пшеничные и другие культуры очень полезны для малышей. Кускус можно давать детям начиная с 6 месяцев. Порция должна быть строго ограниченной – 6–7 чайных ложек в день. Обычно его разводят с молоком и дают ребенку. Если в течение суток у малыша не наблюдалось каких-либо осложнений, то можно спокойно продолжать его прикармливать этой кашей.

В период лактации

Особенность кускуса – в богатстве полезными витаминами. Поэтому врачи рекомендуют включить его в свой рацион. Допускается употребление крупы при грудном кормлении. Однако не стоит забывать о возможной аллергии у ребенка. Чтобы избежать появления лишних килограммов, маме следует следить за дозировкой продукта.

Для людей в преклонном возрасте

Для людей пожилого возраста рекомендовано использование кускуса в качестве пищевого продукта. Он помогает работе кишечника, при запорах или поносе.

Кускус: что это такое, польза и вред, калорийность на 100 грамм

Хранение

Кускус – универсальный и долговечный продукт. Благодаря этим качествам он остается любимым и востребованным товаром. После вскрытия пачки нужно аккуратно и плотно упаковать продукт. Затем отнести его в темное прохладное место, желательно без лишних запахов. В таком состоянии он сохранится около одного года.

Правильно выбрать

Многие хотят извлечь из кускуса максимальное количество полезных свойств. Но для этого необходимы некоторые знания о самом продукте. Особенно сложно выбрать по-настоящему правильный сорт. Рассмотрим основные правила выбора:

  • необходимо оценить внешний товарный вид продукта. Особо актуален гранулированный;
  • при выборе стоит отдать предпочтение продукту из твердого сорта пшеницы, ячменю или рису высокого качества;
  • важную роль играет срок годности продукта. На упаковке товара должна быть указана дата изготовления;
  • необходимо обращать внимание на состав товара. Настоящий продукт содержит только воду и крупу. В противном случае его нельзя считать полезным;
  • если товар хорошего качества, то на его упаковке производитель указывает общую информацию о продукте;
  • изделие должно быть упаковано в картон или бумагу;
  • следует тщательно осмотреть упаковку. На товаре не должно быть никаких повреждений, даже мелких, ведь сама крупа очень мелкая. Товар должен быть герметично упакован, иначе, пропадут все вкусовые и ароматические характеристики кускуса;
  • лучше всего выбирать арабскую продукцию. По своему качеству она пользуется популярностью среди потребителей.
Читайте также:  Какое масло для сухих и секущихся кончиков волос самое лучшее?

Приобретя продукт, необходимо пересыпать его в стеклянную тару. В такой емкости кускус точно не испортится. Главное, не ставить его рядом с ароматическими продуктами. В таких условиях крупа может храниться целый год.

Способ приготовления

Кускус можно использовать в качестве гарнира или отдельного блюда. На Востоке его, как правило, готовят на пару. В домашних условиях сгодятся кастрюли, пароварки или мультиварки.

Кускус: что это такое, польза и вред, калорийность на 100 грамм

Разберем методы приготовления кускуса в пароварке:

  • налить на крупу немного подсолнечного масла;
  • потереть руками и залить водой;
  • в пароварку налить бульон и поставить на огонь;
  • варить крупу следует без крышки;
  • после приготовления кускус необходимо переложить в другую тару, разрыхлить и полить водой.

Польза

Употребление кускуса в пищу обусловлено его полезными свойствами. Рассмотрим подробнее о некоторых из них:

  1. Содержание витамина В5. Благодаря этому улучшается тонус организма, а иммунитет становится крепким. Чтобы зарядить тело энергией и избавиться от депрессии, можно воспользоваться полезными особенностями кускуса, обогащенного витамином В5.
  2. Нормализация желудочно-кишечного тракта. В составе продукта есть калий, медь, пищевые волокна и железо. Эти микроэлементы помогают работе пищеварительной системы.
  3. Улучшение водно-солевого обмена.
  4. Стимуляция работы мозга. При периодическом употреблении кускуса активно работает мозг.
  5. Укрепление сердечной мышцы. На это особенно влияет содержание в продукте калия.
  6. Избавляет от лишнего веса. Кускус – диетический продукт. В нем содержится около 70 % углеводов. Они создают ощущение сытости и хорошо расщепляются в организме. Кускус богат клетчаткой. Именно она помогает организму избавляться от ненужных килограммов.
  7. Повышение гемоглобина и понижение холестерина.
  8. Калорийность. Наличие калорий и полезных свойств в продукте делает его специфическим продуктом. Эти компоненты особенно необходимы для спортсменов, маленьких детей и людей преклонного возраста.
  9. Помогает при болях в суставах и содействует выработке женских половых гормонов. Этот процесс происходит за счет высокого состава меди в продукте.
  10. Предупреждает поседение волос. А также спасает кожу от преждевременного старения.
  11. Хорошо сочетается со многими продуктами. Благодаря высокой калорийности, крупа подходит для блюд из рыбы, овощей, фруктов и орехов.
  12. Улучшает состояние при беременности. В составе продукта имеется нуклеиновая кислота. Именно она препятствует аномальному развитию плода.
  13. Вкусное блюдо. Весьма правильно добавлять или сочетать блюда с кускусом. Стало известно, что он препятствует выпадению волос и обеспечивает их быстрый рост. Кроме того, пища из такой крупы придает энергию и силы. Это важно для людей, занимающихся физической работой и спортом. Компоненты продукта приводят организм в тонус и не дают телу быстро уставать.
  14. Укрепление иммунитета.

Вред

  1. Увеличивает шанс развития диабета. Кускус быстро расщепляет углеводы в организме. Однако людям, склонным к диабету, нежелательно допускать такой продукт в свой рацион.
  2. Противопоказан при индивидуальной непереносимости. У некоторых людей может появиться аллергия на злаки.

    В таком случае стоит воздержаться от употребления кускуса.

  3. При неправильном питании следует отказаться от продукта. В нем содержится огромное количество калорий.

Если человек в сутки употребляет большое количество пищи, применение кускуса лишь усугубит состояние здоровья.

Это касается людей с лишним весом, увлекающихся фастфудом или сладостями.

Что такое кускус. Польза и вред для организма

Кускус – известный многим продукт кулинарии, который особым образом обрабатывают для приготовления основных блюд в кухнях разных народов мира. Внешне он похож на пшено, но вкус его отличается.

Сегодня этот продукт редко называют крупой, все больше он характеризуется как аналог макаронных изделий, но в более мелких формах.

Его применяют во всем мире, но наибольшей популярностью он пользуется в восточных странах (Ливии, Тунисе, Алжире).

Перед тем как попасть на прилавок магазина, кускус проходит несколько стадий обработки. Сначала его формируют из слегка влажной муки и мелкой манной крупы, затем просеивают сквозь сито.

Крупинки, которые остаются в сите, отправляются в сушилку, а те, что выпали из него – уходят на дальнейшую обработку. Высушивание может длиться до двух месяцев.

Сегодня это механизированный процесс, его впервые наладили в Европе из-за повышения спроса на продукт.

Кускус: что это такое, польза и вред, калорийность на 100 грамм

История появления кускус

Впервые историки находят упоминания о кускусе в писаниях, относящихся к XIII веку. Торговцы, ходившие по пустыне, увидели, как в селениях женщины готовили нечто необычное. Крупа, которая варилась гораздо быстрее любого зерна, понравилась путешественникам.

Они и распространили ее сначала по странам Магриба, а затем и по всему миру. Караваны везли с собой огромные запасы кускуса, а потом умельцы узнали рецепт его приготовления.

Со временем продукт стал любимой едой не только у путешественников, но и завоевал сердца европейцев.

По сей день изделие, приготовленное вручную, ценится выше, чем того, что сделано на автоматизированном производстве. Создать его можно так: взять мелкую манную крупу, высыпать ее в вогнутое блюдо, которое заранее следует подпылить мукой.

Сбрызнуть продукт подсоленной водой, а потом обеими руками перекатывать крупу по поверхности миски, попеременно добавляя то муку, то воду, благодаря которым крупинки постепенно превратятся в маленькие шарики (размером с пшенные зернышки). Затем полученный состав дважды просеивается, сначала через более крупное, затем через мелкое сито.

Те крупинки, что останутся в сите (около 1,5 мм в диаметре), и есть готовый кускус, который надо подсушить, а затем пересыпать для хранения в холщовые мешки.

https://www.youtube.com/watch?v=XLJ2NSe6eAE

Кускус используется для приготовления основных блюд берберской и магрибской кухонь, стал любимцем у итальянцев, французов. А в Израиле создали свой аналог кускусу – птитим, размер которого немного больше, а форма напоминает рисовые крупинки.

Химический состав

Полезные свойства продукта известны издавна. Он обогащен витаминами (группа В: В1 и В2, В6, В5 В9) и микроэлементами. Является неиссякаемым источником калия, фосфора, цинка, меди, железа, марганца. В 100 граммах вареного кускуса присутствует дневная норма меди, необходимой для предупреждения появления седых волос.

100 изделия содержит: 12,8 г белков, 0,6 г жиров, 72,4 г углеводов. Калорийность продукта довольно велика – 376 ккал. Блюда из него получаются сытными, способными надолго удовлетворить голод, поэтому кускус входит в перечень продуктов для некоторых диет.

Польза кускуса для организма

При регулярном употреблении продукта, организм получает достаточно витаминов группы В, что позволяет поддерживать в оптимальном состоянии нервную систему, избавляться от бессонницы, тревожности. Человек, который любит и часто ест кускус, легче справляется со стрессами, депрессиями.

ВАЖНО! Полезные вещества теряются при воздействии на них высокими температурами, поэтому особую пользу продукт принесет, если готовить его на пару.

✔ Кускус имеет средний гликемический индекс при большом содержании углеводов, поэтому он рекомендован в пищу больным сахарным диабетом (необходима консультация с врачом перед началом регулярного употребления).

✔ Высокое содержание калия – источник здоровья для сердечной мышцы. Кускус способен эффективно снижать показатели холестерина в крови, повышать уровень гемоглобина.

✔ Медь, входящая в состав продукта, стимулирует производство организмом меланина, защищающего волосы от поседения. Этот же минерал помогает вырабатываться женским половым гормонам. Витамин В9 позволяет клеткам и тканям быстрее регенерировать после травм.

✔ Изделие полезно для эффективной борьбы с заболеваниями органов ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника, останавливает диарею, всасывая токсины и выводя их естественным путем из организма. Кускус включают в диетическое питание при пищевых отравлениях.

✔ Людям, занятым тяжелым умственным трудом показано регулярное употребление в пищу крупы. Она повысит концентрацию внимания, улучшит способности к восприятию информации, аналитическому мышлению.

✔ При неустанной борьбе с лишним весом кускус станет отличным питательным продуктом, позволяющим быстро насытиться небольшим его количеством.

Чувство голода отступит надолго, подавляя выработку гормона аппетита – грелина. Продукт способен выводить излишнюю жидкость из организма, избавляя от отеков и снижая вес.

Быстрое избавление от токсинов и шлаков происходит благодаря наличию в составе клетчатки.

✔ Улучшение иммунитета происходит уже через месяц регулярного употребления продукта. Общий тонус организма улучшится, пропадет чувство постоянной усталости и неудовлетворенности. Высокая питательная ценность продукта делает его полезным для детей и пожилых людей, всех, кто болен или перенес сложные операции, инфекционные заболевания.

✔ Беременным женщинам показано употребление продукта, который снижает риск развития патологии плода за счет наличия нуклеиновых кислот.

Противопоказания и вред

И полезные продукты могут наносить вред организму. Противопоказаниями к употреблению кускуса являются:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • сахарный диабет I типа (при частом потреблении);
  • аллергия на глютен – люди, больные целиакией не должны есть кускус.

Не следует часто употреблять изделие при желании похудеть. Его надо сочетать с менее калорийными продуктами: тушеными овощами и т.д.

При заболеваниях щитовидной железы нельзя употреблять в пищу кускус.

Не рекомендуется злоупотреблять продуктом: его можно есть раз в сутки на завтрак или в обед, а порция не должна превышать 100 – 150 г за один раз.

Кускус: что это такое, польза и вред, калорийность на 100 грамм

Как приготовить кускус

Для приготовления крупы в идеале используют особую кастрюлю – кускусьеру. На первом ее ярусе готовятся овощи, а на втором (на пару) происходит приготовление самой крупы, которая пропитывается ароматами специй.

Для веганов существует множество рецептов приготовления блюд с кускусом. Вот несколько из них.

Рецепт №1. Кускус с овощами

Продукты:

  • кускус,
  • морковь,
  • лук,
  • сезонные или замороженные овощи (перец, цветная капуста, горошек, кукуруза, пр.).

Обжарить на сковороде лук и морковь, добавить овощи. Тушить под крышкой 10 – 15 минут на слабом огне. Добавить кускус и немного воды, потушить еще 5 – 7 минут под крышкой.

Кускус: что это такое, польза и вред, калорийность на 100 грамм

Рецепт №2. Салат из кускуса

Продукты:

  • кускус,
  • огурцы,
  • сладкий перец,
  • базилик,
  • кинза,
  • яблочный уксус,
  • лимонный сок,
  • соль,
  • оливковое масло.

Овощи нарезать кубиками, зелень мелко нашинковать. Залить кускус кипятком (10−15 минут), добавив 2 чайные ложки оливкового масла. Все продукты сложить в миску, перемешать, залить лимонным соком и яблочным уксусом (по 1 чайной ложке), посолить по вкусу (можно обойтись без соли).

Можно ли есть кус кус при похудении? Кус кус при диете: рецепты, отзывы похудевших

Родина данной крупы — Марокко, Северная Африка. Там кускус считается национальным блюдом. Впрочем, не менее популярна крупа и в Тунисе, Алжире, Ливии и других странах. Распространена она и в итальянской, израильской и французской кухне.

Итак, что же собой представляет кускус? Он изготавливается из раздробленной манной крупы твердых пшеничных сортов. Как правило, для его производства используется рис, пшено и ячмень.

Что же касается техники изготовления, то ее можно сравнить с производством макарон, только достаточно мелких — 1,5-2 миллиметра.

Стоит отметить, что каша кус кус для похудения отзывы имеет в основном положительные. 

Как уже было сказано, кускус может изготавливаться из разных видов злаков, но зачастую все же применяется пшено. Благодаря такому составу, блюдо имеет уйму полезных свойств.

Кроме того, в последнее время стал распространен кус кус для похудения, так как диетологи отметили, что блюдо отлично насыщает желудок и обогащает организм множеством витаминов, минералов и микроэлементов, но при этом содержит в себе совсем мало калорий, благодаря чему такую пищу можно смело включать даже в самый низкокалорийный рацион!

Кускус: что это такое, польза и вред, калорийность на 100 грамм

Полезен ли кускус при похудении

Итак, можно ли есть кус кус при похудении? Преимущественная часть состава каши — это белки и сложные углеводы.

Блюдо обогащено пантотеновой кислотой, а она, как известно, невероятно полезна при снижении жизненного тонуса, нарушениях сна, быстрой утомляемости, частых депрессиях.

Также в крупе достаточно много меди, железа, фосфора, калия и пищевых волокон, которые отвечают за нормальную работу ЖКТ, правильный водно-солевой обмен и мозговую деятельность.

Проще говоря, кускус идеально подойдет для людей с пониженной иммунной системой, а также низким уровнем гемоглобина. Кроме того, такой продукт будет полезен в период снижения веса.

Рассматривая вопрос, можно ли кус кус на диете, следует отметить калорийность, которая является достаточно высокой — на 100 грамм продукта приходится около 375 ккал. Однако при правильном приготовлении и умеренном употреблении такого блюда можно добиться неплохих результатов в похудении и оздоровить свой организм.

Помимо множества полезных свойств, кускус еще и обладает изумительным вкусом, который кардинально отличается от манки, из которой он изготавливается. Он имеет очень нежную рассыпчатую консистенцию и красивый золотистый оттенок.

Готовят кускус обычно на пару. Подавать к столу его можно как в горячем, так и в холодном виде.

Кускус станет прекрасным дополнением к мясным блюдам, рыбе, морепродуктам, орехам и овощам.

Кускус: что это такое, польза и вред, калорийность на 100 грамм

Как готовить диетический кускус?

Для приготовления такого блюда вам потребуется пароварка, в которой есть как минимум две емкости. В нижней части готовьте овощи с мясом (отлично подойдет курица, телятина или крольчатина в сочетании с репчатым луком, морковью и тыквой). В верхней емкости готовится непосредственно кускус, который будет пропитываться парами овощей с мясом.

Среди всех рецептов приготовления, идеальным способом подачи кускуса — в глиняной мисочке. В центр крупы поместите мясо или курицу, а вокруг — овощи. Полученную горку посыпьте измельченными орехами.

Блюдо имеет изумительный вкус, потрясающий аромат, а главное, отличается диетическими свойствами, ведь и саму крупу, и мясо с овощами вам предстоит готовить на пару, а значит, в пище не будет лишнего жира.

Так как в этом блюде много сложных углеводов, обеспечивающих продолжительное чувство сытости, вы можете включать кускус в меню ланча или обеда, чтобы насытиться на целый день вперед. Тогда вам будет вполне достаточно легенького ужина из свежего салата или нежирного кисломолочного продукта.

Кускус: что это такое, польза и вред, калорийность на 100 грамм

Кус кус при диете можно сочетать с такими продуктами:

  • нежирная ветчина;
  • тушеные овощи (кабачки, баклажаны, помидоры, цветная капуста и т. д.);
  • свежие овощи (огурцы, зелень, помидоры, редиска, репчатый лук, чеснок);
  • нежирные сорта мяса и птицы (курятина, индюшатина, телятина, говядина, крольчатина);
  • морепродукты (креветки, мидии, кальмары, гребешки).

Отвечая на вопрос, можно ли есть кускус при диете, стоит отметить, что данный продукт отлично дополнит самые разные продукты, но рекомендуется все же отдавать предпочтение мясу с овощами.

Желательно готовить их в пароварке одновременно, так как кускус имеет уникальное свойство вбирать в себя другие ароматы, потому такая трапеза обязательно станет очень изысканной, и вы откроете для себя новые сочетания вкусов и запахов!

Кус-кус — польза, калорийность и состав

Кускус: что это такое, польза и вред, калорийность на 100 грамм

Кус-кус – это вкусное блюдо, которое пришло в нашу страну с Востока. Под этим названием миру известна крупа, из которой многие восточные народы готовят изумительный плов с фруктами, овощами, а также специями. Польза кус-куса сокрыта в том, что изготавливается крупа из твердых сортов пшеницы при помощи специальной технологии.

Кулинары со всего мира изобрели массу рецептов приготовления вкусного блюда. Можно приготовить соленое и острое, пряное и сладкое яство, а также многочисленные закуски на основе крупы.

Интересно, что в древние времена на Востоке к изготовлению кус-куса допускались исключительно женщины, которые сбрызгивали водой крупинки манки.

После этого их обсыпали сухой крупой и скатывали миниатюрные шарики вручную.

Химический состав

Полезен кус-кус своим витаминным и минеральным составом. Это неиссякаемый натуральный источник витаминов группы В (В1 и В2, В6 и В5, а также В9). Также крупа щедра минералами: калием и фосфором, цинком и медью, железом и марганцем. Всего в 100 граммах варенной каши содержится четверть суточной нормы меди, которая препятствует появлению седых волос.

Калорийность кус-куса

В 100 граммах продукта содержатся белки (12,8 г), углеводы (72,4 г) и совсем немного растительных жиров (0,6 г). Это сытный и полезный продукт, при этом калорийность кус-куса достаточно велика – 376 ккал на 100 граммов.

Полезные свойства кус-куса

Кускус: что это такое, польза и вред, калорийность на 100 грамм

Кус-кус — сытный и полезный продукт, который повышает уровень гемоглобина, а вот уровень «плохого» холестерина в крови, напротив, снижает. Благодаря достаточно высокому содержанию меди в каше она предупреждает развитие и возникновение болезней суставов, а также способствует выработке половых женских гормонов.

Полезен кус-кус также и тем, что содержит в себе витамины группы В. Так, витамин В5 помогает пережить стрессовые ситуации, а также избавиться от депрессии, бессонницы, синдрома хронической усталости и раздражительности.

Для того чтобы улучшить регенерацию клеток кожи, а также волос, повысить иммунитет, сопротивляемость организма различным заболеваниям, повысить жизненный тонус, да и просто улучшить настроение, нужно включить в свой рацион вкусную кашу.

Также витамины, которыми богат кус-кус, станут отличной профилактикой преждевременного старения, а также раннего появления седины.

Это достаточно калорийная, питательная и сытная каша. Ее рекомендуют употреблять людям, занятым на тяжелых работах, полезно это яство и пожилым людям, спортсменам, растущему организму.

У этой каши средний гликемический индекс. Это значит, что усваивается она организмом постепенно, уровень глюкозы также постепенно повышается. Именно по этой причине рекомендуется кус-кус включать в меню диабетикам и людям, страдающим нарушением обмена веществ. Если постоянно употреблять кашу, специалисты утверждают, что риск заболеть сахарным диабетом значительно снижается.

Кроме того, продукт предотвращает развитие болезней суставов, налаживает работу пищеварительной системы.

Рецепт приготовления кус-куса (видео)

Кускус: что это такое, польза и вред | Пища это лекарство

Кускус: что это такое, польза и вред, калорийность на 100 грамм

Кускус – что это такое, польза и вред для организма женщин и мужчин

В 100 граммах приготовленного кускуса содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 112 ккал (6%).
  • Углеводы: 23,2 г (8%).
  • Жиры: 0,2 г (0%).
  • Белок: 3,8 г (8%).
  • Клетчатка: 1,4 г (6%).
  • Тиамин: 0,1 мг (4%).
  • Ниацин: 1 мг (5%).
  • Фолиевая кислота: 15 мкг (4%).
  • Пантотеновая кислота: 0,4 мг (4%).
  • Марганец: 0,1 мг (4%).
  • Селен: 27,5 мкг (39%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 3 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 60 мг.

Кускус также содержит в незначительном количестве такие витамины, минералы и питательные вещества, как витамин E, витамин K, рибофлавин, витамин B6, холин, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк и медь.

Употребление кускуса способствует снижению уровня воспаления в организме, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает рак, повышает иммунитет, способствует похудению и многое другое. Вот чем полезен кускус для здоровья человека:

1. Богат селеном

Одним из самых важных питательных веществ в кускусе является селен. Всего одна 200 граммовая порция этого продукта содержит почти 80% от рекомендованной суточной нормы потребления этого минерала.

Селен – важный минерал, обладающий многими полезными свойствами. Это мощный антиоксидант, который помогает вашему организму восстанавливать поврежденные клетки и уменьшает воспаление (2).

Он также играет роль в поддержании здоровья щитовидной железы. Он необходим для правильной функции щитовидной железы, защищает ее от повреждений и способствует производству гормонов (3, 4, 5).

Селен в кускусе может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет уменьшения воспаления и окислительного стресса в организме. Его антиоксидантная функция также может помочь уменьшить накопление атеросклеротических бляшек на стенках вен и артерий, и снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП (2, 6).

Подробно о селене вы можете узнать на этой странице – Селен: польза и вред для организма, норма, источники, побочные эффекты.

Резюме:

Селен является важным антиоксидантом, который помогает защитить ваш организм. Кускус является исключительным источником этого питательного вещества.

2. Может помочь снизить риск развития рака

Селен в кускусе также может помочь снизить риск развития рака (7).

Обзор 69 исследований, включающих более 350 000 человек, показал, что высокий уровень селена в крови может защитить от некоторых видов рака, хотя эффект был связан с употреблением богатых селеном продуктов, а не приемом добавок (8).

Некоторые исследования связывают дефицит селена с повышенным риском развития рака предстательной железы. Однако потребление достаточного количества селена в сочетании с витаминами C и E, как показано, снижает риск развития рака легких у курильщиков (9, 10, 11).

Резюме:

Получение селена из продуктов питания, таких как кускус, может помочь снизить риск развития определенных видов рака.

3. Повышает иммунную систему

Селен в кускусе также может повысить иммунную систему. Этот антиоксидант помогает уменьшить воспаление и повышает иммунитет за счет снижения окислительного стресса в вашем организме (2, 12).

Исследования показали, что в то время как повышенный уровень селена в крови усиливает иммунный ответ, его дефицит может нанести вред иммунным клеткам и их функции (13).

Резюме:

Снижая окислительный стресс, селен, обнаруженный в кускусе, может повысить вашу иммунную систему.

4. Хороший источник растительного белка

Примерно 16-20% вашего организма состоит из белка, который состоит из аминокислот. Аминокислоты участвуют почти в каждом метаболическом процессе в вашем организме.

Именно поэтому так важно потреблять белок из животных и/или растительных источников. Кускус – хороший источник растительного белка, обеспечивающий организм человека почти 8 граммами на одну 200 граммовую порцию (14, 15).

Имейте в виду, что животный белок содержит все незаменимые аминокислоты, которые ваш организм не может производить, делая его полноценным белком.

Растительные белки содержат только некоторые незаменимые аминокислоты и, за исключением сои и киноа, считаются неполноценными.

Растительный белок необходим для веганских и вегетарианских диет, что делает кускус оптимальным выбором. Однако его следует сочетать с другими растительными белками, чтобы обеспечить получение всех незаменимых аминокислот.

Рационы питания с высоким содержанием растительного белка были связаны с меньшим риском развития инсульта, рака и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (15, 16, 17).

Резюме:

Кускус – хороший источник растительного белка, который может быть включен в вегетарианские и невегетарианские диеты.

5. Может помочь похудеть

По сравнению с такими злаками, как рис и киноа, кускус содержит меньше калорий. Одна 200 граммовая порция этого продукта содержит всего 224 калории, что делает этот продукт хорошим выбором для тех, кто хочет похудеть.

Этот продукт также относительно богат белком. В 200 граммах приготовленного кускуса содержится почти 8 граммов белка, что является более высоким показателем, чем во многих других макаронных изделиях или обработанных зернах.

  • Его белок и клетчатка работая вместе замедляют пищеварение и могут помочь сдерживать аппетит и чувство голода в течение нескольких часов после еды (18, 19, 20, 21).
  • Эти два питательных вещества также помогают подавлять гормон голода под названием грелин, который вызывает чувство голода (22, 23, 24).
  • Более того, рационы питания с высоким содержанием белка могут способствовать более высокой скорости метаболизма, а это означает, что вы можете сжигать больше калорий после еды (25, 26, 27, 28).

Резюме:

Белок и клетчатка, присутствующие в кускусе работая вместе повышают чувство полноты в желудке, что может способствовать снижению потребления калорий и, возможно, снижению массы тела.

6. Способствует здоровому уровню сахара в крови

Клетчатка и белок, присутствующие в кускусе помогают поддерживать здоровый уровень сахара в крови.

Всплески уровня сахара в крови возникают, когда уровень сахара в крови быстро повышается и падает после еды. В краткосрочной перспективе это может вызвать вялость и даже чувство голода.

В долгосрочной перспективе высокий уровень сахара в крови может уменьшить способность вашего организма эффективно снижать уровень сахара в крови. Это может подвергнуть вас угрозе развития сахарного диабета.

Кускус содержит почти 3 грамма клетчатки на 200 граммовую порцию и имеет умеренное значение гликемического индекса – 65. Это означает, что по сравнению с другими углеводами этот продукт умеренно влияет на уровень сахара в крови.

Его клетчатка и белок работают вместе, помогая снизить уровень сахара в крови после еды. Часть клетчатки в кускусе растворяется в воде образуя гелеобразное вещество в кишечнике, что помогает замедлить усвоение углеводов (29, 30, 31).

Между тем, переваривание белка занимает больше времени во время пищеварительного процесса. Таким образом, это может способствовать более устойчивому повышению и снижению уровня сахара в крови после приема пищи (23, 32, 33, 34).

Резюме:

Клетчатка и белок помогают замедлить усвоение углеводов, что приводит к более стабильному уровню сахара в крови после еды. Кускус является хорошим источником клетчатки и белка.

Кускус очень легко приготовить

Кускус часто считается здоровой альтернативой макаронным изделиям, так как он сделан из цельнозерновой пшеницы твердых сортов.

Правильно приготовленный, кускус легкий и пушистый. Более того, он имеет тенденцию приобретать вкус других ингредиентов, что делает его очень универсальным.

Кроме того, его очень легко готовить. Кускус, продаваемый в супермаркетах, обычно предварительно пропарен и высушен. Поэтому просто добавьте его в воду или бульон и варите до готовности.

Его можно добавлять в салаты или подавать в качестве гарнира с мясом и овощами.

Его также можно комбинировать с другим зерном, таким как киноа, коричневый рис или фарро, а также овощами, чтобы добавить в ваш рацион больше питательных веществ и аминокислот.

Резюме:

Кускус прост в приготовлении и приобретает вкус других ингредиентов, что делает его легким дополнением к еде.

Помимо полезных свойств, кускус также может быть вреден для некоторых людей. Вот чем вреден кускус для здоровья человека:

Высокий уровень глютена

Манная крупа производится путем измельчения эндосперма твердой пшеницы. Этот продукт считается высокоглютеновым. Поскольку кускус производится из манной крупы, он содержит глютен. Это делает его недоступным для лиц с аллергией или непереносимостью глютена.

Хотя только около 1% населения имеет аллергию на глютен, известную как целиакия, считается, что у 0,5-13% людей может быть нецелиакийная чувствительностью к глютену. Поэтому потребление кускуса может быть вредным для этих людей (35, 36, 37).

Может повысить уровень сахара в крови у некоторых людей

Хотя кускус содержит белок и клетчатку, понижающие уровень сахара в крови, он содержит довольно много углеводов – 46 грамм на одну 200 граммовую порцию.

Люди с проблемами с сахаром в крови или сахарным диабетом должны быть осторожны при потреблении продуктов с умеренным или высоким содержанием углеводов. Эти продукты могут вызвать всплеск сахара крови, который может иметь множество негативных последствий для здоровья (38).

Потребление кускуса с другими источниками белка или клетчатки идеально подходит для баланса уровней сахара в крови.

Содержит мало основных питательных веществ

В то время как кускус содержит клетчатку, калий и некоторые другие питательные вещества, он не считается хорошим источником этих питательных веществ.

Клетчатка, присутствующая в цельных зернах и пшенице является пребиотиком, который помогает улучшить пищеварение и общее состояние кишечника. Однако цельные зерна, такие как киноа, коричневый рис и овес, являются лучшими источниками клетчатки, чем кускус (39, 40, 41).

Исследования показали, что потребление богатых калием продуктов, может улучшить кровообращение и снизить риск возникновения инсульта (42, 43, 44, 45).

В то время как кускус обеспечивает организм незначительным количеством калия, фрукты и растительные продукты, такие как авокадо, бананы или картофель, являются лучшими источниками этого минерала.

Резюме:

Кускус содержит достаточно много углеводов и не может быть лучшим выбором для людей с проблемами с сахаром в крови или аллергией, или чувствительностью к глютену. Он также содержит меньше необходимых питательных веществ, чем другие продукты.

Подведем итог

  • Кускус богат селеном, благодаря чему его употребление способствует повышению иммунной системы и снижению риска некоторых заболеваний и состояний.
  • Более того, комбинация присутствующих в нем клетчатки и белка, могут способствовать похудению и стабилизации уровня сахара в крови.
  • Тем не менее в то время как кускус обладает полезными свойствами, он может быть не лучшим выбором углеводной пищи для некоторых людей.
  • Он содержит глютен, что делает его недоступным для некоторых. Он также содержит меньше питательных веществ, чем аналогичные цельные зерна.
  • Если вы ищете богатый антиоксидантами углеводосодержащий продукт и хорошо переносите глютен, подумайте о том, чтобы включить кускус в свой рацион питания.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector