Какая калорийность у киви?

Киви: калорийность, польза и вред для организма человека, употребление при похуденииНепримечательный с виду плод киви очень полезен для человеческого организма. Помимо богатого химического состава, фрукт обладает еще и лечебным действием.

Его рекомендуют во время беременности, в детском возрасте, а также при сахарном диабете. Но не всем и не всегда стоит употреблять киви, т. к. имеется ряд противопоказаний.

Польза: свежего фрукта, сушенного, цукатов

Полезные свойства свежих плодов киви заключается в следующем:

  1. Содержат множество витаминов (A, бета-каротин, B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, D, E, PP) и микроэлементов (кальций, калий, магний, натрий, цинк, железо и др.). И, благодаря богатому химическому составу, положительным образом воздействуют на состояние иммунной системы и всего организма в целом (в т. ч. предупреждают простудные заболевания, помогают противостоять гриппу и ОРВИ). Но для этого свежий фрукт нужно употреблять регулярно — хотя бы 2-3 раза в неделю.
  2. Способствуют выработке «гормона радости» — серотонина, что оказывает благотворное влияние на психику и высшую нервную деятельность человека (в т. ч. помогают бороться со стрессами, неврозами и депрессиями).
  3. Незаменимы при атеросклерозе, т. к. выводят из организма «вредный» холестерин и, тем самым, снижают риск образования тромбов.
  4. Полезны в случае затяжного кашля или одышки (в т. ч. при бронхиальной астме или ОРЗ), т. к. смягчают острые приступы.
  5. Благодаря кальцию, входящему в состав свежих плодов, киви укрепляют кости и суставы.
  6. Облегчают состояние во время менопаузы (т. к. оказывают позитивное воздействие на гормональный фон женщины).

Киви: калорийность, польза и вред для организма человека, употребление при похудении

Съеденный с утра спелый плод киви поможет сохранять бодрость и высокую энергичность в течение всего дня.

Сушеные фрукты не менее полезны. При регулярном употреблении они устраняют проблему запоров и синдрома раздраженного кишечника, а также предупреждают развитие пародонтита, избавляют от возрастной пигментации кожи, улучшают память и концентрацию внимания.

Цукаты из киви частично сохраняют витамины и микроэлементы свежих фруктов, и потому обладают следующим действием (но свежие плоды все же полезнее):

  1. Очищают организм от шлаков и токсинов, что помогает легче и быстрее восстановиться после перенесенного заболевания (простуда, бактериальная или вирусная инфекция).
  2. Улучшают настроение.
  3. Нормализуют работу ЖКТ (особенно полезны при хронических запорах).
  4. Снижают уровень холестерина в крови.

Калорийность

Калорийность разных видов плодов (свежих, сушеных, цукатов) несколько отличается. Этот параметр особенно важно учитывать при похудении и формировании диетического рациона питания.

Ниже представлена калорийность разных видов киви:

Киви: калорийность, польза и вред для организма человека, употребление при похудении

  • свежие плоды — 61 ккал на 100 г продукта и 32 ккал в 1 шт.;
  • сушеные фрукты — 285 ккал на 100 г;
  • цукаты — 341 ккал на 100 г продукта.

Поштучно фрукт продается только в свежем виде.

Можно ли использовать при похудении?

Да, киви используют при похудении, т. к. этот плод действительно способен сжигать накопленные жиры. Это возможно благодаря высокому содержанию фруктовых кислот: проникая в пищеварительный тракт, они ускоряют процессы пищеварения, способствуют выведению шлаков из организма и подавляют аппетит, что положительным образом сказывается на фигуре.

Чтобы кушать хотелось меньше, необходимо употребить один свежий фрукт за 30 минут до еды. Сделав этот «ритуал» своей привычкой, можно за 1-2 месяца похудеть на 5-6 кг (т. к. порции станут меньше). Другой способ избавиться от лишних килограммов — съедать по одному свежему плоду перед сном. Процедуру рекомендуется проводить раз в 1-2 дня. Также стоит отказаться от жирного, мучного и сладкого.

Существуют даже различные диеты на основе этой кисло-сладкой ягоды. Но, прежде чем приступить к одной из них, желательно проконсультироваться с терапевтом (т. к. имеются противопоказания и побочные эффекты).

Диабетикам и людям с лишним весом противопоказаны сушеные плоды и цукаты, т. к. в них содержится много сахара (намного больше, чем в свежих фруктах) и, следовательно, калорийность в разы выше.

Противопоказания

Киви — один из самых безопасных фруктов для разных категорий людей. Тем не менее, он может нанести вред организму (минимальный).

Это возможно в следующих случаях:

  1. При склонности к аллергии (особенно на цитрусовые и кислые фрукты). Аллергическая реакция сопровождается отеком языка и глотки, астматической одышкой и в более редких случаях — анафилактическим шоком.
  2. При хронических заболеваниях ЖКТ (гастрит в стадии обострения, диарея, язва и т. д.).

Киви: калорийность, польза и вред для организма человека, употребление при похудении

Лечебные свойства

Плоды киви в свежем и сушеном виде обладают следующими лечебными свойствами:

  1. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря калию и магнию, содержащимся в большом количестве в составе плодов, укрепляются стенки кровеносных сосудов и нормализуется артериальное давление (до требуемых показателей).
  2. Нормализуют работу почек и мочеполовой системы (т. к. из организма выводятся лишние соли и жидкость).
  3. Способствуют здоровому протеканию беременности (во многом благодаря содержанию фолиевой кислоты и других полезных микроэлементов).
  4. Улучшают процессы кроветворения. Свежие и сушеные плоды содержат большое количество железа, благодаря чему поддерживается нормальный уровень гемоглобина в крови и улучшается кроветворение в целом. Поэтому киви рекомендуется людям, страдающим анемией.
  5. Избавляют от лишних килограммов (за счет улучшения проходимости кишечника и нормализации пищеварения).
  6. Улучшают внешний вид. Благодаря содержанию цинка, киви укрепляет волосы и ногти, повышает тургор (эластичность) кожи, предупреждает появление мимических морщин и преждевременной седины.
  7. Снижают риски развития патологий ЖКТ (отрыжка после еды, изжога, тяжесть в животе и др.).
  8. Препятствуют развитию злокачественных опухолей (благодаря большому количеству витаминов А, С, В6 и В9 в составе плодов).

Также регулярное употребление киви способствует улучшению сна.

Киви: калорийность, польза и вред для организма человека, употребление при похудении

При отсутствии противопоказаний (аллергия, диарея и заболевания ЖКТ в хронической форме) киви можно употреблять практически всем. Главное — не переедать больше допустимой нормы (1-2 плода в день).

Можно ли употреблять?

Беременным

В первом триместре беременности употреблять киви не только можно, но и нужно, т. к. в составе фруктов содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития плода.

Вот лишь часть полезных компонентов, присутствующих в свежих киви:

  • витамин С — укрепляет иммунитет беременной женщины и препятствует простудным заболеваниям;
  • йод — способствует правильному физическому и умственному развитию будущего ребенка;
  • фолиевая кислота (витамин В9) — защищает от преждевременных родов и позволяет успешно выносить ребенка положенные 9 месяцев.

При этом плоды киви помогают справляться с тошнотой и токсикозом, и улучшают гормональный фон беременной.

На более поздних сроках киви рекомендуется женщинам с пониженным уровнем гемоглобина. Также в составе фруктов содержится кальций, необходимый для укрепления костного скелета малыша.

Но употреблять разрешено не более 2 плодов в день (за 1-2 часа до основного приема пищи).

Киви: калорийность, польза и вред для организма человека, употребление при похудении

Для устранения запоров во время беременности рекомендуется промыть и очистить свежий киви, зеленое яблоко, чернослив и спелые абрикосы. Далее измельчить фрукты в блендере и употребить за час до сна.

Детям

Один свежий киви содержит аскорбинки больше, чем апельсин и другие цитрусовые. Поэтому полностью удовлетворяет потребности детского организма в витамине С. А входящие в состав фрукта витамины А и Е укрепляют иммунитет, и защищают малыша от вирусных и бактериальных инфекций.

Кроме того, киви полезен детям, страдающим сахарным диабетом и ожирением (т. к. улучшает процессы пищеварения и мягко очищает кишечник от накопленных токсинов).

С какого возраста можно давать киви ребенку? По мнению педиатров (так считает и доктор Комаровский), вводить киви в рацион безопасно, начиная с 3-летнего возраста. Это поможет избежать непредвиденной аллергической реакции и расстройств пищеварения.

Давать киви можно в виде цельных очищенных плодов, а также готовить из фруктов пюре и смузи. Рекомендуемая норма — по 1 свежему плоду 2 раза в неделю.

Киви: калорийность, польза и вред для организма человека, употребление при похудении

Фрукт противопоказан детям со стабильно низким артериальным давлением, имеющим склонность к аллергическим реакциям, а также при гастрите с повышенной кислотностью.

Больным сахарным диабетом

Свежие или сушеные плоды киви можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, но не выше установленной суточной нормы — 1-2 фрукта в день. Киви добавляют в салаты, запекают и готовят из него полезные смузи.

В случае передозировки возможны следующие побочные эффекты:

  • гипергликемия (резкое повышение содержания глюкозы в составе крови);
  • жжение во рту и изжога;
  • незначительная боль в желудке;
  • тошнота и рвота;
  • аллергические реакции, проявляющиеся в виде покраснения кожи, сыпи, слезотечения и т. д.

Хранение и срок годности

  • Киви: калорийность, польза и вред для организма человека, употребление при похуденииПравильно созданные условия способствуют хранению свежих плодов киви до 3 месяцев.
  • Так, держать фрукты рекомендуется при температуре от +10 до +15 градусов (в сухом виде и без резких температурных скачков).
  • Мытые плоды хранятся не более 2 недель в холодильнике, при комнатной температуре — не более 4-5 суток.
Читайте также:  Какие фрукты можно есть при похудении?

Недозревшие киви рекомендуется держать на солнце, предварительно обернув каждый фрукт бумажной салфеткой. При этом плоды необходимо периодически переворачивать на другую сторону.

Киви для похудения — отзывы и полезные свойства

Вы считаете, что похудение возможно только на каше и воде? Или при помощи изнуряющих физических нагрузок? Это ошибочно. Диета должна быть сбалансированной, чтобы человек не испытывал чувство голода и ухудшение самочувствия. А вот можно ли включать в рацион фрукты, к тому же еще и экзотические. Например, во многих странах используется спелый киви для похудения.

Специалисты в области диетологии утверждают, что этот зеленый фрукт поможет избавиться от лишних килограммов без особых усилий. Секрет в том, что киви запускает процесс расщепления жира в тканях и способствует похудению. Это происходит благодаря быстрому обмену веществ и нормализации белкового обмена. Помимо того, фрукт способен существенно снизить уровень холестерина.

Полезный киви

Польза киви не нуждается в доказательствах, 100 г. продукта содержит всего 60 ккал. Витаминный комплекс представлен элементами группы В, Е, РР, А, С, также в нем содержится бета-каротин. Плод богат клетчаткой, железом, магнием и пектинами.

Шкурка витаминного фрукта содержит антиоксиданты, которые эффективно сжигают калории. Именно поэтому худеющим рекомендуется употреблять киви с кожурой, но предварительно очистив ее от волосинок. Кроме того, зеленый плод, именуемый также китайским крыжовником, имеет приятный кисловатый вкус и легкий аромат.

На этом его полезные свойства для похудения не ограничиваются. Киви может:

  • вывести из организма шлаковые массы, токсины и другие вредные вещества;
  • ускорить обменные процессы между клетками и тканями;
  • наладить процесс пищеварения;
  • снизить вредный для организма холестерин.

Фрукт содержит витамин С, которого, по мнению ученых, в нем больше, чем в апельсине. Аскорбиновая кислота повышает жиросжигательную способность организма, помогает выработке ферментов.

Какие еще известны свойства киви для процессов похудения? В одном спелом плоде содержится около 2 г. пищевых волокон, которые насыщают организм и вызывают чувство наполненности желудка. Также в нем присутствует калий, выводящий лишнюю воду из тканей, тем самым вызывая потерю веса.

Кроме этого, польза киви заключается еще в таких моментах:

  • Помощь сердцу. Регулярное употребление зеленых плодов является профилактикой возникновения тромбов и вредного жира триглицерида.
  • Антиоксиданты помогут продлить молодость. Содержащийся во фрукте витамин С омолаживает кожу, разглаживает морщины.
  • Укрепление иммунитета. Все тот же витамин С обеспечит защиту иммунной системы, а также предотвратит появление раковых клеток.

Из вышесказанного следует, что полезный зеленый фрукт нужен и важен в вопросах избавления от жировых накоплений. Его можно кушать как самостоятельное блюдо, в составе фруктовых салатов или в дополнении с йогуртом. Но все же желательно употреблять плоды с кожурой для похудения.

Противопоказания

Множество худеющих женщин уже испытали на себе эффект от употребления мохнатого фрукта. Однако можно ли всем есть киви при похудении?

Некоторые представительницы прекрасного пола предпочитают использовать фрукт для монодиеты, чтобы немного подкорректировать фигуру перед мероприятием. Как известно, зеленый плод относят к фруктам аллергенам, поэтому перед употреблением нужно провести небольшой тест на выявление аллергической реакции.

Использовать киви для быстрого похудения категорически противопоказано людям:

  • с больным желудком, язвой или гастритом;
  • при приеме антибиотиков и БАДов;
  • аллергикам.

Не рекомендуется одновременно кушать свежий плод и его экстракт, ведь такая смесь может быть отторгнута организмом.

Чем полезен этот фрукт для похудения, вам теперь известно, а вот как правильно употреблять киви для рациона худеющего — читайте далее.

Киви: калорийность, польза и вред для организма человека, употребление при похудении

Как принимать для снижения веса

Мохнатый фрукт используется для борьбы с лишним весом и для организации правильного питания. По этой причине нельзя использовать его для длительных монодиет и разгрузочных дней. Специалисты по диетологии считают, что полезно употреблять киви перед обедом, но не больше 2 штук. Также следует прислушаться к таким советам:

  • Кушать плоды в шкурке не рекомендуется людям с гастритом и язвой, поскольку это может оказать раздражающее действие на желудок.
  • Более полезен для похудения желтый киви.
  • Совместно с мохнатым плодом можно употреблять авокадо, что оказывает благотворное действие для женского организма.
  • Киви — фрукт, который влияет на пищеварение, ускоряя его. Поэтому кушать его нужно за 30 минут до трапезы, или через 2 часа после обеда.
  • Для употребления подходят спелые фрукты, которые не способны вызвать раздражение желудка.
  • Киви не должно храниться в холодильнике, поскольку может потерять все полезные вещества.
  • Полезен фрукт только в свежем виде. Термообработка лишит его большинства витамин и микроэлементов.

Употребление китайского крыжовника до еды уменьшает чувство голода и активизирует процесс сжигания калорий. А вот киви после еды поможет устранить чувство тяжести в желудке, вздутие и отрыжку.

Диетологи говорят о пользе зеленого фрукта, если кушать его перед сном. Киви на ночь для похудения способствует очищению организма, заглушает чувство голода и выводит накопившиеся шлаки в кишечнике. Все эти аспекты очень важны в борьбе с лишним весом. Киви: калорийность, польза и вред для организма человека, употребление при похудении

Жиросжигающие напитки и блюда

Употреблять зеленый плод можно не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве различных коктейлей из киви для похудения.

Пить витаминную смесь можно в качестве перекуса, на ланч или после приема пищи. Наибольшей популярностью пользуется рецепт на основе кефира. Он подойдет для разгрузочных дней. В качестве добавок можно использовать низкокалорийные фрукты и ягоды. Восторженные отзывы похудевших подтверждают эффективность витаминного напитка.

Киви и кефир

Рецепт приготовления коктейля очень прост.

Ингредиенты:

  • стакан нежирного 1% кефира;
  • киви в количестве 1 шт.

Приготовление:

  1. Плод очистить от кожуры, разрезать на дольки или небольшие кусочки и выложить в блендер. Взбивать киви нужно в течение пары секунд.
  2. Переложить массу в стакан и залить кефиром, перемешать. Для большей эффективности можно использовать лимон. Необходимо выжать из спелого плода сок и добавить к готовому коктейлю. Лимон и киви способствуют быстрому избавлению от лишних калорий и активизируют процессы обмена веществ.
  3. Витаминный коктейль можно украсить веточкой мяты, которая придаст ему тонкий аромат.

Кефир с киви для похудения относится к самым популярным рецептам полезных жиросжигающих напитков.

Смузи из китайского крыжовника

Любимцем многих девушек является смузи с киви, который имеет приятный аромат и минимальное количество калорий. Готовить его очень просто.

Ингредиенты:

  • киви — 1 шт.;
  • корень имбиря — 2 г.;
  • мед — 0.5 ч. л.;
  • стакан зеленого несладкого чая.

Приготовление:

  1. Все необходимые компоненты нужно переложить в чашу блендера и тщательно взбить.
  2. Полученный напиток перелить в красивый стакан и украсить мятой.

Смузи из киви для похудения не должны использоваться в качестве дополнительного питания. Они могут заменить полноценный завтрак или выступить как легкий ужин. Кроме зеленого крыжовника в напиток можно добавить половинку яблока, грейпфрута или горсть клубники. Эти компоненты внесут новую нотку вкуса в привычный смузи.

Коктейль из киви поможет избавиться от лишних калорий вкусно и результативно. Наилучший эффект поможет получить регулярное занятие спортом и соблюдение принципов здорового питания.

Ледяной двухслойный смузи: видеорецепт

Творог и киви

Еще один, не менее популярный рецепт, творог с киви. Этот десерт считается низкокалорийным, благодаря использованию обезжиренного творога.

Нам понадобится:

  • горстка изюма;
  • 100 г. творога;
  • 1 шт. киви;
  • 0.5 ч. л. меда.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешать и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
  2. Запекать нужно примерно 20 минут, до появления золотистой корки.

Кушать полезное блюдо можно на завтрак или ужин, без боязни употребить лишние калории.

Разгрузочные дни

Вам нужно срочно подтянуть животик или уменьшить в объеме талию? Готовитесь к важному корпоративу? В таком случае вам поможет разгрузочный день на киви.

  • Принцип его проведения заключается в употреблении 1 кг. зеленых плодов в течение дня. Фрукты можно разделить на 8 приемов пищи.
  • Строго запрещается кушать любую другую пищу и пить чаи, соки.
  • Во время разгрузки можно приготовить смузи или коктейль с киви на кефире для похудения, но только один раз на завтрак или ужин.
  • Обязательным условием похудательного дня является достаточное потребление жидкости. Дело в том, что зеленый крыжовник создает кислую среду в организме, а для нормализации естественной среды необходима вода. Достаточный объем — 2 литра в сутки. Лучше всего использовать очищенную негазированную воду.

Помимо пользы для похудения, разгрузочный день очистит кишечник и приведет в порядок пищеварительную систему. Кроме этого, он нормализует работоспособность почек и печени. Киви: калорийность, польза и вред для организма человека, употребление при похудении

Отзывы врачей и худеющих

Диетологи всего мира заявляют о пользе киви, как для организма, так и для похудения. Это связано с его низкой калорийностью и большим содержанием необходимых витаминов. Однако слишком увлекаться таким рационом не следует из-за низкой калорийности основного продукта.

Отзывы врачей, касательно диеты, в основном положительные, однако, все же не стоит забывать об имеющихся противопоказаниях и возможных побочных проявлениях.

Не рекомендуется соблюдать диету людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом или страдают авитаминозом. В таком случае, возможны осложнения со здоровьем, слабость.

Девушки с радостью рассказывают о своих результатах похудения на киви, полезные свойства которого безграничны, размещая восторженные отзывы в интернете:

Обожаю киви. Часто заменяю им один из приемов пищи. Так я успешно контролирую свой вес. Время от времени провожу на этом фрукте разгрузочный день. Теряю около килограмма за сутки. Люблю готовить витаминные коктейли из киви и заменять ими ужин. Это помогает мне худеть. Благодаря таким ужинам я за месяц уже потеряла почти 5 килограммов. Отличный вариант для похудения. Однако при гастрите следует быть осторожной. У меня от увлечения киви появились боли в желудке. Пришлось от него отказаться. Киви: калорийность, польза и вред для организма человека, употребление при похудении

В целом, похудение с помощью киви оказывает благоприятное воздействие на организм, очищая его. За один разгрузочный день можно избавиться от 1 кг. лишнего веса.

Киви – польза, вред, состав и калорийность

Рассмотрим любимы многими фрукт киви, необычный внешне и вкусный внутри с кисло-сладким вкусом, полезные свойства киви и противопоказания к применению, а также состав плодов киви и калорийность.

Состав и калорийность плодов киви

В основном плод киви состоит из воды, имеет среднюю массу 100 грамм, в нем содержится около 10% углеводов и немного белков (1%) и жиров (не более 1%).

Читайте также:  Как повысить аппетит у взрослого человека и набрать вес?

За необычным видом киви скрывается целая сокровищница полезных витаминов (А, С, В1, В2, В3, В6, В9, Е) и минералов (кальций, калий, магний, фосфор, цинк, железо, марганец, алюминий). Не мало в киви и клетчатки, фруктозы и глюкозы, при этом плоды киви низкокалорийные.

Калорийность киви = 61 ккал.

Интересный факт о киви: родиной данного плода является Китай, при этом первоначальные «дикие» киви были маленьким (почти в 3 раза меньше современных плодов), поэтому киви еще называют китайский крыжовник. В наше время наибольшими производителями киви (страны, в которых выращивают данный фрукт) являют Китай, Италия и Новая Зеландия.

Одной из интересных отличительных особенностей киви от других подобных фруктов является способность сохранять все полезные свойства в любом виде (после обработки, сушеные), поэтому ниже рассмотрим, какая польза от киви для организма человека, а также какие лечебные свойства у плодов киви.

Статья по теме: как выбрать спелые киви.

Полезные свойства киви для организма человека

  1. В спелых плодах киви высокое содержание витамина С (даже больше, чем в популярных цитрусовых и красном болгарском перце), поэтому они очень полезны для защиты иммунитета от вирусов и бактерий, а также пополнения запасов организма человека данным витамином.

  2. Из-за высокого содержания калия, киви полезны для людей, страдающих гипертонией (киви понижает артериальное давление).
  3. Одним из полезных свойств киви является способность выводить соли из организма человека, что способствует профилактике появления камней в почках.

  4. Китайский крыжовник полезен и для желудка, он помогает избавиться от неприятной тяжести в желудке при чрезмерном переедании. Также его включают в рацион при диетах и его плоды полезны при излишнем весе (сжигают жиры и насыщают организм клетчаткой).

  5. Набор полезных микроэлементов и витаминов в составе киви помогают укрепить нервную систему, оставаться в тонусе и бороться с плохим настроением и депрессией.
  6. Наличие в киви большого количества антиоксидантов помогает очистить организм от шлаков и вредных веществ.
  7. Киви – верный помощник для вывода излишков холестерина из организма.

  8. Необычное полезное свойство плодов киви – предотвращение появления седых волос на голове.
  9. Киви будет полезен людям, болеющим сахарным диабетом.

  10. Киви обладает антисептическими, омолаживающими, увлажняющими и питательными свойствами для кожи, поэтому широко используются девушками и женщинами для приготовления масок для тела и для лица.

Киви полезны женщинам, мужчинам и детям, помогают зарядить организм большим набором полезных веществ и витаминов, но не каждый знает, что киви полезно кушать с кожурой, так как она обладает еще большими полезными качествами для организма человека.

Польза кожуры киви для здоровья человека

Можно ли есть киви с кожурой? Однозначно да! В кожуре киви содержится много антиоксидантов (почти в 3 раза больше, чем в мякоти плода), которые помогают организму бороться с бактериями, выводить из организма вредные вещества. Не менее полезными свойствами кожуры киви являются ее антисептические свойства, а также слабительный эффект (кожура плодов киви будет полезна при запорах).

Как правильно кушать киви с кожурой: для этого необходимо всего лишь помыть плод, и ножом (или другим специальным прибором) аккуратно сбрить волоски, после чего можно еще раз помыть и спокойно кушать.

Польза киви для организма женщины (при похудении, беременности)

Польза киви при похудении известна многим диетологам и женщинам уже длительное время. Полезные вещества, содержащиеся в киви помогают расщеплять жиры, а также лучше усваиваться повседневной пище. Рекомендуется кушать 1 киви через полчаса после еды, чтобы она хорошо усваивалась и расщеплялась, при этом жиры не задерживались и выводились из организма.

Киви полезны беременным женщинам, благодаря высокому содержанию полезных витаминов и микроэлементов, они помогают поддерживать иммунитет матери и будущего ребенка, но необходимо знать меру в употреблении данного фрукта в период беременности, так как он может вызывать аллергические реакции в организме будущей мамы.

Как уже было написано ранее, киви используют в косметологии при приготовлении полезных масок. Полезные вещества из киви помогают предотвратить образование мелких морщин, питают и омолаживают кожу.

К примеру, можно использовать такой рецепт маски для лица на основе киви: перетираются в пюре чищенные бананы и киви в равных пропорциях, добавляется чайная ложка творога, все тщательно перемешивается и наносится на кожу лица на 20 минут, после чего смывается теплой водой. В самой простой версии маски из киви, берется просто перетертая мякоть и наноситься на кожу минут на 15-20, после чего также смывается обычной теплой водой.

Польза киви для мужчин

Кроме основных полезных свойств, перечисленных выше, киви полезно для мужчин, как афродизиак (повышает половую активность), является профилактическим средством для образования рака простаты. Плоды киви способствуют укреплению сосудов, мышц и нервной системы у мужчин.

Вред киви и противопоказания к применению

Среди противопоказаний киви можно выделить индивидуальную непереносимость данного фрукта, а также:

  • Возможность появления аллергических реакций из-за высокого содержания витамина С.
  • Киви вреден для людей в проблемами с желудком (язва желудка, гастриты с повышенной кислотностью).
  • Не рекомендуется кушать киви людям, у которых проблема с почками.
  • Не желательно употребление плодов киви при диарее, так как киви сам по себе обладает слабительными свойствами.

Вред киви может принести и здоровому человеку, если не знать меру в употреблении, поэтому не стоит употреблять в пищу большое количество плодов в день.

Статья по теме: как правильно хранить киви в домашних условиях.

В заключение можно отметить, что польза и вред киви для организма человека известны уже многие года, при этому до сих пор ведутся исследования учеными по всему миру.

Зная полезные свойства киви, можно смело его использовать при ежедневном питании, как хороший источник витаминов и минералов, которые будут полезны взрослым и детям.

Свои отзывы о применении, лечебных и полезных свойствах киви оставляем в х к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Киви

Содержание статьи:

Фрукт киви, он же китайский крыжовник, несмотря на свое заморское происхождение, давно уже перестал быть чем-то экзотическим в наших странах. Плоды имеют большой запас витаминов и минералов.

Кроме кулинарии, они активно используются в косметологии и медицине. Фрукт продается практически во всех магазинах круглый год, а значит, дефицита в нем быть не может.

Самое время рассказать, чем же таким прославился киви и почему его стоит ввести в свой ежедневный рацион.

Научное название растения «китайская актинидия», которая считается представителем рода древовидных. Родина – Китай.

Многие из нас неоднократно задавались вопросом: киви – это ягода или фрукт? Наука относит плоды растения к ягодам. Мы же в быту привыкли называть их фруктами.

Торговцы вообще склоняются, что это определенный подвид цитрусовых. Поэтому на фруктовых прилавках апельсины и лимоны часто лежат рядом с киви.

Киви имеет овальную форму. Сверху покрыт тонкой коричневой кожурой, под которой спряталась сочная мякоть нежно-зеленого оттенка. Вкус – кисло-сладкий, иногда присутствует нотка земляники, банана, яблока, дыни, ананаса. Аромат – не выражен ярко. Средний вес – 45-95 грамм, он зависит исключительно от сорта. Самые крупные плоды достигают 150 грамм.

Где и как растет киви

Первоначально киви росли в Китае и имели определенные отличия от своего современного вида. Максимальный вес плода достигал 30 грамм, да и вкусовые качества были не такие уж и приятные.

В начале прошедшего столетия растение завезли в Новую Зеландию, где им заинтересовался селекционер Александр Эллисон. Несколько лет усиленного труда позволили ему превратить невкусные плоды в полноценный фрукт, вес которого уже стал достигать 150 грамм.

Свое название киви получили в честь одноименной птички, родиной которой как раз и является Новая Зеландия. Уж очень они похожи внешне.

В данный момент киви растет в стране на промышленном уровне. Большая часть плантаций сосредоточена на Северном острове в заливе Изобилия. Именно из Новой Зеландии делаются основные поставки киви по всему миру.

Со временем растение стали выращивать и в других субтропических странах. Плантации есть в Греции, Южной Корее, Таиланде, Чили, Израиле, Японии, Франции, Иране, Италии, на Африканском континенте.

Читайте также:  Планка для похудения

В России плантации киви можно встретить на Черноморском побережье Краснодарского края, в южной части Дагестана. В 2015 году свой первый урожай дала плантация в Украине в Одесской области, там фрукт выращивают по французской технологии, некоторые сорта выдерживают температуру до -28 градусов.

На плантациях растения высаживают ровными рядами. Внешне чем-то напоминают фруктовые сады. Плоды свисают гроздьями.

Виды киви

На сегодняшний день существует около 30 видов киви. Чтобы собрать урожай рядом должны расти женские и мужские деревья. Для 5-6 женских особей достаточно одного «мужчины».

Самые популярные сорта киви:

  1. Хейворд – это один из самых распространенных видов. Коричневые плоды имеют мякоть светло-зеленого цвета. Сладковатый вкус разбавлен легкой ноткой кислинки. Вес одного фрукта до 150 грамм. Урожай собирают в конце октября, при этом он хорошо сохраняется до нового города.
  2. Аббот – плоды грушевидной формы. Максимальный вес – 65 грамм. На кожуре присутствуют длинные волоски. Сочная мякоть имеет кисло-сладкий привкус.
  3. Аллисон – плоды по форме чем-то также напоминают грушу, но вот оттенок кожуры бурого цвета. Вес не превышает 42 грамма. Сочная мякоть имеет земляничный привкус. Сбор урожая – конец октября.

К мужским сортам, которые не дают урожай, относят – «Исай», «Бруно», «Матуа».

Состав киви

  • Эксперты отметили, что тропические плоды по количеству полезных компонентов превосходят грейпфрут и болгарский перец.
  • Витаминный состав киви (миллиграмм на 100 грамм продукта):

В одном плоде китайского крыжовника содержится 200% от суточной нормы витамина С. Следовательно, одной половинки будет достаточно, чтобы организм насытился этим элементом. В осенне-весенний период, фрукт станет отличной профилактикой простудам.

Минеральный состав киви (миллиграмм на 100 грамм продукта):

Примерно 84% одного плода приходится на воду. Соотношение белки/жиры/углеводы – 1:1:10.

Польза киви

Исходя из богатого витаминного состава, с уверенностью можно сказать, что киви приносит большую пользу нашему организму:

  1. Сердечно-сосудистая система. Фрукт способен улучшить состояние сердечных мышц, понизить уровень холестерина, укрепить стенки сосудов, привести артериальное давление в норму, повысить иммунную защиту. Киви необходимо ввести в рацион, если наблюдается задержка жидкости, сердечная недостаточность, артериальная гипертензия или атеросклероз.
  2. Иммунная система. Антиоксиданты, входящие в состав, помогают бороться с инфекциями. Регулярное употребление фрукта способно не только замедлить старение организма, но и уменьшить рост опухолей. Рекомендуемая суточная доза – 1-2 шт.
  3. Пищеварительная система. Киви способствует устранению тяжести в желудке, улучшает пищеварения, служит профилактикой отрыжки и изжоги, улучшает усвоение питательных веществ.
  4. Нервная система. Продукт положительно сказывается на центральной нервной системе, повышает стрессоустойчивость, поддерживает активность.
  5. Дыхательная система. Киви хорошо зарекомендовал себя во время активности вирусных инфекций. Он способен уменьшить кашлевой рефлекс, устранить заложенность носа и ускорить выздоровление.

В числе других полезных свойств киви:

  • профилактика онкологии;
  • борьба с малокровием;
  • улучшение работы почек и печени;
  • выведение алкоголя;
  • профилактика геморроя.

Вред киви

У киви действительно много полезных свойств, но есть и те, которые могут причинить вред организму:

  • отечность;
  • аллергия – проявляется в виде дерматита, ранок на слизистой полости рта, кожными высыпаниями;
  • диарея;
  • развитие гастрита;
  • нарушение работы поджелудочной железы.

Киви для похудения

Многие диетологи считают, что зеленый фрукт позволит избавиться от лишних килограмм без каких-либо усилий. Весь секрет заключается в способности продукта запускать процесс расщепления жиров, который и будет способствовать снижению веса. Кроме этого, киви усиливают обмен веществ, нормализуют белковый обмен и понижают уровень холестерина.

Киви для похудения советуют кушать вместе в кожурой. В кожице содержатся антиоксиданты, способствующие снижению калорий. На начальных этапах диеты киви помогает в выведении шлаков и очищении организма.

Фрукт подходит не только для диеты, но для организации правильного питания. Худея с его помощью, не нужно прибегать к продолжительным монодиетам и разгрузочным дням, иначе только навредите организму. Профессионалы в сфере диетологии отмечают, что правильней всего плоды кушать перед обедом. Максимальное количество – 2 шт.

Также следует обратить внимание на следующие моменты:

  • людям с гастритом и язвой употреблять киви можно только без кожуры, так как она способна раздражать желудок;
  • самым эффективным в борьбе с лишним весом считается киви желтого цвета;
  • фрукт разрешают употреблять совместно с авокадо;
  • учитывая, что киви ускоряет пищеварение, кушать его стоит либо за полчаса до еды, либо спустя 2 часа после;
  • отдавайте предпочтение спелым плодам, риск раздражения кишечника сведется к минимуму;
  • в холодильнике фрукт теряет все свои положительные свойства, хранить его стоит при комнатной температуре;
  • лучше всего кушать свежие плоды, без термической обработки.

Чтобы устранить чувство голода, китайский крыжовник нужно скушать до основного приема пищи. После трапезы он будет способствовать уменьшению чувства тяжести и вздутия. Употребление киви перед сном поможет очистить организм и вывести шлаки.

Чтобы немного уменьшить живот и подтянуть талию можно устроить разгрузочный день на киви:

  1. В течение дня нужно съест 1 килограмм плодов, разделив их на 8 приемов пищи.
  2. Нельзя кушать никакие другие блюда, пить сок или чай.
  3. Разрешается один раз приготовить коктейль или смузи из китайского крыжовника и кефира.
  4. За день стоит выпить не менее 2-х литров воды, которая также будет способствовать очищению организма.

Киви при беременности

Женщины, которые ожидают рождение малыша, нуждаются в дополнительных витаминах и минералах.

Даже при беременности киви оказывает положительное воздействие на организм:

  1. Калий, входящий в состав, способствует улучшению работы сердца, успокаивает.
  2. Наличие йода служит отличной профилактикой врожденных патологий крохи. Компонент «заботиться» о щитовидной железе.
  3. Является профилактикой запоров.
  4. Уменьшает чувство тяжести в желудке и избавляет от изжоги – актуально для будущих мам.
  5. Насыщает малыша витаминами, что просто необходимо для правильного внутриутробного развития.
  6. Помогает формировать зубную и костную ткань плода.
  7. Улучшает кислородный обмен между тканями.
  8. Принимает участие в усвоении железа, что приводит к повышению уровня гемоглобина.
  9. Защищает и вирусов и инфекций.

Злоупотреблять киви во время беременности не стоит, но ввести его в свой ежедневный рацион в незначительном количестве нужно. Кроме вышеперечисленного, он будет способствовать правильному развитию нервной трубки плода и работе костного мозга.

Как чистить киви

Почистить киви не составит никакого труда. Сам процесс будет чем-то похож на процесс очистку картофеля. Необходимо взять короткий нож или специальный нож для фруктов и по спирали удались кожицу.

Как правильно есть киви

Существует несколько способов, как правильно есть киви:

  1. Необходимо очистить киви от кожуры и порезать на кусочки произвольной формы. Этот вариант используется чаще всего.
  2. Те, кто привык питаться по правилам этикета, могут разрезать продукт на две равные части и съесть его с помощью ложки, вычерпывая содержимое. Данный способ считается самым правильным.
  3. Плоды нужно разрезать на несколько кусочков. Затем надеть их на стакан нижней стороной (зацепит за кожуру) и выдавить содержимое в сосуд.

Многие задаются вопросом, можно ли киви есть с кожурой или без нее. Конечно, в классическом варианте мы привыкли очищать плоды. Но допускается их употребление вместе с кожицей, главное перед едой ее тщательно вымыть. В кожуре содержится большое количество витамином и питательных элементов.

Киви можно кушать как самостоятельный продукт, а можно совмещать с мясными блюдами или другой тяжелой пищей. Плоды китайского крыжовника отлично сочетаются с другими фруктами, зеленью, ягодами и молочными продуктами.

Разрешено употреблять киви в любое время суток. За 10-15 минут до завтрака он активирует свои жиросжигательные способности. За полчаса до обеда поможет улучшить пищеварение. А вечером позволит уменьшить калорийность ужина. Также фрукт является отличным вариантом для перекуса.

Калорийность киви

  1. Свежие плоды являются низкокалорийными, они отлично зарекомендовали себя для похудения, входят в состав меню многих диет.
  2. Однако калорийность киви меняется в зависимости от обработки фруктов:
  • свежий фрукт – 47 Ккал/100 гр.;
  • консервированное пюре – 47 Ккал/100 гр.;
  • сухофрукты – 253 Ккал/100 гр.;
  • цукаты – 70 Ккал/100 гр.;
  • свежевыжатый сок – 40 Ккал/100 гр.

Киви – это один из немногих фруктов, приобрести которые можно в течение всего года и при этом вкусовые качества его практически не будут отличаться.

Употреблять лучше спелые плоды, именно в них содержатся все необходимые витамины и микроэлементы.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector