Какая калорийность у кураги?

Во время диеты сладкого хочется особенно сильно — организм находится в состоянии стресса, источники серотонина, он же гормон радости, перекрыты, углеводы ограничены. Где искать материал для повышения работоспособности мозга и как бороться с унынием?

Пока часть диетологов настаивает на строгом контроле рациона, вторая разрешает баловать себя зефиром, мармеладом и сушеными фруктами. В последних хоть и не счесть калорий, зато витаминов с полезными микроэлементами столько же. Выясняем, допустимы ли сухофрукты при похудении, какие и в каких количествах можно включить в меню без вреда для фигуры.

Курага: калорийность, польза и вред для организма, употребление при похудении

«За» и «против» перекуса сушеными фруктами

В отличие от других видов сладкого, прошедшие дегидратацию (процесс сушки) фрукты содержат глюкозу, фруктозу и минимум сахарозы. И это хорошо.

Но в то же время и калорийность их увеличивается в несколько раз — из трех килограмм абрикос вы получите 100 грамм кураги.

На первый взгляд, с диетой эти страшные цифры не имеют ничего общего, если не вспоминать, что одновременно в организм попадает практически вся витаминная сетка, магний, кальций, железо, а сердце укрепляется для предстоящих кардионагрузок.

Курага: калорийность, польза и вред для организма, употребление при похуденииВыбирайте только качественные сладости

Да и 100 грамм съедать никто не заставляет (курага, кстати относительно некалорийна, 241 единица) — несколько плодов, чтобы заглушить чувство голода, подбодрить мозг и восполнить энергию вполне достаточно. И опять же решен вопрос бесконечной тяги к сладкому, когда ты грустный и на диете.

Еще один пунктом в защиту сухофруктов при похудении можно считать их натуральность — 0% красителей и химии при максимуме пользы.

Даже если вы не фанат инжира и чернослива, попробуйте съесть несколько плодов и запить стаканом воды: чувство голода в следующий раз напомнит о себе через пару часов.

Преимущественная часть дегидрированных фруктов, к счастью худеющих, обладают низким гликемическим индексом, а значит, являются правильными медленными углеводами, допустимыми при строгом режиме питания.

Курага: калорийность, польза и вред для организма, употребление при похуденииДля перекуса стоит выбирать сушеные фрукты с низким гликемическим индексом

Понятное дело, есть сухофрукты при похудении на ночь не стоит — сложные углеводы должны приходиться на первую половину дня. Стоит помнить и о том, что допустимой дневной нормой являются 30 г. Все, что свыше, — лишние калории и килограммы.

Совет: летом при наличии сушилки абрикосы, вишня, айва, слива и другие сезонные фрукты легко превратятся в натуральные десерты, приготовленные в домашних условиях.

Сухофрукты при похудении — какие можно и сколько в них калорий?

Рассмотрим Топ-10 самых популярных, содержание в них полезных веществ, баланс жиров, белков и углеводов, гликемический индекс и, разумеется, количество калорий.

Чернослив

  1. Калории — 240
  2. ГИ — 25
  3. Белки — 2,3
  4. Жиры — 0,7
  5. Углеводы — 57,5

Курага: калорийность, польза и вред для организма, употребление при похуденииПолезный чернослив

Как видно из списка выше, сушеным сливам мы говорим решительное «да». Помимо того, что чернослив давно заслужил славу борца за похудение и нормальную работу желудочно-кишечного тракта, его часто используют как слабительное средство при хронических запорах. Сухофрукт содержит пищевые волокна, стимулирующие перистальтику кишечника, витамины ряда А, В, С и органические кислоты, а также положительно влияет на состояние волос и зубов.

Курага

  1. Калории — 241
  2. ГИ — 30
  3. Белки — 3,4
  4. Жиры — 0,5
  5. Углеводы — 63

Курага: калорийность, польза и вред для организма, употребление при похуденииСладкая и питательная курага

Если чернослив — король сушеных десертов, то курага — их королева. Она восполняет запасы калия, магния и кальция, показана для профилактики заболеваний сердца, остеопороза. Укрепляет иммунную систему, улучшает волосы и зрение.

Сушеная вишня

  1. Калории — 290
  2. ГИ — 30
  3. Белки — 0
  4. Жиры — 1,5
  5. Углеводы — 73

Курага: калорийность, польза и вред для организма, употребление при похуденииСушеная вишня

Еще один полезный сложный углевод в нашей корзине. Содержит большое количество пектинов, способствует очищению кишечника от токсинов и шлаков, нормализации обменных процессов, является мощнейшим природным антиоксидантом.

Инжир

  1. Калории — 256
  2. ГИ — 40
  3. Белки — 0,7
  4. Жиры — 0,2
  5. Углеводы — 13,7

Курага: калорийность, польза и вред для организма, употребление при похуденииНезаменимый для похудения инжир

Сухофрукт богат витаминами, пектинами, дубильными веществами, медью и железом, при похудении чрезмерно увлекаться инжиром не стоит, но несколько штучек съесть можно. Он издревле использовался как средство избавления от запоров и лишних килограммов — благодаря своей высокой насыщаемости. При этом инжир является даром природы в буквальном смысле — выводит токсины, облегчает состояние при отравлениях, применяется для лечения простуды. Увы, страдающим сахарным диабетом он запрещен.

Совет: диета на инжире подразумевает замену ужина на три сушеных плода трижды в неделю. Чтобы он лучше усваивался, инжир предварительно на полчаса замачивают в воде.

Яблоки

  1. Калории — 231
  2. ГИ — 40
  3. Белки — 2,2
  4. Жиры — 0,1
  5. Углеводы — 35

Курага: калорийность, польза и вред для организма, употребление при похуденииЯблоки легко высушить в домашних условиях

15 грамм сушеных яблок в день — идеальный перекус. Сочетание витаминов А, И и PP улучшает работу мозга и качество крови, предотвращает анемию, ускоряет метаболизм и благодаря пектинам является своеобразным природным жиросжигателем.

Совет: пектины — вещества растительного происхождения, отвечающие за обмен веществ, нормальный уровень холестерина и перистальтику кишечника.

Финики

  1. Калории — 292
  2. ГИ — 103
  3. Белки — 2,5
  4. Жиры — 0,5
  5. Углеводы — 69,2

Курага: калорийность, польза и вред для организма, употребление при похуденииС финиками лучше повременить

Несмотря на восхитительные вкусовые качества, витамины разных групп и благотворное влияние на работу ЖКТ, к разряду сухофруктов, которые можно кушать при похудении, плоды финиковой пальмы причислять нельзя — их гликемический индекс находится за гранью нормы. Сами по себе финики считаются отличным антидепрессантом, стимулируют работоспособность, защищают от инфарктов и инсультов, но для активной фазы диетического режима питания не подходят. Лучше оставить их «на потом».

Изюм

  1. Калории — 264
  2. ГИ — 65
  3. Белки — 2,9
  4. Жиры — 0,6
  5. Углеводы — 66

Курага: калорийность, польза и вред для организма, употребление при похуденииИзюм используется для лечения множества заболеваний

Изюм тоже имеет массу полезных свойств и главное из них — большое количество йода, необходимое для правильного функционирования щитовидной железы. Спасибо скажут также волосы и кожа. Средний ГИ позволяет включать его в небольших количествах практически во все диеты.

Ананас

  1. Калории — 347
  2. ГИ — 55
  3. Белки — 0,4
  4. Жиры — 0,2
  5. Углеводы — 17,9

Ананас называют природным жиросжигателем

Количество калорий в вяленых ананасах, конечно, зашкаливает, но при этом они содержат много железа, марганца, фосфора и прочих минеральных солей. Эффективным жиросжигателем тропический фрукт считается благодаря ряду органических кислот и пищевых волокон. Как и сушеный виноград, он позитивно сказывается на работе щитовидки.

Относится ли он к разряду сухофруктов, допустимых при похудении? Можно или нет включать его в меню диетических перекусов? Скорее да, чем нет, но количество не должно превышать одного-двух колечек в день.

Вяленая клюква

  1. Калории — 308
  2. ГИ — 25
  3. Белки — 0,07
  4. Жиры — 1,4
  5. Углеводы — 83

Вяленая клюква

Высушенные ягоды в правильном питании применяются часто — их добавляют в мюсли, запеканки, овощные рагу, гарниры и каши, готовят морсы, компоты и витаминные чаи. Существует даже целая диета на основе клюквы: перед завтраком вы выпиваете стакан компота без сахара. Такой напиток повышает выделение желудочного сока, выводит лишнюю жидкость и ускоряет процессы пищеварения.

Хурма

  1. Калории — 274
  2. ГИ — 45
  3. Белки — 1,71
  4. Жиры — 0,59
  5. Углеводы — 59

Сушеная хурма

Можно? Да.

Сушеная хурма не только аппетитно выглядит, но и снижает уровень сахара в крови, укрепляет и очищает сосуды, повышает гемоглобин, что бывает особенно важно, когда нужно придерживаться строгой модели питания.

По мнению медиков, фрукт оказывает положительное влияние на женский гормональный фон и замедляет процессы старения. Его можно добавлять в каши, диетическую выпечку и витаминные смузи.

Как правильно есть сухофрукты при похудении?

Правил немного и они предельно просты: однозначно не на ночь и не на голодный желудок. Риск превысить норму слишком высок. Выбирайте продукты с низким и средним ГИ, не делайте из них миксов, чтобы не увеличивать калорийность, и не покупайте сразу слишком много — рука будет бесконечно тянуться за еще одной штучкой до окончания пакета.

В летнюю пору, когда есть возможность выбора между свежими фруктами (теми же сливами и абрикосами) и их обезвоженными родственниками, отдавайте предпочтение первым. Оставьте концентрат для зимних перекусов, когда, кроме цитрусовых и яблок, на полках магазинов выбирать особенно не из чего.

Читайте также:  Быстрые и эффективные овсяные диеты для похудения

Каша с сухофруктами — классика жанра

Совет: высушенные фрукты также станут прекрасным дополнением к утренней овсянке и гречке, а кефирный коктейль с их добавлением приглушит чувство голода и очистит организм.

Бывают ли диеты на основе высушенных фруктов?

Диеты бывают разные — мы уже рассказывали и о банановой, и о творожной, и о ленивой, приводили тысячу и один вариант сбросить нажитое непосильной едой. Так что сухофрукты при монопохудении тоже допустимы и обещают о-го-го-какие результаты — целый килограмм в день.

При этом рацион состоит из 150 г любых орехов и 300 г смеси сушеных фруктов, которые делятся на 5 приемов пищи и запиваются водой или чаем без сахара. Голодным, конечно, не останешься, но если посидеть на такой оригинальной диете несколько дней, желудок с кишечником едва ли скажут «спасибо».

Коктейли с высушенными фруктами и питательны, и полезны

Более реалистичным вариантом использования сухофруктов при похудении и для очищения кишечника, о чем свидетельствуют отзывы в сети, считается следующий рецепт: прокручиваем через мясорубку по 100 г чернослива, инжира и кураги, заливаем настоем из стакана кипятка и 50 г травы сенны. Состав принимаем по столовой ложке перед сном. За первую неделю очищения вы можете потерять до двух кило.

Как видите, с разумными сладостями диета может быть не мучительным испытанием, а вполне вкусным и полезным. Главное — во всем знать меру и не перебарщивать с калориями.

Источник

Можно ли есть курагу при похудении, ее калорийность и советы для худеющих

Употребление сухофруктов во время диеты помогает отказаться от сладостей и насытить организм витаминами. При этом курага для похудения считается весьма неоднозначным продуктом. Она содержит большое количество ценных компонентов, но при этом включает много калорий.

Курага: калорийность, польза и вред для организма, употребление при похудении

Состав кураги

Этот продукт представляет собой сушеные половинки абрикосов, из которых предварительно была удалена косточка. Щадящий принцип приготовления сухофруктов помогает сохранить в них максимум ценных веществ.

Сушеные абрикосы содержат белки, жиры и углеводы. Также в их составе имеются такие компоненты:

  • органические кислоты;
  • каротиноиды;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • витамины группы В;
  • растительные волокна;
  • витамин РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор.

Это далеко не полный список ценных ингредиентов. Отзывы о калорийности кураги при похудении говорят о том, что в 100 г продукта присутствует 233 ккал. При умеренном потреблении эти сухофрукты не принесут вреда фигуре.

Польза кураги для организма

Многочисленные отзывы о кураге для похудения свидетельствуют о ее пользе для здоровья. Этот продукт помогает добиться таких результатов:

  1. Нормализовать баланс гормонов. Продукт помогает улучшить состояние женщины во время климакса, менструации, беременности. Компоненты сушеных плодов помогают справиться с токсикозом.
  2. Улучшить психоэмоциональное состояние. Продукт улучшает настроение, снижает последствия стрессов, справляется с бессонницей.
  3. Активизировать выведение шлаков и токсинов из организма. Это помогает справиться с отеками и лишним весом. Также продукт используют для профилактики воспалений мочевыводящих протоков.
  4. Стимулировать кишечную перистальтику. Это поможет избежать появления запоров. Особенно эффективно применять курагу при похудении в период беременности.
  5. Улучшить пищеварительные функции. Благодаря этому пища лучше усваивается.
  6. Снизить содержание холестерина в сосудах. Также продукт способствует повышению эластичности сосудистых стенок.
  7. Активизировать функции головного мозга и повысить трудоспособность.
  8. Сделать сердце более выносливым. Продукт способствует нормализации параметров артериального давления.
  9. Сделать кости и зубы прочнее. Также курага благоприятно отражается на состоянии волос и ногтей.
  10. Увеличить параметры гемоглобина. Это способствует повышению насыщения тканей кислородом и стимулирует метаболизм.
  11. Остановить развитие атипичных клеток.
  12. Укрепить иммунную систему.

Можно ли кушать курагу при похудении: польза и вред

Продукт считается достаточно калорийным, потому многие люди отказываются включать его в диетический рацион. Так можно ли есть курагу при похудении? Большинство диетологов разрешает использовать немного этого продукта при составлении меню.

https://www.youtube.com/watch?v=CBZxXVsELOY

Тем более что употребление кураги при диете помогает добиться таких результатов:

  1. Быстро и надолго насыщает. Это помогает избавиться от чувства голода и избежать переедания.
  2. Способствует очищению кишечника от всего лишнего. Этот эффект достигается за счет легкого слабительного действия.
  3. Улучшает пищеварительные функции. При правильном функционировании пищеварительных органов основная часть жиров и углеводов тратится на расход энергии, а не скапливается в организме.
  4. Помогает справиться с отеками. Они делают полную фигуру еще более одутловатой.
  5. Насыщает организм глюкозой. Это помогает справиться с тягой к сладостям и избежать срыва со строгой диеты.
  6. Улучшает настроение, помогает справиться с повышенной нервозностью и раздражительностью. Такие симптомы нередко сопровождают серьезные ограничения в питании.
  7. Заряжает жизненной энергией. Это связано с содержанием углеводов. Продукт помогает нормально переносить физические нагрузки и вести здоровый образ жизни.

При этом употребление кураги для похудения может привести и к отрицательным последствиям. При включении этого продукта в рацион есть риск попадания в организм токсичных консервантов. Для обработки сухофруктов часто применяют диоксид серы. Этот компонент применяется для придания плодам привлекательного желтого оттенка.

При длительном употреблении плодов вредное вещество накапливается в организме. Как следствие, есть риск появления аллергических реакций или развития астмы. Также существует вероятность токсического поражения легких и бронхов.

Высокая калорийность кураги при похудении может принести вред. Однако побочные эффекты возникнут лишь при неумеренном потреблении этого продукта. Помимо увеличения массы тела, есть риск таких последствий:

  • диарея;
  • метеоризм;
  • приступообразные боли в желудке.

Также стоит учитывать, что продукт имеет немало противопоказаний. Чтобы понять, можно ли курагу на диете, стоит проконсультироваться с врачом. Это поможет избежать нежелательных последствий для здоровья.

Курага: калорийность, польза и вред для организма, употребление при похудении

Правила употребления кураги

Чтобы избежать увеличения веса, нужно знать, сколько можно есть кураги при похудении. Суточная норма продукта составляет не больше 5-6 крупных плодов. Если превысить это количество, есть риск увеличения массы тела.

Если устраивать каждую недель разгрузочный день на сухофруктах или заменять сушеными абрикосами 1 прием пищи, в течение недели удастся избавиться от 5 кг. При этом нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Курагу запрещено комбинировать с углеводами, которые легко усваиваются. Ее нельзя класть в каши быстрого приготовления, если на упаковке не указано, что они цельнозерновые. Также не стоит сочетать сухофрукты с медом.
  2. Запрещено употреблять сушеные абрикосы в качестве десерта после основного приема пищи. Этот продукт является плотным перекусом. Он не может играть роль легкого десерта.
  3. Сухофрукты лучше всего сочетаются с жирами и белковыми продуктами. Особенно полезны дополнения в виде жирной пищи. Они помогают усваивать жирорастворимый витамин А, который в большом количестве присутствует в кураге. Также стоит учитывать, что комбинация сухофруктов с орехами обеспечивает организм большим количеством энергии. Потому перед употреблением такой смеси стоит продумать физические нагрузки.
  4. Сушеные абрикосы можно взять с собой в том случае, если нет возможности для полноценного обеда. Они обеспечат организм энергией.

Разгрузочный день на кураге

Чтобы избавиться от лишнего веса, можно устраивать разгрузочные дни на сушеных абрикосах. Также существуют эффективные диеты с использованием этих плодов. Это позволяет каждому человеку выбрать оптимальный вариант.

Если нужно сбросить пару килограммов за день или очистить кишечник от вредных веществ, можно использовать разгрузочный день. Такую систему питания разрешается применять с интервалом 10 или 15 суток.

https://www.youtube.com/watch?v=U79Xn0m8QxE

Есть 2 варианта разгрузочных дней. В первом случае в сутки можно съесть максимум 300 г сухофруктов. Их нужно разделить на 3 основных приема пищи – по 100 г. Если соблюдаются принципы дробного питания, стоит употреблять по 60 г кураги 5 раз в день.

Каждый фрукт необходимо медленно и тщательно жевать. Помимо кураги, запрещено употреблять любую твердую пищу. При этом можно пить неограниченное количество чистой воды. Чтобы усилить слабительное действие и добиться более выраженной детоксикации, утром необходимо сделать клизму.

Второй вариант разгрузки требует определенной подготовки. Для этого накануне нужно взять 200 г плодов и залить 1 л горячей воды. Оставить на ночь, а с утра – процедить. Есть сухофрукты в течение дня небольшими порциями. Настой необходимо выпить.

Благодаря применению разгрузочных дней удается улучшить работу организма, вывести избыток жидкости и избавиться от шлаков и токсических веществ. Систематическое проведение разгрузки помогает держать вес под контролем и оставаться в прекрасной физической форме.

Читайте также:  Как похудеть за месяц?

Эффективные диеты с использованием кураги

Курага вполне может стать частью диетического рациона. При этом существует несколько действенных вариантов избавления от лишнего веса.

Монодиета

Если разгрузочный день на кураге не привел к нежелательным последствиям для здоровья, можно садиться на монодиету. Она длится 3 дня и подразумевает такой же рацион, что и при проведении разгрузки.

Если возникает сильное чувство голода, дополнительно в меню можно включить 1 зеленое яблоко и 1 стакан нежирного кефира. Такая схема питания помогает избавиться от 4-5 кг.

Диета на неделю

В этом случае за день запрещено съедать такое большое количество кураги. Это связано с тем, что основные приемы пищи включают и другие продукты. В основе меню должна присутствовать белковая пища. Предпочтение стоит отдавать яйцам, курице, молоку. Также в рацион нужно включать сложные углеводы – крупы. Не менее важны и полезные жиры – масла, орехи, рыба.

Важно, чтобы суточная калорийность рациона не превышала 1500 ккал. В день можно употреблять 100 г кураги. Ее нужно есть каждый день. При этом схемы могут отличаться. Так, разрешается съедать по 50 г сухофруктов на второй завтрак и полдник. Также допустимо есть по 20 г плодов после каждого приема пищи.

Такой режим питания можно соблюдать не больше 1 недели. В противном случае есть риск опасных последствий для здоровья.

Курага: калорийность, польза и вред для организма, употребление при похудении

Диетические блюда из кураги

Чтобы избавиться от лишних килограммов, стоит готовить из кураги специальные диетические блюда:

  1. Напиток из кураги. Для его изготовления рекомендуется взять 200-300 г сушеных плодов и залить горячей водой. Затем измельчить до состояния пюре. После этого влить в состав 500 мл персикового или абрикосового сока. Полученный напиток стоит принимать в течение дня, разделив его на 3 приема пищи. Другие продукты в этот день запрещены.
  2. Коктейль из кураги. Чтобы сделать этот полезный напиток, нужно взять 5 плодов и залить горячей водой. Затем измельчить и добавить к фруктам по 100 мл кефира и виноградного сока. Также можно положить немного ванилина. Напиток стоит употреблять по утрам.
  3. Курага с творогом. Для начала нужно взять 5 сушеных абрикосов, залить горячей водой и измельчить. Затем распарить 2 столовых ложки овсянки и смешать с курагой. К полученной массе добавить 50 г нежирного творога. Полученной смесью можно заменить завтрак или обед.

Курагу можно употреблять как самостоятельный продукт или добавлять в сложные блюда. Сухофрукты отлично дополняют овощные салаты и супы-пюре. Их можно использовать для приготовления вкусного и полезного компота. При этом важно отдавать предпочтение качественным плодам, которые не обработаны вредными химическими элементами.

Противопоказания и побочные эффекты

Курагу запрещено употреблять при таких нарушениях:

  1. Хронические патологии пищеварительных органов. К ним относят гастрит и дуоденит. Также нельзя есть сухофрукты при язве, гепатите, панкреатите.
  2. Лишний вес. В этом случае противопоказано бесконтрольное употребление сухофруктов. При этом их можно использовать для разгрузочных дней.
  3. Сахарный диабет. Людям с таким диагнозом употреблять курагу нужно очень осторожно. Этот продукт включают в рацион в минимальном объеме. Это стоит делать после консультации с врачом.
  4. Индивидуальная непереносимость продукта.
  5. Низкое артериальное давление.

Избыточное употребление сушеных абрикосов становится причиной нежелательных симптомов. К ним относят метеоризм, абдоминальные боли, вздутие живота, диарею. Стоит учитывать, что продукт запрещено употреблять при обострении пищеварительных патологий.

https://www.youtube.com/watch?v=K7GdHcz05Hw

Употребление кураги на диете помогает избавиться от лишнего веса и улучшить состояние здоровья. При этом важно ознакомиться со списком противопоказаний и побочных эффектов. Немаловажное значение имеет четкое соблюдение размера порций, ведь сухофрукты считаются достаточно калорийными.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Польза кураги для организма женщины

Одним из популярных представителей сухофруктов является курага. Её получают путём высушивания половинок абрикоса, из которых предварительно удаляют косточку. Ценность продукта обусловлена богатым химическим составом.

Пищевая ценность

Сухофрукт бывает разных видов в зависимости от технологии сушки и размеров плодов:

  • урюк (мелкий абрикос с косточкой);
  • курага (крупные половинки фрукта без косточки);
  • кайса (цельный крупный абрикос без косточки).

Подразделяется продукт и по сортам. Чем он выше, тем качественней абрикос подвергается обработке.

Витамины
Бета-каротин 2 163,0 мкг
Ретинол 80 мкг
Токоферол 4,3 мг
Фолиевая кислота 10 мг
Холин 13,9 мг
Минералы
Фосфор 71 мг
Марганец 0,2 мг
Цинк 0,4 мг
Кальций 55 мг
Магний 32 мг
Калий 1162 мг
Железо 2,7 мг
Натрий 10 мг
Жирные кислоты
Насыщенные 0,1 г
Полиненасыщенные (Омега-6) 0,074 г
Другие вещества
Пищевые волокна 18 г
Зола 4 г
БЖУ
Жиры 0,51 г
Углеводы 62,64 г
Белки 3,39 г
Калорийность 241 ккал

В вяленом виде плоды абрикоса разрешены к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Гликемический индекс составляет примерно 35 ед. Низкое значение обеспечивает постепенную переработку продукта организмом.

Благодаря высокому содержанию калия курага предлагается диетологами в качестве профилактического средства от сердечно-сосудистых заболеваний. Её можно употреблять в виде компота, ингредиента каш и салатов, как самостоятельный продукт для перекуса.

Людям, перенёсшим инсульт или инфаркт, рекомендуется включать в рацион питания курагу.

В сушёном абрикосе имеется клетчатка, которая налаживает работу ЖКТ, восстанавливает микрофлору в кишечнике, предотвращает запоры. Регулярное потребление кураги способствует выведению из организма токсинов и продуктов распада, очищению печени от вредных соединений.

Укрепить иммунитет можно с помощью средства, которое готовится на основе кураги, чернослива, мёда и грецких орехов. Достаточно 1 ст. л. смеси в день, чтобы организм смог противостоять инфекционным агентам.

Применение при похудении

Курагу включают в рацион питания при похудении. Продукт избавляет от чувства голода, что предотвращает переедание. Регулярное его употребление способствует улучшению пищеварительной функции, мягкому очищению кишечника от застойных явлений и токсинов. Эффект обеспечивает лёгкое слабительное и противоотёчное действие. Среди других полезных свойств:

Курага: калорийность, польза и вред для организма, употребление при похудении

  • обогащение организма глюкозой;
  • стабилизация психоэмоционального фона;
  • возможность перестроиться на диетический рацион питания, избежав преследования чувства голода;
  • подъём энергии, повышение физической способности.

При нормальном функционировании органов системы пищеварения львиная доля углеводов и жиров преобразуются в энергию. Это исключает образование новых жировых запасов.

Курагу используют в качестве моно-продукта для разгрузочных дней или ингредиента диетического стола.

Разгрузочные дни

Устраивать их нужно с интервалом 10-15 дней. Суть разгрузки заключается в употреблении на протяжении дня размоченной кураги и очищенной воды (1,5-2 л). Дневная норма продукта – 60-100 г. Её делят на 4-5 приёмов. Кроме воды и сушёных абрикос разрешены: зелёные и травяные чаи, отвары, фруктовый компот.

Диета

При использовании кураги в диетическом рационе питания рекомендуется съедать ежедневно по 30-50 г. Для интенсивного снижения веса совмещать с нежирным кефиром, зелёным яблоком, ананасом, цитрусовыми.

https://www.youtube.com/watch?v=Jytw9uSDX8E

При использовании кураги при диете стоит снизить употребление сахара в напитках и блюдах к десерту. Дневная норма потребления сушёного абрикоса не должна превышать 100 г. В обратном случае суточное количество калорий будет превышено.

Польза кураги женщинам после 50 лет

Рекомендации врачей включать курагу в рацион питания женщин, старшим 50 лет. Уникальная витаминно-минеральная формула способствует нормализации выработки женских гормонов. Благодаря калию стабилизируется функционирование сердца, предотвращается развитие миомы, кист разной этиологии и рака. Микроэлемент снабжает головной мозг кислородом, что обеспечивает его корректную работу.

После 50 лет у женщин организм претерпевает большие изменения. Большая часть нарушений в работе органов связана с нехваткой минералов и витаминов. В кураге богатый химический состав. Его можно использовать для восполнения дефицита полезных веществ.

Органические кислоты нормализуют функционирование пищеварения, фолиевая кислота сохраняет женское здоровье, успокаивает нервную систему. Укреплению волос и ногтей, улучшению состояния кожи способствуют никотиновая и аскорбиновая кислоты.

Витаминно-минеральная формула кураги обеспечивает бесперебойную работу сердца, мозга, системы пищеварения. Полезные вещества участвуют в подкожных биохимических процессах, что сопровождается выработкой собственного коллагена, эластина. Благодаря этому удаётся приостановить процесс старения.

Регулярный приём кураги женщинами после 50 лет обеспечивает следующий эффект:

  1. Укрепляются кости, ногти, волосы.
  2. Происходят изменения структуры кожи (разглаживаются морщины, складочки, повышается эластичность, упругость).
  3. Организм насыщается энергией.
  4. Повышается стойкость организма к заболеваниям.
  5. Поддерживается уровень гемоглобина.
Читайте также:  Сколько калорий в тунце - польза и вред

Дневную норму следует разделить на 2-3 приёма. Съедать курагу нужно  утром для зарядки энергией, и вечером для предотвращения переедания на ночь. Разовая норма не должна превышать 30 г.

Курага при беременности и грудном вскармливании

Курага компенсирует кормящей грудью женщине микро и макроэлементы, отданные малышу с молоком. В период лактации рекомендуется добавлять в рацион питания сушёный абрикос в овсяную кашу вместе с грецкими орехами. Такая комбинация продуктов способствует выработке материнского молока.

В период беременности курага налаживает работу кишечника благодаря лёгкому слабительному действию. Отмечается положительное влияние  на нервную систему. Для восполнения витаминного запаса достаточно каждый день съедать по несколько штук сухих плодов.

В кураге содержится большое количество минералов, необходимых для нормального развития плода. Это: железо, кальций, калий и прочие нутриенты.

Сухофрукт оказывает слабовыраженное мочегонное действие. Это предотвращает образование застоя воды в организме. Регулярное употребление продукта можно использовать в качестве профилактики отёчности.

Недельная норма кураги:

  • при беременности – 100-200 г;
  • в период лактации – 180-300 г.

Злоупотреблять высушенными плодами не стоит из-за калорийности, которая может спровоцировать набор лишнего веса.

Применение в народной медицине

Курага: калорийность, польза и вред для организма, употребление при похудении

При запорах

От общего объёма 37% в мякоти плода отводится пищевым волокнам. Попадая в кишечник, они действуют подобно щётке. Благодаря этому курага обладает лёгким слабительным действием. Для устранения запора можно воспользоваться следующим рецептом.

Измельчить в мясорубке сушёные плоды абрикоса (300 г), инжира (100 г), чернослива (150 г). В смесь добавить жидкий мёд (100 г). Принимать средство нужно за полчаса до еды в количестве 1 ст. л. Запивают сладость из фруктов кипячёной водой (200-250 мл).

Диабете

Сухофрукт рекомендован для рациона диабетика, но в умеренных количествах. Насыщенный клетчаткой, витаминами и минералами продукт, налаживает метаболизм, устраняет отёчность, снижает негативное воздействие медикаментозной терапии.

Правила приёма:

  1. Включать в меню блюда с курагой лучше в дневное время (не рекомендуется утром натощак или перед сном).
  2. Сочетать с другими продуктами (регулярный приём в чистом виде может причинить вред желудку).
  3. Суточная норма – 60-100 г..
  4.  Не подвергать сушёный абрикос термической обработке.
  5. Наиболее удачная комбинация с рисом, мясом, салатом, рыбой.

Анемии

В кураге содержится половина суточной нормы железа. Поэтому её рекомендуется включать в рацион питания людей, страдающих анемии. Продукт способствует восстановлению уровня гемоглобина.

https://www.youtube.com/watch?v=w8IXJoIxaBk

Высушенные плоды следует принимать как самостоятельный продукт в сочетании с другими ингредиентами. Суточная норма при анемии составляет 200-300 г. После недельного лечения нужно сдать анализ для контроля уровня гемоглобина.

Противопоказания

Даже такой вкусный продукт, как курага имеет ряд противопоказаний.

  • сахарный диабет;
  • патология щитовидной железы;
  • язвы 12-перстной кишки, желудка.

К негативным последствиям может привести применение кураги промышленной заготовки. В процессе сушки плоды обрабатываются токсичными консервантами. При регулярном поедании такой сушки может развиться рак, аллергия, астма и прочие патологии. Поэтому перед приёмом в пищу продукт нужно вымочить не менее 20 минут в воде. Но в дальнейшем приобретать его лучше на рынке.

При избыточном приёме возможны неприятные последствия:

  • диарея;
  • боли в желудке, животе;
  • метеоризм.

Рецепты с курагой

Курага: калорийность, польза и вред для организма, употребление при похудении

Ежедневный приём кураги в качестве самостоятельного продукта быстро приедается. Поэтому её включают в разные блюда. При правильной комбинации ингредиентов организм получает максимальную пользу. Курагу лучше сочетать с кашами, мюсли, творогом, нежирным кефиром. Также сухофрукт добавляют в супы, овощное рагу, запеканки. Главное – не выходить за суточную норму, чтоб не набрать лишний вес.

Салат из свеклы с яблоком, курагой и грецким орехом

Яблоко 1 шт.
Свекла 2 шт.
Курага 10-12 шт.
Грецкие орехи 3 ст. л.
Дижонская горчица 1 ч. л.
Сметана 3 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Вымытую свеклу обернуть в фольгу и запечь в духовке (1-1,5 часа при 200°С).
  2. С яблока снять кожуру, очистить сердцевину от семян.
  3. Сушёный абрикос залить на 20 минут водой. После промыть и просушить.
  4. Орех нарубить ножом на мелкие кусочки (не в порошок!).
  5. Свеклу, яблоко и курагу нарезать соломкой.
  6. Смешать все ингредиенты в миске.
  7. Заправить соусом из сметаны и горчицы.

Компот с курагой и черносливом

Чернослив 150 г
Курага 10 шт.
Лимон 1 долька
Вода 2 л
Сахар 0,5-1 стакан

Приготовление:

  1. Вымочить сухофрукты в течение 15 минут.
  2. Процедить их и выложить в кастрюлю.
  3. Залить холодную воду.
  4. После закипания добавить сахарный песок и дольку лимона. Перемешать.
  5. На минимальном огне протомить компот 20 минут.
  6. Дать настояться на плите с выключенной конфоркой полчаса.

Подавать к столу после охлаждения.

Запеканка из обезжиренного творога с курагой

Творог обезжиренный 500 г
Сушёный абрикос 10 шт.
Куриное яйцо 3 шт.
Крупа манная 2 ст. л.
Йогурт обезжиренный 150 мл

Приготовление:

  1. Выложить в миску творог.
  2. Добавить нарезанную кубиком курагу.
  3. Ввести манку, яйца, йогурт. Тщательно перемешать ингредиенты.
  4. Вылить смесь в форму для запекания, предварительно натерев её внутренние стенки сливочным маслом.
  5. Поставить в прогретую духовку на 20 минут (температура 200°С). Если масса в середине осталась жидкой нужно дать запечься блюду ещё 5-10 минут.

Как изготовить курагу из абрикоса

Заготовить курагу можно самостоятельно. Для начала подбирается подходящий сорт. Плоды должны быть плотными с высоким содержанием сахара. Ещё одним ориентиром является отделяемость косточки. Если она хорошо отходит от мякоти, можно использовать абрикос для сушки.

При высушивании ягоды уменьшаются в размере в 4-5 раз. Поэтому предпочтение отдаётся крупным плодам.

Заготовка кураги в домашних условиях представляет собой следующий процесс:

  1. Абрикосы перебирают, моют и дают просохнуть.
  2. Вынимают из них косточки.
  3. Раскладывают на решётку или деревянный настил.
  4. Оставляют под навесом или на чердаке до момента испарения большей части влаги.

Периодически закладку переворачивают. При содержании в помещении необходимо обеспечить приток свежего воздуха. Появление в быту электросушилок облегчает процесс заготовки кураги.

Пошаговая инструкция:

  1. Из чистого абрикоса удалить косточки.
  2. Взвесить половинки плодов.
  3. Выложить фрукты в кастрюлю, добавить сахар (на 1 кг абрикос берут 350 г сахарного песка).
  4. Закладку аккуратно перемешать и оставить на 24 часа при комнатной температуре.
  5. Слить сок, целые половинки разложить в чашах сушилки.
  6. Установить на 3 часа один из максимальных режимов.
  7. Снизить температуру до минимума и сушить до готовности.

Завершается процесс раскладкой кураги по ёмкостям и закупориванием их крышкой.

Как правильно выбрать и хранить

Приобрести натуральную курагу больше вероятности на рынке, нежели в супермаркетах. Практически вся продукция магазинов – товар промышленного производства, где абрикосы подвергаются обработке сернистым азотом.

Качественную курагу можно определить по следующим признакам:

  1. Плоды должны быть рассыпчатыми, не сморщенными, без трещин и следов от плесени.
  2. Плотность средняя, отсутствие липкости.
  3. Отсутствие стороннего запаха, выраженного блеска.
  4. Цвет натуральной кураги – тёмно-оранжевый либо коричневый с серым оттенком с матовостью.

При выборе кураги предпочтение стоит отдавать крупным плодам. Это является свидетельством качественной заготовки, зрелости абрикос, содержания максимального количества витаминов и минералов.

Если после вскрытия упаковки обнаружена ярко-оранжевая курага с блестящей поверхностью, покупка является результатом химической обработки абрикос. Такие сухофрукты нужно перед употреблением обязательно вымочить в течение 20 минут.

К условиям хранения кураги предъявляются стандартные требования:

  • низкий уровень влажности воздуха;
  • температурный режим в пределах 15-20 градусов;
  • отсутствие освещения.

Заготовку после просушки укладывают в ёмкость с герметично закрывающейся крышкой. Тару лучше брать стеклянную или пластиковую (из пищевого полимера). Полиэтиленовые пакеты использовать не рекомендуется, в них продукт быстро отсыревает, портится из-за жучков.

Герметично закрытую ёмкость с курагой размещают в прохладном помещении. Если такового нет, банку ставят в холодильник. Альтернативный вариант – заморозка заготовки.

В таком виде высушенные плоды сохраняют свои свойства, но при условии правильного размораживания. Делать это нужно при комнатной температуре.

Быстрое оттаивание, к примеру, в микроволновке приводит к разрушению питательных веществ.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector