Польза и вред от айвы для организма

Айва – еще один интересный представитель семейства Розовые. Она относится к  древесно-кустарниковым формам, вырастающим до 4 м.

В роду Cidonia это единственный вид, «колыбелью» которого является Средняя Азия, где лечебные свойства айвы известны с незапамятных времен. Долговечное растение плодоносит до 50 лет и является «родней» груши и яблока.

Многим интересна айва полезные свойства которой важно знать и использовать в здоровом питании.

Что такое айва

Из квитовых деревьев двух видов: айвы обыкновенной и японской селекционеры создали 400 сортов. Сорта айвы отличаются по форме цветка и строению плода, а в остальном очень похожи. Плод Cidonia – это покрытое тонким ворсом ложное яблоко, которое имеет следующие характеристики:

  • форма фрукта в виде груши или округлая;
  • желтая окраска (одна сторона может иметь красный оттенок);
  • поверхность фрукта опушена, с неровным рельефом;
  • твердая, плотная мякоть, обладающая терпким, сладким вкусом;
  • внутри фрукта содержатся семена от 50 до 70 штук;
  • обладает ароматом яблока с легкими хвойными нотками;
  • в среднем вес фрукта составляет до 50 г.

Встречаются многочисленные разновидности плодов айвы, но не смотря на пользу, фрукты практически не едят в свежем виде из за терпкости.

Из полезных «золотых яблок» готовят десерты, которые пользуются популярностью за счет ароматного запаха и нежного вкуса. Варенье, джемы, цукаты и мармелад — далеко не полный перечень десертов из айвы.

Один из способов употребления фруктов — проваривание в течении небольшого времени  (20 минут).

Айва: калорийность, полезные свойства для здоровья и противопоказания, применение при похудении

Цветет квитовое дерево на протяжении мая-июня, а зрелые «золотые яблоки» свисают с ветвей в сентябре-октябре. Самые известные сорта айвы, которые наиболее полезны – это обыкновенная, китайская, японская, анжерская. Именно эти сорта чаще других встречаются в садах дачников и на промышленных плантациях.

Где растет айва

Свое название Cidonia получило в Древней Греции. Культура айвы достаточно древняя и насчитывает 4 000 лет. Откуда айва родом? Считается, что квитовое дерево населяло области Закавказья и Средней Азии.

Айва обыкновенная в диком виде встречается в этих краях по сегодняшний день. Естественная область распространения составляет большую территорию от Средней Азии, центральные и южные районы Европы.

Cidonia возделывается на плантациях в Европе, Америке, Океании и Австралии.

Айва: калорийность, полезные свойства для здоровья и противопоказания, применение при похудении

В Россию фрукты экспортируются осенью из стран Средней Азии, Молдовы, Закавказья. Покупать лучше всего в этот период, пока их не подвергли дополнительной обработке.

Калорийность айвы и ее состав

Айва калорийность имеет не высокую, фрукт занимает лидирующее положение по содержанию многих полезных веществ. Основные пищевые компоненты (БЖУ) представлены в следующих соотношениях:

  • 0,6 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 9,6 г углеводов.

Вода находится в количестве 84 г, золы содержится 0,8 г. Калорийность айвы составляет 49 ккал на 100 г продукта, что говорит о диетических свойствах «золотого яблока». В расчете на 1 плод массой 200г приходится 100 ккал.

В плодах незначительная концентрация жиров и большой % пищевых волокон, что позволяет использовать фрукты в низкокалорийных диетах для потери веса.

Химический состав айвы

Состав айвы представлен:

  • органическими кислотами;
  • пектинами и полезными пищевыми волокнами;
  • сахарами, первенство среди которых принадлежит фруктозе;
  • небольшим количеством жирных кислот;
  • дубильными веществами;
  • эфирными маслами, содержащимися в кожуре.

читайте также:  Как почистить апельсин

Огромную пользу приносят организму пектины, которые в ЖКТ преобразуются в гелеобразную смесь, обволакивая поверхность кишечника и препятствуя его раздражению. А благодаря пищевым волокнам выводятся застоявшиеся продукты распада, улучшается перистальтика кишечника.

В семенах фрукта несколько иной набор химических соединений: дубильные вещества, слизь, жирные кислоты. В составе содержится амигдалин или витамин В17, который применяют в лечебных целях, но известно и его токсическое действие.

Витамины

Органические кислоты, витамины в айве представляют наиболее важную составляющую фрукта. Их набор не так велик, но плод позволяет восполнять суточную норму полезных компонентов. Айва состав витаминов (на 100 г):

  • А (бета-каротин) — 0,42 мг;
  • С (аскорбинка) – 23 мг;
  • Е (токоферол) – 0,4 мг;
  • РР (никотиновая кислота) – 0,3 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,04 мг;
  • В1 (тиамин) – 0,02 мг.

Наиболее высоким является содержание витамина С, который «стоит на страже» защитных сил организма, спасая от простуды в период межсезонья. Фрукты обладают ярко-желтым окрасом благодаря бета-каротину в составе, который в ходе химических превращений образует витамин А. Бета-каротин представляет собой сильный антиоксидант, который замедляет стадии старения и выводит токсические соединения.

Минеральные вещества

Фрукт насыщен минералами. Его состав обогащен:

  • 144 мг калия;
  • 24 мг фосфора;
  • 23 г кальция;
  • 14 мг магния;
  • 14 мг натрия (на 100 г продукта).

Большой % калия позволяет регулировать кислотно-щелочной баланс крови, что дает возможность контролировать соотношение жидкости в организме. Фосфор и кальций – строительный материал для скелета, они полезны для укрепления зубов и костей. Магний снижает тревожность, нервное перевозбуждение и полезен для работы дыхательного центра.

Содержание железа в фруктах позволяет повысить уровень гемоглобина, что нормализует обменные процессы, связанные с питанием клеток. Это хорошее средство в лечении анемии.

Полезные свойства айвы

Айва: калорийность, полезные свойства для здоровья и противопоказания, применение при похудении

Свойства айвы зависят от ее химических компонентов в составе, а польза фрукта доказана традиционной и подтверждена народной медициной. Каждый сорт Cidonia несколько отличается по своему воздействию, но общая картина выглядит следующим образом, полезные свойства фрукта:

  1. Улучшают работу ЖКТ, помогая выводу токсинов и усиливая перистальтику кишечника. Снимают воспалительные процессы в пищеварительной системе. Плоды айвы способствуют восстановлению микрофлоры кишечника после продолжительного приема антибиотиков. Фрукт помогает при проблеме запоров.
  2. За счет содержания железа укрепляют сосуды и улучшают кровообращение. Железо встроено в белок гемоглобин, который доставляет кислород и выводит углекислый газ, совершая газообмен.
  3. Укрепляют суставную ткань, уменьшая болевые ощущения при движении.
  4. Помогают при заболеваниях дыхательных путей: ОРЗ, бронхитах, туберкулезе, пневмонии.
  5. Полезны фрукты для работы нервной системы, снимают стрессовые состояния, помогая при нервных перегрузках. Некоторым людям айва походит как снотворное средство.
  6. Полезны так же для диабетиков, поскольку при регулярном приеме фрукта % сахара в крови приходит в норму.
  7. Усиливают аппетит, что имеет значение для ослабленных людей после перенесенных травм, операций, при длительном приеме лекарств.
  8. Антиоксиданты в составе тормозят рост раковых клеток и являются полезной профилактикой онкозаболеваний.

Cidonia помогает окрепнуть и восстановиться иммунной системе. Плоды обладают более сильным общеукрепляющим свойством, чем калина или лимон. Метеозависимым людям также рекомендуется включать полезный фрукт в рацион.

Семена айвы способны выручить при ряде патологий. Например, оказывают отхаркивающее действие, что полезно для освобождения бронхов от мокроты. Для выведения слизи готовится отвар на семенах, который разжижает мокроту.

Цветки и листья квитового дерева не обошли вниманием народные целители. В виде полезных отваров и настоев они помогают при сахарном диабете, гипертонии, гипергидрозе (избыточном потоотделении). Используются при отеках благодаря мочегонному действию.

Следует помнить, что фрукт полезен в фазе его технической спелости, когда он становится зрелым, набирая характерный аромат и цвет. Неспелая айва не относится к полезным продуктам.

Айва: калорийность, полезные свойства для здоровья и противопоказания, применение при похудении

Айва для женщин

Диетологи и косметологи знают, чем полезна айва для женщин. Она важна в период менопаузы и в ходе беременности, в диетическом меню при наборе массы тела, в косметологии для сияния кожи и прядей волос.

При беременности

Употребление «золотого яблока» при вынашивании ребенка имеет множество преимуществ:

  • наличие железа помогает снабжать плод кислородом, что крайне важно для его развития и предупреждает развитие железодефицитной анемии;
  • минеральные элементы фрукта участвуют в делении клеток и росте будущего малыша;
  • незначительное количество калорий не позволяет женщине набирать лишний вес;
  • вареные плоды восстанавливают деятельность ЖКТ, особенно полезны при метеоризме;
  • калий помогает убрать отечность в последних триместрах;
  • витамин С защищает от простудных инфекций.

Во время беременности фрукты используются вареными или запеченными. Айва, полезные свойства которой выявлены при вынашивании ребенка, противопоказана при кормлении грудью. Ее нужно полностью исключить из рациона: она может вызвать запор или вздутие у грудничка.

Айва для мужчин

«Золотое яблоко» полезно и для сильного пола:

  • аскорбинка помогает выработке окситоцина, который усиливает сексуальное желание и повышает потенцию; она же повышает стрессоустойчивость;
  • ретинол играет важную роль в профилактике простатита, а также улучшает сердечно-сосудистую деятельность, нормализуя циркуляцию кровотока;
  • припарки из сока помогают в лечение геморроя;
  • никотиновая кислота снижает возможность тромбообразования и увеличивает рост мышечной массы за счет выработки мужских гормонов.

Айва: полезные свойства плодов, листьев, употребление при похудении, грудном вскармливании, применение в косметологии, противопоказания

Айва: калорийность, полезные свойства для здоровья и противопоказания, применение при похуденииАйва: калорийность, полезные свойства для здоровья и противопоказания, применение при похудении

Фрукты – важное дополнение к рациону кормящей мамы. Это источник полезных веществ, которые помогают женщине восстановить силы и преодолеть послеродовую депрессию. Однако при выборе фруктов следует проявлять осторожность – через грудное молоко малыш получит не только необходимые ему витамины и минералы, но и вещества, способные вызвать аллергическую реакцию.

Айва относится к плодам с ценными лечебными свойствами. Вместе с тем, ее воздействие на организм мамы и малыша может оказаться негативным. Прежде чем экспериментировать с включением айвы в рацион, необходимо подробнее ознакомиться с качествами этого фрукта.

Особенности фрукта

Айва – плод культурного или дикого растения, так называемое «ложное яблоко». Формой плод может походить на яблоко или грушу. Под волосистой жесткой шкуркой желтого цвета находится плотная не сочная мякоть, в серединке плода – несколько семян с коричневой кожурой.

Читайте также:  Читмил, что это такое, как устраивать?

В сыром виде айву не едят, поскольку она слишком жесткая и имеет терпкий, вяжущий вкус, скорее кисловатый, чем сладкий.

Но мякоть приготовленного плода становится мягкой и сладкой, с необычной гранулированной структурой. Айву тушат или варят с добавлением сахара либо меда, чтобы ароматный фрукт полностью раскрыл свой вкус.

Айва используется для приготовления компотов, варенья, джемов и других десертов.

Полезные свойства

Айву относят к растениям с выраженными целебными свойствами, в лечебных целях используются листья и молодые ветви, плоды, семена плодов и перегородки. Мякоть этого плода используется:

  • в качестве противовоспалительного средства, в том числе при воспалениях глотки и ротовой полости;
  • для лечения энтероколита, сопровождающегося диареей;
  • для остановки внутренних кровотечений;
  • для борьбы с анемией;
  • для нормализации деятельности ЖКТ;
  • для укрепления печени и желудка;
  • как желчегонное средство;
  • как противорвотное средство.

Плоды айвового дерева содержат провитамин А, витамины С, РР, Е, В1, В2, В6, а также железо, кальций, фосфор, медь, цинк. Айва богата пектинами, полезными кислотами – тартроновой, лимонной, яблочной. Этот фрукт обладает противовирусным действием и антиоксидантными свойствами.

Вред и противопоказания

Список противопоказаний к включению айвы в рацион кормящей мамы входит:

  • высокая свертываемость крови, склонность к образованию тромбов;
  • склонность к запорам.

В плодах содержится высокая концентрация дубильных веществ. Это делает фрукт лечебным при диарее и вредным при запорах, которые не редкость у женщин после родов. Дубильные вещества проникают в грудное молоко и способны спровоцировать у младенца запор, вздутие живота, болезненные ощущения в брюшной полости.

Также следует отметить, что косточки айвы содержат вещество амигдалин. Кормящей маме ни в коем случае нельзя их употреблять в пищу. Контактируя с кислотной средой желудка, амигдалин образует ядовитые соединения. Вредные вещества способны попасть в грудное молоко, а затем в ЖКТ малыша. Ядовитые соединения нанесут серьезный вред грудничку, негативно воздействуя на внутренние органы и системы.

Многие специалисты по грудному вскармливанию относят айву к продуктам, противопоказанным для кормящих мам.

Рекомендации

Если айва для кормящей мамы не входит в список экзотических фруктов, и она регулярно ела эти плоды до рождения ребенка без ущерба для своего здоровья, можно продолжить употреблять айву и в период грудного вскармливания.

Важно соблюдать следующие условия:

  • попытку ввести фрукт в рацион следует отложить до достижения ребенком трехмесячного возраста.
  • плод требуется правильно готовить – очищенную от кожуры и косточек мякоть тушат в воде с добавлением минимального количества сахара.

В первый раз количество приготовленной мякоти, которое допускается съесть кормящей маме, ограничивают одной чайной ложкой. Дегустацию проводят в первой половине дня, а затем в течение двух суток наблюдают за самочувствием малыша.

К негативным проявлениям относятся:

  • кожные высыпания;
  • отек и покраснение слизистых;
  • беспокойное поведение, свидетельствующее о болях в животике;
  • вздутие живота;
  • длительная задержка стула.

Айва: полезные свойства и противопоказания – Польза Природы!

Айва: калорийность, полезные свойства для здоровья и противопоказания, применение при похудении

Айва считается родственницей более привычных жителям нашей страны груш и яблок. Действительно, она напоминает эти фрукты даже по внешнему виду, но по вкусу это, конечно, небо и земля, по крайней мере в свежем виде. В этом и ошибка.

Большинство людей пробуют ее на вкус и, не поняв его, сразу же отказываются от использования  в пищу, на самом деле фрукт должен пройти определенную обработку. Только после этого можно понять, как вкусна и сочна айва. Полезные свойства и противопоказания «заграничной гостьи», способы ее применения в кулинарии, народной медицине и косметологии рассмотрим в этой статье.

Айва: польза и вред для здоровья

Незаменим фрукт в областях, где расположено много промышленных предприятий и где есть опасность экологической катастрофы. Огромное содержание витамина С делает ее прекрасным абсорбентом, помогая эффективно очистить организм от токсинов и шлаков, солей и тяжелых металлов, а также обеспечивая защиту от возможных отравлений.

Доказано, что регулярное присутствие плода в рационе снижает риск возникновения простудных заболеваний, помогает повысить иммунитет и устойчивость к различного рода инфекциям.

Много веществ, которые обеспечивают крепость и эластичность сосудов содержит японская айва, полезные свойства и противопоказания которой, в принципе, от других сортов фрукта ничем не отличаются. Это делает ее прекрасным природным средством для лечения и профилактики тромбоза и атеросклероза.

Стоит отметить и большое содержание глюкозы в составе фрукта. Она помогает насытить организм энергией и обеспечить необходимое для нормальной деятельности питание головного мозга.

Положительно отражается применение айвы и на психическом состоянии человека. Она повышает настроение, избавляет от бессонницы, противостоит хронической усталости.

Полезные свойства айвы давно оценили перенесшие длительные заболевания и нуждающиеся в реабилитации.

Это общеукрепляющее средство также является отличным антисептиком, при помощи которого можно довольно быстро купировать приступ астмы или затяжного туберкулезного кашля.

Нередко встречается вопрос: можно ли айву беременным? Если нет противопоказаний, то даже нужно. Запеченная мякоть не только обеспечивает необходимый запас витаминов и минералов, но и отлично избавляет от тошноты, а также утоляет аппетит.

Даже для реагирующих на перепады погоды пригодится айва. Польза ее проявляется в нормализации артериального и внутричерепного давления. Всего пара ложечек приготовленного из нее джема с чашечкой чая и неприятные ощущения отступят, а работоспособность вернется.

Тем, кто интересуется, можно ли айву кормящим мамам, будет полезно знать, что регулярное использование плода положительно сказывается не только на количестве, но и на качестве молока. Однако это далеко не все способности фрукта для представительниц прекрасного пола.

Айва: полезные свойства и противопоказания для женщин

Мы уже говорили, что плод незаменим при токсикозе, а также останавливались на том, можно ли айву при грудном вскармливании, но кроме этого он помогает снизить обильность маточных кровотечений при менструации и особенно при климаксе. Это природное средство надо начинать принимать за неделю до начала «этих» дней в виде отвара из семян айвы, или же в виде чая из мелко нарезанных плодов.

Помогает сок фрукта избавиться от бесплодия. До сих пор точно не выяснено, чем вызвано такое влияние на организм, но факт остается фактом: женщины, которые столкнулись с подобными трудностями и в течение полугода-года регулярно принимали свежевыжатый сок, вскоре беременели.

Издавна используется плод и в косметологии. Свежевыжатый сок помогает избавиться от пигментных пятен и веснушек, выровнять тон лица. Достаточно лишь раз в день протирать умытое лицо смоченной в целебной жидкости ваткой.

Прекрасно отражается использование изготовленных на основе айвы бальзамов, масок и других средств на проблемной коже. Фрукт способствует нормализации работы сальных желез, сужению и очищению пор, приданию здорового сияния и бархатистости.

Кстати, много рецептов красоты можно извлечь из статьи про оливковое масло.

Не только для кожи применяется айва. Польза и вред ее также неоценимы и для волос.

Наиболее распространенным рецептом является отвар из семян, который для избавления от перхоти втирается в кожу головы ежедневно на протяжении недели, для придания блеска и укрепления локонов применяется в виде ополаскивателя один раз в 2-3 дня, а для окрашивания седины наносится равномерно на волосы и оставляется на 30 минут.

Айва: польза и вред для мужчин

  • Представителей сильного пола фрукт также не обошел своим вниманием.
  • Его используют в качестве общеукрепляющего средства, рекомендуют пить для нормализации работы нервной системы, но и для исключительно «мужских» проблем айва незаменима.
  • Она отлично снимает и предотвращает повторное образование воспалительных процессов предстательной железы, обеспечивает нормальную работу мочевыводящих протоков, усиливает потенцию и обостряет ощущения во время полового акта.
  • Для лечения плод используют в виде отвара, а в качестве профилактики просто регулярно применяют в пищу.

Стоит отметить полезные свойства айвы при сахарном диабете. Фрукт содержит в большом количестве глюкозу и фруктозу. Эти натуральные заменители сахара помогают больным не ощущать недостатка в сладостях, а кроме того, положительно отражаются на общем состоянии здоровья.

Айва: способы применения

Область применения терпкого фрукта широка. Вот лишь некоторые из блюд, которые готовят в кулинарии:

  • джем из айвы. Килограмм молодых плодов очищается от косточек и кожуры, заливается водой, варится до тех пор, пока не размякнет. После плоды надо истолочь подобно вареной картошке, добавить 300 гр сахара и ¼ чайной ложки лимонной к-ты и варить на медленном огне, регулярно помешивая до загустения;
  • вино из айвы. Из 10 кг свежих молодых плодов выжать сок, смешать его с килограммом сахара и добавить немного специальной винной закваски. Перелить в герметично закупоривающиеся емкости и оставить на полгода в темном прохладном месте. По истечению этого срока вино готово;
  • айва со свининой. На 600 гр свинины понадобится примерно 400 гр айвы, одна большая репчатая луковица, соль и специи по вкусу. На сковороде обжарить свинину до золотистого цвета, добавить кольца лука и за 10 минут до готовности всыпать мелко нарезанную айву, соль и специи. Тушить под закрытой крышкой до готовности.
Читайте также:  Как быстро похудеть за неделю на 7 кг и убрать живот?

Многие интересуются, можно ли айву заморозить в морозилке? Можно. Для этого ее можно просто убрать в камеру, для хранения, а для надежности замотать каждый плод в пергамент или фольгу.

Полезные свойства айвы для организма не могли остаться незамеченными народными целителями.

Сок рекомендуют использовать при заболевании дыхательных путей и даже астматикам. Достаточно двух столовых ложек в день взрослым и двух чайных детям, чтобы болезнь вскоре отступила.

Чтобы избавиться от навязчивых мыслей, предотвратить бессонницу, улучшить настроение и повысить работоспособность рекомендуется один раз в перед сном съедать по половинке сваренного плода, истолченного в пюре.

Для снижения уровня сахара в крови надо настоять в термосе веточки и листья айвы (2-3 стол ложки на литр воды), залив их крутым кипятком. Принимать по 2 стол. ложки три раза в сутки за 15 минут до еды.

При повышенном давлении надо залить водкой свежие листья айвы (на 100 гр листьев 250 мл), дать им настояться неделю, принимать по 20 капель два раза в день.

Сложно перечислить все способности, которые имеет айва. Польза и вред для организма её семян также неоспорим.

При запорах и гастритах 10 гр семян айвы заливают стаканом теплой воды, аккуратно перемешивают, процеживают и принимают 4 раза в сутки по стол. ложке спустя полчаса после еды.

Нельзя использовать настой, если он приобретает запах миндаля. Это свидетельствует о выделении из семян ядовитого амигдалина, употребление которого весьма опасно.

Таким настоем можно смазывать раны и ожоги. Пройдут они в несколько раз быстрее.

Айва: как есть детям

Регулярное присутствие в рационе фрукта положительно отражается и на детском организме Если кормящая мама использовала ее в своем меню, то попробовать вареный или запеченный фрукт можно с 7 месяцев, в противном случае после 10-11 месяцев.

Но в любом случае на вопрос: можно ли айву детям до года, ответ однозначно положительный. Причем следует отметить, что ее можно давать даже деткам аллергикам, правда вначале под наблюдением врача, но если негативных проявлений не будет отмечено, то использование может стать регулярным. Сторонникам народной медицины не помешает узнать про рецепты с редькой.

Айва: противопоказания

Следует запомнить, что айва не должна использоваться без предварительной обработки. Дело даже не в том терпком вкусе, которым обладает этот фрукт, а в том, что в свежем виде он опасен и даже токсичен. Рекомендуется применять вареную и печеную айву, но если речь идет о страдающих от проблем с ыми связками, то им лучше и вовсе исключить фрукт из рациона.

Часто запоры и плевриты также являются запретом к употреблению фрукта. Хотя в минимальных количествах и вместе с натуральным медом врачи его разрешают кушать.

Конечно, при индивидуальной непереносимости и аллергии также надо отказаться от фрукта.

Часто возникает путаница, когда люди видят названия японская или китайская айва. Полезные свойства у обеих одинаковы, просто они выращиваются в разных условиях и немного отличаются по внешним признакам.

Теперь вы знаете, что из себя представляет айва, полезные свойства, показания, противопоказания этого фрукта, а также наиболее распространенные способы применения ее в кулинарии, косметологии и народной медицине. Используйте силу природы разумно. Желаем вам здоровья и красоты.

Польза айвы: видео

(2 5,00

Айва при похудении

Айва: калорийность, полезные свойства для здоровья и противопоказания, применение при похудении

Айва – не совсем обычный фрукт, который в сыром виде практически несъедобен и даже считается вредным для пищеварительного тракта. Поэтому чаще всего перед употреблением его отваривают, в результате чего мякоть становится мягкой и вкусной. Но одновременно с повышением вкусовых и гастрономических качеств после варки возрастает и калорийность айвы − до 60 ккал на 100 граммов.

По своей сути амигдалин является витамином В17, который не представляет особой опасности. Но при нагревании в воде его молекула распадается на части, наиболее опасной из которых является синильная кислота. С одной стороны, содержащие амигдалин косточки в народной медицине считаются эффективным противораковым средством.

С другой – такие свойства данного соединения не подтвердились многочисленными лабораторными исследованиями, а применение и распространение вещества запрещено Управлением по контролю качества продуктов и лекарств США (FDA).

Хотя такой запрет не поставил точку в использовании витамина B17, а сторонники нетрадиционной медицины утверждают, что фармацевтические компании намеренно лоббируют FDA, чтобы не потерять огромную часть собственной прибыли.

Таким образом, оба утверждения относительно того, что при употреблении айвовых косточек можно либо отравиться, либо излечиться от рака, не имеют под собой веских оснований. Ведь и в том, и в другом случае для этого придется съесть слишком много фруктов за один раз.

Зато наличие в составе клетчатки и катехинов, а также невысокая калорийность айвы при диете помогают значительно быстрее сбрасывать вес, тогда как большое количество витаминов и минералов обеспечивает качественную поддержку организма в условиях ограниченного питания. Кроме того, гликемический индекс этого фрукта составляет всего 35 единиц, что делает его отличным компонентом лечебного рациона при сахарном диабете, а также позволяет включать в меню различных программ похудения по ГИ.

Благодаря уникальному составу и низкой калорийности айва обеспечивает получение широкого перечня полезных действий, включая:

  • улучшение процесса пищеварения, активизацию работы желудочно-кишечного тракта;
  • устранение негативных последствий и уменьшение выраженности симптомов стрессовых ситуаций или депрессии;
  • оздоровление сердечнососудистой системы;
  • остановка внутренних кровотечений;
  • снижение вероятности перерождения здоровых клеток в раковые;
  • предотвращение преждевременного старения;
  • ускорение лечения простуды, гриппа, ОРВИ и других вирусных заболеваний;
  • избавление от анемии и авитаминоза, восполнение потребности в витаминах и минералах;
  • улучшение состояния при склерозе, гипертонии, панкреатите, астме;
  • устранение расстройств ЖКТ, легкий мочегонный эффект.

Этот фрукт широко используется народными целителями как отличное жаропонижающее средство для снижения температуры тела при воспалительных процессах и других заболеваниях.

К тому же айвовая мякоть обладает выраженным антисептическим действием, что еще больше повышает целесообразность использования при лечении указанных заболеваний.

А наряду с вяжущим и мочегонным свойством плоды растения помогают быстрее справиться с циститом.

Айва

Айва — дерево высотой до 4—5 метров с цельнокрайними, яйцевидными листьями, снизу волосистыми. Цветки очень крупные, большей частью одиночные. Плоды волосистые, почти шарообразные или грушевидные.

https://www.youtube.com/watch?v=ZSz37D3MsKU

В древности на берегах Средиземного моря айва почиталась как символ любви и плодородия и была посвящена богине любви Венере.

В диком виде встречается на востоке России.

Айва разводится как плодовое дерево, дающее красивые и душистые плоды, и как подвой для прививки груш в формовой культуре. Район распространения — весь Кавказ, Крым, Молдавия и Средняя Азия. Размножение семенами (получаются сильные дички), черенками, отводками и прививкой; плоды употребляются как в сыром виде, так и в компоты, желе, варенье и печеные как приправа к мясу.

Обезжиренный диетический продукт, содержащий всего 40 кКал на каждые 100 г сырого фрукта. Люди, заботящиеся о своей фигуре, так же могут употреблять в пищу консервированную айву, калорийность которой всего 42 кКал на 100 г.

В плодах айвы содержится много пектиновых соединений, фруктозы, глюкозы, солей калия, железа, кальция, фосфора и меди.

Плоды айвы служили лекарственным средством еще в глубокой древности. Народные врачеватели многих стран вареные плоды и отвар из них широко применяли при желудочно-кишечных заболеваниях для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Установлено, что айва благотворно влияет при сердцебиении, желтухе, поносе.

Отвар айвы — 10 г сухих плодов айвы залить 100 мл кипятка. Принимать по 1 ст.л. перед едой при отсутствии аппетита, маточных кровотечениях.

Вареные плоды айвы — протертые вареные плоды употребляют при заболеваниях печени и как противорвотное средство.

Свежие плоды и сок — принимают при малокровии, заболеваниях пищеварительного тракта, которые сопровождаются поносом и кровотечением, как мочегонное средство, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Плоды айвы обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, антисептическим действием, способствуют прекращению рвоты, а семена айвы – обволакивающим, мягчительным, противовоспалительным и антисептическим свойствами.

Вот почему в медицинской практике применяют слизистый отвар из семян айвы – при кровохарканье, маточных кровотечениях, поносах.

Отвар семян айвы употребляют и наружно: в косметике, как средство, смягчающее кожу, а также в качестве примочек при заболеваниях глаз, для полосканий при ангинах.

В виде сиропа плоды айвы показаны при малокровии. Для его приготовления их режут на маленькие кусочки, заливают водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают его до густоты сиропа.

Свежие плоды айвы благодаря высокому содержанию железа применяют для профилактики и лечения железодeфицитной анемии, после длительной изнуряющей болезни, высокой температуры тела.

А большое содержание пектиновых соединений определило применение айвы с древнейших времен при кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом. Припарки из айвы или сока – одно из самых эффективных средств при трещинах заднего прохода.

Отвар свежих или сухих плодов айвы издавна применялся для остановки обильных маточных кровотечений – 3 раза в день пить чай с мелко порезанной айвой.

При встряхивании семян с водой (5-100) получают слизь, которую используют как наружное обволакивающее, отхаркивающее, противокашлевое и обволакивающее (при бронхите, особенно у детей), мягчительное (при колите и поносе), успокаивающее средство (при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки).

В стоматологии слизь из айвы применяют для аппликаций при глоссите, гингивите, парадонтозе. Слизь готовят из целых семян во избежание растворения амигдалина, содержащегося в эндосперме семян.

Читайте также:  Как сделать натуральные жиросжигатели для похудения женщин в домашних условиях?

Водный настой листьев айвы (5 частей листьев на 200 мл крутого кипятка) обладает свойством ослаблять и даже прекращать приступ бронхиальной астмы.

Отвар семян айвы – прекрасное средство при обильных маточных кровотечениях, особенно в климактерический период. 3-4 раза в день принимать на кончике чайной ложки высушенные семена айвы. Прием начинать за неделю до менструации.

Семена айвы содержат слизь, поэтому их можно использовать как мягчительное и обволакивающее средство. 10 г семян залить 1 стаканом теплой воды. Встряхивать 7-9 мин. Полученную слизь применяют внутрь по 1 ст.л. 3-4 раза в день через 20-30 мин после приема пищи при гастрите, как отхаркивающее при заболеваниях верхних дыхательных путей. А наружно – при ожогах и раздражении кожи.

Aвиценна рекомендовал плоды айвы при расстройствах пищеварения, а сок с медом и уксусом – ‘для укрепления желудка’ и ‘слабой печени’. Он также считал, что айва способствует улучшению цвета лица.

Семена айвы нельзя измельчать, так как это приводит к извлечению из них ядовитого вещества амигдалина, который и придает айве запах горького миндаля.

Древние знахари оставили рецептуру лечения бесплодия свежим соком айвы. Следует сок пить – от молодого месяца до двух третей его, каждый вечер по 1 ст.л.

Водный настой листьев айвы обладает способностью ослаблять и даже прекращать приступы бронхиальной астмы. Для его приготовления 5 г листьев айвы заливают 1 ст. горячей воды. Кипятить на водяной бане 15 мин, отжать и довести объем до исходного кипяченой водой. Принимать по 2 ст.л. 3-4 раза в день до еды. Хранить в холодильнике не более 3 суток.

Чай из листьев и семян айвы служит хорошим мочегонным средством при заболеваниях почек. Взять 1 ст.л. высушенных листьев и семян в равных количествах, залить 200 мл кипятка, кипятить на слабом огне в течение 5-6 мин, остудить, процедить, добавить мед по вкусу. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

Чай из плодов айвы служит мочегонным средством при отеках сердечно-сосудистого происхождения. Чай из семян айвы употребляют в народной медицине при кашле, острых респираторных заболеваниях. В свежих плодах айвы содержится 30 мг/ кг железа, поэтому экстракт из них назначают при малокровии и других недугах.

Итог:

  • используется:
  • при желудочно-кишечных заболеваниях
  • при заболеваниях почек
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы
  • бронхиальной астмы
  • при малокровии
  • при остановки обильных маточных кровотечений
  • при глоссите, гингивите, парадонтозе
  • при трещинах заднего прохода
  • при ожогах и раздражении кожи
  • улучшает деятельность пищеварительного тракта
  • мочегонное средство
  • кровоостанавливающим средство
  • антисептическое действие
  • отхаркивающее, противокашлевое средство
  • успокаивающее средство при язвенной болезни

Помимо всех своих лечебных свойств, айва обладает некоторыми противопоказаниями. Известно, что семеня и мякоть айвы обладают вяжущим и закрепляющим эффектом. У людей, которые больны энтероколитом или язвой желудка, плод может вызвать спазмы и закупорку кишечника, а также раздражатьего слизистую оболочку.

Полезные свойства айвы для здоровья человека

Айва – один из необычных фруктов. Плод принадлежит к семейству Розовых. Похож по форме на нечто среднее между яблоком и грушей. Кожура желтого цвета, покрытая белыми ворсинками. В сердцевине большое количество черных семян.

https://www.youtube.com/watch?v=lyEprLEikjk

Айва отличается специфическим ароматом. Мякоть – жесткая, терпкая, слегка сладковатая на вкус. После приготовления фрукт становится мягким и сочным.

Продукт помогает при лечении ряда заболеваний. Его используют в кулинарии, косметологии и диетологии.

к оглавлению ↑

При покупке на рынке обращают внимание на три главных признака – кожуру, цвет и запах. Критерии выбора товара:

  • осмотрите сам плод – он должен быть без вмятин, червоточин, видимых повреждений;
  • у хорошего фрукта будет равномерная окраска. Чем желтее кожура, тем сочнее и вкуснее будет плод. Зеленоватая кожица или черные пятна говорят, что он еще не созрел или испорчен;
  • от спелого продукта исходит характерный аромат, если он кажется неестественным, то откажитесь от покупки;
  • айва грушевидной формы обладает более насыщенным ароматом, а шарообразные плоды – более сочные;
  • сладким будет фрукт маленького размера.

Недозревшие плоды могут дозреть и в домашних условиях. Но не стоит их класть в холодильник, оставьте продукт при комнатной температуре.

Смотрите видео, о том как выбрать айву:

к оглавлению ↑

Айва – низкокалорийный продукт, в 100 граммах содержится всего 48 килокалорий. Один средний плод обычно весит 200 граммов. Его калорийность составляет около 96 килокалорий.

Пищевая ценность ста граммов продукта — 0,6 г белков, 0,5 г жиров, 9,8 грамм углеводов. Гликемический индекс – всего 34 единицы.

Фрукт полезен благодаря высокому содержанию входящих в него минеральных элементов и витаминов. Айва лидирует по числу следующих минералов:

  • калий – участвует в питании и росте клеток организма, улучшает работу сердца, мышц;
  • фосфор – способствует работе головного мозга, повышает работоспособность;
  • кальций – необходим для нормальной работы нервной системы, это основной элемент костной и мышечной ткани.

Также в плод входят медь (необходима для работы щитовидной железы и женских половых органов), железо (улучшает кроветворение).

В айву входит комплекс витаминов: А, С и группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота и др.), E и PP. В ста граммах продукта содержится в пять раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимонах или других цитрусовых.

В него входят лимонная, винная и яблочная кислоты, пектины и дубильные вещества. В кожуре содержатся эфирные масла, которые придают фрукту характерный аромат.

к оглавлению ↑

Полезные свойства для организма

Регулярное употребление плодов делает человека менее восприимчивым к инфекционным заболеваниям. Это объясняется высоким содержанием витамина С.

Свежая айва справляется с анемией. Всего в пятидесяти граммах фрукта содержится суточная норма железа.

Фрукт нормализует психическое состояние людей, справляется с хронической усталостью, бессонницей.

Айву используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В ней содержится много рутозида, уменьшающего свертываемость крови, препятствующего развитию гипертонии. Плоды уменьшают вероятность образования атеросклеротических бляшек.

В продукте содержатся пектины, которые очищают стенки кишечника. Дубильные вещества обладают скрепляющим свойством, помогают справиться с диареей.

Фрукт богат большим количеством антиоксидантов. Они призваны бороться со свободными радикалами – элементами, провоцирующими преждевременное старение, онкологические заболевания.

Плоды айвы и свежий сок растения обладают мочегонным действием. Их используют при цистите, отеках и заболеваниях мочеполовой системы.

В народе используются плоды и листья растения. На их основе готовят настои, применяемые при бронхите, сахарном диабете, астме.

Из семян растения готовят отвары. Они помогают при болезнях желудка и кишечника. Сами семена в пищу нельзя употреблять, после приготовления отвар процеживают.

Сок плодов помогает справиться с трещинами в заднем проходе, геморроем и выпадением прямой кишки.

Об айве расскажет следующее видео:

Айва обладает большим количеством микроэлементов и минералов. Они помогают при лечении ряда заболеваний.

Продукт можно есть всем категориям людей: беременным, детям, пожилым людям. Его разрешено вводить в рацион диабетикам и людям, которые сидят на диете.

к оглавлению ↑

Мужчинам и женщинам

Семена используются в качестве кровоостанавливающего средства, они помогают женщинам при длительных менструациях.

В качестве профилактики кровотечений рекомендуется пить чай, куда вместо лимона добавляют кусочки айвы.

Регулярное употребление фрукта снимает депрессивное состояние, чувство постоянной тревоги. Это свойство плода было известно еще в Древней Греции.

к оглавлению ↑

При беременности и кормлении грудью

Фрукт рекомендуют включить в меню беременных женщин. Железо, кальций, калий способствуют нормальному развитию малыша.

Вареная мякоть справляется с токсикозом, постоянной тошнотой.

Если кормящая мама регулярно ела айву еще до беременности, то при кормлении грудью можно включать ее в свой рацион при условии, что у малыша нет аллергии, не болит живот после фрукта. Важно: не рекомендуется употреблять более 3 плодов айвы за неделю.

Вводить плоды можно не раньше трехмесячного возраста малыша, но только в вареном или тушеном виде.

к оглавлению ↑

Для детей

Перед введением продукта в меню ребенка стоит проконсультироваться с педиатром.

Исходя из общих рекомендаций, нельзя давать свежий фрукт детям до одного года. В вареном или запеченном виде его можно вводить с 10-11 месяцев.

Если ребенок страдает от запоров, то с прикормом стоит повременить. Ворсинки на кожуре могут раздражать гортань малыша, стать причиной «красного» горла и кашля.

к оглавлению ↑

Пожилых людей

Айва – это отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. По статистике, болезни сердца — одна из главных причин смертности, с возрастом вероятность заболеть многократно увеличивается.

Айва содержит большую дозу витаминов, поддерживает иммунную систему и противостоит вирусным заболеваниям. Людям пожилого возраста стоит включить айву в рацион при отсутствии ограничений.

к оглавлению ↑

Возможный вред и противопоказания

Фрукт не стоит употреблять в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • людям, страдающим хроническими запорами. Дубильные вещества, содержащиеся во фрукте, могут навредить;
  • при плеврите;
  • свежий плод навредит больным язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, так как сок раздражает слизистую;

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector