Топ 7 необычных фактов о микрофлоре кишечника

Кишечные бактерии могут менять настроение и поведение, а также влиять на развитие неврологических заболеваний. Это доказанные вещи. Еще больше удивительных фактов приводят Джастин и Эрика Сонненбург в книге «Здоровый кишечник».

Уникальность и изменчивость

Интересные факты о микрофлоре кишечника«Здоровый кишечник»Союз человека с микробами возникает при рождении. В утробе матери плод стерилен, но как только ребенок появляется на свет, девственную среду обитания заселяют микробы. Мы получаем их от матери, друзей и членов семьи, из окружающей среды. И это не плохо.

Интересные факты о микрофлоре кишечникаМикробы, которые живут на коже. Иллюстрация из книги «Живой мир под микроскопом»

Меняя образ жизни, питание, лекарства, мы должны учитывать, как это отразится на микрофлоре.

Секвенирование ДНК выявило более двух миллионов микробных генов, называемых микробиомом. Открылись удивительные факты. Во-первых, микрофлора каждого из нас уникальна так же, как отпечатки пальцев.

Во-вторых, микрофлора может выйти из строя, что приводит к развитию болезней и патологий, таких как, например, ожирение (ранее это объясняли исключительно образом жизни).

В-третьих, микрофлора способна к изменениям, а значит, состоянием здоровья по мере старения можно управлять.

Сила иммунитета

Состояние иммунной системы тоже зависит от кишечной микрофлоры. Если она в норме, то иммунная система почти наверняка функционирует правильно: эффективно борется с инфекциями и уничтожает новообразования.

Если же работа кишечных бактерий нарушается, мы чаще болеем, увеличивается риск развития аутоиммунных заболеваний и рака.

Химические вещества, производные микрофлоры, влияют на иммунный ответ — реакцию иммунной системы на повреждение или воздействие патогенного раздражителя, которая выражается в виде отека, покраснения и болезненности. С воспаления могут начинаться самые разные проблемы со здоровьем.

Как до Луны

В кишечнике обитает более 100 триллионов бактерий. Если выстроить их цепочкой, она достанет до Луны. Бактерии обнаруживаются во всех отделах пищеварительного тракта.

Некоторые виды предпочитают жить в желудке, хотя мало кому подходит его суровый кислотный климат.

Другие обитают в тонкой кишке, но большинство выбирает толстую: плотность «населения» здесь — 500 биллионов на одну чайную ложку содержимого кишечника.

Интересные факты о микрофлоре кишечникаЦепочка из 100 триллионов бактерий достанет до Луны. Источник

Но вы не поверите: при таком количестве бактериям грозит исчезновение. У среднестатистического жителя Европы или США в кишечнике приблизительно 1200 различных видов бактерий. Кажется, что это много.

Но, например, у американского индейца, живущего в Венесуэле в районе Амазонки, их около 1600 — на целую треть больше. Разнообразие бактерий наблюдается и у представителей других сообществ, чей образ жизни и диета ближе к образу жизни и диете древних предков.

Почему? Современные технологии изменили наше питание (высококалорийные продукты подвергаются обработке и производятся в промышленных масштабах) и образ жизни (мы дезинфицируем помещения антибактериальными средствами и злоупотребляем антибиотиками), став угрозой для кишечных бактерий. Найти пищу в продуктовом магазине для них то же самое, что человеку — в магазине стройматериалов.

Наши привычные продукты означают голод для кишечных бактерий.

Бактерии есть везде: в холодных, темных озерах, спрятанных на глубине 800 метров подо льдами Антарктики, в термальных источниках, температура которых достигает 90°C, и в комке, образовавшемся в вашем горле при одной мысли об этом.

Если мы когда-нибудь найдем инопланетную жизнь, скорее всего, это будут микробы. (Роверы на Марсе запрограммированы на поиск признаков среды, способной поддержать микробные формы жизни.) Одноклеточные микробы — старейшая форма жизни на Земле, им уже 3,5 миллиарда лет.

Для сравнения: люди появились всего 200 тысяч лет назад. Если представить историю Земли как одни сутки, установив, что планета возникла в полночь, то микробы появились бы чуть позже четырех часов утра, а люди — всего за несколько секунд до окончания суток.

Без микробов людей бы не существовало, но если мы все вдруг исчезнем, мало кто из них это заметит.

Дорога, по которой «ходит» пища

Обитающие в кишечнике микробы оказывают на пищеварение мощнейшее влияние, однако с основной массой микробов еда контактирует только в самом конце, пройдя значительную часть пищеварительного тракта. Пища опускается по пищеводу в желудок, где оказывается в ванне из кислоты и ферментов, призванных начать процесс пищеварения и усвоения питательных веществ.

После примерно трех часов механического болтания в этой суровой кислотной среде практически без микробов частично переваренная пища постепенно поступает в тонкую кишку. Это гибкая трубка длиной примерно 6,5–7 метров и диаметром 2,5 сантиметра.

Внутренняя поверхность тонкой кишки представляет собой множество выступов, называемых ворсинками, через которые питательные вещества поступают в кровь.

В тонком кишечнике пища пропитывается ферментами. Их выделяют поджелудочная железа и печень, чтобы помочь нам переварить белки, жиры и углеводы.

Здесь, в тонкой кишке, количество микробов относительно небольшое, всего лишь около 50 миллионов на чайную ложку кишечного содержимого.

Последняя остановка в этом путешествии продолжительностью примерно 50 часов — толстая кишка, где еда продвигается со скоростью улитки.

По материалам книги «Здоровый кишечник»

Обложка поста: unsplash.com

5 фактов, которые ВАЖНО знать про микрофлору кишечника

Для нормального функционирования кишечника определяющее значение имеет здоровый образ жизни. Правильное питание, умеренные физические нагрузки, стабилизация режима отдыха и сна — всё это является необходимым условием хорошего самочувствия и здоровья микрофлоры организма.

Интересные факты о микрофлоре кишечника

Микрофлора — это отдельный мир, насчитывающий более 10 000 разновидностей бактерий, которые в общей сложности весят около 3–4 кг. И чем больше исследований проводится в данной области, тем более очевиден становится тот факт, что сфера деятельности этих бактерий значительно шире, чем принято считать.

5 важных фактов о микрофлоре кишечника

  • Защита от инфекций
  • Всасывание витаминов, минералов и питательных веществ
  • Метаболизм
  • Депрессия
  • Хроническая усталость
  • Как обеспечить здоровую микрофлору кишечника?

Публикуем важнейшие факты о микрофлоре, которые необходимо знать каждому человеку.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

1. Защита от инфекций

Учёные установили, что 80% иммунных клеток сосредоточены в кишечнике, а иммунитет — основное оружие организма в борьбе с возбудителями заболеваний. Полезные бактерии образуют своеобразный защитный барьер между чужеродными микробами и стенками кишечника, подавляя патогенную микрофлору кишечника прямо или активируя иммунные механизмы.

Наша микрофлора тренирует так называемые Т-клетки, отвечающие за иммунитет организма в целом. Именно Т-клетки контролируют силу и продолжительность иммунного ответа.

2. Всасывание витаминов, минералов и питательных веществ

Бактериальные клетки микрофлоры помогают организму избавляться от «плохих» бактерий. Нормальная микрофлора кишечника значительно снижает вероятность того, что болезнетворные микробы приживутся и начнут размножаться.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Однако в случае нарушения микрофлоры кишечника, организм оказывается не в состоянии нормально переваривать пищу, а соответственно, нарушается процесс всасывания полезных минералов, витаминов и питательных веществ. Это может привести к развитию серьёзных заболеваний в будущем.

3. Метаболизм

Метаболизм, или обмен веществ в организме человека, регулируется в большей степени пищеварительной системой. Многочисленные исследования доказали, что нарушение микрофлоры кишечника оказывает непосредственное влияние на увеличение веса.

Если лишние килограммы появляются без видимых причин, обязательно следует обратиться к гастроэнтерологу и сдать все необходимые анализы. Лишний вес может быть следствием дисбактериоза и нарушения метаболизма.

Интересные факты о микрофлоре кишечника

4. Депрессия

Сфера деятельности бактерий не ограничивается исключительно кишечником. Микрофлора также влияет на психическое состояние человека, и нарушения её состава связывают с возникновением депрессии.

Примечательно, что кишечные бактерии влияют не только на наше настроение, но и на работу мозга.

Важную роль в этом процессе играют особые вещества, вырабатываемые микрофлорой кишечника, которые взаимодействуют с мозгом через блуждающий нерв и эндокринную систему.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

В ходе исследований было продемонстрировано, что кишечные бактерии регулируют уровень серотонина, т.н. «гормона счастья».

Таким образом, на сегодняшний день доказана зависимость психического здоровья человека от качества работы микрофлоры кишечника.

А значит, изменения в микрофлоре, вызванные, к примеру, антибиотиками, диетой или инфекцией, могут иметь тяжёлые последствия для функции головного мозга.

5. Хроническая усталость

Причиной низкой энергии и хронической усталости может быть интоксикация кишечника.

Когда нарушается баланс полезных микроорганизмов, они теряют способность бороться с патогенной микрофлорой, которая продуцирует токсические продукты.

Ежедневное отравление организма собственными ядами приводит к возникновению хронической усталости, снижению работоспособности и уменьшению жизненной энергии и тонуса всего организма.

Интересные факты о микрофлоре кишечника

Как обеспечить здоровую микрофлору кишечника?

В первую очередь, для нормального функционирования кишечника определяющее значение имеет здоровый образ жизни.

Правильное питание, умеренные физические нагрузки, стабилизация режима отдыха и сна — всё это является необходимым условием хорошего самочувствия и здоровья микрофлоры организма. Следует также включить в свой рацион питания больше кисломолочных продуктов, богатых полезными бактериями.

Также в помощь нашему организму созданы пробиотики, в составе которых находятся живые полезные бактерии — такие же, как и естественные обитатели нашего кишечника.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

10 важных фактов о кишечнике

Бактерии, живущие в кишечнике человека, под общим названием «кишечный микробиом», находятся сейчас под пристальным вниманием мира науки, которая признает, что его роль в здоровье простирается гораздо дальше, чем просто «счастливый животик». Давайте кратко остановимся на том, что известно о микробиоме человека на данный момент.

1. В нас больше бактериального, чем человеческого

Кишечник является родиной приблизительно 100 000 000 000 000 (100 триллионов) микробов. Это в 10 раз больше, чем количество клеток в человеческом организме. Фактически вес всех бактерий кишечника может составлять около 1,5 кг.

Читайте также:  Анализ кала на кальпротектин - правильная подготовка и последующая расшифровка показаний

2. Кишечник контролирует многое

Поддерживать баланс микробиома разнообразием «хороших» бактерий важно для здоровья. Сбалансированный микробиом, как известно, играет важную роль в пищеварении, регуляции аппетита, обмене веществ, иммунитете, настроении, психическом здоровье, развитии костей и здоровье сердца.

3. На здоровье кишечника многое влияет

Разнообразие кишечного микробиома зависит от целого ряда факторов, включая способ появления на свет (естественный или с помощью кесарева сечения), окружающую среду, стресс, пищу и лекарства.

Понятно, что каждый из нас имеет уникальное сочетание кишечных бактерий, составляющих наш собственный микробиом.

Каждый раз, когда мы едим пищу, выходим на улицу, целуем кого-то или проходим курс антибиотиков, мы влияем на состав своего микробиома.

4. Заселение кишечника микробиомом начинается с рождения

Когда ребенок проходит через родовые пути и вбирает в себя миллиарды бактерий из влагалища матери, формируется его микробиом. К детям, рожденным с помощью кесарева сечения, бактерии попадают из рук медиков и из окружающей среды.

Дети, рожденные с помощью кесарева сечения, имеют большую предрасположенность к бронхиальной астме, аллергии и атопическим состояниям.

Это обусловлено различиями в их микробиоме по отношению к детям, рожденным через вагинальные роды, которые имеют более разнообразный спектр бактерий.

5. Одержимость гигиеной это не хорошо

Ранее считалось, что нет такого понятия, как «хорошие» микробы, и что все бактерии вредны и все вызывают болезни. В результате чего мы уничтожаем их чрезмерной чистотой, антибактериальными спреями и повальной увлеченностью антибиотиками.

«Гигиеническая гипотеза» подразумевает, что пребывая в излишне стерильном состоянии мы уменьшаем количество бактерий, необходимых для сохранения баланса микробиома, и это может оказывать негативное влияние на наше здоровье и, в частности, плохо влиять на иммунную систему.

6. «Хорошим» бактериям легко навредить

Есть и другие факторы, которые также могут способствовать нарушению баланса микробиома. К ним относятся хронический стресс, инфекции, алкоголь, питание с высоким содержанием рафинированных углеводов, сахара, фаст-фудом и низким содержанием клетчатки. Все они могут препятствовать росту «хороших» бактерий в кишечнике.

Не менее 80% серотонина,«гормона счастья», синтезируется в организме человека кишечными бактериями!

7. Кишечный микробиом нуждается в подпитке, чтобы сохранять своё многообразие

Интересные факты о микрофлоре кишечникаПробиотики это живые микроорганизмы, которые помогают сбалансировать микробиом, наполняя кишечник «хорошими» бактериями. Их можно принимать в виде капсул или употребляя ферментированные продукты, такие как натуральный йогурт, квашеная капуста, кимчи, мисо и кефир. Особенно важно повторно заселить кишечник «хорошими» бактериями после применения антибиотиков.

  6 способов улучшить работу мозга без ноотропов

Пребиотики это пища для «хороших» бактерий кишечника, они представлены такими продуктами, как лук, чеснок, овощи семейства крестоцветных (брокколи, капуста, цветная капуста), чечевица и бобовые. Диеты на растительной основе, богатые свежими фруктами и овощами, способствуют формированию здорового кишечного микробиома.

8. Кишечник помогает переваривать и усваивать питательные вещества

Без него мы бы не имели возможности как переваривать пищу, так и извлекать из нее жизненно важные питательные вещества. Некоторые витамины синтезируются кишечными бактериями, в частности, витамины группы В и витамин К.

Отдельные виды бактерий производят такое соединение как бутират (масляная кислота), которое обеспечивает энергией клетки толстого кишечника, а также имеет жизненно важное значение для метаболизма и здоровья желудочно-кишечного тракта.

9. Большая часть иммунной системы находится в кишечнике

Кишечно-ассоциированная лимфоидная ткань (КАЛТ) заполнена кластерами иммунных клеток, которые являются первой линией защиты от вредных микробов, предотвращают их проникновение в стенку кишечника и поглощают их. Становится все более очевидным то, что человеческий микробиом имеет решающее значение для функционирования КАЛТ, и что большое количество «хороших» бактерий помогает держать «плохих» бактерий под контролем.

10. Кишечник называют «вторым мозгом»

Потому что эти системы неразрывно связаны между собой, откуда, видимо, и происходит выражение «нутром чую». Кишечные бактерии вырабатывают массу различных нейромедиаторов, используемых мозгом для регуляции памяти, процесса обучения и формирования настроения.

В действительности, не менее 80% серотонина, так называемого «гормона счастья», в организме синтезируется кишечными бактериями.

Есть гипотеза, что изменения в составе микробиома могут вызывать беспокойство и депрессию, и это становится областью большого количества проводимых исследований.

Источник

Пять интересных фактов о кишечнике

Назад к списку

16.12.2019

Интересные факты о микрофлоре кишечника

Метки:

интересно, кишечник Загрузка…

В нашем организме кишечник играет одну из ведущих ролей, ведь именно он поставляет остальным органам питательные вещества, благодаря которым они функционируют. Без кишечника не смогут работать ни лёгкие, ни сердце, ни головной мозг. Несколько удивительных фактов, связанных с кишечником, помогут лучше оценить этот важнейший орган, о котором мы, к сожалению, не всегда заботимся должным образом.

Факт 1. Да Винчи считал кишечник дыхательным органом

Леонардо да Винчи был для своего времени чрезвычайно образованным и широко мыслящим человеком, однако и он не смог избежать некоторых предрассудков, свойственных его эпохе. Так, он считал, что кишечник, наряду с лёгкими, осуществляет дыхательные функции.

В его записях найден фрагмент, в котором он излагает свой взгляд на кишечник. По мнению да Винчи, дыхание происходит благодаря сжатию кишечника, который толкает вверх диафрагму, из-за чего лёгкие сжимаются, и воздух из них выходит наружу.

При вдохе якобы происходит обратный процесс.

Факт 2. Общая площадь кишечника превышает два теннисных корта

Если измерить площадь поверхности кишечной стенки, она превысит поверхность двух кортов для тенниса. Дело в том, что стенки кишечника обладают сложной ворсистой структурой: каждый квадратный миллиметр покрыт четырьмя десятками ворсинок.

В свою очередь, поверхность каждой ворсинки тоже покрыта микроскопическими ворсинками. Если измерить их суммарную площадь, то получится примерно 250 квадратных метров.

Но вся эта огромная поверхность уложена в бугорки и складочки, компактно спрятанные в брюшной полости.

Факт 3. Кишечник защищает нас от инфекций

Одна из важнейших функций кишечника, помимо пищеварения – барьерная. Его слизистая оболочка служит надёжной преградой для патогенной микрофлоры и вирусов, которые попадают в организм с пищей или водой.

Клетки слизистой оболочки выделяют губительные для «чужих» бактерий ферменты, а между ними располагаются прочные скрепляющие белки, проникнуть через которые бактерии не в состоянии.

Кроме того, на поверхности кишечной стенки располагаются до 80% иммунных клеток, которые выделяют защитные белки и мобилизуют организм на уничтожение агрессивных микробов.

Факт 4. Кишечные бактерии могут провоцировать или лечить болезни

Некоторые наши заболевания возникают из-за того, что изменяется бактериальный состав кишечной микрофлоры. Этот факт установлен экспериментальным путём: кишечные бактерии от больных мышей пересаживали здоровым, и те тоже заболевали.

В ряде случаев работает и обратный процесс: после пересадки бактерий из здорового организма в больной пациент чувствует себя намного лучше.

В настоящее время учёные разрабатывают технологии лечения аутизма, рассеянного склероза и болезни Паркинсона с помощью пересадки здоровой микрофлоры.

Факт 5. Наше счастье живёт в кишечнике

Хорошее настроение и ощущение счастья зависит от количества гормона серотонина, который часто называют «гормоном счастья».

Но до 95% серотонина вырабатывается в кишечнике! Люди, страдающие кишечными заболеваниями, часто чувствуют себя подавленными, апатичными, испытывают депрессию.

Ухудшается настроение и у тех, кто вынужден принимать антибиотики, ведь они угнетают кишечную микрофлору. Если вы хотите чаще быть в хорошем настроении, следите за своим кишечником, кормите его здоровой едой и не допускайте запоров.

Назад к списку

9 поразительных фактов о микрофлоре

Если вам захочется всплакнуть от одиночества, не спешите жаловаться на судьбу. Вы не одни. Вас окружают триллионы друзей. Они в вас. На вас. Внутри вас. 

Чтобы вырастить двух здоровых дочерей, Джастин и Эрика Сонненбург опустошили холодильник и перетрясли контейнеры с едой, завели блендер, соковыжималку и собаку. Они провели опыты в лабораториях Стэнфордского университета, написали стопку научных статей, а в 2015 году издали книгу «Здоровый кишечник». Мы прочитали, восхитились и собрали для вас 9 удивительных фактов о микрофлоре.  

ФАКТ №1. В кишечнике обитает более 100 триллионов бактерий.

Если выстроить их цепочкой, она достанет до Луны! Бактерии живут во всех отделах пищеварительного тракта. Некоторые виды населяют желудок, но мало кому по душе его суровый кислотный климат. Другие обитают в тонкой кишке, однако большинство выбирают толстую. Плотность её «населения» – 500 биллионов бактерий на одну чайную ложку содержимого кишечника.

ФАКТ №2. Бактерии бывают хорошими и плохими.

Союз человека с микробами начинается с рождения. В утробе матери плод стерилен, но как только ребёнок появляется на свет, девственную среду заселяют микробы. Нам передают их родители, члены семьи, друзья, окружающая среда.

Это вовсе не плохо! Дружественные бактерии формируют микрофлору. Они расщепляют и поглощают трудноперевариваемые пищевые волокна, а мы получаем незаменимые питательные вещества.

Продукты ферментации в кишечнике выполняют важные биологические задачи: настраивают иммунную систему, дают отпор болезнетворным микробам и регулируют метаболизм.

Мы приютили множество хороших бактерий. Но есть исключения: некоторые виды, такие как Salmonella, Vibrio cholera и Clostridium difficile, встали на тропу войны с человечеством. Эти бактериальные патогены – причины страданий, болезней и смертей.

Читайте также:  Правильное питание для легкости в желудке

ФАКТ №3. Каждый курс антибиотиков – ядерный удар по организму.

Дословно «антибиотик» означает “против жизни”. Звучит жутко, но обычно эти лекарства убивают злодеев – бактерии, которые вызвали заболевание. Вы наверняка слышали о пенициллине. Самый известный в мире антибиотик стал величайшим открытием 20-го века, противоядием от болезней, которые считали смертельными.

Но на линию огня попадают все микробы – и хорошие, и плохие. Учёные из Стэндфордского университета Дэвид Релман и Лес Детлефсон выяснили, как влияет на микрофлору мощный препарат ципрофлоксацин. После 5-дневного курса разнообразие кишечных бактерий у участников эксперимента уменьшилось в 10-100 раз.

Их микрофлора напоминала безжизненную землю, выжженную дотла после пожара.

ФАКТ №4. Из-за антибактериального мыла и антисептиков мы теряем иммунитет.

Профессор эпидемиологии Лондонского университета Дэвид Страхан еще в 1989 году выдвинул гипотезу, что частые аллергии – результат сокращения контактов с возбудителями инфекций. Сто лет назад наша иммунная система работала круглосуточно, отражая постоянные атаки патогенных бактерий.

Но теперь, благодаря антибиотикам, питьевой воде и стерилизованной пище, мы встречаем гораздо меньше микробов. Защитные войска организма слабеют среди невыносимой чистоты.

Новые исследования подтверждают теорию Страхана: дети, выросшие на фермах, болеют куда реже, чем ребята из чистых, богатых домов.

ФАКТ №5. Общение с домашними любимцами и садоводство обогащает микрофлору.

Чтобы противостоять патогенам, нужно соприкасаться с микробами. Братья наши меньшие – отличные помощники, которые охотно поделятся с вами парой тысяч бактерий. Физический контакт с домашними животными создает разнообразную, богатую кожную микрофлору.

Земля – ещё один способ встретиться с микробами окружающей среды. Бактериальное разнообразие в грунте примерно в 3 раза выше, чем в нашем кишечнике. Работая в саду или на огороде, вы взаимодействуете со здоровой почвой, насыщенной безопасными бактериями.

ФАКТ №6. Способ рождения влияет на здоровье.

Проходя через родовые пути, ребенок сталкивается с бактериями вагинальной микрофлоры матери и микрофлоры из её заднего прохода. Негигиенично? Быть может, но эволюция мудра. Фекальные бактерии из кишечника проверены временем: они сопутствовали матери с детства до репродуктивного возраста.

Если ребёнок появляется на свет через кесарево сечение, первая встреча с бактериями происходит при контакте с кожей – не так, как задумывала природа. Эти малыши не наследуют от мамы бактериальное сообщество. Дети-кесарята лишены естественной микрофлоры и предрасположены к целой охапке болезней. В их числе – ожирение, аллергия, целиакия, астма, кариес.

ФАКТ №7. Волшебных таблеток нет, но есть пробиотики.

Первым заговорил о пробиотиках наш учёный Илья Мечников. В конце 19-го века он живо интересовался микробами и их влиянием на иммунную систему.

Мечников провел не один десяток часов, наблюдая под микроскопом, как защитные клетки поглощают патогены. Он был уверен, что пагубные бактерии – причина старения организма.

Заметив, что добавление кислоты в еду предотвращает разложение, Мечников рассудил, что ферментированные продукты уменьшают гниение токсичных отходов.

Так и есть. При ферментации бактерии начинают переваривать пищу за нас. Они уменьшают содержание моносахаридов, укрепляют стенки кишечника и защищают от желудочно-кишечных инфекций. Совсем не обязательно покупать дорогие добавки. Ешьте натуральные пробиотики из ферментированных продуктов – йогурта, кефира, мисо, соевого творога и квашеной капусты.

ФАКТ №8. За мясо кишечник “спасибо” не скажет.

Триметиламиноксид (ТМАО) – один из токсичных отходов микрофлоры.

Учёные Кливлендской клиники в Америке убеждены: изобилие ТМАО в крови – предвестник инсульта, сердечного приступа, засорения сосудов и онкологических болезней.

Красное мясо и жирная пища дают микрофлоре лецитин и карнитин – два главных ресурса для синтеза ТМАО. Растительная диета с незначительным содержанием мяса или совсем без него снижает уровень опасного вещества.

ФАКТ №9. Пищевые волокна – лучшие друзья микрофлоры.

Растения тысячелетиями питали микрофлору людей. Сложные углеводы из пищевых волокон помогали кишечным микробам размножаться и процветать – до недавнего времени.

Теперь наши столы ломятся от фасованных, консервированных и переработанных продуктов. Сахар, белая мука, консерванты и подсластители не питают микрофлору.

По статистике, жители городов потребляют не больше 15 граммов пищевых волокон в день. Врачи качают головой: это в 2 раза меньше нормы.

В растениях содержатся тысячи доступных кишечнику углеводов. Чтобы организм защищал вас от ожирения, ешьте фрукты, овощи и как можно меньше насыщенных жиров. Питание, богатое пищевыми волокнами, гасит воспаления, снижает холестерин и дарит здоровье!

  • по книге «Здоровый кишечник» – Джастин и Эрика Сонненбург
  • ЕЩЕ КНИГИ ПО ТЕМЕ:
  • «Китайское исследование» 
  • Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»
  • Колин Кэмпбелл при участии Томаса Кэмпбелла

Книга-открытие. Продукты, которые мы считали полезными, убивают наш организм. Врач, доктор наук и специалист по биохимии Колин Кэмпбелл обобщил данные 20-летнего исследования смертности в 65-ти округах Китая.

Вывод учёного: рак, сахарный диабет, рассеянный склероз, аутоиммунные и сердечно-сосудистые заболевания напрямую связаны с тем, что мы едим. «Китайское исследование» вышло в 2004 году и стало мировым бестселлером, которое указало путь к здоровому питанию миллионам людей.

«Мы можем контролировать развитие рака, изменяя долю белка в пище», – убеждён Колин. Почему вы не слышали об этом раньше? Увы. У кого золото, тот и диктует правила.

Такие влиятельные и прибыльные отрасли, как медицина, здравоохранение и пищевая промышленность, неизбежно понесут убытки, если люди начнут переходить на растительную диету. Будьте умнее. Читайте и берегите здоровье!

  1. «Сыроедение против предрассудков»
  2. Эволюция в питании человека
  3.  Артем Демчуков

Что в составе эликсира молодости? Как очистить тело от токсинов? Какая еда укрепляет иммунитет? Артем Демчуков стал вегетарианцем в 1999 году, а через 10 лет отказался от молочных продуктов.

Вдумчиво изучая литературу о питании и без устали экспериментируя, в начале 2010-х он убрал из рациона всё, кроме фруктов, овощей и зелени. «Сыроедение против предрассудков» – рассказ о переходе на низкобелковое питание от первого лица.

Книга заинтересует тех, кто готов поменять пищевые привычки ради здоровья и долголетия.

  • «Диета 80/10/10»
  • С наслаждением проедая свой путь к идеальному здоровью, оптимальному весу и неисчерпаемой жизненной энергии
  • Дуглас Н. Грэм

Ему 65 лет, и он не болел с 1980-х годов. Знакомьтесь – Дуглас Грэм! Диетолог, тренер и сыроед с 30-летним стажем. Доктор Грэм твёрдо верит, что фрукты и зелень – самая здоровая пища для человека.

Чтобы избавиться от аллергии и проблем с пищеварением, он несколько десятилетий изучал растительное питание. Дуглас описал свою систему в «Диете 80/10/10» – настоящей библии фрукторианства.

Здоровое питание сохраняет Грэму отменное здоровье и приводит к победам его спортсменов.

В их числе: легенда тенниса Мартина Навратилова, баскетболист NBA Ронни Грэндисон, олимпийского спринтер Дуг Дикинсон, команда США по дайвингу и норвежская национальная сборная по велоспорту. В новом издании 2018 года отдельная глава посвящена зерновым культурам. Грэм доходчиво и подробно объясняет, почему злаки вредят здоровью. 

Александра Быкова

Правда и вымысел о кишечной микрофлоре

В России медицинское сообщество и производители кисломолочных продуктов сплошь злоупотребляют фактами и манипулируют сознанием народа с целью неправедного обогащения. Отсюда и мифическое заболевание ‘дисбактериоз’, и нелепые средства для его лечения, и приписывание йогуртам чудодейственных свойств.

Кишечная флора человека представляет собой огромное разнообразие видов бактерий.

В кишечнике каждого из нас обитает около 300-500 видов бактерий, а суммарное количество их клеток в 10 раз превосходит число наших собственных! Наша совместная эволюция привела к сложным симбиотическим отношениям: бактерии контролируют рост и функции кишечного эпителия, снабжают нас энергией, витаминами и другими веществами, модулируют наш иммунитет, вытесняют болезнетворные микроорганизмы, а взамен получают оптимальную среду обитания и пищу. Наше тело представляет собой замечательный инкубатор для нескольких сот граммов бактерий. Весь этот кишечный микрокосм представляет собой весьма лабильную систему, чувствительную к нашествиям микробов извне, к антибиотикам и в очень небольшой степени к тому, что мы с вами едим. К счастью, благодаря постоянному выведению фекалий, которые на 60-70% состоят из бактерий, а также способностям бактерий быстро делиться и восполнять популяцию, кишечная микрофлора быстро восстанавливается, как только устраняется дестабилизирующий фактор.

Читайте также:  Раствор регидратации при диарее в домашних условиях - основные препараты и их применение

Представления о том, что нормальная кишечная флора может вытесняться патогенной заразой, неверны.

В равной степени ложны и утверждения о способности специально-выращенных полезных культур (в виде препаратов-пробиотиков или живых йогуртов) колонизировать наш кишечник.

В обоих случаях, если пришлые бактерии и преодолеют барьер из желудочного и панкреатического соков и окажутся-таки в толстом кишечнике, то смогут стать лишь транзитными гостями.

Объясняется это тем, что взаимная адаптация нашего кишечника и его флоры происходит сразу же после рождения. Первые бактериальные поселенцы модулируют экспрессию генов кишечного эпителия так, чтобы сформировать условия обитания под себя, а созданная таким образом экосистема становится непригодной для колонизации бактериями, проникающими в кишечник в последующем.

Даже если кишечная флора подвергается воздействию мощнейших антибиотиков, после прекращения приема препарата она самостоятельно восстанавливается в том же составе.

Никакие болгарские палочки йогуртов и бифидобактерии из специальных препаратов не приживутся, но будут неизбежно вытеснены той самой пионерной флорой, поселившейся в нас в первые дни жизни и проэволюционировавшей вместе с нами.

Однако все вышесказанное отнюдь не означает, что все пробиотики (препараты и продукты питания, содержащие живые бактерии) совершенно бесполезны.

Определенная польза есть и в них, просто она слишком раздувается и обрастает мифами благодаря активной рекламе производителей.

Доказанные положительные эффекты от пробиотиков гораздо скромнее, чем мы можем узнать из рекламы. Из них можно выделить следующие:

  • Некоторые пробиотики неплохо зарекомендовали себя в составе лечения острых диарей, главным образом в случаях ротавирусной инфекции, встречающейся у детей.
  • Пробиотики способны немного ускорить выздоровление при развитии диарей, ассоциированных с приемом антибиотиков.
  • Вскармливание ослабленных и часто госпитализируемых детей молочными смесями с пробиотиками продемонстрировало снижение у них случаев диареи.

Йогуртные бактерии выделяют в кисломолочный продукт микробную бета-галактозидазу (лактазу) – фермент, расщепляющий молочный сахар.

Именно молочный сахар приводит к расстройствам пищеварения у людей, утрачивающих с возрастом собственный фермент (что совершенно нормально). Таких людей немало: 5-15% в странах Европы и Сев. Америки и 50-100% в странах Африки, Азии и Юж. Америки.

Для многих из этих людей живой йогурт, содержащий фермент, становится единственным доступным кисломолочным продуктом.

Временная колонизация кишечника бактериями пробиотиков способна длиться до 2-3 недель. Все это время в ряде исследований было продемонстрировано повышение фагоцитарной активности циркулирующих лейкоцитов.

На таких исследованиях основывается утверждение, что пробиотики способны активировать иммунный ответ как в самом кишечнике, так и во всем организме человека. Однако теории все еще требуют доказательства.

К тому же a priori понятно, что влияние на иммунитет нашей собственной микрофлоры всегда будет на порядок превосходить эффект от бактерий пробиотиков. Т.о. коммерческие интересы фармакологических и молочных компаний не должны застить нам разум.

Теперь что касается излюбленного российского диагноза-мифа под названием «дисбактериоз» (по последней моде «дисбиоз»).

Нигде в развитых странах такого диагноза просто не существует. Нет его, кстати, и международной классификации болезней МКБ-10, в соответствии с которой должны ставиться диагнозы и в России.

Существуют лишь ряд временных состояний организма (те же вирусные диареи или длительная антибиотикотерапия), которые могут вести к временному же дисбалансу нормальной флоры (ярчайший пример – рост бактерии Clostridium difficile с развитием псевдомембранозного колита на фоне длительной терапии антибиотками).

У взрослых под ‘дисбактериозом’ нередко скрываются синдром раздражённого кишечника или скрыто протекающая лактазная недостаточность, при которых нарушается баланс флоры. При этом надо устранять причину такого дисбаланса, а не сам дисбаланс, который является лишь следствием воздействия неблагоприятных факторов.

Еще раз повторюсь, что пробиотики могут сыграть здесь положительную роль в виде транзитных колонистов, но цель всех лечебных мероприятий при этом заключается в восстановлении СОБСТВЕННОЙ микрофлоры, а не в заселении кишечника флорой из препаратов, что просто невозможно.

Поэтому, если педиатр сообщает вам о том, что флора вашего ребенка разбалансирована и он «страдает дисбактериозом», не паникуйте.

Помните, что флора ребенка лабильна – утром один баланс, а вечером уже другой! Если ваш ребенок не получает антибиотики, не страдает тяжелыми иммунными патологиями и не переболел только что вирусной диареей, никаких проблем с микрофлорой кишечника у него нет, а ее баланс прекрасно регулируется сам по себе так, как нужно вашему ребенку и его флоре. Потому лечить его ни от чего не нужно. Лучше сэкономьте ваши деньги на полноценное питание малышу.

Алексей ЯКОВЛЕВ

Как кишечная микрофлора влияет на здоровье

Каждый человек носит в себе не меньше двух килограммов кишечных микробов. Это десятки триллионов «хороших» и «плохих» бактерий, две трети из которых УНИКАЛЬНЫ. Т.е. ни у кого больше таких бактерий нет.

Представим, что человеческий организм – это планета, а микроорганизмы – её жители.

Оказывает ли такое невероятное количество микробов влияние на место своего обитания? Учёные ежедневно получают положительные доказательства, и мы расскажем вам какие.

Как развивается кишечная микробиота

Считается, что развитие микробиоты у человека начинается после рождения, а до этого момента желудочно-кишечный тракт плода стерилен. Согласно данным Gut Microbiota Worldwatch – информационной службы, созданной на базе Европейского обществанейрогастроэнтерологии и моторики – новорождённый получает свои первые кишечные бактерии от матери вместе с грудным молоком и из окружающей среды.

Интересный факт: если младенца кормят грудью, его кишечник заполнен «дружественными» бифидобактериями. У детей, которые от рождения питаются смесью, этих микроорганизмов в два раза меньше.

Но существуют исследования, которые ставят под сомнение теорию стерильности кишечника до рождения. В частности, научная работа 2008 года, опубликованная вжурнале Research in Microbiology, показала, что бактерии переходят из кишечника мамы-мыши к детёнышу уже во время беременности.

Согласия в этом вопросе между учёными нет до сих пор, а вот в другом они выступают единым фронтом: кишечная микрофлора у каждого человека на Земле – уникальна, и она меняется под воздействием многих факторов (питание, воздух, экологическая обстановка) на протяжении всей жизни.

Лишний вес

Совместное исследование американских и британских учёных показало, что между составом кишечной микрофлоры и развитием ожирения есть связь. Определённые группы бактерий могут защищать от появления лишнего веса, при этом их наличие зависит от… генов. К примеру, штамм Christensenellaceae minuta чаще встречается у стройных людей и передаётся по наследству.

В 2012 году другая работа, опубликованная в Журнале исследований протеома, предположила, что недостаток бактерий в толстой кишке может стимулировать ожирение через замедление активности бурого жира (он, в отличие от белого жира, защищает от увеличения массы тела). А ещё одно, более позднее исследование продемонстрировало, как люди могут «заразить» друг друга ожирением через бактерии. Женщины, перенесшие трансплантацию фекальной микробиоты от донора с избыточным весом, сами начинали стремительно набирать вес.

Депрессия

Кишечные бактерии вырабатывают множество нейрохимических веществ, которые мозг использует для регуляции физиологических и психических процессов (в т.ч. память, обучение и настроение). 95% серотонина – гормона радости и счастья – производится в кишечнике. Так что вполне закономерно, что кишечник может как поднять человеку настроение до небес, так и опустить ниже плинтуса.

Хорошее настроение держится на балансе «хороших» и «плохих» бактерий в микрофлоре.

Последние исследования показывают, что нарушить состояние кишечной микрофлоры может повышенная проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Вот как это происходит:

  • сначала сквозь «дырявый кишечник» в кровоток проникают болезнетворные бактерии и токсины;
  • там они выделяют вредные вещества – эндотоксины;
  • эндотоксины запускают иммунный ответ и появление воспалительных белков цитокинов;
  • цитокины меняют выработку и передачу нейромедиаторов;
  • это приводит к депрессивному состоянию.

Соответственно, чтобы выбраться из упадничества и вернуть себе бодрость духа, нужно восстановить целостность слизистой. Это помогают сделать изменения в образе жизни (ограничение алкоголя, курения, стресса, больше физической нагрузки), соблюдение диеты и приём гастроэнтеропротекторов.

Болезнь Паркинсона

Команда учёных из Университета Джонса Хопкинса провела масштабное исследование на мышах, которое показало: болезнь Паркинсона зарождается в кишечнике. Болезнь Паркинсона – это дегенеративное заболевание, в большей степени затрагивающее людей преклонного возраста. Проявляется через дрожание конечностей, нарушение речи, ухудшение координации и замедление движений и т.д.

В ходе эксперимента медики ввели в кишечник мышей токсичную форму белка альфа-синуклеина. Через блуждающий нерв он проник в мозг и вызвал массовое повреждение нейронов, а грызуны продемонстрировали признаки, напоминающие болезнь Паркинсона.

При этом их сородичи, получившие нормальный альфа-синуклеин, остались здоровыми. Авторы исследования не могут утверждать, что такая реакция будет и у человека, но вероятность высока, поэтому необходимы дополнительные испытания с участием людей.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector