Какая калорийность у рисовой каши?

Рис – злаковая культура родом из стран Азии, которая завоевала популярность во всём мире благодаря своим вкусовым и пищевым свойствам. Рис бывает всевозможных сортов и цветов, в зависимости от места произрастания и типа обработки, например:

  1. Коричневый (необработанный);
  2. Белый (шлифованный);
  3. Средне-шлифованный;
  4. Пропаренный;
  5. Дроблёный (продукт переработки риса).

В белом рисе мало витаминов, больше всего в коричневом, а в пропаренном – среднее количество, благодаря особой обработке зерна.

Калорийность рисовой каши на 100 грамм, БЖУ, польза и вред: на молоке, на воде

Польза и вред

Далее выясним, какая польза или вред для организма у самого популярного в нашей стране белого риса. Он содержит очень важные микроэлементы и витамины, как описано в таблице, польза которых так же хорошо изучена.

Калорийность рисовой каши на 100 грамм, БЖУ, польза и вред: на молоке, на воде

Содержание и польза микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухого риса

Наименование Содержание Суточная потребность %
Co (кобальт) 1 мг 100
H (биотин) 3.5 мкг 0.35
PP (ниацин) 1.6 мг 6.4
K (калий) 100 мг 5
Ca (кальций) 8 мг 0.8
E (токоферол) 0.45 мг 4.5
Mg (магний) 48 мг 14
B9 (фолиевая кислота) 19 мкг 2
B1 (тиамин) 0.08 мг 5.3
B5 (пантенол) 0.4 мг 6
B6 (пиридоксин) 0.18 мг 9
Fe (железо) 1.02 мг 7
Cu (медь) 0.25 мг 17
B2 (рибофлавин) 0.04 мг 2.5
Zn (Цинк) 0.45 мг 4.5

Рис содержит марганец и хром, которые отвечают за нормальную работу центральной нервной и репродуктивной систем, кроветворение и энергетические процессы, синтез углеводов и белков. Незаменима польза риса при проблемах с ЖКТ, он помогает при диареях, устраняет запоры, благодаря клетчатке, улучшает перистальтику кишечника.

Для сердечно-сосудистой системы польза риса в очищении крови и выведении токсинов, холестерина, укреплении сердечной мышцы и сосудов.

Заметна польза регулярного употребления риса для волос, кожи и ногтей, зубов, укреплении мышц и костей. Помогает бороться с отложениями солей, что улучает состояние суставов. Также рисовая диета значительно улучшает аппетит.

Калорийность рисовой каши на 100 грамм, БЖУ, польза и вред: на молоке, на воде

Если говорить про вред, то рис способен вызвать запоры и даже спровоцировать этим геморрой, особенно это касается белого вида. При диабете возможен вред от большого содержания в рисе легко усваиваемых углеводов.

Зачастую вред возникает на фоне острых заболеваний желудка, поэтому нужно быть осторожнее, проконсультируйтесь с вашим врачом.

Следует правильно употреблять рис с другими продуктами, потому что при неправильном сочетании рис способен принести вред фигуре из-за излишней калорийности блюд.

Калорийность

В зависимости от вида риса он может содержать от 280 до 330 ккал, причём у нешлифованного  углеводы усваиваются медленнее, чем в белом, поэтому они имеют разный гликемический индекс. Если говорить о калорийности белого риса, то он имеет достаточно высокую энергетическую ценность.

Калорийность рисовой крупы на 100 грамм сухого продукта

Жиры 0,6 гр
Углеводы 73,7 гр
Белки 7 гр
Калории 328 ккал

На молоке

Калорийность рисовой каши на 100 грамм, БЖУ, польза и вред: на молоке, на воде

Многие с детства любят молочную рисовую кашу с маслом и сахаром, но сколько в ней калорий? Рисовая каша на молоке содержит около 187 ккал/ 100 грамм, идеально подходит для завтрака, насыщает энергией на весь день, может использоваться в детском меню.

Если хотите снизить энергетическую ценность каши, можно разбавить молоко водой.

Калорийность готовой молочной рисовой каши 

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Рис (1 стакан) 220 гр 1.3 162 15.4 722
Молоко (4 стакана) 1 л 43.2 32 516.8
Желток (1 шт) 20 гр 6.3 0.2 3.3 70.7
Сахар (1 ст. ложка) 30 гр 29.9 119
Масло сливочное (2 ст.л) 60 гр 49.5 0.8 0.3 450
Итого калорий на 4 порции/ 250 грамм 1000 гр 902.7 771.6 204 1874.5

С мясом

Из риса можно приготовить множество различных блюд, его вкусовые качества легко меняются в зависимости от сочетания продуктов. Рис прекрасно сочетается и с мясом, и  с рыбой, и с птицей. Для диетического рациона лучше подходит рис с мясом птицы, калорийность блюда всего 107 ккал/ 100гр.

Таблица: Калорийность готовой каши из риса с мясом

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Рис длиннозёрный (1 стакан) 220 гр 1.3 162 15.4 722
Вода (3 стакана) 720 мл
Филе курицы 300 гр 3.6 69.3 309.6
Морковь (1 шт) 100 гр 0.1 6.9 1.3 33.7
Луковица (1 шт) 100 гр 10.4 1.40 47.7
Масло растительное (2 ст.л) 60 мл 29.96 270
Итого калорий на 5 порций/ 270 грамм 1350 гр 315 717 350 1383

С тыквой

Калорийность рисовой каши на 100 грамм, БЖУ, польза и вред: на молоке, на воде

Очень полезная, вкусная и красивая получается рисовая каша с тыквой. Энергетическая ценность каши с тыквой составляет всего 136 ккал/ 100 грамм.

Каша с тыквой, приправленная маслом, немного калорийнее, но многие витамины являются жирорастворимыми, соответственно будут хорошо усваиваться.

Калорийность готовой рисовой каши на молоке с тыквой

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Рис (1 стакан) 220 гр 1.3 162 15.4 722
Тыква 400 гр 0.4 17.6 4 90
Молоко (1 стакан) 240 мл 10.36 7.68 124
Масло сливочное 30 гр 24.75 0.24 0.15 223.01
Вода 100 мл
Итого калорий на 4 порции/ 230 грамм 900 гр 331 720 109 1160

С изюмом

Калорийность рисовой каши на 100 грамм, БЖУ, польза и вред: на молоке, на воде

Рис с изюмом готовят на рождественские праздники, называется такое блюдо кутья – это достаточно питательное блюдо, но можно сделать его низкокалорийным, если убрать из него самые калорийные продукты: мак, орехи и курагу. Получится вкусное, диетическое блюдо с калорийностью всего 142 ккал/ 100 грамм. Если готовить рисовую кашу с изюмом не на воде а на молоке, то калорийность увеличится приблизительно на 30 ккал/ 100 грамм.

Таблица: Калорийность готовой каши из риса с изюмом

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Рис (1 стакан) 220 гр 1.3 162 15.4 722
Вода (2 стакана) 480 мл
Изюм (пол стакана) 150 гр 0.9 99 4.35 418
Итого калорий 3 порции/ 250 грамм 800 гр 19.8 1044 79 1140

Каши на основе риса – незаменимы, подойдут на любой случай, как для праздничного стола, так и для ежедневного употребления, детям или взрослым, в диетическом рационе и не только. Угощайтесь!

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: (1 031

Рисовая каша на молоке

Калорийность рисовой каши на 100 грамм, БЖУ, польза и вред: на молоке, на воде

Каша считается традиционным блюдом на нашем столе, детей до года часто прикармливают только кашами. Рисовая каша на молоке готовится достаточно быстро, обладает приятным вкусом, даёт чувство сытости надолго. Рисовая каша на молоке имеет среднюю густоту, крупа разварена, но не теряет форму, оставаясь фактурной. Рисовую молочную кашу редко готовят впрок, она слишком вкусная, чтобы остаться надолго в холодильнике.

Калорийность рисовой каши на молоке

Калорийность рисовой каши на молоке составляет примерно 97 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность сильно зависит от того, молоко какой жирности вы используете при приготовлении, добавляете ли воду и сахар или нет, подаете с маслом или без… 

Состав и полезные свойства рисовой каши на молоке

В составе продукт только натуральные ингредиенты: рис, вода, молоко, соль, сахар.

Продукт является диетическим, кашу часто включают в меню выздоравливающих после перенесённых болезней и операций, если они не связаны с желудочно-кишечным трактом (calorizator).

Рисовая каша на молоке – источник медленных углеводов, которые на длительное время обеспечивают организм притоком энергии. Рис не содержит клейковину, поэтому продукт подходит для безглютеновых диет.

Читайте также:  Как похудеть на 3 кг за неделю в домашних условиях?

Вред рисовой каши на молоке

Рисовая каша на молоке не рекомендуется лицам со «слабым кишечником», склонным к запорам и имеющим непереносимость молочного белка.

Калорийность рисовой каши на 100 грамм, БЖУ, польза и вред: на молоке, на воде

Как варить рисовую кашу на молоке

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления рисовой молочной каши, можно выбрать наиболее вкусный и приемлемый именно для ваших близких. Традиционно круглый рис промывают, заливают водой, чтобы была покрыта вся крупа и доводят до кипения.

Затем убавляют огонь, варят 10 минут и добавляют молоко, готовят до полного набухания риса, соль и сахар следует добавлять в конце варки. Пропорция каши: 1 стакан риса на 4 стакана жидкости. По желанию часть молока можно заменить сливками, после добавления молока продолжить приготовление каши в духовке или в русской печи, если есть такая возможность.

Рисовую кашу на молоке можно дополнить корицей, ванильным сахаром или другими ингредиентами по вкусу.

Рисовая каша на молоке в кулинарии

Свежесваренная рисовая каша на молоке – отличный завтрак или лёгкий ужин, традиционно к ней добавляют немного сливочного масла. Если немного каши осталось, вбейте в неё несколько яиц и пожарьте оладьи, которые отлично подать со сметаной и лимонным джемом. Сварить рисовую молочную кашу можно с тыквой, тогда она приобретёт приятный цвет и специфический вкус.

Один из рецептов рисовой каши на молоке: 1 стакан риса, 4 стакана молока (можно больше), 1 столовая ложка сахара, 1/3 чайной ложки соли, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 яичный белок.

Рис, промытый в тёплой воде, засыпать в кипящую воду (на 1 стакан риса — 2 стакана воды) и варить 8–10 минут, откинуть на сито, дать стечь воде, положить в кастрюлю, залить горячим молоком и варить на слабом огне, периодически помешивая, 15–20 минут, добавить сахар, соль, размешать, закрыть посуду крышкой и поставить на несколько минут в духовку. Перед подачей на стол заправить кашу сливочным маслом с хорошо взбитым белком.

Калорийность рисовой каши на 100 грамм, БЖУ, польза и вред: на молоке, на воде

Калорийность рисовой каши на 100 грамм, БЖУ, польза и вред: на молоке, на воде

Сегодня на прилавках магазинов встречается такое большое разнообразие сортов риса, что глаза разбегаются! Среди них есть басмати, красный, пропаренный белый и другие.

Вид риса Калорийность, ккал
Белый круглозерный 344
Бурый 337
Дикий 357
Красный 362
Белый длиннозерный 365
Басмати 342
Белый длиннозерный пропаренный 341
Воздушный 402
Для суши 350

Исходя из калорийности разных сортов риса, можно комбинировать разнообразные блюда: например, к менее калорийному дикому рису на гарнир можно подать жирную рыбу, а к более калорийному длиннозерному – отварное куриное мясо.

1 Описание

С раннего детства в состав питания входит каша, приготовленная из риса. Блюда из этой крупы вкусны и полезны. Его можно отварить в молоке или воде, с тыквой, овощами, фруктами или ягодами, орехами и сухофруктами.

Эти добавки разнообразят вкус и при этом повлияют на калорийность продукта лишь незначительно. Не менее вкусна молочная каша с сахаром и маслом на завтрак; кроме того, подобный продукт насытит организм на длительное время.

Круглозерный рис из-за повышенного содержания крахмала идеально подходит для приготовления молочных каш однородной консистенции. Особенно полезны блюда из бурого риса: в нем полностью сохранена оболочка зерна, богатая полезными веществами.

Блюда с рисом

В состав блюд входит уже не один и не пара ингредиентов, поэтому рассчитывать калорийность таких блюда сложнее.

Вид блюда Калорийность, ккал
Плов 207
Голубцы с рисом 149
Суп с рисом 54
Голубцы с фаршем и рисом 133
Фаршированный перец 149
Ежики с рисом 165
Тефтели с рисом 158
Крабовый салат с рисом 194
Куриный суп с рисом 63
Вид продукта Калорийность, ккал
Отварные
Рис 116
Гречневая крупа 114
Картофель 83
Жареные
Рис 188
Гречневая крупа 108
Картофель 188
Тушеные
Рис 158
Гречневая крупа 132
Картофель 105

Рисовая крупа обладает самой высокой калорийностью, а гречневая – самой низкой. Картофель занимает золотую середину, но в нем много крахмала. Поставив перед собой цель избавиться от лишнего веса, стоит отдать предпочтение гречке. И наоборот, приняв решение восполнить дефицит массы, стоит есть больше блюд из риса.

Пищевая ценность

Калорийность продукта не дает исчерпывающую информацию о его питательной ценности. Для ее расчета обязательно учитывается содержание белков, жиров, углеводов и других веществ в продукте. Только зная и анализируя все эти показатели, можно составить четкую картину о полезности продукта и о необходимости включения его в свой рацион питания .

100 грамм сухого белого риса содержит:
Белки 7,5 г
Жиры 2,6 г
Углеводы 62,3 г
Пищевые волокна 9,7 г
Вода 14 г

Калорийность рисовой каши на 100 грамм, БЖУ, польза и вред: на молоке, на воде

Необходимость включения риса в рацион питания людей обусловлена высоким содержанием витаминов и микроэлементов, таких как:

  • Витамины: В1, В2, В5, В6, В9, Е, H, PP;
  • Минеральные вещества: K, Ca, Mg, Na, Ph, Cl;
  • Микроэлементы: Si, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Se, F, Cr, Zn.

Особенно стоит отметить рис за высокое содержание кремния (4133% от суточного потребления в 100 граммах), марганца (182% от суточного потребления в 100 граммах), кобальта и меди (около 50% от суточного потребления в 100 граммах).

2 Энергетическая и пищевая ценность

Рисовая каша Калорийность (кКал) Белки Жиры Углеводы
На воде без масла 107 2,4 г 0,4 г 63,5 г
С сахаром и маслом 126,8 2,4 г 5,5 г 18,4 г
На молоке без сахара 85,4 3,0 г 1,5 г 18,8 г
С тыквой 105,2 2,3 г 2 г 20. 5 г
Бурый 116 2,7 г 0,8 г 24,7 г

Количество калорий в порции риса (250 г), приготовленной на молоке с тыквой — 199,2 ккал

Польза употребления:

  • Наполнит организм энергией на длительное время благодаря сложным углеводам.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Положительно влияет на нервную систему.
  • Благотворно влияет на пищеварительную систему; особенно хорошо помогает при диарее. Употребление показано при заболеваниях ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью — гастрите и язве.
  • Помогает вывести из организма токсины и шлаки.
  • Способствует восстановлению после тяжелых болезней.
  • При регулярное употреблении хорошо влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

Возможный вред:

  • Может приносить вред при низком качестве крупы.
  • Не рекомендуется злоупотреблять этим блюдом.
  • Следует исключить рис из состава питания при регулярных запорах.
  • Не рекомендуется пользоваться монодиетой на основе продукта для похудения из-за высокого содержания крахмала.

Польза и вред риса

Рис отлично заряжает энергией и дает длительный ресурс для работы всех систем организма человека. Высокий процент содержания витаминов группы В и РР положительно сказывается на пищеварении, состоянии волос и ногтей. Но это далеко не все положительные свойства крупы:

  1. Рисовый отвар способен обволакивать защитной пленкой стенки желудка и кишечника, что делает его отличным помощником в борьбе с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Высокое содержание клетчатки в крупе помогает нормализовать микрофлору кишечника , снижая риск развития сахарного диабета.
  3. Низкая калорийность отварного риса без добавок позволяет без опасения включать его в рацион питания тех людей,  которые пристально следят за своим весом.
  4. Выводит из организма токсические вещества при интоксикациях.
  5. В рисовом зерне не содержится солей, поэтому его можно употреблять в пищу людьми с заболеваниями почек и желчного пузыря.
  6. Содержит в своем составе большое количество нерастворимых пищевых волокон, которые действуют в организме как щеточка, выгоняя все продукты распада, а также предупреждая возникновение раковых клеток.
  7. В состав крупы входит небольшое количество натрия, поэтому его безбоязненно  могут использовать в пищу люди, больные гипертонией.
  8. В рисе, особенно в коричневом, содержится высоких процент нейромедиаторов, которые нормализуют работу головного мозга и предотвращают развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  9. Антиоксиданты, входящие в состав крупы, снижают уровень холестерина и стабилизируют работу нервной системы.
  10. Продукт богат сложными углеводами, поэтому он прекрасно борется с чувством голода, оставляя при этом ощущение сытости надолго.
  11. Обладает легким мочегонным эффектом и помогает выводить излишки жидкости из организма. Моче- и потогонный эффект рисового отвара пригодится и при лечении пневмонии, гриппа и ангины.
  12. Важные вещества в составе продукта – триптофан и лецитин. Они ускоряют обменные процессы в клетках, омолаживают и оздоровливают организм человека.
  13. Рисовый отвар способствует выведению мокроты, поэтому рекомендуется к питью при бронхите и бронхиальной астме.
Читайте также:  Что такое BCAA и для чего они нужны?

Отдельно стоит отметить дополнительные плюсы от употребления в пищу блюд, приготовленных на основе рисовой крупы:

  • понижает кислотность желудка;
  • улучшает пищеварение;
  • регулирует обмен веществ;
  • очищает сердечно сосудистую систему и организм в целом;
  • регулирует работу щитовидной железы и эндокринной системы.

Не смотря на весомый список положительных свойств, некоторые диетологи и простые люди относят рис к вредным продуктам. Около 20 лет назад медработники заметили, что в Китае высокий уровень заболеваемости раком желудка. Этот факт сразу же связали с большим объемом употребления рисового зерна китайцами и причислили его к разряду опасных для здоровья продуктов.

Интересно! Рис считается гипоаллергенной крупой, и рекомендован в качестве одного из первых продуктов для введения прикорма малышам. Так, например, овсяную и пшеничную крупу рекомендуется давать детям намного позднее.

При отсутствии индивидуальной непереносимости, которая встречается крайне редко, рисовая крупа является абсолютно безопасным и пригодным в пищу продуктом для любых людей. Однако, здесь, как и везде, важна умеренность. Дело в том, что крупа содержит много крахмала, который может спровоцировать снижение перистальтики кишечника и запоры.

Норма потребления

Важно! При выборе рациона питания стоит учитывать генетический фактор. Если Ваши предки не питались рисом в больших количествах, то не стоит строить весь рацион питания исключительно на этом продукте. Достаточно будет употреблять его в пищу 3-4 раза в неделю.

Согласно Приказу Министерства Здравоохранения Российской Федерации № 614 от 19.08.2016 «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» норма потребления риса в год на человека составляет 7 кг.

Исходя из данной информации легко рассчитать, что в день государственные диетологи рекомендуют есть по 19 грамм риса. Данная мера слишком неудобна, так как вряд ли кто-то будет готовить такими маленькими порциями.

Если переложить сложную арифметику на простой бытовой язык, то рекомендации Минздрава можно привести к более простой формулировке.

Человек без вреда для своего здоровья может потреблять в пищу 1 порцию рисовой крупы в 150 грамм раз в неделю , и вдобавок к этому добавлять крупу в блюда, где она не является основным ингредиентом, например, фаршированные перцы с мясом и рисом, ежики и так далее.

Рис и диета

Невысокая калорийность риса обусловила его частое использование для построения различных диет. Некоторые из них обещают избавление от 10 лишних килограмм всего за одну неделю.

Важно! Монодиеты, построенные на употреблении только одного продукта питания могут нанести вред организму. Отдав предпочтение такому способу нормализации веса стоит дополнительно подпитывать организм мультивитаминами. Составить грамотный рацион поможет только врач после изучения ваших анализов и состояния здоровья.

Рисовая диета

Данная диета является монокомпонентной. Весь рацион питания худеющего состоит из этого злака, причем существует две разновидности такой диеты: мягкая и жесткая.

Выводы

Ее обязательно стоит включать в свой рацион не менее одного раза в неделю, тем более что это рекомендовано Минздравом России.

Разнообразие вариантов приготовления: рис  с луком и маслом, с мясом (курицей, говядиной или свининой), пирожки с рисом, ленивые голубцы, – сделает каждое блюда из этой крупы уникальным и особенным.

Низкая калорийность продукта позволяет безбоязненно есть его тем, кто сидит на диете

Дополнительное преимущество крупы в том, что существует множество ее разновидностей, привезенных из разных частей света, поэтому каждому жителю СНГ не составит труда подобрать рис на свой вкус и кошелек.

Related posts:

Рисовая каша: калорийность, БЖУ на 100 грамм. каша рисовая на молоке: калорийность

С раннего детства в состав питания входит каша, приготовленная из риса. Блюда из этой крупы вкусны и полезны. Его можно отварить в молоке или воде, с тыквой, овощами, фруктами или ягодами, орехами и сухофруктами.

Эти добавки разнообразят вкус и при этом повлияют на калорийность продукта лишь незначительно. Не менее вкусна молочная каша с сахаром и маслом на завтрак; кроме того, подобный продукт насытит организм на длительное время.

Круглозерный рис из-за повышенного содержания крахмала идеально подходит для приготовления молочных каш однородной консистенции. Особенно полезны блюда из бурого риса: в нем полностью сохранена оболочка зерна, богатая полезными веществами.

Блюда, приготовленные на основе риса, отличаются от прочих подобных отсутствием глютена, который часто становится аллергеном. В рисе нет соли и мало калорий, что делает блюда из него диетическими. Кроме того, продукт богат микроэлементами: цинком, кальцием, фосфором, железом, магнием, калием, йодом и селеном.

РекомендуемОвсяная каша на молоке и воде: способы приготовления, состав, калорийность, БЖУ

Процент от дневной нормы

Наименование%

Белки ?%
Жиры ?%
Углеводы ?%
Калории * %

* из расчета калорий на день Рассчитать и установить норму калорий

Рассчитать и установить норму БЖУ

Калькулятор продукта

Пищевая ценность Размер порции (г)

Содержание в порции % от нормы
Калории 97 кКал -%
Белки 3 г -%
Жиры 3 г -%
Углеводы 16 г -%
Пищевые волокна 0 г -%
Вода 0 г -%

Перейти в дневник питания БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

  Чем полезны и вредны отжимания от пола для мужчин

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Польза и вред

Рисовая каша содержит компоненты, уменьшающие накопление соли в суставах. Вещества в этой крупе способствуют улучшению мозговой деятельности, предотвращают негативное воздействие на поверхность кишечника и желудка.

Рис уникален и тем, что он не содержит глютена, потому раздражающее действие на пищеварительную систему маленьких детей исключается. По той же причине продукт пригоден для взрослых, нуждающихся в безглютеновой диете. Рисовая крупа содержит сложные углеводы.

Планомерная отдача содержащейся в ней энергии заметно повышает тонус организма, уменьшает ощущение голода между приемами пищи.

Длительное ощущение сытости особенно полезно для людей, собирающихся похудеть или по иной причине ограничивающих калорийность рациона.

Велики адсорбирующие свойства рисовой крупы, что весьма полезно при восстановлении организма после пищевых отравлений. В каше содержится немало витаминов и минералов, в том числе наиболее ценные разновидности.

Читайте также:  Что делать если вес стоит на месте при похудении?

Некоторые специалисты утверждают, что регулярное потребление молочной рисовой каши способствует ускоренному развитию интеллекта.

Существует ряд диет, основанных на использовании риса, применяется он и при организации разгрузочных дней.

При всей пользе каши из китайского злака, у нее есть ряд противопоказаний. Молочный вариант блюда способен навредить при диарее, так как усиливает ее. Но если в такой момент сварить кашу на воде, а не на молоке, можно улучшить состояние организма. По этой причине от любых рисовых каш стоит воздержаться при возникновении колитов и запоров.

Стоит помнить, что активное потребление риса может нанести ущерб сердцу, сосудам и нервной системы. Оно ведет к вымыванию калия из организма. Чтобы компенсировать потерю, требуется ввести в рацион дополнительное количество кураги.

БЖУ

Белки, жиры, углеводы

каша рисовая на молоке: состав в калориях

Рисовая каша на воде, Каша: состав в калориях

Польза риса

Рисовую кашу наши предки готовили в глиняных горшочках в печи. Ее, как правило, подавали к праздничному столу. Сегодня же это традиционный завтрак для взрослых и детей.

Полезные свойства рисовой каши:

  • крупа поглощает соль, что благотворно сказывается на работе суставов;
  • помогает деятельности мозга;
  • защищает слизистую желудка и кишечника;
  • в рисе нет глютена, раздражающего неокрепший желудок маленьких детей, потому крупа отлично подходит для первого прикорма (не вызывает несварения и аллергии у детей до года);
  • это источник сложных углеводов, которые постепенно отдают энергию организму и существенно сокращают потребность в сахаре и жире; насыщение ощущается дольше;
  • рисовая крупа – природный адсорбент, очищающий от токсинов и шлаков; в результате улучшается состояние кожи, волос, ногтей, пищеварительной, нервной и других систем организма;
  • разнообразен и богат витаминно-минеральный состав риса; в нем присутствует фосфор, калий, селен, кальций, медь, железо, витамины группы В, Е, РР и др.

Польза рисового блюда огромна. Считается, что у детей, регулярно употребляющих его, лучше развивается интеллект. Существуют диеты на основе риса, разгрузочные дни. Существует методика очищения крупой (имеет множество противопоказаний).

  • https://tonustela.net/calorific-value/cereals/risovaya-kasha.html
  • https://beregifiguru.ru/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/%D0%A0%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B5-%D0%9A%D0%B0%D1%88%D0%B0-140413
  • https://health-diet.ru/table_calorie_users/366531/
  • https://eda-land.ru/ris/kasha/molochnaya/sostav-i-kalorijnost/
  • https://prodgid.ru/kalorijnost/kalorijnost-risovoj-kashi-na-moloke/

Калорийность круп в сухом и варёном виде

Регулярное употребление каш разного вида позволяет улучшить работу ЖКТ, очистить организм от шлаков и токсинов, а также насытить витаминами, клетчаткой и углеводами. Калорийность круп имеет не самые низкие показатели, но даже это позволяет не исключать их из диетического рациона.

Чтобы получить пользу от блюда и не обзавестись лишними килограммами следует разобраться в особенностях их энергетической ценности.

Большое количество калорий объясняется наличием сложных углеводов и жирных кислот. Максимальное содержание полезных веществ, витаминов и микроэлементов находится в тех крупах, которые прошли минимальную обработку.

Перед продажей некоторые виды распаривают, шлифуют и дробят. В результате пользы в них становится меньше, а калорий больше. Так, в овсяных хлопьях насчитывают 366 ккал на 100 грамм, а в самой овсянке 303.

Диетологи рекомендуют использовать в рационе преимущественно не прошедшие обработку зерна. Они требуют большего времени для приготовления и имеют более высокую стоимость, но польза от их употребления выше.

Самыми калорийными являются рисовая, пшенная и манная крупы.

Популярный белый рис диетологи считают неподходящим для диетического питания. Лучше использовать вместо него бурый.

Меньше всего калорий в гречневой и овсяной крупах. Их энергетическая ценность едва превышает порог в 300 кал.

Крупа Калорийность на 100 грамм
Рис круглый белый 351
Рис золотистый 348
Пшенная 347
Манная 337
Рис коричневый 336
Кукурузная 335
Перловая 323
Ячменная 321
Ячневая 320
Пшеничная 315
Гречневая ядрица 311
Гречневая продел 304
Овсяная 303

Начальная калорийность сухих круп не может точно определить энергетическую ценность готового блюда из-за многих дополнительных факторов.

Продукт не употребляется сырым. Варка на воде приводит к тому, что зерна разбухают, тяжелеют и меняют консистенцию. Поэтому 100 грамм каши на воде и без добавок будут иметь меньшее количество калорий, чем 100 грамм сухой крупы. А добавление в блюдо некоторых продуктов – например, молока – повысит калорийность.

  • Также добавят калорийности:
  • Диетическое меню предполагает приготовление каш на воде и без добавок.
  • Таблица калорийности круп в вареном виде
Крупа Калорийность
Рисовая 77
Пшенная 91
Манная 82
Кукурузная 79
Ячневая 76
Ячменная 107
Пшеничная 92
Перловая 108
Гречневая вязкая 92
Овсяная 85

Заменив воду на молоко, даже обезжиренное, получают блюдо с более высокой калорийностью.

Таблица калорийности каш на молоке на 100 г

Каша Энергетическая ценность, ккал
Перловая 110
Ячменная 107
Пшенная 92
Гречневая вязкая 91
Пшеничная 91
Овсяная 89
Манная 81
Кукурузная 77
Рисовая 76
Ячневая 74

Сахар и сливочное масло сделают кашу более калорийной. Калорийность сахара 400 ккал/100г, а в 100 граммах сливочного масла насчитывают 750 ккал.

  1. Есть злаки в утреннее или обеденное время.
  2. В диетическом меню не добавлять в блюдо соль, сахар и специи.
  3. Готовить крупы на воде.
  4. Чередовать крупы.

Диетологи разработали специальную диету, которая так и называется злаковая или зерновая.

Она длится 7 дней. Можно выбрать один сорт круп и питаться только им, а можно ежедневно менять крупы. В обоих вариантах организм получает необходимое количество питательных веществ и избавляется от лишних килограммов.

Основные правила:

  1. Готовить исключительно на воде.
  2. Исключить добавки в виде соли, сахара, а также возможные способы повлиять на вкусовые качества.
  3. Пить не менее 2 литров воды в день. Дополнительно разрешается зеленый чай тоже без сахара.

Оптимально использовать гречку, овес, пшенку, все виды риса, кроме белого, красную чечевицу. Не подходят хлопья и манная каша. В качестве исключения в утреннюю порцию можно добавить 1 чайную ложку меда. Допускается употребить 100 мл обезжиренного кефира, 1 яблоко и 100 мл овощного бульона.

Готовиться каша несколько иначе, чем обычно. Стакан крупы замочить на ночь. Утром воду слить и залить свежую. Проварить разбухшие зерна 4-6 минут и можно употреблять. Полученная порция является суточной нормой, которую нужно разделить на 4-5 равных частей.

За одну неделю при помощи такого способа питания из организма уйдут шлаки и токсины, нормализуется уровень сахара, понизится содержание холестерина и активируются метаболические процессы. Организм получит сильный заряд бодрости и толчок к правильному функционированию.

Выходить со злаков нужно поэтапно. Каждые 2-3 дня добавляя новые фрукты, овощи, после этого вводят мясо. Одновременно с этим рекомендуется вернуть в рацион небольшое количество соли. Она не позволяет жидкости быстро выводиться из организма и этим помогает поддерживать водный баланс.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector