Какая калорийность у дайкона — польза и вред

Белый корнеплод под загадочным названием «дайкон» входит в ежедневный рацион людей, живущих в странах Азии. В чем его польза, вред и что можно приготовить из сладкого редиса – разбираемся в этой статье

Дайкон, также известный как белый редис, японский редис, китайский редис, зимний редис или лобо, очень популярен в блюдах азиатских кухнях. Этот вкусный и полезный овощ с виду напоминает большую и объемную морковь белого цвета.

Он имеет ряд преимуществ, однако может преподнести и неприятные сюрпризы для тех, кто не знает, как его употреблять.

Поэтому давай разберемся, что собой представляет дайкон, польза и вред которого должны быть тщательно изучены перед тем, как он попадет к тебе на стол.

Что такое дайкон?

Дайкон: калорийность, полезные свойства для здоровья организма, противопоказания, рецепты для похудения

Как ты уже поняла, дайкон является разновидностью редиса. В сыром виде он имеет сладковатый и слегка пряный, но не горький вкус, так как в нем отсутствуют горчичные масла. Зелень же, наоборот, очень острая, однако при приготовлении становится более нежной. Дайкон мягче обычной красной редьки, но при этом очень хрустящий и сочный. Запах, как правило, зависит от сорта корнеплода, причем некоторые разновидности имеют более ярко выраженный аромат.

Дайкон считается зимним редисом, ведь он растет медленнее, чем весенние сорта. Его высевают в середине-конце лета и собирают в прохладную погоду. Помимо пищи дайкон также применяется в наружном лечении и косметологии.

Преимущества дайкона

Этот овощ ценится за витаминный состав, насыщенность макро- и микроэлементами, что в совокупности и составляет полезные свойства дайкона.

Японская редька содержит практически полный букет минералов, необходимых для отличного иммунитета. В его составе есть калий, фосфор, кальций, натрий, медь, железо, цинк, марганец, хлор, сера.

Многие из этих элементов работают на клеточном уровне, способствуя общему здоровью.

Кроме этого, польза дайкона в том, что он помогает лучше усваивать продукты с большим количеством крахмала, сдерживает развитие бактерий, чистит организм от шлаков, а при регулярном употреблении выводит ненужную жидкость и вредный холестерин.

Он также является хорошим источником йода, витаминов группы В, а витамина С в нем аж 30 мг на 100 г, что составляет 27% от рекомендуемой суточной нормы. Дайкон также содержит активный фермент мирозиназа, который может помочь предотвратить некоторые формы рака.

При полном отсутствии жиров калорийность дайкона очень низкая, всего 18-21 ккал на 100 грамм, что позволяет считать его диетическим продуктом.

Дайкон: калорийность, полезные свойства для здоровья организма, противопоказания, рецепты для похудения

Вред дайкона

Каким бы полезным ни был этот овощ, у него есть свои противопоказания. Прежде всего данный корнеплод не рекомендован людям с заболеваниями ЖКТ, так как большое количество клетчатки затрудняет пищеварение, оказывая дополнительную нагрузку на желудок и кишечник.

Категорически нельзя употреблять дайкон при гастрите, язве, подагре, нарушенном обмене веществ. Вред японского редиса при чрезмерном употреблении проявляется в виде метеоризма, несварения желудка.

Дайкон: калорийность, полезные свойства для здоровья организма, противопоказания, рецепты для похудения

Как употреблять дайкон?

Дайкон: калорийность, полезные свойства для здоровья организма, противопоказания, рецепты для похудения

Дайкон можно есть как в сыром, так и вареном или тушенном виде. Как правило, перед употреблением его очищают, но это необязательно, ведь шкурка белого редиса вполне съедобна. Корень дайкона можно нарезать тонкими ломтиками для гарнира или приготовления хрустящих и пряных маринадов, измельчать для салатов, тереть на терке для бутербродов или использовать в ряде супов, тушеных блюд и соленой выпечке.

Его зелень также можно добавлять в различные холодные и горячие блюда. А свежие побеги дайкона (каиварэ) являются популярным гарниром для салатов, овощных роллов и суши.

Простые и вкусные рецепты с дайконом

Овощной боул с тофу и дайконом

Дайкон: калорийность, полезные свойства для здоровья организма, противопоказания, рецепты для похудения

  • Отличный вариант завтрака или здорового перекуса для веганов и не только – боул со свежими овощами, зеленью и авокадо.
  • Тебе понадобится:
  • Для начинки:
  • 200 г очень твердого сыра тофу
  • 1 крупный дайкон
  • 1 средний огурец
  • 1 средняя морковь
  • 2 красные редиски
  • ½ авокадо
  • ¼ чашка кинзы
  • 1 лук-шалот
  • 2 ст. л. обжаренных орехов кешью
  • оливковое масло
  • морская соль
  • дольки лайма и листья мяты для сервировки

Для заправки:

  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 маленьких зубчика чеснока
  • 4 ч. л. свежего сока лайма
  • 4 ч. л. рисового уксуса
  • 1 ст. л. тростникового сахара (можно заменить сиропом клена или агавы)
  • ¼ стакан воды
  • 1½ ст. л. масла из орехов кешью (или арахисового)

Приготовление:

  1. Разогрей духовку до 200°C. Застели противень пергаментной бумагой и выложи нарезанный крупными кубиками тофу. Сбрызни небольшим количеством оливкового масла и присыпь щедрой щепотки соли. Выпекай в течение 15-17 минут до образования золотистого цвета по краям. Вынь из духовки и дай остыть.
  2. Сделай заправку. В небольшой миске смешай соевый соус, измельченный чеснок, сок лайма, рисовый уксус, сахар и воду. Затем добавь масло кешью и хорошо перемешай. Приправь по вкусу и отложи в сторону.
  3. С помощью спирализатора нарежь дайкон и огурец на тонкую «лапшу», а морковь – тонкими ломтиками.
  4. Далее сформируй боул: выложи овощную «лапшу» из дайкона и огурца, морковные ленты, кусочки обычной редьки, нарезанный кубиками авокадо, кинзу, лук-шалот, тофу и кешью.
  5. Подавай боул с соусом из масла кешью, украсив блюдо листьями мяты и дольками лайма.

Говяжий суп с дайконом

Дайкон: калорийность, полезные свойства для здоровья организма, противопоказания, рецепты для похудения

Этот традиционный суп азиатской кухни очень прост в приготовлении и требует минимальный набор ингредиентов.

Тебе понадобится:

  • 400 г говядины
  • 1 большой дайкон
  • сухие гребешки (по желанию)
  • лук-порей по вкусу
  • свежая петрушка или кинза для гарнира
  • соль

Приготовление:

  1. В большой кастрюле отвари мясо до полуготовности.
  2. Промой и очисти белый редис, нарежь крупными кусками.
  3. Измельчи лук и зелень.
  4. Добавь все ингредиенты (кроме зелени) в мясной бульон, посоли по вкусу и добавь любимые специи. Доведи до готовности, как обычный суп. Готовое блюдо присыпь кинзой или укрась петрушкой и подавай к столу горячим.

Острый салат с дайконом

Дайкон: калорийность, полезные свойства для здоровья организма, противопоказания, рецепты для похудения

Если любишь остренькое, попробуй приготовить этот вкусный салат из моркови и дайкона с простой заправкой из кунжутного масла.

Тебе понадобится:

  • 1 дайкон среднего размера
  • 1 морковь
  • 1-2 тайских перца чили (можно заменить рубленым зеленым луком)
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. рисового уксуса
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • горсть жареного кунжута

Приготовление:

  1. Очисти хорошо вымытый белый редис и морковь от кожуры и нарежь на тонкие «спагетти» с помощью спиральной овощерезки.
  2. Переложи их в глубокую ёмкость для салата, посыпь нарезанным тайским перцем чили (или измельченным зеленым луком для менее острой версии).
  3. Добавь сахар, рисовый уксус, кунжутное масло и семена кунжута по вкусу, хорошо перемешай и перед употреблением дай настояться 10 минут, чтобы салат впитал вкус.

Приятного аппетита!

Дайкон: калорийность, полезные свойства для здоровья организма, противопоказания, рецепты для похудения

Чем полезен дайкон для похудения?

Дайкон или японская редька — это корнеплод, очень похожий на редьку. Выведен он был в Японии, но со временем распространился по Европе. В Японии этот овощ — самый популярный продукт, как у нас картофель. И это неудивительно, ведь дайкон содержит массу ценных веществ, а значит, полезен для здоровья. Кроме того, этот овощ прекрасно подходит для похудения.

Похудение с японской редькой

Дайкон: калорийность, полезные свойства для здоровья организма, противопоказания, рецепты для похудения

Что входит в состав корня? Большое количество витамина С, а этот витамин не только защищает от инфекций и простуды, он еще укрепляет иммунитет, а в сочетании с витаминами группы В (которых в овоще тоже много) нормализует работу нервной системы, помогает концентрировать внимание и бороться с раковыми заболеваниями. Еще в состав дайкона входит клетчатка, ферменты, которые помогают расщеплять крахмал, белковые соединения, кальций, железо, фосфор, магний, пектины, фруктоза. А еще в полезном корнеплоде содержатся энзимы, эстераза и амилаза. Эти вещества нормализуют обмен веществ, помогают лучше усваивать белки и жиры. Конечно, эти свойства дайкона очень полезны для похудения.

Кроме того, корнеплод улучшает работу печени и почек, выводит лишнюю воду, укрепляет зубы и кости, избавляет от депрессии и раздражительности. Японская редька нормализует работу пищеварительной системы, растворяет камни в желчном пузыре, укрепляет сердечную мышцу.

Полезно употреблять дайкон при:

  • слабом иммунитете;
  • простуде;
  • болезнях легких;
  • проблемах с кровью;
  • слабой работе кишечника;
  • болезнях кожи;
  • трофических язвах;
  • сахарном диабете;
  • подагре;
  • атеросклерозе;
  • ревматизме;
  • хронической усталости.

Редька повышает работоспособность, снижает уровень холестерина в крови, помогает восстанавливать организм после тяжелых болезней и перегрузок, нормализует давление. Корнеплод обладает антисептическим и бактерицидным свойствами, содержит фитонциды и гликозиды, а это позволяет бороться с микробами и вирусами.

Кроме этого, дайкон очень полезен для диеты. Дело в том, что этот овощ содержит всего 20 ккал, поэтому его можно употреблять при любых диетах.

Еще корнеплод содержит много клетчатки, следовательно, он хорошо насыщает, избавляет от чувства голода, клетчатка очищает кишечник, стимулирует работу органов пищеварительной системы и ускоряет метаболизм.

Все это говорит о том, что овощ идеально подходит для похудения.

Однако надо иметь в виду, что много овоща есть не стоит, особенно, если есть проблемы с пищеварительной системой. Ведь в нем содержится много клетчатки, которая может раздражать желудок и кишечник.

Есть ли диеты на этом корнеплоде?

Монодиеты на дайконе не существует. Зато есть диеты, который включают этот корнеплод и отличаются большим разнообразием продуктов, то есть меню сытное и разнообразное.

Диета на пять дней разрешает есть рис, рыбу, овощи (в том числе и дайкон), а также фрукты.

Вот меню диеты:

  • завтрак: рис и салат с дайконом;
  • перекус: фрукты;
  • обед: уха, рыба, запеченная с овощами;
  • полдник: фрукты;
  • ужин: рыба и салат с корнеплодом.

Салаты могут быть разными, рецептов довольно много. Лучше всего дайкон сочетается с морковью, огурцами и томатами, зеленью, вареными яйцами.

Еще одна диета, рассчитанная на 10 дней, предлагает употреблять сок из корнеплода. Свежевыжатый сок можно пить только по две столовых ложки натощак. Употреблять напиток в большем количестве нельзя. Кроме того, можно есть нежирное мясо и рыбу, фрукты, овощи, крупы, творог и кефир.

Вот примерное меню диеты:

  • утром: сок, затем каша или отварные яйца, фрукты;
  • второй завтрак: ягоды или фрукты;
  • обед: овощной суп, кусочек мяса и салат, компот;
  • полдник: салат овощной;
  • ужин: рыба и овощи или творожная запеканка, чай;
  • перед сном: кефир.

Если не очень нравится сок, можно употреблять зеленые коктейли из огурца, петрушки и дайкона или из манго и редьки. Эти напитки способствуют быстрому сжиганию жира. Лучше всего употреблять их перед физическими нагрузками или тренировкой.

Читайте также:  Как принимать метан для мышц?

То есть, если до сих пор вы не занимались, придется заняться плаванием, ходьбой, бегом, гимнастикой или фитнесом. Занятия совместно с правильным питанием и полезными коктейлями помогут в короткое время получить довольно неплохой результат.

Полезные рецепты для здоровья и красивой фигуры

Дайкон: калорийность, полезные свойства для здоровья организма, противопоказания, рецепты для похудения

Что можно приготовить из дайкона? Конечно, в основном это салаты ― овощные и фруктово-овощные. Но есть рецепты мясных блюд, супов с добавлением дайкона. Готовят также различные закуски, горячие овощные блюда.

Салат с морепродуктами

150 г креветок отварить. Из двух мандаринов выжать сок и смешать с небольшим количеством йогурта. А четыре фрукта разобрать на дольки. Одно яблоко нарезать дольками. 100 г дайкона мелко нашинковать. На листья салата выложить мандарины, яблоки, креветки, дайкон и осторожно перемешать. Полить мандариново-йогуртным соусом и посыпать нарезанной петрушкой.

Салат с фетой

150 г дайкона натереть на терке, свежий огурец мелко нарезать, два томата нарезать четвертинками. 70 г сыра фета нарезать кубиками. Все соединить, заправить оливковым маслом и измельченным грецким орехом.

Похудение будет проходить быстрее с салатами из этого корнеплода, но можно готовить и другие вкусные блюда.

Котлеты с редькой и креветками

Один дайкон нарезать кружочками, пучок петрушки измельчить. 300 г филе рыбы пропустить через мясорубку, добавить столовую ложку крахмала и яйцо, посолить и перемешать.

Сделать из фарша котлеты, положив в каждую по одной вареной креветке. Обжарить котлеты в масле, потом залить бульоном, добавить немного вина и соевого соуса и тушить пять минут.

Добавить дайкон и тушить еще семь минут. При подаче посыпать петрушкой.

Тушеные овощи

Две морковки натереть на терке, луковицу мелко нарезать, 300 г брокколи и такое же количество цветной капусты разобрать на соцветия, дайкон мелко нашинковать. Все пассировать, посолить, полить нежирной сметаной, посыпать тертым сыром и тушить пять минут.

Рецепты, как видите разнообразные. Можно подобрать себе по вкусу несколько блюд и готовить их время от времени. Тогда похудение не заставит себя долго ждать.

Дайкон для похудения

При обострении гастрита дайкон категорически противопоказан к употреблению. Но в переходной период болезни или в стадии ремиссии ограничения ослабляются. В этом случае необходимо учитывать тип гастрита.

При повышенной кислотности из рациона нужно исключить продукты, которые стимулируют желудочную секрецию. В группу этих продуктов входит и дайкон, поэтому его не стоит добавлять в свое меню.

Однако если кислотность в желудке понижена, то дайкон употреблять разрешается, но только в период стойкой ремиссии и небольшими порциями.

Чем полезен дайкон для похудения?

Пациенту необходимо отслеживать свою реакцию на продукт. Если после приема пищи возник какой—либо дискомфорт, то от него придется отказаться.

Подагра возникает в результате накопления отложений кристаллов мочевой кислоты в мягких тканях или суставах.

Иногда это нездоровое состояние приводит к другим болезням, например, артриту, который проявляется в виде отеков, скованности и болей в суставах.

В дайконе очень мало пуринов, веществ, которые повышают уровень мочевой кислоты и усугубляют симптомы подагры.

Таким образом, потребление продуктов с низким содержанием пуринов может помочь предотвратить ухудшение состояния.

При этом важно понимать, что дайкон не может служить лекарством или средством для лечения подагры, поэтому не стоит использовать его вместо предназначенных для этого препаратов.

Помимо того, что дайкон помогает очищать организм изнутри, он также отлично справляется с очищением кожного покрова. В области косметологии зачастую используют сок и пюре овоща. В зависимости от типа кожи вместе с этим продуктом можно использовать и другие ингредиенты.

Например, для жирной кожи подойдет средство с соком огурца либо алоэ, а для сухой можно воспользоваться сметаной или оливковым маслом, это придаст дополнительное увлажнение. Помимо пользы, дайкон обладает и вредными для человеческого организма свойствами. Дайкон противопоказан к употреблению людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В овоще содержится трудно перевариваемая клетчатка, которая может спровоцировать метеоризм и несварение желудка. Также этот продукт не следует кушать при язве желудка или же при гастрите.

В случае отсутствия перечисленных противопоказаний употреблять дайкон можно, но только в умеренном количестве.

При выборе дайкона необходимо обратить внимание на кожицу, она должна быть целостной и немного блестеть.

При надавливании на плод он не должен быть слишком мягким, поскольку в таком случае овощ, скорее всего, уже вялый. Желательно также увидеть внутреннюю часть плода, поэтому при возможности нужно разрезать его. У качественного овоща мякоть влажная и однородная. Свежие овощи разрешается хранить как в холодильнике, так и в погребе. Главное условие — это минимальное количество света и тепла.

Для хранения подойдет ящик или коробка, важно чтобы на дне были насыпаны опилки либо песок. Это поможет овощам не высохнуть и поддерживать свежесть более долгое время.

В таких условиях дайкон может храниться на протяжении 5—6 месяцев в зависимости от сорта. Некоторые сорта менее лежкие, поэтому не могут сохранять свои свойства более полутора—двух месяцев, другие наоборот — более долговечные.

Если плод подает первые признаки гниения — значит, он уже испорчен.

Если овощ хранится в холодильнике, то следует каждый плод обернуть пленкой, при этом необходимо сделать в ней дырочки для того, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Эта процедура поможет продлить сроки хранения и избежать конденсации воздуха.

Рекомендуется в регулярном порядке проверять овощи, слишком мягкие и гнилые выбрасывать. Иногда для блюда требуется всего одна часть плода, при этом вторая остается неиспользованной.

В этом случае оставшуюся половинку следует обернуть в пленку и убрать обратно в холодильник, в отдел для овощей.

Если нет возможности хранить продукт ни в холодильнике, ни в погребе, то это можно делать прямо на балконе.

Главное — накрыть дайкон таким образом, чтобы он не замерз. Существует довольно широкий спектр блюд, в составе которых присутствует дайкон. Сочные плоды можно тушить, мариновать, а также добавлять в супы и салаты. Перед приготовлением блюда овощ необходимо помыть и удалить краешки с обеих сторон.

Затем корнеплод очищают от кожуры, при этом важно срезать ее по самому верху, сняв небольшой слой, так как именно в кожуре содержится множество полезных веществ.

Содержание Похудение с японской редькой Есть ли диеты на этом корнеплоде? Полезные рецепты для здоровья и красивой фигуры Салат с морепродуктами Салат с фетой Котлеты с редькой и креветками Тушеные овощи. Дайкон или японская редька — это корнеплод, очень похожий на редьку.

Дайкон также можно использовать в качестве украшения для стола. Несмотря на то, что дайкон употребляют в разном виде, наибольшую пользу можно получить именно от сырого продукта.

Например, отличная закуска выйдет из нашинкованного на крупной терке корнеплода с добавлением лимонного сока и зелени. Из этого овоща также можно делать разнообразные салаты. К дайкону подойдут капуста, огурцы, морковь, маслины, помидоры.

Его можно включать в творожные и сырные блюда, а также использовать с мясом, например говядиной и кукурузой.

Овощи отлично подойдут и для десертов.

Дайкон: калорийность, полезные свойства для здоровья организма, противопоказания, рецепты для похудения

Их можно смешивать с фруктами, орехами и медом. При этом необходимо учитывать, что блюда с нарезанными плодами дайкона необходимо съедать практически сразу, так как их вкусовые качества довольно быстро теряются. Душистый чай с мелиссой нравится многим за его приятный вкус и тонкий аромат.

Его пьют горячим и охлажденным, добавляют в Яйца кур являются одним из самых распространенных продуктов питания, уникальным по количеству белков, витаминов и минералов.

Даже вегетарианцы регулярно едят Сегодня все более актуальным становится здоровый образ жизни и использование диетических продуктов, полезных для организма и не содержащих избыточного количества Варенье делают из многих фруктов и ягод.

Одним из популярных продуктов для приготовления вкусного десерта является ревень. Он представляет собой Натуральный сахар из тростника является диетическим источником углеводов. Данный продукт начали производить в Индии, откуда впоследствии он распространился по всему В китайской провинции Хунань регулярно проводится состязание по поеданию острого перца на скорость. Полезные статьи.

Дайкон – полезные и лечебные свойства

Дайкон: польза и вред, полезные свойства и противопоказания, а также рецепты приготовления

Японская, она же китайская, редька дайкон — подвид посевной редьки. Иногда ее называют белой редиской, а если перевести название с японского, получится «большой корень», что заслуженно — корнеплод вырастает в длину до нескольких десятков сантиметров, а весом обычно бывает не менее полкилограмма.

https://www.youtube.com/watch?v=dSE9F9sN7jI

Внешне сорта, распространенные в России, походят на белую морковку-переростка, а вот японцы выращивают сорта с корнеплодом, походящим на белую репку, с розовой мякотью.

Принадлежность к сорту определяется формой корнеплода, который может быть в виде моркови или репы, округлым, коническим, цилиндрическим, походить на эллипс или веретено. Диаметр корнеплода бывает от 2 до 25 см.

О белой редьке или редиске — дайконе — мы и хотим вам рассказать: каковы калорийность, польза свежего дайкона для организма человека, полезные свойства корня для мужчин, женщин и детей, возможный вред, есть ли противопоказания, поделимся вкусными рецептами.

к оглавлению ↑

Он должен быть очищен от земли, чтобы было видно сам плод, поверхность должна быть гладкой, без червоточин и поверхностных дефектов, упругой.

Если продукт транспортировался и хранился неподобающим образом, он может завять. Его будет неудобно очищать от кожицы и трудно натирать на терке.

Мякоть будет сухая, а поскольку часть влаги испарится, горечи, содержащиеся в корнеплоде, будут проявляться резче.

Никаких других требований к корнеплоду нет. Его нужно осмотреть точно также, как осматривают картофель, капусту, морковь, свеклу.

Другого способа оценить качество покупки нет, но внешнего осмотра бывает достаточно, чтобы оценить качество.

к оглавлению ↑

Сравнение: какая редька полезнее

Дайкон недаром популярен в России. Этот урожайный скороспелый овощ обладает по сравнению с родственниками — редькой и редисом — более нежным вкусом.

У него практически нет специфической горечи многих крестоцветных. Дайкон не содержит горчичных масел.

Растворять камни в почках и печени из всех овощей способны только редька, дайкон и хрен, но редька и хрен обладают слишком резким вкусом и не каждый сможет их есть. Дайкон же почти не содержит остроты и многим приходится по вкусу.

Мякоть этого корнеплода (в отличие от редьки и редиса) по мере роста не грубеет, небольшая острота у молодых растений постепенно исчезает, а содержание витамина C увеличивается.

Вся польза и возможный вред цветной капусты, противопоказания к употреблению и вкусные рецепты — в нашей публикации.

Читайте также:  Диета для беременных

Полезны ли жареные семечки подсолнуха? Ответ на вопрос ищите в этом материале.

О полезных свойствах инжира для женщин расскажет данная публикация.

к оглавлению ↑

Состав и калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

  • Калорийность редьки дайкон невысока — всего 21 ккал на 100 г.
  • В этом объеме сдержится:
  • 1,2 г белков;
  • 4,1 г углеводов;
  • жиров нет.
  1. Гликемический индекс овоща всего 15 единиц.

  2. Наряду с низкой калорийностью у него очень полезный для здоровья состав:
  • обилие клетчатки;
  • гликозиды;
  • витамины C (в большом количестве), A, B, H, PP;
  • незаменимые аминокислоты;
  • пектины;
  • энзим (фермент), способствующий перевариванию крахмалистой пищи;
  • бактерицидные вещества.

О пользе редьки дайкон для здоровья и потенциальном вреде, калорийности и составе, полезных свойствах и противопоказаниях расскажет программа «Жить здорово!»:

к оглавлению ↑

  • «Большой корень» способен выводить из организма радионуклиды — вот чем полезна редька дайкон.
  • Сочетание в съедобной части растения гликозидов, фитонцидов и белковых веществ сложной структуры, сдерживающих рост бактерий, способность очищать почки и печень, растворять камни делают его ценным компонентом природной аптеки здоровья.
  • На организм это растение оказывает разностороннее влияние:
  • кальций обладает противовоспалительным и антиоксидантным эффектами, регулирует свертываемость крови;
  • витамины группы B принимают активное участие в метаболизме, способствуют всестороннему развитию плода во время беременности;
  • витамин C, как сильный антиоксидант, нормализует защитные системы организма;
  • бета-каротин помогает глазной мышце быть здоровой, а организму — избавляться от токсинов;
  • железо способно противостоять анемии;
  • натрий регулирует солевой баланс;
  • йод важен для здоровья щитовидной железы;
  • селен помогает йоду присматривать за щитовидной железой, противостоит онкологии;
  • фосфор участвует в работе сердечной мышцы, нервной системы, деятельности мозга.

к оглавлению ↑

  1. Этот овощ — не волшебная палочка, избавляющая от массы проблем, но регулярное включение его в рацион постепенно нивелирует многие болезни.
  2. Индивидуальных опасностей он внутри себя не скрывает, есть общие противопоказания.
  3. Главное — умеренность, потому что вкус у японской редьки, хоть и мягкий, но все же она принадлежит к семейству крестоцветных, многие представители которых — нелегкая пища для слабых желудков.

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

  • Полезные свойства овоща помогают представителям обоих полов.
  • Антибактериальное и антивирусное воздействие фитонцидов поддержит здоровье в пору эпидемий и сезонных простуд, а при респираторном заболевании поможет быстрее выздороветь.
  • Чем полезен дайкон для организма мужчин и женщин: при регулярном употреблении этого овоща в пищу у представителей обоих полов усиливается либидо, у мужчин повышается потенция.
  • Ученые объясняют это тем, что организм очищается, выводятся засоряющие его элементы, повышаются жизненные силы.
  • Поэтому дайкон, хоть и несколько опосредованно, стоит на страже здоровья женщин и мужчин, даже вносит посильный вклад в улучшение семейных отношений.

к оглавлению ↑

Для беременных и кормящих

Дайкон — отличное мочегонное средство. Содержащиеся в нем калийные соли способствуют выведению из организма лишней жидкости, что важно для женщин в положении, когда отеки становятся постоянными спутниками беременных.

  1. Вместе с излишками жидкости из организма удаляются шлаки и токсины.
  2. Как и другие крестоцветные, японская редька — источник кальция, а поддержка костной системы и зубов очень важна для беременной женщины.
  3. Ведь в этот период ее организм делится питательными и структурными веществами с растущим плодом.

к оглавлению ↑

Для детей

  • Дать ребенку попробовать дайкон можно не раньше, чем ему исполнится 3-4 года.
  • Этот экологически чистый корнеплод, не впитывающий из почвы соли тяжелых металлов, заслуживает стать частью ежедневного детского рациона.
  • Заставлять ребенка есть дайкон не стоит: это не единственный полезный овощ, который можно приобрести или вырастить на своих грядках.
  • Если же малышу понравится сочная белая редька, нужно следить, чтобы он не переел, не забил кишечник и желудок слишком большим количеством клетчатки.

Нескольких ломтиков в день будет достаточно. Малышам нравятся салатики и просто кусочки свежего овоща, отрезанные от корнеплода.

Противопоказания к употреблению — запреты лечащего врача при проблемах со здоровьем, несовместимых с употреблением дайкона.

https://www.youtube.com/watch?v=lPyIRwGyl1Y

По совету специалиста присутствие белой редьки в рационе маленького члена семьи сводится к минимуму или вовсе исключается.

к оглавлению ↑

Для пожилых

Из-за обилия в составе клетчатки, дайкон пожилым людям нужно есть осторожно. Пищеварение с возрастом слабеет, появляются заболевания.

Но есть альтернатива — вместо мякоти дайкона можно использовать его сок. Это легкое слабительное и мочегонное средство, что для пожилых людей будет ценным качеством.

Хорошо, если часть ежедневных таблеток они смогут заменить натуральным продуктом. У тех, кто регулярно выпивает вечером сок дайкона, утром кишечник легко очищается естественным образом.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность

  1. Опасность — не столько в продукте, сколько в неумеренном его потреблении.
  2. Возможная проблема — обилие клетчатки в составе.

  3. Из-за этого дайкон не рекомендуется есть людям с болезнями желудка и кишечника в период обострения, а во время ремиссии овощ употребляется небольшими порциями, мелко натертый или термически обработанный.

Прямые противопоказания — только язвенные заболевания и острые гастриты. Противопоказан он также при подагре, проблемах со щитовидной железой, мочекаменной болезни.

При наличии перечисленных и сопутствующих заболеваний включать продукт в рацион можно только после консультации с врачом.

Чем полезен персик для здоровья? Прочтите нашу статью!

О полезных свойствах куриной печени можно узнать из данного материала.

Лечебные свойства и противопоказания травы под названием мята рассмотрены в этой публикации.

к оглавлению ↑

Рекомендации по приготовлению и использованию

Употребляется овощ в свежем виде. В нашей стране его принято подавать, очистив кожицу, натерев на мелкой терке, слегка приправив растительным маслом и присолив. В Японии же его тушат, варят и даже сушат.

Если корнеплод слишком большой, можно часть отрезать и использовать в пищу, а оставшуюся часть хранить в полиэтиленовом пакете отсека для овощей холодильника. Так его можно держать до 2 недель.

Дайкон набирает популярность, поскольку лишен резкой горечи редьки. Полезнее всего есть его в свежем виде, а можно тушить, заправлять им супы, засаливать, мариновать.

  • Салаты из этого корнеплода хорошо сочетаются с крахмалистой пищей, поскольку дайкон содержит фермент, способствующий расщеплению крахмалов в ЖКТ.
  • В мякоти овоща нет компонентов, способных вызывать аллергию, поэтому блюда с его добавлением хорошо переносят многие, если к тому нет других противопоказаний.
  • Обилие клетчатки и низкая калорийность делают японскую редьку идеальным продуктом для желающих похудеть.

к оглавлению ↑

В кулинарии

Одних только салатов с дайконом существует несколько десятков. Он сочетается с зеленью и другими овощами, грецкими орехами, грушами, яблоками, медом, кунжутным семенем, творогом, вареными яйцами.

  1. Заправку для таких салатов делают со сметаной, лимонным соком, майонезом, растительным маслом, уксусом, соевым соусом.
  2. Если целый овощ способен долго храниться в холодильнике, то натертый лучше сразу же съесть, потому что при соединении с солью он вскоре истекает соком и салат становится водянистым.
  3. Вот несколько простых блюд, в которых один из компонентов — этот белый корнеплод.

Сэндвич с икрой. Отрезать два тонких кружочка от очищенного овоща, прослоить их икрой трески. Получится оригинальная закуска, которая может украсить фуршетный стол.

Китайский суп. Довести до кипения куриный бульон (2 стакана) и засыпать в него 75 г натертого на терке для корейской морковки дайкона.

Убавить огонь, чтобы жидкость слегка кипела, выдержать так 5 минут, посолить, поперчить, вылить в сервировочную тарелку, добавить ложечку кунжутного масла и половину стебля нарезанного соломкой лука-порея.

Салат с тунцом. Дайкон натереть на крупной терке, смешать с нарезанной петрушкой, промять, слить лишнюю влагу, добавить треть баночки консервированного тунца, измельченного вилкой.

  • Залить соусом, смешанным из столовой ложки белого винного уксуса, чайной ложки сахара, 2 чайных ложек оливкового масла, 2 г молотого перца.
  • Этот полезный овощ можно использовать, как гарнир к рыбе, лучше в свежем виде, потому что термическая обработка уменьшает количество полезных веществ в продукте.
  • Молодые листочки можно использовать в салатах: в них повышенное содержание витамина C.
  • Японский салат с дайконом, видеорецепт:

к оглавлению ↑

  1. Хоть одним дайконом сыт и не будешь, но люди с избыточным весом могут включать его в рацион как замену более калорийным блюдам.
  2. Клетчатка и микроэлементы обеспечат организму поддержку и очищение, а заодно избавят от вредного холестерина.
  3. Отличным детокс-средством станет сок белого корнеплода.
  4. Выпивая по половине стакана после ужина, можно стимулировать потерю веса за счет удаления из организма излишков жидкости, легкого опорожнения кишечника, избавления от плохого холестерина.
  5. Желающим похудеть рекомендуется использовать такой коктейль: измельчить блендером взятые в равных пропорциях японскую редьку и свежий огурец с добавлением по вкусу зелени петрушки.
  6. Этот густой напиток не только стимулирует метаболизм, но и выведет из организма вредные вещества.

к оглавлению ↑

Для лечения болезней, в народной медицине

Корнеплоды очень сочные, поэтому получить из них сок не составляет особого труда. Народная лечебница предлагает рецепты, в которых используется мякоть и сок растения.

При аритмии японскую редьку натереть на терке, добавить сахар-песок и дождаться, пока выделится сок. Его нужно перед едой употреблять по столовой ложке трижды в день.

При диабете небольшой кусочек корнеплода очистить от кожицы, выжать сок, слить в стеклянную баночку, хранить в холодильнике не более суток. Неиспользованные остатки выливать и делать новую порцию.

Принимать по 2 ст. ложки трижды в день после еды. Рекомендуется для избавления от плохого холестерина и поддержания уровня глюкозы в крови на требуемом уровне.

Для ускорения процесса разжижения мокроты трижды в день употреблять по 50 г сока корнеплода, смешав его с медом. Этот напиток также позволит эффективнее избавляться от вирусов и бактерий, укрепит органы дыхания.

Читайте также:  Как правильно плавать для похудения и сколько можно сжечь жира?

При малокровии натереть на терке морковь, свеклу и японскую редьку, перемешать, поместить в духовку при самой низкой температуре на три часа.

Детям давать дважды в день по чайной ложке смеси перед едой, взрослым — по столовой ложке трижды в день. Курс — не менее 2 месяцев.

к оглавлению ↑

В косметологии

  • Все проблемы с кишечником сразу же отражаются на коже лица и тела, а дайкон, вычищающий, как щетка, из кишечника все лишнее, косвенно борется и за чистоту кожных покровов любителя белой редьки, сок которой обладает отбеливающим эффектом.
  • Для улучшения состояния кожи лица кашицу из натертого на мелкой терке корнеплода нанести на лицо и держать 20 минут.
  • Для сухой кожи добавить несколько капель растительного масла, для чувствительной — немного сметаны, для жирной — сок алоэ.

Для улучшения цвета кожи, повышения упругости утром протирать лицо ватным диском, смоченным соком корнеплода. Дать коже высохнуть естественным образом, затем сполоснуть лицо прохладной водой, нанести ежедневный крем.

Часто люди не покупают дайкон, так как не знают, что из него можно приготовить. Но этот овощ не требует особых кулинарных умений. Достаточно очистить кожицу и натереть его на терке, добавить немного растительного масла — и вот уже готов аппетитный, полезный салат.

Кроме приятного вкуса, овощ обладает массой полезных качеств, оздоравливая организм, помогая справляться с болезнями, избавляться от токсинов.

А если приложить немного усилий и сделать маску для лица, кожа засияет молодостью и свежестью, станет упругой, очистится от прыщиков.

Редька дайкон: польза и вред для здоровья, рецепты приготовления

Белый корень (дайкон) уже перестал быть экзотикой на прилавках супермаркетов и обеденных столах россиян. Но до сих пор азиатский овощ вызывает споры среди сторонников здорового питания. Чтобы определить свою позицию по отношению к «восточному выскочке», стоит узнать, в чем заключается польза и вред редьки дайкон для здоровья, попробовать приготовить этот корнеплод.

Особенности редьки дайкон

«Белый корень» совершил триумфальный путь в Россию с Востока, получил на новой территории несколько неофициальных названий. Как только россияне не величают детище японских селекционеров: японской или китайской редькой, белым редисом, сладкой редькой. Это не случайно.

По вкусу дайкон похож на редис, но не имеет такого выраженного резкого запаха. А от черной редьки данный корнеплод отличается отсутствием горчичных масел. Растение дайкон принадлежит к семейству капустных.

В пищу употребляется не только непосредственно белый корень, но молодая надземная поросль. На капусту корнеплод похож своей сочностью. Собственно, полезные свойства и противопоказания дайкона во многом пересекаются с родственной культурой.

В зависимости от сорта «пришелец с Востока» принимает разную форму: шарообразную, извилистую, цилиндрическую или конусообразную. Сочная плотная мякоть овоща скрывается под тонкой кожурой белого цвета (в некоторых сортах местами принимающей зеленый оттенок). У тех, кто впервые видит белые длинные корни, похожие на клыки Слона, овощ дайкон вызывает любопытство.

Способы употребления дайкона

Белая редька – фаворит азиатской кухни. Знатоки секретов долголетия высоко ценят полезные свойства дайкона. Жители востока используют этот корнеплод в повседневном меню, как европейцы применяют другие овощи (картофель, капусту, репу). Маринуют, жарят, тушат, сушат и едят в сыром виде. Блюда из корнеплода подают на гарнир к рыбе и мясу.

На европейском континенте предпочтение отдается салатам из свежего дайкона (в таком виде овощ наиболее полезен). В лечебных целях, для профилактики различных заболеваний используется сок белой редьки.

Вот что можно приготовить из дайкона:

  • супы;
  • гарниры к мясу и рыбе;
  • добавка к суши;
  • овощные салаты;
  • закуски из вяленого овоща и сушеной рыбы.

Наиболее полно польза дайкона проявляется в блюдах из сырого овоща. Корнеплод работает как «щетка для кишечника», благодаря жесткой структуре мякоти корня. А в свежем соке находится максимальное количество витаминов.

Чем полезен дайкон

Послужной список дайкона обусловлен его составляющими:

  1. Укрепление иммунитета (благодаря витамину С, в 300 граммах сырого корня содержится суточная доза).
  2. Положительное воздействие на нервную систему (из-за наличия витаминов группы B).
  3. Укрепление ногтей, костной ткани, зубов, волос (это делает калий).
  4. Выведение камней из почек.
  5. Очищение печени и крови.
  6. Профилактика онкозаболеваний (благодаря присутствию изородановой кислоты).
  7. Защита организма от инфекций и бактериальных заражений (это делают фитонциды).
  8. Детоксикация организма.

Медики рекомендуют употребление дайкона при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как сок редьки помогает избавиться от плохого холестерина. Полезен овощ и диабетикам.

Наружное употребление кашицы из свежего корня помогает вывести пигментные пятна на коже, заживить раны, укрепить волосяные луковицы.

Японская редька как элемент диетического питания

Большинство современных диет для похудения не обходится без дайкона. Это объясняется следующим фактами:

  1. Калорийность дайкона низкая, составляет 21 килокалорию на 100 грамм продукта.
  2. Обилие клетчатки в продукте приводит к быстрому утолению чувства голода.
  3. Ферменты, содержащиеся в белой редьке, активно расщепляют крахмал, избыток которого откладывается в организме.
  4. Сок корнеплода обладает свойством выводить лишнюю жидкость из организма, а вместе с ней и токсины.
  5. Рецепты салата из дайкона отличаются разнообразием ингредиентов, что делает рацион питания более полноценным.

Противопоказания и вред

Безобидный для большинства здоровых людей китайский редис может вызвать серьезные проблемы у людей, страдающих язвенной болезнью желудка. Другие противопоказания дайкона:

  • обострение хронических заболеваний почек и печени;
  • гастрит;
  • подагра.

Вред дайкона максимально проявляется при употреблении сырого продукта. Поэтому не рекомендуется употребление большого количества белой редьки за один прием пищи или более 300 грамм в сутки. Грубая клетчатка может вызвать метеоризм и несварение желудка.

 Рецепты приготовления дайкона

Салаты из свежей белой редьки

Салат из дайкона с морковью заправляют майонезом, сметаной или растительным маслом. Разумеется, для здорового питания предпочтителен последний вариант.

Удачным компонентом в таких салатиках будет небольшое количество соевого соуса.

Пропорции ингредиентов – дело вкуса, строгих рекомендаций не существует. Советуют моркови брать в 2 раза меньше, чем редьки.

Если в рецепт кроме моркови входят несколько овощей и фруктов, количество редьки составляет – 1/3 от общего объема, а 2/3 – остальные плоды в равных количествах.

Репчатый лук для салата стоит предварительно замариновать. Для этого мелкие луковицы нарезают тонкими полукольцами, обдают кипятком, заливают смесью яблочного уксуса и растительного масла, оставляют на некоторое время (минимум 30 минут). Такую заготовку держат в холодильнике и используют для разных целей.

Варианты дополнительных составляющих в рецепты для салата из дайкона с морковью:

  • зеленое яблоко, лук репчатый или Стерлинг, кунжутное масло;
  • свекла, лук репчатый, подсолнечное масло;
  • сладкий перец, кунжут или грецкие орехи, оливковое масло;
  • лук репчатый, вареные яйца, сметана, соевый соус, чеснок;
  • немножко чеснока, майонез или сметана.

Вариации на тему корейской кухни

Поклонникам азиатской кухни наверняка понравится блюдо «дайкон по корейски», которое ни чем не уступает корейской моркови.

Предлагаемый салат из редьки дайкон включает следующие ингредиенты:

  • редька дайкон – 1 кг;
  • лук репчатый (не маленького размера) – 2 штука;
  • масло растительное – 100 гр;
  • чеснок – 3 дольки;
  • кориандр – 1 столовая ложка (с горкой);
  • смесь красных перцев (паприка, чили или другие, что есть в наличии) – 1 ч. л;
  • имбирь сушеный молотый – 1 ч. л;
  • уксус столовый – 50 гр;
  • соль – 1 ч. л. (без горки);
  • сахар – 2 чайные ложки.

Способ приготовления:

  1. Дайкон превратить в длинную тонкую соломку или стружку при помощи специальной терки или ножа.
  2. Измельченную редьку посыпать солью и сахаром. Оставить на 30 минут.
  3. Отжать выделившийся из корнеплода сок (половину получившегося количества сразу выпить или вылить).
  4. Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета на сковороде в кипящем растительном масле.
  5. Вытащить лук из масла и использовать в другое блюдо или выбросить.
  6. В глубокую миску сложить дайкон, сверху выложить горкой измельченный чеснок и специи.
  7. Вылить кипящее ароматизированное луком масло на редьку, направив струю на чеснок и специи.
  8. Все хорошо перемешать. Полить уксусом, разбавленным половиной сока дайкона.
  9. Подержать под гнетом в холодильнике 2 часа.
  10. При подаче посыпать рубленной зеленью кинзы.

Заготовки из белого редиса впрок

Несмотря на то, что существуют сорта дайкона, которые длительно хранятся зимой (например, «большой бык»), любую разновидность японской редьки можно заготавливать впрок. Для заправки супов пригодится сушеный корнеплод. Для этого редьку натереть, отжать сок и высушить.

Любителям консервированных овощей придется по вкусу маринованный дайкон, напоминающий огурчики, а на родине используется для приготовления суши. Для маринования белый редис чистят и режут на брусочки длиной до 10 сантиметров (в зависимости от размера баночки), укладывают в вертикальном положении в стерильную тару и заливают маринадом.

По этому рецепту на 300 грамм белого корня для заливки нужно взять: 150 грамм яблочного уксуса, который смешать с куркумой (1/2 чайной ложки), разведенной соленым кипятком (1 чайная ложка соли на 100 мл. воды) с 1 чайной ложкой сахара. Банки плотно закрыть крышками.

Мариновать дайкон можно другим способом. Очищенный и нарезанный крупными брусками овощ укладывают в плотный полиэтиленовый пакет и заливают маринадом.

Для приготовления заливки на 1 кг. редьки понадобятся следующие ингредиенты:

  • Водка – 125 гр;
  • Соль – 15 гр;
  • Сахар – 100 гр;
  • Апельсиновая цедра – по желанию;
  • Красный перец – по желанию;
  • Куркума – 0.5 чайной ложки;
  • Сельдерей – 2 веточки;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Клюква сушеная – 1 столовая ложка (без горки).

Все компоненты маринада смешивают и доводят до кипения, затем остужают. Полученной смесью заливают кусочки редьки в пакете, плотно завязывают мешок и ставят под гнет. В таком состоянии продукт находится 3-5 дней при комнатной температуре.

Всем желающим укрепить здоровье с помощью китайского редиса, необходимо помнить, что блюда из дайкона нужно употреблять вовремя. При переедании жирного жареного мяса редька не спасет. А переварить вкусный стейк из парной телятины салатик из белого корня обязательно поможет.

Такую же помощь окажет стакан свежего сока редьки перед едой. А если выжимку из белого редиса выпить на ночь, то это поспособствует комфортному расслаблению и спокойному сну.

О полезных свойствах и противопоказаниях зеленой редьки читайте здесь.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector